«Осень 2022»

Индивидуальный и дифференцированный подход для развития творческих способностей детей.

Индивидуальный и дифференцированный подход для развития творческих способностей детей.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Тема: Индивидуальный и дифференцированный подход для развития творческих способностей детей.



В настоящее время помощь детям с проблемами в развитии оказывается в различных видах образовательных учреждений, которые рассчитаны на дифференцированное воспитание и обучение детей с отклонениями развития в зависимости от характера и степени выраженности нарушения, в соответствии первичными, вторичными отклонениями у детей одной категории.

Под дифференцированным обучением обычно понимают форму организации учебной деятельности для различных групп воспитанников.

Как строить процесс дифференцированного обучения?

Практики говорят: по степени умственного развития, работоспособности. Теоретики считают: по степени помощи ребенку.

Так же Дифференциацию можно проводить по степени самостоятельности детей при выполнении заданий.

Дифференциация в современном понимании — это учет индивидуальных особенностей детей в той форме, когда дети группируются на основании каких-либо особенностей для отдельного обучения.

Дифференцированный подход в традиционной системе обучения организационно состоит в сочетании индивидуальной, групповой и фронтальной работы. Данный подход необходим на всех этапах обучения.

 Индивидуальный подход – важный психолого-педагогический принцип, учитывающий индивидуальные особенности каждого ребёнка.

То, что обучение и воспитание так или иначе должно быть согласовано с уровнем развития ребёнка,- это установленный и многократно проверенный факт, который невозможно оспаривать.

Разные дети по-разному овладевают знаниями, умениями и навыками. Эти различия обусловлены тем, что каждый ребенок в силу специфических для него условий развития, как внешних, так и внутренних, обладает индивидуальными особенностями.



При осуществлении индивидуального подхода учитываются:

1- первичное нарушение, которое влияет на физическое и психическое развитие ребенка,

2-состояние речи, интеллекта, эмоционально – волевой сферы

3- возрастные и индивидуальные особенности детей,

4- создание условий для проявления и развития их желаний, интересов, склонностей, возможностей.

5- особенности психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления);

6- тип темперамента.

Во время проведения учебно-коррекционной работы с детьми, имеющими отклонения в развитии,необходимо придерживаться следующих правил:

• осуществлять индивидуальный подход к каждому из детей на занятиях общеобразовательного цикла;

• предотвращать наступление утомления, используя для этого разнообразные средства (чередование интеллектуальной и практической (игровой) деятельности, преподнесение материала небольшими дозами, оказание дозированной помощи, интересный дидактический материал и т. д.);

• в процессе обучения следует использовать те методы, с помощью которых можно максимально активизировать познавательную деятельность детей, развивать их речь и сформировать необходимые навыки;

• в системе коррекционных мероприятий необходимо предусмотреть проведение занятий, обеспечивающих подготовку детей к усвоению различных разделов образовательной программы, а также обогащения их знаний об окружающем мире;

• во время работы с детьми, имеющими отклонения в развитии, педагог должен проявлять особый такт.

Дифференцированный подход и учет индивидуальных особенностей являются условием максимально возможной корректировки нарушений в развитии ребенка и адаптации его в окружающем мире.

Использование дифференцированного подхода в обучении детей с овз строится таким образом, что все дети группы по итогам диагностических исследований делятся на подгруппы по актуальному уровню развития. И все занятия проводятся по подгруппам, для каждой из которых планируются определенные задачи на каждое занятие.

Коррекционные занятия с учетом дифференцированного подхода отличаются рядом особенностей:

• усиление роли практической направленности изучаемого материала (процесс получения знаний основан на выполнении определенных действий, все знания, полученные на занятиях сразу закрепляются в деятельности).

• опора на жизненный опыт ребенка.

• опора на сохранные функции анализаторов при изучении нового материала (с учетом нейропсихологии).

• соблюдение в определении объема изучаемого материала принципа необходимости и достаточности (каждый материал на занятии рассматривается с точки зрения необходимости для ребенка и в дальнейшем закрепляется в опыте самого ребенка).

• обязательное создание доброжелательной атмосферы, не допускающей критики и упреков, закреплении ситуации успеха.

• обеспечение каждому ребенку близкой и понятной мотивации любой деятельности.

• постепенное усложнение заданий для каждого ребёнка, поощрение любой инициативы в деятельности.

Итак мы проанализировали данные подходы теоритически, как же я применяю данную практику в работе. В моем классе 5 детей, которые отличаются, как речевыми ,так и познавательными способностями. Чаще Мы проводим групповые и фронтальные занятия с индивидуальными заданиями для каждого ребенка. Например Как можно развивать творческие способности детей применяя дифференцированный подход.

Рассмотрим на примере занятия Изобразительная деятельность

Тема занятия ;Аппликация «Зимний домик» . Я условно делю класс на две группы. Говорящие дети, неговорящие дети. Дети, которым нужна помощь постоянная и эпизодическая.

Для каждой группы ребят ставятся разные задачи, готовится разный раздаточный материал. Детям первой подгруппы дается задание более сложное: количество элементов аппликации больше, детям второй подгруппы – элементов меньше и в более крупном размере. То есть практически для каждого ребенка адаптируется раздаточный материал. Дети первой группы делают аппликацию с небольшой помщью взрослого, вторая группа без помощи педагога не выполнит задание вообще. В процессе работы к каждому ребенка применяется индивидуальный подход. Один ребенок может безотрывно работать 30 мин, другой 3 минуты.

Вывод: Дифференцированный подход позволяет каждому учащемуся работать в своем комфортном темпе. Дает возможность справится с заданиями, формирует положительные мотивы в обучении.







Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Осень 2022»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее