Игра, как фактор активизации познавательной деятельности у детей с нарушением интеллекта.

Игра- форма познавательной деятельности, способствующая развитию и укрепления интереса к математике. Исходя из этого, я пришла к выводу, что с детьми надо играть, как только возникнет возможность. Наиболее благоприятными являются итоговые уроки.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Игра, как фактор активизации познавательной деятельности

у детей с нарушением интеллекта.

ИсследованияЛ.В. Занкова, В.И.Лубовского, Ж.И. Намазбаевой, М.С. Певзнер, В.Г. Петровой, С.Я. Рубинштейн, Ж.И. Шиф и многих других специалистов показывают, что своеобразие психического развития при умственной отсталости проявляется не только в снижении познавательной деятельности. Коррекционного вмешательства требуют все сферы личности таких учащихся. Сегодня успешное функционирование любого образовательного учреждения становится немыслимым без квалифицированной коррекционно-развивающей работы, основанной на результатах комплексной диагностики и новых научно обоснованных организационных и методических формах деятельности. Совершенствование системы образования требует внедрения в практику комплекса мер, направленных на своевременное обеспечение каждому ребенку в соответствии с его возрастом адекватных условий для развития, формирования полноценной личности, получения должного образования. Особую социальную и педагогическую значимость приобретает внедрение в систему образования специальных организационных форм активной дифференцированной помощи детям, испытывающим значительные трудности в усвоении программ обучения, в адаптации к социальным требованиям общества. Задача коррекционной работы – формирование тех качеств личности ребенка, которые важны не только на данной возрастной ступени, но и являются также необходимой основой дальнейшего развития. У таких детей чаще всего страдает познавательное развитие. Следовательно, основная работа должна быть направлена на развитие познания ребенком окружающей действительности. Чувственное и рациональное познание следует рассматривать как разные формы познавательной деятельности, находящиеся между собой в органической взаимосвязи.

Одной их таких форм развития познавательной активности является игра. Подчеркивая особую роль и коррекционное значение игры, О.П. Гаврилушкина отмечет, что в ней содержатся все необходимые условия для развития личности и эмоциональной сферы детей с нарушением интеллекта. Игра помогает преодолевать даже достаточно устойчивые аффективные барьеры, служит источником доброжелательного отношения к взрослым и сверстникам, способствует обогащению детей, развитию их высших чувств. Являясь ведущим видом деятельности и новообразованием дошкольного возраста, игра, по мнению Л.С. Выготского, не умирает и на более поздних этапах онтогенеза, поскольку находит внутреннее продолжение в учебе, труде и других видах деятельности. Стихийное, бессистемное и неумеренное использование игры в практике работы коррекционного учреждения может даже навредить педагогическому процессу, правильно подобранная и умело проведенная игра рассматривается в качестве одного из основных его элементов. Ведь именно: «в игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие способности личности. Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра- это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» (В. Сухомлинский).

Ученые, исследующие особенности развития детей с отклонениями в развитии, в первую очередь отмечают у них отсутствие интереса к окружающему. Поэтому для организации обучения и воспитания этих детей особую роль играют способы воздействия, направленные на активизацию их познавательной деятельности, где особое место принадлежит целенаправленной организации коррекционно-развивающих игр. Игра – один из тех видов детской деятельности, которые исследуются взрослыми в целях воспитания детей, обучения их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В настоящее время специалисты педагогики единодушно признают, что игра как важнейшая специфическая деятельность ребёнка с нарушением интеллекта должна выполнять широкие общевоспитательные социальные функции. Игра — наиболее доступный для детей с нарушением интеллекта вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребёнка с нарушением интеллекта, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении.
Игра — подлинная социальная практика ребёнка с нарушением интеллекта, его реальная жизнь в обществе сверстников. Поэтому столь актуальной для педагогики является проблема использования игры в целях всестороннего воспитания, и в первую очередь формирования нравственной стороны личности. Познавательная активность маленьких детей формируется в процессе ведущей для этого возраста деятельности – предметной, которая является основой для ознакомления с окружающим. Дидактическая игра – средство обучения, поэтому она может быть использована при усвоении любого программного материала и проводится на занятиях как учителем, так и воспитателем. В дидактической игре создаются такие условия, в которых каждый ребенок получает возможность самостоятельно действовать в определенной ситуации или с определенными предметами, приобретая собственный действенный и чувственный опыт. Это особенно важно для детей с задержкой в психофизическом развитии, у которых опыт действий с предметами значительно обеднен, не зафиксирован и не обобщен. Ребенку, отстающему в психофизическом развитии, для усвоения способов ориентировки в окружающем, для фиксирования и выделения свойств предметов, для понимания того или иного действия требуется гораздо больше повторений, чем нормально развивающемуся ребенку. Дидактическая игра позволяет обеспечить нужное количество повторений на разном материале при сохранении эмоционально положительного отношения к заданию. Особая роль дидактической игры в обучающем процессе определяется тем, что игра должна сделать сам процесс обучения эмоциональным, действенным, позволить ребенку получить собственный опыт. Дидактическая игра – одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. В то же время игра – основной вид деятельности детей. Таким образом, дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует взрослый, а другая – игровая, ради которой действует ребенок. Важно, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала. Успешному проведению дидактических игр способствует умелое педагогическое руководство ими. Доброжелательность взрослого, благодаря которой и появляется сотрудничество, обеспечивает желание ребенка действовать вместе с взрослым и добиваться положительного результата.

Игра- форма познавательной деятельности, способствующая развитию и укрепления интереса к математике. Исходя из этого, я пришла к выводу , что с детьми надо играть, как только возникнет возможность. Наиболее благоприятными являются итоговые уроки.


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Новые олимпиады



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее