«Осень 2024»

Классный час "Как учились крестьянские дети"

Классный час на тему "Как учились крестьянские дети" посвящён Дню учителя. Разработан для учеников 3 класса. Учащиеся знакомятся с жизнью крестьянских семей: обычаи, обучение, работа. Рассказывается о первых школах, ошкольной форме, о школьных принадлежностях, о поощрениях и наказаниях в школах. После рассказа учителя, учащиеся в народных костюмах окунаются в атмосферу того времени. У них проходят уроки - арифметика и чистописание. Используя перья и чернила, дети учатся писать. Также проводится физминутка "У дядюшки Трифона".

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Филиал МКОУ Козловской СОШ – Пензинская ООШ

Новосибирская область Барабинский район деревня Пензино

улица Школьная, дом 7






(классный час)









Выполнила: Серых Марина Валериевна,

учитель начальных классов





2017





Тема: «Как учились крестьянские дети»

Цель: познакомить учащихся с обучением крестьянских детей.

Задачи:

  1. Познакомить учащихся с жизнью крестьянских семей;

  2. Рассказать о школах, школьных принадлежностях, оценках, наказаниях и поощрениях;

  3. Развивать любознательность у учащихся;

  4. Воспитывать патриотизм;

  5. Способствовать приобщению к общечеловеческим ценностям. 

Оборудование: гусиные перья, тетради, народные костюмы, ноутбук, мультимедийный проектр.

Используемые интернет-ресурсы:

https://www.kakprosto.ru/kak-879293-kak-uchilis-deti-krestyan

https://ru.wikipedia.org/wiki/Земская_школа

http://www.filipoc.ru/rodina/kak-uchilis-ranshe

https://yandex.ru/images

https://otvet.mail.ru/question/32543307

http://www.stihi.ru/2015/09/09/939

http://matematika.gym075.edusite.ru/zadachi.html

http://poemia.ru/besplatnye-stikhi/zagadka-o-chistopisanii/




















Здравствуйте, дети!

Сегодняшний наш классный час посвящён грядущему празднику. А вот в честь кого праздник вы должны отгадать.

Он дает нам знания,

Отметки выставляет,

От нас в ответ признание

Все время получает.

Наставник, предводитель,

Любимый наш... (учитель) (слайд 2)



Скоро День учителя – праздник всех работников общеобразовательных учреждений. Праздник того, кто учит детей.



Говорить мы будем не про учителя, а про то, как учились в начальной школе крестьянские дети. Я хочу, чтобы вы окунулись в ту атмосферу, в которой жили и учились крестьянские дети. А для этого мы должны одеться в соответствующую одежду, на парты положить школьные принадлежности того времени. И уроки у нас будут такие же, как и в то время. После этого сделайте, пожалуйста, вывод: трудно ли было учиться раньше?



Перед нашим увлекательным путешествием в прошлое, я хотела бы рассказать немного о том, как жили и учились крестьянские дети.



  • Историю обучения крестьянских детей в России можно разделить на два этапа: до 18 века и после, поскольку именно в этом веке крестьяне были допущены в школу. До этого момента обучение крестьянским детям, а уж тем более крепостным, было просто недоступно

  • До 18 века обучение крестьян происходило в семье (слайд 3)

  • Самые маленькие обучались с помощью игр (слайды 4-7)

  • Игры девочек были направлены на подготовку к выполнению женских обязанностей в семье: обустраивание дома для куколок, готовка еды, прядение, пошив одежды, стирка и даже разведение своего огородика. Мальчики играли в подвижные игры, направленные на развитие выносливости, силы и мужской доблести

  • С малых лет детишкам прививали любовь к родине, отчизне. С этой целью детям рассказывалось много былин, пелись исторические песни

  • В 1786 году был выпущен Устав народных училищ, он позволял крестьянским детям проходить обучение. С этой целью в губернских и уездных городах России начали строиться школы. Главной задачей подобных учреждений являлось обучение грамотей подготовка писарей для различных заведений, управлявших крестьянами. 

  • Широкое распространение получили церковно-приходские школы. По инициативе самих селян стали появляться и «школы грамотности», которые могли быть организованы прямо в какой-нибудь крестьянской избе при помощи учителя из «захожих грамотеев». (слайды 8-9)

  • Несмотря на нововведение, большая часть населения села так и оставалась безграмотной. Однако в большинстве деревень и городов все поменялось с приходом советской власти. (слайды 10-12)

  • В 1949 году в Советском Союзе введено обязательное семилетнее обучение, потом восьми- и, наконец, девятилетнее образование.

  • По сути, школ толком до 19 века не было, были училища. Школы были, в основном, деревенские, для крестьянских детей, и там о форме речи не было. В городах для более высоких социальных слоев - гимназии и лицеи (при начальном домашнем образовании), для пролетариата - ремесленные училища. Форменная одежда в них, как правило, была. Форма мальчиков чем-то напоминала военную, причем обязательно включала в себя ремень и фуражку. Девочки носили платья с фартуками. (слайды 13-16)

  • Вот с такой сумкой ходили крестьянские дети в школу, в ней носили тетрадку и ручку. Матери сами шили её из домотканого льняного полотна. Учебники в те времена выдавали в школе. (слайд 17)

  • В древней Руси писали на глиняных плитках. На деревянных дощечках, покрытых воском, на бересте. 

Сначала писали палочками из металла или кости. Эти палочки назывались писало. Один конец у них острый, чтобы писать. Другой плоский, чтобы разравнивать воск. 

Когда изобрели бумагу и чернила, стали писать гусиным пером. Позже было изобретено перо стальное. 

Дети носили с собой в школу чернильницы-непроливашки. 

Позже появились чернильные ручки. (слайды 18-20)

  • Дети, как правило, не имели возможности заниматься у себя дома — тесные и тёмные крестьянские избы мало подходили для учебных занятий. Поэтому в сельской школе не было домашних заданий (слайд 21)

  • Позорящие наказания были довольно разнообразны и состояли в лишении какой-либо части костюма (например, передника в женских школах), «вождение виновного по всей школе, в сажании за последнюю парту или стол, в постановке дурных отметок, в записывании в черную книгу, и т. п.»

  • В конце XIX- начале X века складывается экономический свод поощрений (почетные грамоты, похвальные листы, своего рода ордена в виде шевронов для юношей и бантов для девушек, золотые медали, разряды учеников, первые места в классах, записи фамилий отличившихся на мраморные доски и др.) и наказаний (оставление после уроков, на второй год, телесное наказание и как высшая мера -исключение из учебного заведения) (слайд 22)


Перед вами расписание уроков, по которому занимались дети. Представьте, что мы с вами учимся в старой школе. Итак, занятия начинаются.


(по ходу занятий учитель применяет наказания (лишении какой-либо части костюма, вождение виновного по всей школе, в сажании за последнюю парту или стол) и поощрения (золотые медали, записи фамилий отличившихся на доске).


Первый урок.


Можно пальчики считать,
Цветочки для букетика...
Вычитать и прибавлять
Учит - АРИФМЕТИКА. (слайд 24)


Попробуем решить старинные задачи:

Задачи — шутки, задачи — загадки


  1. Коза.
    Один человек купил трех коз и заплатил 3 рубля. Спрашивается : по чему каждая коза пошла? (по земле)

  2. Много ли ног?
    Мельник пришел на мельницу. В каждом из четырех углов он увидел по 3 мешка, на каждом мешке сидело по 3 кошки, а каждая кошка имела при себе троих котят. Спрашивается, много ли ног было на мельнице? (две ноги мельника, ибо у кошек и котят не ноги, а лапы)

  3. Много ли гвоздей найдут?
    Двое пошли
    -3 гвоздя нашли.
    Следом четверо пойдут
    - много ли гвоздей найдут? (скорее всего, ничего не найдут)

  4. Сколько уток?

Летели утки: одна впереди и две позади, одна позади и две впереди, одна между двумя и три в ряд. Сколько всего летело уток? (всего летело три утки, одна за другой)

  1. Возможно ли такое?

Что это может быть: две головы, две руки и шесть ног, а в ходьбе только четыре? (всадник на лошади)



Физкультминутка (слайд 25)





Из-за тесноты классной комнаты в то время не проводились уроки гимнастики. И тогда было предложено проводить «гимнастику свободных движений». Кто догадался, что это такое? Вероятно, современная физкультминутка или физкультпауза.



Я предлагаю поиграть в русскую народную игру «У Дядюшки Трифона».



Правила: дети встают в круг, берутся за руки. В центре находится ведущий. Играющие ходят по кругу и говорят нараспев слова: У дядюшки Трифона Было семеро детей, Семеро сыновей. Они не пили, не ели, Друг на друга смотрели. Разом делали, как я! При последних словах все начинают повторять его жесты. Тот, кто повторил движения лучше всех, становится ведущим. При повторении игры дети, стоящие в кругу, идут в противоположную сторону. 



Второй урок





Я работал на износ,
Словно к стулу я прирос,
Проявил старание
Я в ...      (чистописании) (слайд 26-28)



Перед вами на слайде буквы. Посмотрите внимательно, как раньше их писали, и попробуйте написать.



(дети пишут буквы)



Наше путешествие в прошлое закончилось. Всем спасибо!



Напишите, пожалуйста, отзыв о том, трудно ли было учиться раньше.











Содержимое разработки

Филиал МКОУ Козловской СОШ – Пензинская ООШ  Новосибирская область Барабинский район деревня Пензино  улица Школьная, дом 7   Как учились крестьянские дети Выполнила: Серых Марина Валериевна,  учитель начальных классов 2017

Филиал МКОУ Козловской СОШ – Пензинская ООШ Новосибирская область Барабинский район деревня Пензино улица Школьная, дом 7

Как учились

крестьянские дети

Выполнила: Серых Марина Валериевна,

учитель начальных классов

2017

У Дядюшки Трифона

У Дядюшки Трифона

ЧИСТОПИСАНИЕ

ЧИСТОПИСАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО

ЗА ВНИМАНИЕ!

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Осень 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее