«Осень 2024»

Диспут "Бойся равнодушных"

Час общения с педагогом социальным

«В мире профессий: что учитывать при выборе профессии»

учащиеся 9 класса

Цель: формирование осознанного подхода к выбору профессии.

Задачи: ознакомить с основными факторами выбора профессии.

Форма: час общения с элементами игры.

Ход занятия

«Скажите, пожалуйста, а куда мне отсюда идти? – спросила Алиса. – Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, - ответил Кот. – Да мне почти все равно, - начала Алиса. – Тогда все равно, куда идти.»

Если вы, как Алиса из сказки Л.Кэррола «Алиса в стране чудес» не знаете, куда хотите пойти, то можете оказаться на распутье, гадая, что же делать дальше, и можете сбиться с пути. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, необходимо заранее решить – «А куда мне отсюда пойти?». Сегодня мы с вами поговорим о выборе жизненного пути.

Каждый человек должен трудиться, без труда нельзя прожить – это основа жизни. Чтобы найти работу, надо стать хорошим специалистом, а чтобы стать хорошим специалистом, человек должен много знать и много уметь.

Пока вы учитесь, учеба – тоже труд, и труд не простой. Скоро перед вами встанет серьезный вопрос: «Какую профессию выбрать? Кем быть?». Вы наверно мечтаете о будущем, кем вы себя представляете? В выборе профессии важно не ошибиться, подойти к данному вопросу ответственно

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

6


Диспут «Бойся равнодушных» с учащимися 8-11 классов

Цели:

1.   Формировать представление детей о губительности и преступности равнодушия людей по отношению к ближним, к окружающей действительности;

2.  Развивать стремление жить в гармонии с людьми и окружающим миром;

3. Воспитывать умение явить милосердие, отзывчивость к тем, кто в них нуждается, а также чувство сопричастности к происходящим вокруг нас событиям.

Ход диспута.

Сегодня мы поговорим о равнодушии.   Прекрасно сказал польский писатель Бруно Ясенской: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить.— Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство». «Люди! Бойтесь равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете!» Юлиус Фучик (чехословацкий журналист, литературный и театральный критик)

   Равнодушие - в толковом словаре обозначает: «Равнодушие – состояние равнодушного человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему». Назовите мне, пожалуйста, синонимы слова равнодушия (безучастность, пассивность, апатия)

1-й современник.   В час, когда Земля примеривается к новой войне,

Когда ломятся склады от бомб

И ракеты в небе вгрызаются,

«Наше дело маленькое… - шепчете вы, - Мы – в стороне…

Мы не вмешиваемся ни во что…

Нас не касается…»

2-й современник. Я не знаю, как взбудоражить вас в недрах ваших квартир,

Как растревожить, какими такими дустами?

Но знаю, что если завтра погибнет мир,

он погибнет только по вашей вине, равнодушные!

3-й  современник. Когда же человек становится равнодушным?

Тогда, когда святые понятия превращаются для него

В привычный набор слов, в пустой звук.

4-й современник.     Святые понятия как – Родина, любовь, ветеран, милосердие,  память, мать.

5-й современник.     Самое страшное равнодушие – это равнодушие к собственной матери. Равнодушие, обида, непонимание – очень часто эти качества накапливаются в нас, и родной близкий человек становится чужим. Мама.  Мы всегда в долгу перед нею. Хлопотливая, вечно озабоченная нашими делами, всегда готовая пожертвовать ради нас своим покоем и благополучием, принимающая наши радости и горести, как свои, - нет, ближе, чем свои!  Но мы спешим, торопимся и забываем маме что-то сказать, поцеловать, как должное принимаем её заботу о нас, откладывая благодарность на потом.

6-й современник. Легче всего обидеть мать,

Она обидой не ответит,

И только будет повторять:

«Не простудись, сегодня ветер!»

1-й современник.  Равнодушие…, а как  же,  память о тех, кто остался в земле навсегда, и кто живёт рядом с нами. О солдатах, подаривших нам мир.   Откуда появляются молодые люди, цепляющие на себя мерзкую символику, забывая о тех 20 миллионах, которые…

 2-й современник.   Прошла война, ушла за поворот,

                         В чехлах стоят гвардейские знамёна.

                         И жизнь, и время движутся вперёд.

                         Отстали только двадцать миллионов.

 3-й современник.   Когда я вижу пожилого человека с колодочками наград на лацкане пиджака за подвиги в той войне, мне хочется уловить в его взгляде нечто, что было характерным для него. Это «нечто», легче представить себе, когда слышишь эти строки:

Разве погибнуть ты нам завещала, Родина!

                        Жизнь обещала, любовь обещала Родина.

                         Разве для смерти рождаются дети, Родина?

                         Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

           Пламя ударило в небо, ты помнишь, Родина?

                         Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Родина.

                         Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина!

                         Просто был выбор у каждого – я или Родина. 

4-й современник.  Страна поднялась. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защитить Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться.  Почти весь школьный выпуск 1941 года не вернулся с фронта…

5-й современник.    А что же сегодня…   Разве вам никогда не приходилось видеть недовольство на лицах людей, стоящих в очереди, когда ветераны показывают своё удостоверение? Когда им не уступают место в общественном транспорте и вспоминают о них лишь на праздники: 25 января, в день освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков  и   9 Мая?

6-й современник.   Я хочу вспомнить фрагмент одного из фильмов, где такая сцена: у памятника воинам, в почётном карауле, чеканя шаг, идёт юноша – наш современник. Корреспондент задаёт ему вопрос:  - Что ты чувствуешь, шагая у памятника?  - Шагаю, стараюсь, чтобы никто не догадался, что я ничего не чувствую… - ответил юноша. Кто сможет осудить этого юношу? Да и в чём его вина?

1-й  современник    Может быть, взрослые, оберегая хрупкую впечатлительную душу ребёнка, не рассказывали ему правды о войне, о фашизме, о человеческом горе, может, сам он считал, что это «дела давно минувших дней», а сейчас есть гораздо интереснее и важнее занятия.

2-й современник. Есть имена, и есть такие даты,

                          Они нетленной сущности полны.

                          Мы в буднях перед ними виноваты.

                          Не замолить по праздникам вины.

3-й современник   И это не одна вина человека. Люди стали безразличны к маленьким трагедиям.   Раньше, когда ребенок один шел по улице, прохожие непременно интересовались, не потерялся ли он, все ли в порядке. Сейчас просто проходят мимо. Болевой порог в обществе повысился. Чтобы заплакать, сегодня нам нужно увидеть что-то чудовищное.

4-й современник. Мы смотрим сквозь кривые зеркала

И видим жизнь как сгусток темноты,

Совсем не различая ни тепла,

Ни счастья, ни любви, ни красоты.

И доброта в тех зеркалах – обман,

Притворство и губительное зло…

Так почему ж мы смотрим сквозь туман

На лживое, продажное стекло?

Зачем плохое в людях замечать

И о чужих ошибках говорить?

Зачем от чёрной зависти сгорать,

На всех потоки ненависти лить?

Мы просто перестали уважать,

Ценить добро, смеяться и любить.

Мы постепенно стали забывать,

Что значит в полном смысле слова –

ЖИТЬ!

 5-й современник.    Мы подчас боимся выложить копейку нищему, проявить даже малейшую заботу об униженном. Нет, нельзя бояться делать добро. От этого станет и вам радостнее и светлее. Если вы сделали что-то от чистого сердца, искренне пожалели человека и при этом его не унизили, то вспомните его благодарный взгляд. Как бы вам не было тяжело от своих внутренних переживаний, вы сумели найти в себе душевные силы, оторваться от них, помочь тому, кто страдает больше вас. Пропустив через себя боль другого, постороннего вам человека, вы излечиваетесь от собственной боли. Это есть милосердие, которое строится на уважении и чувстве сострадания, сопричастности к человеку.

 6-ой современник.  А ты? Входя в дома любые –

                                И в серые,   И в голубые,

                                Всходя на лестницы крутые,

                                В квартиры светом залитые,

                                Прислушиваясь к звону клавиш

                                И на вопрос, даря ответ,

                                Скажи: Какой ты след оставишь?  

                                 След,    Чтобы вытерли паркет

                                 И посмотрели косо в след,

                                 Или    Незримый прочный след

                                 В чужой душе на много лет?                       

 1-й современник. Милосердное отношение ко всему, что нас окружает: к человеку, к природе, к животным, птицам, рыбам, даже к насекомым, проявляется в поступках. Научитесь дарить тепло, доброту, милосердие, и оно обязательно вам вернётся сторицей. Важно найти мир и в своей душе, где не будет злобы и агрессии, равнодушия и ненависти.

 2-й современник. Мы, сегодняшняя молодёжь, родились в очень тревожное время.  Время, когда человечеству угрожает всеобщее уничтожение от рук террористов: так 14 июня 1995 года в Будёновске   от рук террористов погибло 136 чел.; американская трагедия 11 сентября 2001 года унесла 6 тысяч человек; 23 октября 2002 года в театральном центре «Норд-Ост» погибло 128 человек; 1 сентября 2004 года в школе №1 в Беслане погибло 338 человек, большинство из них дети и это лишь сотая часть примеров человеческого горя. Поэтому от каждого из нас зависит успех борьбы за мир!

  3- й современник. И всё-таки иногда слышим: «Кому это всё нужно? Пустая трата времени эти митинги, демонстрации солидарности! Что толку? Голосом больше, голосом меньше…»  А ведь это и есть равнодушие. «Мелкое?» нет, равнодушие опасно всегда, в любом виде.

  4- й современник.    Мне хочется вам рассказать об одной болезни. Она называется «госпитализм».  В больнице умерла девочка, умница и любимица всего персонала. Несчастное «отказное» дитя, которому было три года, скончалось от этой болезни. И она не первая и, наверное, не последняя. Эта болезнь развивается оттого, что ребёнка просто некому приласкать, спеть песенку, поцеловать на ночь. При всей любви к ней санитарок, им было не до ребёнка, когда столько забот; главное, чтобы он был накормлен и сухой. Но весь персонал был в шоке. Умереть от невнимания. Разве это не страшно? Вот от чего могут гибнуть дети.

 5- й современник.   А вот ещё один случай. К девушке на улице пристали хулиганы. Было ещё светло, вокруг много людей. Все проходили и делали вид, что ничего не замечают. Только один юноша подошёл и попытался угомонить хулиганов. Завязалась драка. На помощь никто и не пришёл. Когда один из хулиганов вынул нож, девушка закричала. В ответ на крик никто не подошёл. Юношу хулиганы ранили ножом и убежали. Скорая приехать не успела. Это равнодушие и страх окружающих убили молодого человека.  И таких историй очень много.

6- й современник.   Если мы будем сначала просто не обращать внимания на чужое горе, заглушать голос собственной совести, убеждая себя в том, что потом наверстаем упущенное, а пока и без того много забот, то тем самым мы убьем в себе самое ценное качество - способность делать добро. Это огрубляет наше сердце, покрывает его непроницаемой коркой, сквозь которую уже не пробьются мольбы о помощи. Люди, будьте добрыми друг к другу, будьте чуткими!" Нравственность и доброта - великие силы, и надо правильно их понимать. Добро воспитывает и возвеличивает человека, злость и равнодушие унижают его. "Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь, названия человека", - говорил Саади.   Но неужели всё так плохо?

1-й современник.   Думаю, каждому хочется жить в стране, где не страшно выйти на улицу, где вечером можно спокойно гулять по парку, где по телевизору показывают действительно произведения искусства и где вы будете спокойны за свою жизнь,  ведь рядом не будет равнодушных людей и каждый человек  протянет руку помощи.

2-й современник

Не для себя деревья плодоносят,     И реки чистых вод своих не пьют,

Не просят хлеба для себя колосья, Дома не для себя хранят уют.

Себя мы с ними сравнивать не будем, Но каждый знает, эту жизнь любя,

Что чем щедрее отдаёшь ты людям, Тем радостней живёшь и для себя.

Педагог социальный: Очень точно и правильно высказана мысль, характеризующая наше общество. Оно ведь никогда не отличалось особой гуманностью и желанием кому-то помочь. Хотя отдельные люди, неравнодушны к чужой беде, были всегда, но безразличных, к сожалению, больше. Студенты провели эксперимент. Двенадцать раз они «ограбили» в метро подставное лицо, восемь раз – даже сняли с парня ботинки. Результаты эксперимента шокирующие: только один раз какая-то женщина несмело произнесла: «Что же вы и ботинки забрали?» Множество подобных преступлений совершается ежедневно. И кто же виноват? (Ответы детей)

П.С.: На мой взгляд, именно равнодушное общество является виновником подобных инцидентов. Люди не торопятся на помощь, боясь, что преступник навредит и им? Возможно. Но, скорее, думают, что с ними-то такого произойти не может. А оказавшись однажды в роли жертвы, искренне удивляются, почему же общество так жестоко и равнодушно. Что же с нами происходит? Порой тот, кто и хотел бы помочь, не делает этого только потому, что люди скажут: «Тебе что, больше всех надо?» или просто боится осуждения и косых взглядов.

Предлагаю вашему вниманию видеоролики, после просмотра, которых мы попытаемся выяснить, почему так происходит.

I. Задание группам (10 минут): Назовите причины такого поведения. Что можно было сделать, чтобы изменить ситуацию?

II. Задание группам (10 минут): Карточки с высказываниями о равнодушии, дать свое объяснение

  • Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть. (Антон Павлович Чехов)

  • Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека. (М. Саади)

  • Наука изобрела лекарство от большинства наших болезней, но так и не нашла средства от самой ужасной из них – равнодушия. (Хелен Келлер)

  • Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям,- это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом – суть бесчеловечности. (Б. Шоу)

  • Легко скрыть ненависть, трудно скрыть любовь, всего труднее скрыть равнодушие.

  • Люди живут и друг друга не видят, ходят бок о бок, как коровы в стаде; в лучшем случае бутылку вместе разопьют.

  • У людей теперь нет времени друг для друга.

III. Задание группам (10 минут). Дать анализ ситуации.

Ситуация 1. Антон, выходя из класса на перемену, взял незаметно с парты телефон у своей одноклассницы, чтобы потом продать, а деньги потратить на свои удовольствия. Это заметило несколько человек, но не остановили его. Позже, когда был поднят шум, опять же все промолчали.

Ситуация 2. Старый дедушка пытался перейти дорогу. Вернее он смог перейти только одну полосу, дальше никто не останавливался. Водители сигналили, объезжали, но никто не пропускал.

Ситуация 3. Молодого человека высадили из автобуса, и он простоял на морозе 12 часов, получив серьезные обморожения. Теперь ему нужна операция – врачи опасаются, что придется ампутировать кисти рук, сообщает радио "Вести ФМ". 

Ситуация 4. Инвалида Виталия сопровождала мать, но на остановке она поскользнулась и не успела зайти в салон. Двери захлопнулись прямо перед ней. Догнать сына на другом автобусе женщина не смогла. Молодой человек уехал до конечной остановки – в поселок Н. Попросить помощи молодой человек просто не мог – в силу состояния здоровья он не разговаривает. Спустя 12 часов, в 4 часа утра, на этой остановке инвалида обнаружила прохожая. Она и вызвала скорую помощь.

П.с.: Человеческое равнодушие рождает жестокость, опустошённость души, безразличие, глухоту сердца и разума. От утраты морали, совести, от наглости и хамства общество уже достаточно настрадалось. Поэтому главной целью данного воспитательного мероприятия состоит в том, чтобы общечеловеческие моральные ценности (долг, честь, достоинство) стали внутренними стимулами развития личности ребёнка.

В словаре сказано, что жестокость – это человеческое чувство, не знающее жалости, сожаления, сочувствия. Это способность причинять страдания людям или животным.

  • Жестокость есть всегда результат страха, слабости и трусости. (Гельвеций)

  • Жестокость – это порождение злого ума и часто трусливого сердца. (Л.Аристо)

  • Жестокость всегда проистекает от бессердечности и слабости. (Сенека)

П.С.: Никогда не бойтесь помогать людям! Только так мы можем оставаться Людьми, а не просто существами. Только совершенствуя себя, мы совершенствуем общество. Видя добрые дела и поступки других, может быть, оттают сердца и у равнодушных. И тогда мы перестанем бояться, что никто не придет на помощь.

Рефлексия.
А теперь я прошу каждого из вас назвать, что вам понравилось или не понравилось, что нового вы узнали и нужно ли вам это.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Осень 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее