«Весна — лето 2024»

"Был город-фронт, была блокада."

Мы будем говорить о Ленинграде. Нам кажется, что в его судьбе отразились самые характерные черты войны. Мы будем говорить о ленинградцах, перед мужеством которых, мы должны преклонить колени.

Блокада Ленинграда – это одна из трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны

Олимпиады: Окружающий мир 1 - 4 классы

Содержимое разработки



Сценарий конференции, посвящённой 75-летию полной

ликвидации блокады Ленинграда

«Был город-фронт, была блокада»

(звучат фанфары)

Вед.1. Добрый день, уважаемые ветераны, гости, педагоги и ребята!


Вед 2.Мы рады приветствовать вас на ежегодной ученической конференции, посвященной основным вехам победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.


Вед.1.В этом году она посвящена одной из героических страниц военной истории- 75-летию полной ликвидации блокады Ленинграда.


Вед. 2. Мужеством наполнены страницы истории нашей Родины. И величайшей вершиной этого мужества была Великая Отечественная война.

(звучит «Священная война»)


Вед.1. Эта война самая народная и поистине самая священная из всех на земле навсегда останется великим уроком человеческого мужества.

(звучит «Священная война» - увеличиваем звук)


Вед. 2.Песня «Священная война» -гимн Великой Отечественной войны, гимн мужеству и стойкости советского народа. И сегодня эта песня объединяет участников нашей встречи.


Вед.1.Мы рады приветствовать дорогих гостей!


Вед.2. Тех, кто видел эту войну.


Вед.1. Тех, кто выжил в эту войну.


Вед.2. Тех, кто победил в эту войну.

(под мелодию «Не стареют душой ветераны» входят гости-ветераны ВОВ, труженики тыла)


Вед.2. Сегодня на нашей конференции присутствуют (представление гостей конференции)


Вед.1. Мы будем говорить о Ленинграде. Нам кажется, что в его судьбе отразились самые характерные черты войны. Мы будем говорить о ленинградцах, перед мужеством которых, мы должны преклонить колени.

Блокада Ленинграда – это одна из трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны.









Вед.2. «Блокада» - это страшное слово стало настоящим приговором для ленинградцев. 900 дней и ночей они, изолированные от всего мира, жили в настоящем аду, между жизнью и смертью. Тяжелые испытания выпали на долю города и его жителей. Но он выстоял, они выстояли, не сломились, не сдались врагу! От понимания значимости этого события зависит наше будущее, будущее нашей страны.

Вед. 1.

В сердцах наших жить будут вечно
Герои минувшей войны.
Нам память о них дорога бесконечно,
И ею с тобой мы сильны.

Вед.2:

Что может быть страшнее, чем война?!
Лишь слезы да страдания несет она.
И счастье разбивает у людей,

Любимых разлучает и друзей.


Вед. 1. Зловещие языки пламени, рвущие ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, прижимающих к груди насмерть перепуганных детей. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. И всюду трупы людей, еще недавно думающих о будущем, мечтавших о любви и счастье. Все это и есть война - самое страшное событие, которое только может случиться как в жизни отдельного человека, так и в истории всего человечества. (звучит голос Левитана о начале войны.)

Вед. 2. (под звучание музыки “Священная война”)

22 июня 1941 года на нашу страну напала фашистская Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер. Он намеревался захватить нашу Родину всего за 6 недель, большую часть славянских народов истребить, а оставшихся загнать в военные поселения и превратить в рабов.

Согласно плану германского командования, получившего кодовое название “Барбаросса” южная группа германской армий должна была наступать на Киев, центральная – по маршруту Варшава – Смоленск – Москва, а армии “Север” предписано было идти на Ленинград.

Вед.1. Перед последней группой была поставлена конкретная задача: уничижить советские войска, которые вели ожесточённые бои с оккупантами в Прибалтике, и захватить Ленинград. После этого, согласно германскому плану, должна была начаться наступательная операция по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности – Москвой. Оккупация Ленинграда была важнейшей целью вермахта, поскольку этот город являлся крупнейшим политическим, экономическим и военно-стратегическим центром Советского Союза. Взятие Ленинграда означало также захват побережья Балтийского моря, который повлёк бы за собой уничтожение Балтийского флота. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Он хотел стереть этот город с лица земли, уничтожить его жителей и сравнять это место с землей.





Вед.2.За первые три недели Германия продвинулась по территории СССР на 350–600 км. Темп наступления составляла около 30 км в сутки. Были захвачены Прибалтика, Украина, Белоруссия, Молдавия. Немецкое командование реализовало план внезапного и подготовленного наступления. По численности и техническому оснащению немецкие войска во много раз превосходили советскую армию.

По решению Ставки Главного командования юго-западные подступы стали защищать войска Северного фронта под командованием М.М. Попова. Им было предписано занять оборону позицию и не допускать прорыва вражеских войск.

Вед.1.Несмотря на героическое сопротивление советских войск, испытывавших нехватку оружия и боеприпасов, противник 8 сентября 1941 года перерезал последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград с остальной страной, и блокировал город. Началась героическая борьба ленинградцев в условия блокады, в кольце которой оказалось 2 млн. 887 тыс. человек.

«О начале блокады Ленинграда» расскажут учащиеся Удомельской средней школы № 1 имени Александра Степановича Попова


Вед.2. На защиту родного города поднялись все ее жители. В короткий срок город был превращен в крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огненных точек. Стремясь сравнять город с землей, фашисты обрушили на него: 150 тысяч тяжелых снарядов, 5 тысяч фугасных, более 100 тысяч зажигательных бомб. Самым трагическим периодом в истории осады Ленинграда была зима 1941–1942 годов. Враги надеялись, что жестокие лишения пробудят в ленинградцах низменные инстинкты, запутают в них все человеческое. Город стал настоящим фронтом. (стихи О. Бергольц)

Я говорю с тобой под свист снарядов,

угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,

страна моя, печальная страна…

Кронштадский злой, неукротимый ветер
в мое лицо, закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,

ночная стража встала у ворот.

Над Ленинградом -смертная угроза…
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,

что называлось страхом и мольбой.

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,

Не поколеблет грохот канонад,

и если завтра будут баррикады —
мы не покинем наших баррикад.

И женщины с бойцами встанут рядом,

и дети нам патроны поднесут,

и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.




Вед.1. Эти стихи, написанные ленинградской поэтессой Ольгой Бергольц подчёркивают всю трагичность того, что творилось в блокадном Ленинграде.

Вед.2. «Был город-фронт», о событиях зимы 1941–1942 годов и мужестве ленинградцев расскажет учащаяся Молдинской средней школы имени Василия Васильевича Андреева.

Вед.1. Блокада города и вражеские обстрелы продолжались 900 дней. Вся тяжесть легла на плечи рядовых ленинградцев. С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. Его стали выдавать по талонам из расчета: рабочим по 250 грамм, а служащим и детям по 125 грамм. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из целлюлозы, жмыхи, соевой муки, ячменной мучки (отход), применяли даже обойную пыль.

Вед.2.С началом зимы в городе начались перебои и с топливом, электроэнергией. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками жили в непотопляемых домах. Замерзли водопровод и канализация. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами. Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибло от голода. По бесконечно длинным улицам, между сугробами, напрягая последние силы, люди тянули саночки, на которых лежали покойники. Мертвых хоронили без гробов, обернутых простыней или одеялом. Нередко, выбившись из сил, люди оставляли мертвого на полпути. Позднее эти трупы подбирали машины и увозили на окраину города, на огромный пустырь рядом со старой Пискаревской дорогой.

Вед.1.Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Оставалась узкая полоска воды Ладожского озера. Когда Ладога замерзла по льду проложили автомобильную трассу. От нее зависело спасение жителей города. В цепенящую стужу, в слепящий буран, под непрерывными бомбежками и обстрелами. Непрерывно по Ладожскому озеру двигались автоколонны с продуктами, а обратно на Большую Землю вывозили детей, раненых, истощенных людей. Скольких людей спасла эта дорога! Народ очень точно назвал ее “дорогой жизни”.

Вед.2. О «Дороге жизни» расскажут учащиеся Удомельской средней школы

2 имени Сергея Ступакова


Вед.1. 30 января 1942 года Гитлер цинично заявил: «Ленинград мы штурмуем сознательно. Ленинград выжрет самого себя». Но гитлеровцы просчитались. Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. Промышленность города за 900 героических дней дала фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин. На смену взрослым, ушедшим в народное ополчение, пришли мальчишки и девчонки, досрочно выпущенные из ремесленных училищ. Голодные, изможденные, они по

12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад в разгром врага.

Вед.2. «О героизме ленинградцев» расскажут учащиеся Брусовской средней школы



Вед.1. Хуже всего приходилось в блокадном Ленинграде детям. Вместе со взрослыми сражались с врагом и ленинградские мальчишки – сыновья полков и юнги. При налетах вражеской авиации ребята дежурили на чердаках и крышах. Они тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш. Дети в осажденном Ленинграде…Смотреть на голодающих детей (а их в городе оказалось около 400 тысяч) и чувствовать свою полную беспомощность перед тем, что ничем помочь им не можешь, – нет ничего ужаснее для матерей. Дети ждали хлеба. Матери отдавали все, что могли, только бы обменять свои вещи на хлебные карточки. Родители, лишая себя куска хлеба, поддерживали слабые детские силенки.

Вед.2.Смерть. голод, разруха, холод, пожары, бомбардировки, утраты. Почувствовать и понять до конца весь ужас блокады может только человек, переживший это. Сегодня в нашем городе проживают очевидцы этих страшных событий:

Булина Валентина Павловна Лоншакова Мария Николаевна

Семионова Рема Алексеевна Чащина Валентина Михайловна

Сегодня они присутствуют на нашей встрече.


Вед.1. «Дети и война» об этом расскажут учащиеся Удомельской средней школы № 5 с углублённым изучением отдельных предметов


Вед.2. В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов получили приказ - прорвать блокаду!13 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Но окончательное освобождение наступило только через год. 13 января 1944 года советские войска при активной поддержке Балтийского флота и отрядов партизан начали операцию по ликвидации вражеских группировок. За две недели они разгромили 18 немецкую армию, отбросили оккупантов на 650-1000 километров от Ленинграда, освободили более 800 городов и деревень. Город полностью был освобожден от блокады.

(стихотворение читает Н.В. Леонтьева «Ленинградский салют»)

Вед.1. «Об итогах и значении ликвидации блокады Ленинграда» расскажут учащиеся Удомельской средней школы № 4.

Вед.2. Последние цифры о погибших в блокаду таковы: 1 миллион 800 тысяч, это две трети города на Неве. Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда (470 тыс. человек) похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище.

Вед.1. Мы чашу горя выпили до дна.
Но враг не взял нас никаким измором
И жизнью смерть была побеждена
И победили человек и город!
Год сорок четвертый…
Полгорода лежит в земле сырой
Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим

Объявляется Минута молчания.



Вед.2. Ленинград, ныне Санкт-Петербург… Этот город выдержал потопы и наводнения, восстания и революции, но самое главное испытание, которое легло на плечи города Петра, - страшнейшая блокада во время Великой Отечественной войны. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе с Москвой, Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван Городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью “Золотая Звезда”. О страшных днях блокады напоминают памятники современного города.

Вед.1. «О памятниках защитникам Ленинграда» расскажут учащиеся Удомельской гимназии № 3 имени Олега Григорьевича Макарова



Вед.2. Тем, кто родился после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение - не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти... И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности тем, кто пережил блокаду. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

Вед.1. Для подведения итогов конференции слово предоставляется Председателю Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Алевтине Васильевне Гусевой.

Вед.2. «Все может родная земля:

Накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой.

Вот только защитить сама себя не может:

Защита родной земли – долг тех, кто ест ее хлеб, кто пьет ее воду, любуется ее красотой”.



Вед. 2. Наша конференция подошла к концу. Благодарим за внимание. До новых встреч!



















Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Весна — лето 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее