«Зима 2023»

Итоговая контрольная работа по информатике и ИКТ для 9 класса

Итоговая контрольная работа по информатике и ИКТ для 9 класса (с ответами)

Олимпиады: Информатика 1 - 11 классы

Содержимое разработки

Итоговая контрольная работа по информатике и ИКТ для 9 «Б» класса

Вариант 1.

Часть А.

1. Чему равен 1 Мбайт?

1) 106 бит  2) 106 байт 3)1024 Кбайт 4)1024 байт Ответ: №3 (1024 Кбайт)

2. Какой минимальный объем памяти (в битах) необходим для хранения одной точки изображения, в котором 32 различных цвета?

1) 4  2) 5 3) 6 4) 8 Ответ : № 2 (5 бит)

3. Как записывается десятичное число 1410 в двоичной системе счисления?

1) 1101  2) 1100 3) 1011 4) 1110 Ответ: № 4 (1110)

4. До­ступ к файлу tiger.doc, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре zoo.org, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­лу http. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

 

A) .doc

Б) zoo

B) /

Г) ://

Д) tiger

Е) .org

Ж) http

Ответ: ЖГБЕВДА


5. Дан фраг­мент элек­трон­ной таб­ли­цы:

 


A

B

C

D

1

2

4

6

8

2

=В1/А1


=С1-В1

=D1/A1

 

Какая из фор­мул, при­ведённых ниже, может быть за­пи­са­на в ячей­ке В2, чтобы по­стро­ен­ная после вы­пол­не­ния вы­чис­ле­ний диа­грам­ма по зна­че­ни­ям диа­па­зо­на ячеек A2:D2 со­от­вет­ство­ва­ла ри­сун­ку?

 

1) =С1/А1+1

2) =А1-1

3) =С1+В1

4) =С1+1

Ответ: 1

Часть В.


6. Ниже в таб­лич­ной форме пред­став­лен фраг­мент базы дан­ных «От­прав­ле­ние по­ез­дов даль­не­го сле­до­ва­ния»:

 

Пункт на­зна­че­ния

Ка­те­го­рия по­ез­да

Время в пути

Вок­зал

Гроз­ный

пас­са­жир­ский

43:08

Ка­зан­ский

Ди­мит­ров­град

ско­рый

18:22

Ка­зан­ский

До­нецк

фир­мен­ный

17:26

Кур­ский

Ду­шан­бе

пас­са­жир­ский

78:17

Ка­зан­ский

Ека­те­рин­бург

ско­рый

28:55

Яро­слав­ский

Ека­те­рин­бург

ско­рый

25:21

Ка­зан­ский

Зе­мет­чи­но

пас­са­жир­ский

34:57

Ка­зан­ский

Ивано-Фран­ковск

ско­рый

51:57

Ки­ев­ский

Ижевск

фир­мен­ный

16:55

Ка­зан­ский

Ижевск

ско­рый

16:55

Ка­зан­ский

Ка­мы­шин

пас­са­жир­ский

24:47

Па­ве­лец­кий

Киев

фир­мен­ный

13:40

Ки­ев­ский

 

Сколь­ко за­пи­сей в дан­ном фраг­мен­те удо­вле­тво­ря­ют усло­вию

 

(Ка­те­го­рия по­ез­да = «пас­са­жир­ский») И (Время в пути 30:00)?

 

В от­ве­те ука­жи­те одно число — ис­ко­мое ко­ли­че­ство за­пи­сей.

Ответ: 3


7. Определите значение переменной a после исполнения фрагмента программы.

a := 16;

b := 12 – a / 4;

a := a + b * 3; Ответ: 40

8. В процессе преобразования растрового графического изображения количество цветов увеличилось с 16 до 256. Во сколько раз увеличился  объем, занимаемый им в памяти? Ответ: в 2 раза

9. Опре­де­ли­те зна­че­ние пе­ре­мен­ной c после вы­пол­не­ния сле­ду­ю­ще­го фраг­мен­та про­грам­мы (за­пи­сан­но­го ниже на раз­ных язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния):

 

Бэй­сик

Пас­каль

a = 30

b = 6

a = a / 2 * b

IF a b THEN

    c = a - 3 * b

ELSE

    c = a + 3 * b

ENDIF

a := 30;

b := 6;

a := a / 2 * b;

if a b then

    c := a - 3 * b

else

    c := a + 3 * b;

Ответ: 72


10. Некоторое число в двоичной системе счисления записывается как 101111. Определите это число и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. Ответ: 47


Часть С.

1. Написать программу на языке Паскаль. Даны катеты прямоугольного треугольника a и b и гипотенуза с. Найти его периметр P: P = a + b + c.


2. Написать программу на языке Паскаль. Условие: если значение переменной х


3. Написать программу на языке Паскаль. Условие: если ученик за тестирование получил 6 баллов, то вывести сообщение «зачет сдан», иначе сообщение «зачет не сдан». Данные для ввода: балл, полученный учеником.

Итоговая контрольная работа по информатике 9 «Б» класс

Вариант 2.

Часть А.

1. Чему равен 1 Кбайт?

  1) 1000 бит  2) 103 байт 3) 210 байт 4) 1024 бит Ответ: № 3 (210 байт)

2. Звуковая плата реализует 8-ти битное двоичное кодирование аналогового звукового сигнала. Это позволяет воспроизводить звук с …

1) 8 уровнями интенсивности;  2) 16 уровнями интенсивности; 

3) 256 уровнями интенсивности;  4) 65536 уровнями интенсивности  Ответ: № 3(256 уровнями)

3. Как записывается десятичное число 1510 в двоичной системе счисления?

1)1101 2) 1111 3) 1011 4) 1110 Ответ: №2 (1111)

4. До­ступ к файлу start.exe, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре game.com, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­лу http. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

 

A) start

Б) /

B) .ехе

Г) http

Д) game

Е) .com

Ж) ://

Ответ: ГЖДЕБАВ

5. Дан фраг­мент элек­трон­ной таб­ли­цы:

 


A

B

C

D

1

2

4

6

8

2

=D1/B1

=D1-В1


=C1/3

 

Какая из фор­мул, при­ведённых ниже, может быть за­пи­са­на в ячей­ке C2, чтобы по­стро­ен­ная после вы­пол­не­ния вы­чис­ле­ний диа­грам­ма по зна­че­ни­ям диа­па­зо­на ячеек A2:D2 со­от­вет­ство­ва­ла ри­сун­ку?

 

1) =С1+В1

2) =D1−1

3) =С1+1

4) =А1+2


Ответ: 4


Часть В.


6. Ниже в таб­лич­ной форме пред­став­лен фраг­мент базы дан­ных «От­прав­ле­ние по­ез­дов даль­не­го сле­до­ва­ния»:

 

Пункт на­зна­че­ния

Ка­те­го­рия по­ез­да

Время в пути

Вок­зал

Ба­ла­ко­во

ско­рый

20:22

Па­ве­лец­кий

Бийск

ско­рый

61:11

Ка­зан­ский

Биш­кек

ско­рый

121:20

Ка­зан­ский

Бла­го­ве­щенск

пас­са­жир­ский

142:06

Яро­слав­ский

Брест

ско­рый

14:19

Бе­ло­рус­ский

Ва­луй­ки

фир­мен­ный

14:57

Кур­ский

Варна

ско­рый

47:54

Ки­ев­ский

Вол­го­град

ско­рый

18:50

Па­ве­лец­кий

Вол­го­град

ско­рый

24:50

Кур­ский

Вор­ку­та

пас­са­жир­ский

48:19

Яро­слав­ский

Вор­ку­та

пас­са­жир­ский

48:19

Яро­слав­ский

Грод­но

ско­рый

16:34

Бе­ло­рус­ский

 

Сколь­ко за­пи­сей в дан­ном фраг­мен­те удо­вле­тво­ря­ют усло­вию

 

(Ка­те­го­рия по­ез­да = «ско­рый») И (Время в пути 40:00)?

 

В от­ве­те ука­жи­те одно число — ис­ко­мое ко­ли­че­ство за­пи­сей.

Ответ: 3



7. Определите значение переменной b после исполнения данного алгоритма.

a := 3; b := –2;
a := b – a * 2;
b := 240 / a * b;
b := a + b;
Ответ: 52

8. Какой объем информации составляет растровое графическое изображение размером 10x10 пикселей, если используется 64 различных цвета? Ответ записать в байтах. Ответ: 75

9. Опре­де­ли­те зна­че­ние пе­ре­мен­ной c после вы­пол­не­ния сле­ду­ю­ще­го фраг­мен­та про­грам­мы (за­пи­сан­но­го ниже на раз­ных язы­ках про­грам­ми­ро­ва­ния):

 

 

Бэй­сик

Пас­каль

a = 30

b = 6

a = a / 2 * b

IF a b THEN

    c = a - 4 * b

ELSE

    c = a + 4 * b

ENDIF

a := 30;

b := 6;

a := a / 2 * b;

if a b then

    c := a - 4 * b

else

    c := a + 4 * b;

Ответ: 66


10. Некоторое число в двоичной системе счисления записывается как 110110. Определите это число и запишите его в ответе в десятичной системе счисления.

Ответ:54


Часть С.

1. Написать программу на языке Паскаль. Даны: цена товара в руб. С и его количество в штуках K. Найти его стоимость S: S = C*K.


2. Написать программу на языке Паскаль. Условие: если значение переменной х0, то вычислить квадратный корень из переменной х, иначе значение х увеличить в 2 раза.


3. Написать программу на языке Паскаль. Условие: если ученик за тестирование получил 6 баллов, то вывести сообщение «зачет сдан», иначе сообщение «зачет не сдан». Данные для ввода: балл, полученный учеником.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2023»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее