«Зима 2025»

Использование идей модуля обучение критическому мышлению на уроках русского языка

Каждый учитель должен работать над совершенством обучения и образования. Дети должны не просто выражать мысли, а должны доказывать и защащать свою позицию.

Олимпиады: Русский язык 1 - 11 классы

Содержимое разработки




ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИДЕЙ МОДУЛЯ

ОБУЧЕНИЕ КРИТИЧЕСКОМУ МЫШЛЕНИЮ

НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Мангистауская область

город Актау государственное учреждение

«средняя общеобразовательная школа 8 с гимназическими классами и мини-центром» учительница русского языка и литературы

Аманова С. Э.

«Учитель – это тот, кто заинтересовывает

своих учеников в обучении»


На сегодняшний день школьная жизнь ежедневно требуетновыхидей,новых подходов обучений. Каждый учитель на практике сталкивается с множеством проблем, с трудностями, но человек, который носит высокое звание учителя, должен уметь решать такого рода проблемы. Он постоянно работает над совершенством в обучении, в образовании. Я тоже стремлюсь улучшить процесс преподавания: хочу, чтобы дети свободно и независимо выражали свое мнение, отстаивали точку зрения. Не просто выражали, а могли всегда привести доказательства и применить на практике.

В ходе подготовки к уроку я стараюсь продумать каждый этап урока, могу сказать придерживаюсь идеями 7 модулей. Еще предстоит совершенствоваться, оттачиваться долго. Приходится отходить от традиционных методов, перестраиваться внутри себя. Но с уверенностью могу сказать, что уже заложены основы внедрения этих модулей и в сознания детей и в мое сознание тоже. Таким образом, и мы проложили свою маленькую тропинку в меняющийся мир.

Для того, чтобы ученики работали самостоятельно. я стараюсь вызвать самомотивацию, что Чиксентмихайи(2008) называет самоцелъю.[140] Для этого использую стратегии критического мышления. Например, стратегию

«Наглядность», «Прогноз», «Предсказание со слов». Чтобы осуществить независимость и саморегуляцию, я стараюь не подсказывать ученикам в развитии процесса обучения. Как утверждал Пери, существуют три элемента саморегулируемого обучения ( 2002).[151]

Наблюдая, за учениками на уроках поняла, что ученики способны выстроить свои собственные суждения, основываясь на исходных убеждениях и знаниях, с которыми они приходят в класс. Анализируя уроки можно сказать, что почти все задания были связаны с критическим мышлением, так как целью данного модуля является развитие мыслительных навыков учащихся. Ведь, по - моему ученик не просто учится и познает, а делает это в сочетании с анализом, способностью к суждению и доказательству. Используя на своих уроках методы критического мышления такие, как диаграмма Венна, кластеры ,синквейн, я увидела продуктивность работы учащихся.





В процессе выполнения этих заданий по этим методам достигается такие цели, как умение выражать свои мысли ясно и уверенно; умение работать и сотрудничать в группе; способность заниматься своим обучением самостоятельно. Использовав методы критического мышления, я увидела в глазах своих учеников живой интерес к моему предмету и сдвиг в процессе урока, но с некоторыми заданиями дети справляются не так, как я хочу. Например, при инсценировке басен И.А.Крылова дети читали не выразительно так, как им мешал языковой барьер или отвечали на вопросы, но не могли аргументировать свой ответ. Раньше дети не работали в группе, а сейчас работая в группах они свободно выражают свои мысли, помогают друг другу, взаимообучаются.

Если раньше во главе урока я была как учитель, то сейчас все взоры обращены к учащимся. Теперь на уроках я для них товарищ, помощник, координатор. Я планирую уроки так, чтобы дети в процессе исследования добывали знания сами . Это повысит как ответственность так и самооценку самого ребенка. По традиционному методу оценку выставляла учитель, а сейчас ученики сами оценивают свою работу, работу своих товарищей. Здесь опять нужно отметить, что модуль КМ связан с модулем «Оценивание для обучения и оценивание обучения» и «Возрастные особенности учеников»

Целью модуля Критическое мышление является развитие мыслительных навыков учащихся.

Ведь, по – моему ученик не просто учится и познает, а делает это в сочетании с анализом, способностью к суждению и доказательству.





Готовясь к урокам, я задаю себе вопрос: что сумеют сделать мои ученики? И прихожу к выводу, какую цель я себе поставила перед уроком, обязательно ее добьюсь при помощи самих учащихся и они сумеют сделать все, то на что я сама рассчитываю, планируя урок. В настоящее время школа  призвана воспитать свободную, развитую и образованную  личность, владеющую определенным субъективным опытом, способную ориентироваться в условиях  постоянно меняющегося мира.

Формирование критического мышления в период расширения информационного пространства приобретает особую актуальность. Под критическим мышлением в обучающей деятельности понимают совокупность качеств и умений, обусловливающих высокий уровень исследовательской культуры школьника и учителя, а также “мышление оценочное, рефлексивное”, для которого знание является не конечной, а отправной точкой, аргументированное и логичное мышление, которое базируется на личном опыте и проверенных фактах. (Загашев И.О., Заир-Бек С.И., 2003) В основе технологии формирования критического мышления через чтение и письмо лежит теория осмысленного обучения Л.С. Выготского «…всякое размышление есть результат внутреннего спора, так, как если бы человек повторял по отношению к себе те формы и способы поведения, которые он применял раньше к другим.» (Выготский, 1984: 243), а также идеи Д. Дьюи, Ж. Пиаже и Л.С. Выготского о творческом сотрудничестве ученика и учителя, о необходимости развития в учениках аналитически-творческого подхода к любому материалу. Однако на уроках русского языка нередко  приходилось видеть скучающие лица учеников, сталкиваться с низкой активностью на уроке, с отсутствием интереса к предмету и культуры выполнения домашнего задания, да и  с нежеланием учиться вообще.  Поскольку это еще и русский язык, то порой кажется, что такое пассивное отношение к предмету может быть вследствие  недопонимания заданий, неумения ориентироваться в учебнике, работать самостоятельно с различными источниками, находить и систематизировать информацию.

В качестве целей при изучении, в частности, русского языка выступает не обучение как таковое, при  котором содержанием будут лишь практические знания, навыки и умения, а образование личности. При этом важно сформировать у учащихся комплекс медиаобразовательных умений, включающих: находить требующуюся информацию в различных источниках; критически осмысливать информацию, интерпретировать ее, понимать суть, адресную направленность, цель информирования; систематизировать информацию по заданным признакам; переводить визуальную информацию в вербальную знаковую систему и обратно; видоизменять объем, форму, знаковую систему информации; находить ошибки в информации, воспринимать альтернативные точки зрения и высказывать обоснованные аргументы; устанавливать ассоциативные и практически целесообразные связи между информационными сообщениями; уметь длительное время (четверть, учебное полугодие, учебный год или другой отрезок  времени) собирать и систематизировать тематическую информацию; уметь вычленять главное в информационном сообщении, отчленять его от «белого шума» и т.д.

Безусловно, дети хотят заниматься на таких занятиях. Барнс утверждал, что обучение происходит не только посредством пассивного слушания учителя, но и в результате использования вербальных средств: говорения, обсуждения и аргументации (1971).[144] Для этого я использую стратегию «Конэз» критического мышления. При выполнении данной стратегии дети делиятся на три группы, где первая и вторая группы защищают свои позиции, третья будет нейтральная.

Данная беседа приносит большую пользу, так как:

- позволяет ученикам выражать свое понимание темы;

- помогает им осознавать, что у людей могут быть разные идеи;

- содействует аргументированию учениками своих идей;

- помогает учителям понять, на какой стадии находятся их ученики в процессе своего обучения. На протяжении всего урока прослеживается моя роль, как учителя, который является своего рода путеводной звездой для детей, только начинающих самостоятельно вставать на ноги в поисках своего места в огромном мире.




Использованная литература

1."Руководство для учителя" АОО "Назарбаев - Интеллектуальные школы" 2012 [стр. 140-152]

2. Методика развития речи на уроках русского языка.

Под редакцией Т.А. Ладыженской. Москва «Просвещение» 1991.

[стр. 236 – 240]

3. Опыт работы учителя русского языка и литературы сш № 8 г. Актау

Амановой С.Э.


5



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее