«Зима 2025»

Конспект мероприятия "Вредные привычки"

Ведущая: Сегодня нам предстоит необычное родительское собрание, а точнее конкурс под названием «Семейная академия». Мы пригласили вас вместе с вашими детьми, чтобы сегодня мы почувствовали себя компанией и провели вместе несколько приятных моментов

Олимпиады: История России 6 - 11 классы

Содержимое разработки

Система уроков по повести И.С.Тургенева «Муму» с использованием технологии критического мышления как средства формирования читательской компетенции


Урок 1. И.С.Тургенев. «Муму» - повествование о жизни в эпоху крепостного права. Герасим и барыня. Герасим и Татьяна.


Цели: кратко познакомить учеников с детскими годами И.С.Тургенева, с началом его литературной деятельности; познакомить с историей создания рассказа «Муму»; познакомить с понятиями «сравнение, гипербола»; показать роль портретной характеристики героя

Оборудование: портрет И.С.Тургенева; фотографии или иллюстрации с видами старой Москвы; фотоальбом о Спасском-Лутовинове; репродукция картины Я.П.Полонского «Усадебный дом И.С.Тургенева» (1881); слайды мультимедийной презентации.


Формируемые УУД

Обучающие: научить школьников навыками исследовательской деятельности и оперативной работе с текстом;

Регулятивные: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно; прогнозирование своей деятельности

Развивающие: развитие читательских интересов учащихся; умения работать с текстом, анализировать, обобщать; развитие интереса учащихся к творчеству писателя и его личности; на основании аналитического мышления создавать проекты, презентации, буклеты, газеты

Коммуникативные: постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе

информации; умение слушать и вступать в диалог; углубление навыков работы в группах




Я не мог дышать одним воздухом,

оставаться рядом с тем, что я

возненавидел… Враг этот был –

крепостное право.

И.С.Тургенев


Ход урока

1. Стадия вызова.

Сравните эпиграф нашего урока с эпиграфом из учебника. О каком явлении российской действительности прошлого говорят оба эпиграфа?

Заочное путешествие в Спасское-Лутовиново (учащийся рассказывает биографию И. С.Тургенева, используя слайды мультимедийной презентации).

Время написания рассказа «Муму» – 1852 год. Какова историческая основа данного произведения? Чем характеризуется это время в России? Об этом нам расскажет…((Короткий рассказ о крепостном праве заранее подготовленного ученика)

2. Стадия осмысления. Аналитическое чтение начала рассказа

– Нарисуйте словесный портрет барыни. – В каких словах мы чувствуем отношение писателя к барыне?
– Чем среди крестьян выделялся Герасим?
– Как относился Герасим к своим обязанностям?
– Как относились к нему окружающие люди?
– Как относится барыня к Герасиму?

Портрет Герасима. Сравнение, гипербола
На уроке нам предстоит дать целостную характеристику главному герою – Герасиму. Чтобы этого достичь, надо “увидеть” его лицо, фигуру, походку, представить себе его особенности, “услышать” мнения о нем других героев, самого автора, проникнуть в его внутренний мир. Важно найти то главное, что поможет раскрыть его характер, объяснить мотивы его поступков и суметь передать все это словами.

Далее работа с текстом. В соответствии с планом учитель предлагает перейти к составлению общей характеристики Герасима. Составление кластера

- А теперь мы с вами попробуем составить портретную характеристику Герасима. В литературном произведении портрет имеет определенные задачи: Он вызывает зрительное представление о герое, то есть рисует героя словами так, что нам кажется, будто мы видим его на самом деле. “Одна из сложнейших задач портрета – выявить через внешность человека психологическое содержание личности, внутреннюю жизнь человеческой души”. Портрет всегда воспринимается вместе с поведением героев, их поступками, мыслями, окружающей обстановкой, развитием действия.

В описании портрета человека входят такие компоненты: Возраст. Фигура. Рост. Осанка. Походка. Лицо. Глаза. Волосы. Руки. Одежда. Учащимся предлагается запомнить эту таблицу. Вы не всегда сможете найти “портретные” слова. Кроме того необходимо отметить психологическое состояние.

Далее учитель обращает внимание учащихся на рисунки, изображающие героя.

- Посмотрите на рисунки, постарайтесь определить, какой из них удачнее? И не просто лучше нарисован, а правильнее раскрывает замысел автора и соответствует портретной характеристике? (Это задание развивает фантазию, воображение детей, помогает пониманию произведения, подводит к серьезному разговору о внутренних качествах героя).

- Составление психологической характеристики героя. Запишите последовательность характеристики:

  1. Способности героя;

  2. Темперамент:

    • а) активность;

    • б) Эмоциональность;

  3. Чувства

  4. Мотивация поступка (причина, повод к какому –либо действию)

  5. Воля.

Учитель предлагает перейти к составлению психологической характеристики. Работа носит вопросно – ответный характер. Одновременно в тетрадях проводятся записи.

- Какими способностями обладает Герасим. - Что можно сказать о психологическом состоянии Герасима, когда он попал в город? - Как меняется Герасим, полюбив Татьяну. - Как переживал Герасим замужество Татьяны? - Душевные переживания Герасима, его привязанность к Муму и его действия, когда его лишают к этой привязанности.

Работа со сравнениями.

– При описании Герасима Тургенев использует много сравнений – изображение одного явления с помощью сопоставления с другим. Найдите в тексте эти сравнения и объясните их употребление.

  1. «Он вырос, как дерево растет на плодородной почве».
    Хватит ли у него сил пустить корни в новой почве?

  2. «Скучал и недоумевал, как молодой здоровый бык, которого только что взяли с нивы, поставили на вагон железной дороги и мчат, а куда – Бог весть».

  3. «Пойманный зверь».
    – А что должен чувствовать пойманный зверь? (Страх, ужас от неизвестности, близость смерти).
    – Итак, каким мы видим Герасима? (Трудолюбивый, ответственный, страдающий, чувствующий себя неуютно).
    – В чем же источник его страданий? (В том, что он крепостной, что его судьбой распоряжаются другие).
    – Есть еще одно сравнение, которое уводит от размышлений о тяжкой доле крепостного.

  4. «Степенный гусак».
    – Почему сравнивается именно с гусаком? Нет ли пояснений в тексте? (Гусь, как известно, птица важная и рассудительная. Герасим чувствовал к ним уважение).

      Гипербола — сильное преувеличение.

      — Найдите примеры гипербол в тексте.
      Описывая силу Герасима, Тургенев употребляет гиперболы. Про кровать писатель говорит: «сто пудов можно было положить на нее — не погнулась бы». Когда Герасим косил, то мог «молодой березовый лесок смахивать с корней долой». Двух воров он стукнул друг об дружку лбами так, «что хоть в полицию их потом не води».
      — Какие черты Герасима производят на вас наибольшее впечатление?
      Детям нравится сила Герасима, они отмечают его любовь к труду, к прочности и основательности, привычку к аккуратности.


Вывод: Сильный, ловкий, умелый, находчивый, трудолюбивый, богатырь, выполняющий свой долг – крепостную повинность, нрав строгий и серьезный, страдающий, недоумевающий, уважающий себя и других, человек с чувством собственного достоинства.

Светлым пятном в жизни Герасима была Татьяна. – Расскажите историю Татьяны. Как Герасим проявлял свою любовь к ней? –Случайно ли барыня начала разговор о Капитоне? –А что думает об этом Гаврила, который знает о том, что Капитон человек непутевый и о том, что Татьяну любит Герасим? (чтение по ролям диалога между барыней и Гаврилой)

–Почему, поразмыслив, Гаврила приходит к выводу, что решение барыни на этот раз будет не так уж легко исполнить


Чтение по ролям диалога Гаврилы и Капитона.


–Как в этом диалоге проявляется характер Капитона? Почему становится вдвойне обидно за Герасима и Татьяну?

–Почему Герасим смирился с решением барыни?

– Итак, любовь Герасима к Татьяне была растоптана так же спокойно и равнодушно, как некогда его привязанность к простому крестьянскому труду. Кто виноват в бедах Герасима?

–Вспомните сцену последнего прощания Герасима с Татьяной. Что в ней читается «между строк»? –Почему Герасим не стал бороться за Татьяну?

Вывод: Чувствуется нравственное превосходство Герасима над окружающими его людьми. Это человек сильный и нежный, великодушный и способный сохранить чувство человеческого достоинства, а потому не идущий на конфликт, потому что он понимал, что зависит от барыни, что он ничего не решает.

3. Стадия рефлексии

«Сегодня я понял…», «Мне особенно понравилась мысль…», «Я хотел бы отметить работу…»

4. Домашнее задание Прочитать о Герасиме и Муму

Урок 2. Герасим и Муму


Цели урока: показать, кК раскрываются духовные и нравственные качества главного героя в отношениях с Муму; развивать навыки пересказа и анализа текста


Формируемые УУД

Обучающие: научить школьников навыками исследовательской деятельности и оперативной работе с текстом;

Регулятивные: целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно; прогнозирование своей деятельности

Развивающие: развитие читательских интересов учащихся; умения работать с текстом, анализировать, обобщать; развитие интереса учащихся к творчеству писателя и его личности; на основании аналитического мышления создавать проекты, презентации, буклеты, газеты

Коммуникативные: постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе

информации; умение слушать и вступать в диалог; углубление навыков работы в группах


Оборудование: материалы по сопровождению и поддержке проектной деятельности, материалы по формирующему и итоговому оцениванию.


Словарная работа: приживалки, лакей, холоп, челядь, дворецкий, дворянин, дворня, дворовый



Ход урока


1. Орг. момент

2. Реализация домашнего задания

Вспомним сюжет прочитанной части

  • Герасим нашел щенка

  • Забота Герасима о собаке

  • Барыня увидела собаку

  • Муму в господском доме

  • Степан уносит Муму


3. Стадия вызова

Проверяя первичное читательское восприятие, зададим вопрос:

  • Одинаковы ли по эмоциональной окраске и по настроению выделенные эпизоды?

(Вспоминая свои ощущения от прочитанного, они настраиваются на дальнейшую аналитическую беседу по содержанию рассказа).


4. Стадия осмысления

Герасим и Муму. Беседа по тексту.

Вопросы для беседы:

  • В каком состоянии находился Герасим после отъезда Татьяны?

  • Для кого описанная Тургеневым встреча человека и собаки (Герасима и щенка) была важнее? Найдите слова, подчеркивающие их состояние.

  • Изменился ли с появлением Муму сам Герасим?

  • Думали ли вы, почему история встречи с Муму идет после эпизода расставания с Татьяной?


Эпизод «Муму в доме барыни»

Реализация домашнего задания – пересказ эпизода. Ученику перед пересказом зададим вопрос, на что он хотел бы обратить внимание своих одноклассников.


После пересказа проанализируем эпизод по вопросам:

  • Почему так ведет себя собака в доме барыни?

  • Как реагируют на происходящее присутствующие слуги?

  • Как меняется в этой сцене настроение барыни?

  • В этом эпизоде впервые барыне (вспомните 1 абзац) уделено значительное место. Почему и здесь автор не наградил ее именем, как он ее называет?

  • Дает ли в этой сцене Тургенев почувствовать свое отношение к происходящему событию?

Обратим внимание на ироничное заключение: «Какие безделицы, подумаешь, могут иногда расстроить человека»).


Сопоставительная характеристика Гаврилы и Степана

  • Какую роль в последующих событиях сыграли Гаврила и Степан?

  • Чем эти герои похожи друг на друга? (они боятся барыню, в любую минуту готовы услужить ей, в первую очередь, заботясь о себе)

  • В чем они отличаются?

  • Составьте словесный портрет Степана, а затем Гаврилы. Как отличия во внешности героев влияют на их внутренний мир? (работа в группах)

  • Как Герасим пытался защитить свою любимицу? Почему все его старания были напрасны?

  • Почему Герасим пообещал, что сам уничтожит Муму?

  • Почему Степан говорит о Герасиме: «Уж он такой.. Он… не то что наш брат»? как вы понимаете эти слова?


Смерть Муму. Просмотр отрывка из одноименного видеофильма.

– Уход из жизни любимого существа послужил толчком к решительным, самостоятельным действиям героя. – Что предпринимает Герасим? (Выразительное чтение учителем сцены ухода Герасима из города в деревню) – Почему Герасим ушел в деревню, ослушавшись барыню? – Что добавляет заключительное сравнение со львом к нашему представлению о герое?

5. Рефлексия

Сегодня мы говорили о том, как одинокая и безрадостная жизнь Герасима в доме барыни была скрашена счастливыми месяцами общения с настоящим верным и чутким другом – собакой. Казалось, оттаяла душа немого богатыря, и мы увидели его чутким, нежным и заботливым человеком. Но Тургенев дает нам почувствовать, что счастье Герасима недолговечно.


6. Домашнее задание


Группам обучающихся создать проекты

Создать группы: «Историки», «Исследователи», «Литературоведы», «Биографы», «Актеры» (Ребята могут участвовать в одной или нескольких группах. Лидерам групп раздаточный материал поможет в качественном выполнении домашней работы по подготовке к итоговому уроке по данной теме).


Маршрутный лист


Группа «Историки»

  1. Изучить эпоху второй половины 19 века, на фоне которой происходит действие рассказа.

  2. Выявить, какая ситуация повлияла на создание рассказа «Муму»

  3. Провести синтез изученных материалов, сделать вывод и оформить результаты работы в виде буклетов.


Постарайтесь найти исторические факты и примеры, которые будут аргументировать ваши ответы и подтверждать результаты исследования.


Группа «Исследователи»

  1. Опираясь на текст произведения, охарактеризовать Герасима и его окружение

  2. Как складывались отношения Герасима с дворовыми? в чем, по-вашему, причина его одиночества? Герасим и дворовые.

  3. Герасим и барыня.

  4. Герасим и Татьяна

  5. Представить результаты исследования в виде презентации


Постарайтесь найти конкретные факты и примеры, которые будут аргументировать ваши ответы и подтверждать результаты исследования.


Группа «Литературоведы»


  1. Выявить проблемы рассказа

  2. Определить основной конфликт произведения

  3. Проанализировать особенности композиции

  4. Сделать выводы и представить результаты работы в виде Вики-статьи


Постарайтесь найти конкретные факты и примеры, которые будут аргументировать ваши ответы и подтверждать результаты исследования.


Группа «Биографы»


  1. Проанализировать монографические работы, посвященные творчеству и жизни писателя.

  2. Отразить следующие моменты жизни И.С.Тургенева: детство; начало литературной деятельности

  3. Провести синтез и анализ изученных материалов, сделать вывод и оформить результаты в виде публикации


Постарайтесь найти конкретные факты и примеры, которые будут аргументировать ваши ответы и подтверждать результаты исследования.


Группа «Актеры»


  1. Распределить роли наиболее понравившихся эпизодов рассказа.

  2. Продумать костюм, мимику и жесты героя, а также очередность выступления

  3. Создать самостоятельно монологи и диалоги персонажей, опираясь на текст рассказа, пытаясь сохранить особенности речи героев.

  4. Подготовить инсценировку эпизодов



















Урок 3. Финал рассказа. Немой Герасим – символ немого протеста крепостных крестьян. Подготовка к сочинению


Цели: путем анализа образа Герасима донести до учащихся нравственную силу и человечность героя.

Оборудование: иллюстрации к рассказу





Ход урока


1. Орг. момент

2. Стадия вызова

Беседа по вопросам

  • Почему Герасим, который навсегда уводит Муму из дома, надевает праздничный кафтан?

  • Как вы думаете, когда Герасим решил навсегда уйти из дома? Из чего вы сделали такой вывод?

  • Вспомните финал рассказа. В каком настроении возвращался к себе в деревню Герасим? Откуда это ощущение радости?

  • С кем автор сравнивает Герасима, рванувшегося к свободе

  • Какую роль в раскрытии настроения Герасима играет пейзаж? (вспомните, как описана природа в финальном эпизоде)

  • Почему известие об исчезновении Герасима заставило барыню заплакать?

  • Почему барыня уверяла, что она никогда не приказывала уничтожить собаку?

  • В самые тяжелые моменты рассказа писатель напоминает нам о немоте Герасима, называя его «немым». Какую черту русского народа символизирует немота Герасима? (долготерпение, кротость).


3. Стадия осмысления

Предоставляется слово группам учащихся «Историки», «Литературоведы», «Биографы», «Актеры», «Исследователи». После высказывания каждой группы предлагается дискуссия.


4. Рефлексия

      Тургенев хотел показать нам, что крепостное право порождает тип человека-лакея, прихвостня, прихлебателя, у которого отсутствует чувство собственного достоинства. Герасим протестует не просто против приказа барыни утопить Муму, но против таких отношений, при которых люди теряют свои лучшие качества, против отношений барства и рабства.
      Публикацией своего рассказа Тургенев достиг того, что многие читатели-дворяне, которые тоже имели крепостных крестьян, задумались над своим правом обладать живыми людьми и по-другому стали относиться к народу.


5. Домашнее задание

Написать сочинение на тему: «Герасим – главный герой рассказа И.С.Тургенева «Муму»


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее