Государственный герб - символ могущества России.

Презентация характеризует историю становления герба России и может использоваться для проведения классных часов.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Государственный герб – символ могущества России

Государственный герб – символ могущества России

Основная проблема работы

Основная проблема работы

  • Связано ли изменения государственного герба России с становлением и укреплением могущества нашего государства ?
Объект исследования:  герб Российской Федерации Предмет исследования:   работы отечественных исследователей по проблеме, материалы СМИ, сети Интернет. Цель исследования заключается в комплексном изучении становления герба России, анализе особенностей его образования.
  • Объект исследования:  герб Российской Федерации
  • Предмет исследования:   работы отечественных исследователей по проблеме, материалы СМИ, сети Интернет.
  • Цель исследования заключается в комплексном изучении становления герба России, анализе особенностей его образования.
Задачи исследования

Задачи исследования

  • показать процессы становления герба России;
  • проанализировать причины изменения герба и его символику.
  • Изучить историю появления  современного государственного герба Российской Федерации 1993 года;
  • Выявить, где используется современный Российский герб
  • Определить роль используемой геральдической символики в гербе России.
  • провести социологический опрос студентов 1 курса с целью выявления знаний о гербе России.
Методы исследования :  историко-правового анализа, сравнительного и системного анализа.  Практическая значимость   Материал может использоваться при подготовке внеклассных мероприятий, расширении кругозора студентов.

Методы исследования :

историко-правового анализа, сравнительного и системного анализа.

Практическая значимость

Материал может использоваться при подготовке внеклассных мероприятий, расширении кругозора студентов.

Герб России в XV веке В Московской Руси , при Иване III, сочетавшемся династическим браком с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог, появляется изображение  двуглавого византийского орла. На царской печати Ивана III Георгий Победоносец и Двуглавый орел изображаются на равных

Герб России в XV веке

В Московской Руси , при Иване III, сочетавшемся династическим браком с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог, появляется изображение  двуглавого византийского орла. На царской печати Ивана III Георгий Победоносец и Двуглавый орел изображаются на равных

Герб России при Иване Грозном В эпоху Ивана Грозного на золотой булле (государственной печати) 1562 года в центре двуглавого орла появилось изображение Георгия Победоносца - одного из древнейших символов княжеской власти на Руси. Георгий Победоносец помещен в щите на груди двуглавого орла, коронованного одной или двумя коронами, увенчанными крестом. Изображение московского герба на груди орла становится традиционным.

Герб России при Иване Грозном

В эпоху Ивана Грозного на золотой булле (государственной печати) 1562 года в центре двуглавого орла появилось изображение Георгия Победоносца - одного из древнейших символов княжеской власти на Руси. Георгий Победоносец помещен в щите на груди двуглавого орла, коронованного одной или двумя коронами, увенчанными крестом. Изображение московского герба на груди орла становится традиционным.

Герб России при Михаиле Романове 21 февраля 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова. В этот период орел на гербе “встрепенулся” и впервые распустил крылья, что могло означать “пробуждение” России. . Над орлом появилась третья корона, что означало Святую Троицу, На груди – Георгий Победоносец, но уже не в виде иконы, в виде щита. С 1654 года появляются скипетр и держава

Герб России при Михаиле Романове

21 февраля 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова. В этот период орел на гербе “встрепенулся” и впервые распустил крылья, что могло означать “пробуждение” России. . Над орлом появилась третья корона, что означало Святую Троицу, На груди – Георгий Победоносец, но уже не в виде иконы, в виде щита. С 1654 года появляются скипетр и держава

Герб России при Петре I Начинается эпоха великих преобразований. Столица переносится в Санкт - Петербург и Орел приобретает новые атрибуты. На главах появляются короны под одной общей большей, а на груди орденская цепь ордена Св. апостола Андрея Первозванного. Этот орден, утвержденный Петром в 1798 году, стал первым в системе высших государственных наград России. С 1699 года встречаются изображения двуглавого орла, окруженного цепью со знаком Андреевского ордена.

Герб России при Петре I

Начинается эпоха великих преобразований. Столица переносится в Санкт - Петербург и Орел приобретает новые атрибуты. На главах появляются короны под одной общей большей, а на груди орденская цепь ордена Св. апостола Андрея Первозванного. Этот орден, утвержденный Петром в 1798 году, стал первым в системе высших государственных наград России. С 1699 года встречаются изображения двуглавого орла, окруженного цепью со знаком Андреевского ордена.

Герб Павла I В короткое время правления императора Павла I (1796-1801 гг.) Павлом I был подписан Указ о включении в состав государственного герба мальтийских креста и короны. На груди орла под мальтийской короной располагался щит со Святым Георгием (Павел толковал его как

Герб Павла I

В короткое время правления императора Павла I (1796-1801 гг.) Павлом I был подписан Указ о включении в состав государственного герба мальтийских креста и короны. На груди орла под мальтийской короной располагался щит со Святым Георгием (Павел толковал его как "коренной герб России"), наложенный на мальтийский крест. 

Герб при Александре I Победа над Наполеоном и практически полный контроль над всеми процессами в Европе вызывает появление нового Орла. Он имел одну корону, крылья орла изображались опущенными (расправленными), а в лапах не традиционные скипетр и держава, а венок, молнии (перуны) и факел.

Герб при Александре I

Победа над Наполеоном и практически полный контроль над всеми процессами в Европе вызывает появление нового Орла. Он имел одну корону, крылья орла изображались опущенными (расправленными), а в лапах не традиционные скипетр и держава, а венок, молнии (перуны) и факел.

Герб при Александре I (2 вариант) Второй тип представлял собой орла с поднятыми крыльями, на которых изображались титульные гербы: на правом - Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом - Польский, Таврический, Финляндский.

Герб при Александре I (2 вариант)

Второй тип представлял собой орла с поднятыми крыльями, на которых изображались титульные гербы: на правом - Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом - Польский, Таврический, Финляндский.

Большой Государственный герб, 1882 г.   Император Александр III утвердил новый герб Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб Московский. Щит увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского. Намет черный с золотом. Вокруг щита цепь ордена св. апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная императорскою короною, усеянная российскими орлами и подложенная горностаем. На ней червленная надпись: С Нами Бог!

Большой Государственный герб, 1882 г.

Император Александр III утвердил новый герб Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб Московский. Щит увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского. Намет черный с золотом. Вокруг щита цепь ордена св. апостола Андрея Первозванного; по сторонам изображения святых Архистратига Михаила и Архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная императорскою короною, усеянная российскими орлами и подложенная горностаем. На ней червленная надпись: С Нами Бог!

  Государственный герб Временного правительства После Февральской революции 1917 герб лишили его всех державных атрибутов – короны, скипетра, державы, крылья орла были безвольно опущены вниз . 

  Государственный герб Временного правительства

После Февральской революции 1917 герб лишили его всех державных атрибутов – короны, скипетра, державы, крылья орла были безвольно опущены вниз . 

Государственный герб СССР После образования Союза СССР в 1924 году был принят Государственный герб СССР. Историческая суть России как державы перешла именно к СССР

Государственный герб СССР

После образования Союза СССР в 1924 году был принят Государственный герб СССР. Историческая суть России как державы перешла именно к СССР

Государственный герб Российской Федерации «...четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём черного опрокинутого навзничь и попранного конём змея».

Государственный герб Российской Федерации

«...четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём черного опрокинутого навзничь и попранного конём змея».

Символика герба.

Символика герба.

  • Орёл - ассоциируется с величием, властью, господством, победой, отвагой, мощью, скоростью, царствованием.
  • всадник, поражающий копьем дракона- образ святого воина. Близость всадника к популярному на Руси Святого Георгия - "змееборца" (Георгия Победоносца) побудила потомков начиная с XVIII в. соединить эти образцы в одно целое.
Социологический опрос

Социологический опрос

  • На вопрос: «знаете ли вы значение символов, используемых в современном гербе России?»
  • 45% студентов ответили – да , 41% - нет,
  • 14% - не знаю.
  • На вопрос, как вы относитесь к современному гербу России- 62% - с уважением, 30%- безразлично, 1%- нужно изменить.
Большинству студентов с точностью известно, что на щите, который расположен на груди орла, изображен св. Георгий Победоносец. Их 81%, 5% считают, что это Петр 1, а 14% - Юрий Долгорукий. 73% опрошенных назвали знаки царской власти, изображенные на гербе. Все они располагают знаниями о количестве голов у орла и увенчивающих их корон. 27% путают количество голов и корон.
  • Большинству студентов с точностью известно, что на щите, который расположен на груди орла, изображен св. Георгий Победоносец. Их 81%, 5% считают, что это Петр 1, а 14% - Юрий Долгорукий.
  • 73% опрошенных назвали знаки царской власти, изображенные на гербе. Все они располагают знаниями о количестве голов у орла и увенчивающих их корон. 27% путают количество голов и корон.
Выводы

Выводы

  • Проведенное исследование показывает, что изменения, происходящие с гербом России, тесно связаны с внутренней и внешней политикой нашей страны; с теми территориальными изменениями, которые были в истории нашей страны.
  • Поставленная цель и задачи достигнуты.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Новые олимпиады



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее