«Зима 2025»

Информация для родителей на тему: «Очевидные правила хорошего родителя».

Уважаемые родители (законные представители) воспитанников, зачастую мы с вами употребляем в своей речи высказывание такого плана, как: «Ребенок должен…».

Почему мы это делаем? Стоит задуматься, и вполне вероятно, что назреет ответ: «Скорее всего потому, что не всегда в состоянии справиться с процессом воспитания».

Конечно же, не всем легко удается справиться с непоседой, суметь завлечь его, угомонить, а иногда, ощущая усталость после работы, на игры и развлечения просто нет сил.

Что делать и как быть?

Для себя необходимо каждому из нас понять простые истины

Олимпиады: Дошкольникам "Мы уже большие и хотим всё знать"

Содержимое разработки

Информация для родителей на тему:

«Очевидные правила хорошего родителя».



Уважаемые родители (законные представители) воспитанников, зачастую мы с вами употребляем в своей речи высказывание такого плана, как: «Ребенок должен…».

Почему мы это делаем? Стоит задуматься, и вполне вероятно, что назреет ответ: «Скорее всего потому, что не всегда в состоянии справиться с процессом воспитания».

Конечно же, не всем легко удается справиться с непоседой, суметь завлечь его, угомонить, а иногда, ощущая усталость после работы, на игры и развлечения просто нет сил.

Что делать и как быть?

Для себя необходимо каждому из нас понять простые истины:

1. Ребенок никому ничего не должен.

Он НЕ должен спать 20 часов в сутки, он НЕ должен спать в своей кроватке, он НЕ должен любить плавать с рождения, он НЕ должен спать днем по 2 часа без вас, он НЕ должен в 3 месяца начать переворачиваться, он НЕ должен прибавлять 700 грамм в месяц и т.д. Ребенок, а особенно грудничок, НИКОМУ И НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.

Он может всё это делать и может подходить под эти утверждения, но он никому и ничего не должен.

Есть определенные стандарты и нормы, которые были выведены из жесткого усреднения статистических данных. На практике же, все эти стандарты могут круто рушиться.

Каждый новорожденный и грудничок, да и дошколенок настолько индивидуален, что мама должна сама определять хорошо или плохо её ребенку, что ему нужно, а что нет. Потому, что мама видит реакцию и самочувствие ребенка: доволен он, несчастен, беспокоит ли его что-то. Разумеется ко всему надо подходить взвешено: если ребенок «орет» острым криком и он ничем не отвлекается и не успокаивается, а, проснувшись после укачивания, сразу переходит на крик, тут надо понимать, что явно что-то не так, даже если ваша интуиция молчит как партизан.

2. Ребенку Вы нужны.

В 90% случаев из всего, что он делает, он делает это, чтобы привлечь ваше внимание и быть с Вами.

3. Физическое насилие не выход.

Удары ремнем, телесные наказания — это всё от вашей трусости и неспособности найти другое решение ситуации. Вряд ли бы вы ударили здорового 120 килограммового мужчину, будь он на месте вашего ребенка, а те, кто применяют наказания, делают это именно потому, что малыш не может ответить.

Важно, что многие мамы сразу начнут причитать в подобной ситуации «да вы не знаете моего ребенка, да его иначе не успокоишь». И возникает вполне закономерный вопрос: «А чей это ребенок? С кого он берет пример?» Есть очень хорошая английская поговорка «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». И вот когда ваш ребенок доведет вас до готовности взяться за ремень, посмотрите хорошо на себя, подумайте над тем, сколько раз вы не обращали внимания на просьбы малыша?, сколько раз вы отнимали у него различные интересные ему вещи с криками «нельзя»?, сколько раз вы его ругали за банальное валяние в грязи?, сколько раз в день вы повышаете на него голос?, как часто вы шантажируете его фразами «если ты сейчас не пойдешь спать, я тебя накажу», «не уберешь игрушки — не пойдем гулять» и т.д.

Я, да и каждый из вас, уверены (признаваясь только себе, но очень откровенно), что ответом будет «много» или «постоянно». Там где к ребенку относятся с пониманием и без вечных «нельзя», там и нет места истерикам.

Здесь важно помнить, что вседозволенность и понимание не одно и тоже. Разные вещи можно по разному преподнести, вместо рявканья «брось это сейчас же» или «что я тебе сказала, а ну иди сюда немедленно», можно с пониманием относится к ребенку, терпеливо ждать пока он подойдет к вам, напоминая про свою просьбу «солнышко, давай скорее, а то мы опаздаем», «Машуль, если поторопишься, мы ещё успеем с тобой сделать дома много разных дел» или «Саш, а давай я тебе дам разные листы, газеты, журналы и мы вместе их порвем, порежем и изрисуем».

4. В детском мире: хорошо = интересно.

Именно поэтому многие дети так легко уходят с незнакомыми людьми или убегают от родителей на улице за заинтересовавшим их предметом/птицей/собакой/машиной. Это не потому, что ваш карапуз вас не слушал или он глупый, а просто, когда вы говорите «хорошо» или «плохо» для него это «интересно» или «не интересно». Скучный канал культура для него плохо, а вот дядя, который говорит «а у меня есть для тебя конфета и ещё сюрприз, пойдем, покажу» это «хорошо», потому что интересно. Поэтому очень важно научить ребенка тому, что не всё, что интересно — хорошо.

Хочу верить, что такое незамысловатое напоминание этих нескольких правил сделает отношения родителей и детей чуть добрее и поможет избежать таких очевидных ошибок.


Материал составлен педагогом-психологом МБДОУ «Детский сад № 76» Заговорич И.М. с опорой на интернет-источник https://pedagogi-17hm.ru/roditelyam/rekomendacii-psikhologa/

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее