«Зима 2025»

Духовно-нравственное воспитание в семье.

Беседа: Духовно-нравственное воспитание в семье.

Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодня я хочу поговорить с вами о духовно-нравственном воспитании в семье.

К своему выступлению хочу процитировать немецкого писателя-сатирика

С. Бранта

«Ребёнок учится тому,

Что видит у себя в дому.

Родители - пример ему.

А дом его - большая крепость»

Эти слова как нельзя лучше отражают идею воспитания ребёнка в семье.

Изменения в социальной жизни нашей страны, перемены в области образования определяют проблемы духовности и морали.

Духовно-нравственное воспитание предполагает становление отношений ребенка к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе, и, соответственно, развитие качеств: патриотизма, товарищества, активного отношения к действительности, глубокого уважения к людям.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Беседа: Духовно-нравственное воспитание в семье.


Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодня я хочу поговорить с вами о духовно-нравственном воспитании в семье.

К своему выступлению хочу процитировать немецкого писателя-сатирика

С. Бранта

«Ребёнок учится тому,

Что видит у себя в дому.

Родители - пример ему.

А дом его - большая крепость»

Эти слова как нельзя лучше отражают идею воспитания ребёнка в семье.

Изменения в социальной жизни нашей страны, перемены в области образования определяют проблемы духовности и морали .

Духовно-нравственное воспитание предполагает становление отношений ребенка к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе, и, соответственно, развитие качеств: патриотизма, товарищества, активного отношения к действительности, глубокого уважения к людям.

Только в тесном контакте с семьей можно решить проблемы духовно- нравственного воспитания. Так как в семье закладываются основы духовной культуры человека.  В семье ребенок с раннего детства, еще до того, когда он начинает ясно осознавать свои поступки и четко контролировать свое поведение, усваивает язык и веру, образ мышления, картину мира, мнения по поводу кардинальных проблем бытия. Семья и семейные ценности представляют собой важные элементы культуры, являются необходимыми и значимыми для человека на протяжении веков.

От того, насколько марально, строятся отношения в семье, какие ценности, интересы в ней находятся на первом месте, в значительной степени зависит, каким вырастит ребенок.

Культура отношений родителей друг к другу в семье служит примером поведения в той или иной ситуации для ребенка. Ведь авторитет родителей всегда находится на высоте в сознании ребенка. Каково будет его духовно-нравственное становление, как личности, зависит только от родителей.


Чтобы вырастить и воспитать ребенка, приходится многим жертвовать. Есть жертвы, которые действительно необходимы ребёнку, и жертвы, которые вовсе необязательны и даже вредны. Одна из бед домашней педагогики в том, что родители гораздо чаще склонны приносить как раз ненужные жертвы. Лишнее лакомство, подчеркнуто предназначенное только для ребенка, лишняя обновка в ущерб чему-то, гораздо более необходимому для семьи, могут повлечь за собой появление предпосылок совсем нежелательных личностных качеств вашего ребёнка.


Какие же жертвы благотворны? Давайте изживём недостатки своего характера, чтобы не подавать дурного примера детям. Откажемся от вредных привычек. Пожертвуем временем, которое мы проводим за разговорами по телефону, - Давайте поиграем с ребенком вместе.

Известный педагог А.С. Макаренко писал: «Нужны упражнения в нравственных поступках». Позвольте ребенку быть щедрым с вами, с окружающими, приятелями-сверстниками. Дайте ему свободу чем-то жертвовать: пусть он делится тем, что имеет, делает подарки, дарит кому-то свое время. И не бойтесь вырастить разиню и простачка.


Большое влияние на воспитание нравственности оказывают чувства, связывающие друг с другом отца и мать. Эти чувства родители почему-то стесняются проявлять перед детьми. Муж обнимет жену, хочет её поцеловать, а она, шокированная, отстраняется: «Что ты? Здесь же дети». Ну и что? Разве не будут примером для ребенка нежные чувства родителей?


Переживание стыда за недостойное поведение – переживание в высшей степени благотворное. Зная это, родители стремятся при всяком удобном случае усилить и закрепить ощущение стыда у ребенка посредством долгих упреков и объяснений, отчего и почему должно быть стыдно. Но совесть, стыд – чувства потаенные, их редко выставляют напоказ, напротив, стараются скрыть от посторонних. Прикосновение к этому сокровенному должно быть тактичным и осторожным. Пока вы длинно стыдите и укоряете ребенка, совесть, вместо того, чтобы заговорить громче, частенько вовсе замолкает, сменяясь скукой и раздражением.


Мы недооцениваем порой значение воспитания личности – самобытной, своеобразной. Как зачастую рано мы начинаем подгонять ребенка под воображаемый образец, понуждаем его быть «как все» («Так никто не делает!», «Посмотри, разве кто-нибудь так одевается?»). Добиваясь послушания, мы просто для удобства ссылаемся на авторитет общественного мнения, которое якобы не простит ребенку того, сего, пятого, десятого. Потом мы не признаем за ребенком права на самостоятельность мышления, на самобытность взглядов («Ишь, что выдумал!», «По-твоему, другие глупее тебя?», «Рано тебе ещё рассуждать»). Нельзя воспитывать пренебрежение к мнению окружающих, но нельзя прививать и безусловное, безоговорочное подчинение этому мнению, даже наперекор тому, что тебе кажется нужным и верным. Подводя итог своему выступлению, я хотела бы рассказать вам

Притчу о «Проросшем семечке»

Однажды ученики пришли к старцу и спросили его:

- Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно и остаются непрочны в нём?

- Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю?- спросил старец.

- Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастёт, даст больной росток и худой плод,- ответили ученики.

- Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.

Ученики возблагодарили старца за поучение и удалились в размышлении.

В заключении я хотела бы дать некоторые Советы родителям:

  • Сегодня, когда ваш ребенок проснётся – скажите ему «доброе утро».

  • Не расставайтесь с ребенком в ссоре, сначала помиритесь, потом идите по своим делам.

  • Старайтесь, чтобы ребенок был привязан к дому, к тем стенам, в которых живет семья. Вернувшись домой, говорите чаще: «А все-таки как хорошо у нас дома!».

  • Когда ребенок выходит из дома, обязательно проводите его до дверей и скажите на дорогу: «Не торопись, будь осторожен!».

  • Внимательно следите: не оказываете ли вы внимания и ласки одному ребенку больше, чем другому. Дети крайне щепетильны в вопросах справедливости.

  • Вспомните, давно ли вы слышали детский смех в вашем доме? Чем чаще смеются дети, тем лучше идет воспитание.

  • Мы не хозяева жизни своих детей. Мы не можем знать их судьбы. Мы не до конца знаем, что хорошо, а что плохо для их будущего. Поэтому будем осторожнее во всех решениях, которые могут повлиять на путь ребенка.

  • Ребенок часто не понимает, отчего мы сердимся. В каждом его поступке есть действия, и есть намерения. Не сердитесь за дурные действия, не давая себе труда увидеть невинное или даже благое намерение.

  • Самое трудное в воспитании – научить ребенка человеколюбию. Любить людей бывает трудно. Хвалите ребенка, но еще чаще хвалите людей в его присутствии.

  • В человеческой жизни есть два пика активности в ведении дневников: 15 и 32 года. Уважайте подростка, ведущего дневник. Если вы вошли в комнату и видите, что дочь или сын что-то пишут, оставьте ребенка, ни о чем не спрашивайте.

  • Иногда говорят: пусть поплачет, ничего не случится. А слезы вовсе не безопасны для детской души.

  • Учите детей во всех бедах уповать на лучшее, ожидать его. Бойтесь вырастить детей, не умеющих надеяться.

  • Какую радость вы доставили детям в последний раз? Знаете ли вы хотя бы, что им в радость? Не бойтесь, радостью ребенка не испортить.

  • Какую бы ошибку не совершил ваш ребёнок, направляйте его по правильному пути, поддерживайте его, любите его так, чтобы он об этом знал.

Уважаемые родители, желаю вам удачного воспитания детей, и пусть ваши дети будут вашей гордостью, вашей надеждой и опорой.







Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее