Классный час «Афганистан болит в моей душе…»
Ответственный:
Классный руководитель 10 класса Алхаматова Л.А.
Классный час «Афганистан болит в моей душе…»
Цель: 1.познакомить учеников с предысторией войны в Афганистане;
2.рассказать им о соотечественниках, непосредственных участниках военных действий, которые геройски выполнили свой воинский долг.
3.расширение кругозора учащихся, воспитание чувства долга, ответственности, патриотизма, готовности защищать своё отечество.
Афганистан болит в моей душе,
И все, кого я встретил и не встретил,
Пусть долго будут жить на этом свете…
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Демонстрируется видеоклип «Я вспоминаю утренний Кабул»
Преподаватель: Ровно 25 лет назад, 15 февраля 1989 года, закончилась Афганская война. Условную линию государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересёк последний наш солдат. Это был генерал-лейтенант Б.В.Громов. Завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. Много горя бед и страданий принесли нашему народу девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
Давайте мысленно перенесёмся в далёкий уже 1979 год...
1 обучающийся: Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны... Мир,тишина и покой воцарились на советской земле. Восстановлены города и сёла. Появились улыбки на лицах людей, опалённых страшной войной. А новое поколение молодёжи думало о прекрасном будущем, выбирало мирные профессии. Но прошло всего несколько десятков лет, и в нашем языке появилось малопонятное, но очень трагичное словосочетание: «локальный конфликт».
2 обучающийся: Афганская война... Героическая и трагическая не только из-за обелисков, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: что было? Как было? Почему все произошло?
3 обучающийся: 27 апреля 1978 года в Афганистане под руководством Народно-Демократической партии произошла Апрельская революция. Высшим органом государственной власти был провозглашен Революционный совет, который объявил Афганистан Демократической Республикой. Новая власть уничтожила деспотический королевский режим, привлекла народные массы на сторону революции, осуществила земельную реформу - большое количество земли было передано крестьянам.
4 обучающийся: Однако революционные события в Афганистане встретили ожесточенное сопротивление внешних врагов, реакционных сил. Со стороны Пакистана и Ирака, при помощи США была развернута непрерывная подрывная деятельность. В свою очередь, реакционные остатки старого режима (помещики,лишенные земли, часть мусульманского духовенства) развернули борьбу с революцией. Все это создало угрозу ликвидации всего, что принесла афганцам апрельская революция.
1 обучающийся: Новое государственное и партийное руководство обратилось к СССР с просьбой об оказании Афганистану политической и материальной помощи, включая военную поддержку. Не будем забывать: все эти события происходили на южных рубежах Советского Союза, практически на границе. Поэтому, опираясь на межгосударственный договор, наше правительство приняло решение о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан.
2 обучающийся: Из-за высоких гор Гиндукуша в Союз долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война, и советским ребятам служба выпала не из лёгких... Но в прессе царило молчание. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев...
3 обучающийся: Спустя время мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово “дух” может означать не только что-то возвышенное, но и бородатое существо с “калашниковым” наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: “зеленка”, “вертушка”, “груз 300”, “груз 200”…
4 обучающийся: Так уж повелось у российского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. Каждый из полумиллиона советских солдат, которые прошли через Афганистан, стал частью Афганистана, частью его земли, которая не смогла впитать в себя всей пролитой на ней крови. Война унесла (по официальной статистике) более 15 тысяч человек, ранены более 30 тысяч, без вести пропавших более 300. Афганская война стоила СССР 60 млрд. рублей.
Преподаватель: Долго нам не говорили правду об афганской войне, делая вид, что наши парни не участвуют в боях, а только помогают мирному населению строить мирную жизнь. Газеты не писали о страшных схватках с душманами, об убитых и раненых. Только в период гласности открылась горькая правда об Афганистане, о тысячах погибших и раненых мальчишек.
Что вы знаете об этой войне? Откуда вы про это узнали?
(Ответы обучающихся).
Демонстрируется видеофильм «Афганистан 1979 – 1989»
Преподаватель: Сегодняшний урок мужества — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными.
Афганская война долго ещё будет напоминать о себе, пока живы матери героев, пока болят раны воинов. Война продолжается в душах тех, кто в ней участвовал. На нашей встрече присутствует ветеран боевых действий в Республике Афганистан, кавалер ордена Красной Звезды, выпускник нашего учебного заведения Олег Анатольевич Цепилов. Предоставим ему слово.
Рассказ О.А.Цепилова. Его ответы на вопросы обучающихся.
Звучит песня про Афганистан в исполнении обучающихся техникума.
Преподаватель: Они перешагнули порог зрелости и уезжали от матерей, расставались с любимыми, думая, что готовы к испытаниям. И никто из них не предполагал, что ждет их, вчерашних мальчишек, в Афганистане.
Обучающиеся читают стихи (можно на фоне музыки).
1.Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели,
Нас позвали друзья в грозный час,
Мы особую форму надели.
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
2.Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас!
По страницам времён
Под победные марши шагали.
Много славных российских имён
На гранитную вечность вписали.
3.И когда было тяжко подчас,
Силы таяли в грохоте боя,
Нас бросала на доты не раз
Непреклонная дерзость героев.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас!
Преподаватель: Действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, советские военнослужащие и сотрудники силовых ведомств с честью выдержали военные испытания, отстояв геополитические и экономические интересы Отечества, на десятилетия защитив нашу страну и все человечество от религиозных фанатиков, распространения подрывной идеологии, проникновения наркотиков, военного присутствия США в регионе Передней Азии и непосредственной близости от наших государственных границ.
Звучат песни и стихи в исполнении обучающихся.
Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь,
И птицы-память по утрам поют,
И ветер-память по ночам гудит,
Деревья-память целый день лепечут.
Но в памяти моей такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит…
Шумит, не умолкая, память-дождь,
И память-снег летит и пасть не может.
Я зарастаю памятью….
Преподаватель: У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали и стали мудрее солдаты и офицеры. Но память о далекой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния. Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали – награды за мужество, отвагу и честь.
А кому-то не суждено было вернуться к родному порогу, полегли они на каменистой афганской земле. Но память о многих мальчишках, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушел из жизни в мирное время будет вечной.
Демонстрируется видеоклип «Афганистан 1988. Бой за высоту 3234»
Преподаватель: Согласно статистике в Афганистане каждый день погибало 4 человека. Самым гибельным годом оказался 1984 – погибло 2434 человека. До 1985 года военкоматам предписывалось следить за тем, чтобы на памятниках погибшим была написана единая фраза: «Погиб при исполнении служебных обязанностей». С началом перестройки смягчилась цензура, и разрешилось писать: «Погиб при выполнении интернационального долга».
Минута молчания…Товарищи, встаньте
И в памяти – павших героев представьте.
Навек в нашем сердце имен их звучанье.
Минута молчанья, минута молчанья…
Объявляется минута молчания в память обо всех российских парнях, погибших на афганской войне.
Демонстрируется видеоклип «Память» группы «Голубые береты», далее на экране – видеопрезентация, подготовленная к мероприятию.
1 обучающийся:
Как мало лет он прожил…
Только двадцать!
Но миг победы – больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.
Нет, мужество случайным не бывает,
Оно в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях не забывает
И с Родиной себя не мыслит врозь.
Смотрю, смотрю в его лицо простое,
Печальное тире между двух дат,
И верю я, что только так и стоит
Жить на земле, как жил на ней солдат.
(А. Дементьев)
2 обучающийся: По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться, и уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.
3 обучающийся: Им было восемнадцать – девятнадцать, когда их послали на чужую землю. Пройдя горькими дорогами Афгана, они вернулись, чтобы найти своё место в этой жизни и решили – «Надо жить!»
4 обучающийся: К девятнадцати годам у человека за плечами только детство. Впереди – ВЫБОР ПУТИ. Или нет выбора. Нет, когда тебя посылают на войну. Воинский долг – это долг, и выполнять его можно по-разному. В экстремальной ситуации решать приходиться один на один. Ведь кто бы ни был рядом, со смертью ты всегда один на один. Это тяжкий груз – право убивать, которое дается человеку девятнадцати лет. А за плечами – только детство. И выбор – убить или быть убитым.
Преподаватель: Вот слова Эрнеста Хемингуэя, сказанные обо всех рядовых солдатах любой войны:
«Те, кто сражается на войне, - самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь; зато те, кто затевает, разжигает и ведет войну, - нелюди, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что всех, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, следует расстрелять в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться»
(Хемингуэй Эрнест Миллер «Прощай, оружие!»)
В течение многих лет звучит вопрос: «Проиграли мы войну в Афганистане или нет?»
Вот ответ Константина Ильина, полковника в отставке, воина-интернационалиста:
«Говорить, что мы проиграли войну, абсолютно неверно. Это оскорбляет наших павших воинов, всех, кто честно воевал. Поражение потерпели те, кто проводил преступную политику, в результате которой Афганистан и его народ были брошены на произвол судьбы. Мы вошли в Афганистан по просьбе афганцев не для захвата чего-то. Многое, к сожалению, выполнить не удалось так, как хотелось бы. Но наши войска в сложных условиях, в тяжелой боевой обстановке проявили мужество и отвагу, что всегда почиталось и высоко ценилось».
Еще дымят разрушенные хаты,
Народ в беде, опять война проклята!
Чем мать бойца пред богом виновата?
Теперь страдай от горя и тоски…
Некоторые заявляют, что наши солдаты были оккупантами. Но они не знают, что наши воины под огнем врага освобождали узников тюрем в Герате и Кабуле, прикрывали школы в Самархане и Шибаргане, спасали лицеисток в Кандагаре и Балхе от надругательства душманов. Наши войска везли в кишлаки хлеб и сгущенку, книги и тетради, керосин и мыло обездоленным и голодным…
Жители Кабула навсегда запомнили, как прорвавшиеся из Пакистана террористы обстреляли город из артиллерии и минометов, как убивали мирных людей, грабили и рушили все что могли. И лишь советские воины пришли на помощь.
15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан. За спиной командующего армией генерала Громова и десятков тысяч солдат и офицеров остался не только мост через Амударью. Афганские воспоминания еще долго будут терзать душу.
Демонстрируется видеоклип «Мы уходим».
Преподаватель: Российская армия издавна славится своими победами: на полях сражений с монголо-татарским игом, в годы Отечественной войны 1812 года, самоотверженным героизмом на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Воины-интернационалисты дополнили славную историю российских побед. Недаром многие из них награждены государственными наградами за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество.
Обучающийся:
Расчехлите души. Зачехлите пушки.
Люди, разве можно победить войну?
Это так же сложно, как вернуть старушке
Молодость пригожую, девичью весну.
Зачехлите пушки, расчехлите души.
Люди, каждый выстрел – это самострел.
Хватит настороженно барабаны слушать
И ходить восторженно строем на расстрел.
Зачехлите пушки, расчехлите души.
Может быть, солдатские сбросим сапоги?
На ноги наденем что-нибудь получше,
И поможем чем-нибудь тем, кто без ноги?
Люди, перестаньте барабаны слушать!
Люди, будем живы в море и на суше!
Самоистребление участь не из лучших!
Зачехлите пушки! Расчехлите души!
Преподаватель: Спасибо нашему гостю, ветерану боевых действий в Афганистане, за то, что принял участие в этом мероприятии, поделился своими воспоминаниями. Мы гордимся Вами, и сколько бы времени не прошло – всегда будем помнить! Ведь это – наша история.
Я очень надеюсь, что сегодняшний Урок Мужества поможет вам, ребята, сделать ещё один шаг в понимании патриотизма и задуматься над тем, наследниками каких высоких гражданских традиций вы являетесь.
Демонстрируется видеоклип «Синева» группы «Голубые береты».