Министерство образования и науки Самарской области |
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Самарский колледж сервиса производственного оборудования имени Героя Российской Федерации Е.В. Золотухина» |
Блокада Ленинграда
методическая разработка урока
по дисциплине История России
XX –началоXXI века
Разработана:
Соловьева О.А.
(учитель истории)
Самара,2016 г.
Цели урока:
1.Познакомить учащихся с трагическими событиями в начале Великой Отечественной войне;
2.Познакомить учащихся с жизни жителей блокадного Ленинграда
3.Приобщить учащихся к истории Отечества, вызвать чувство гордости за свой народ и страну
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Ход урока.
Организационный момент.
Изучение нового материала.
Вводное слово учителя:
Здравствуйте, ребята. Сегодня, наш урок будет посвящён одной из самых трагических страниц в истории нашей страны. Великая Отечественная война стала испытанием для всего советского народа. Не было ни одной семьи, куда бы война не вошла своим грязным, черным сапогом. Унеся миллионы жизней….
Звучит звук метронома…
Вопрос к классу: «Как, Вы думаете, звук чего слышите?»
Ответы детей
Учитель: « Правильно это звук метронома. Он тоже является неотъемлемой частью Вов, особенно для жителей Ленинграда оповещая о начале воздушной тревоги».
« Как, Вы думаете, о чем речь пойдет на уроке»?
Ответы учащихся
Учитель: « Правильно о блокаде Ленинграда»
Вопрос классу: « Что, Вам известно о блокаде Ленинграда?» Блока́да — действия, направленные на изоляцию объекта путём пресечения всех его внешних связей
Ответы детей.
Учитель: Обобщение ответов.
Рассказ учителя:Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и ночей. Началась она 8 сентября 1941 и была прорвана 27 января 1944 года. Согласитесь ,это просто цифры,но за ними стоят судьбы простых людей,которые переживая страшный голод,холод,бомбежки не сдались,продолжали работать и жить на зло врагу.Вот именно о жизни ленинградцев мы поговорим на уроке.И,так тема урока: «Блокада Ленинграда».
План урока( Слайд №5):
Планы Гитлера
Начало блокады Ленинграда
Жизнь ленинградцев во время блокады Ленинграда
Прорыв блокады
Потери во время блокады Ленинграда
Рассказ учителя:
1.Гитлеровские войска одновременно с битвой под Москвой начали новое крупное наступление на Ленинград. Гитлер поставил перед своей армией цель: захватить и уничтожить город.
Из приказа начальника германского военно-морского штаба ( Зачитывает учащийся): ( Приложение № 1)
В сентябре 1941 года крупная немецкая группировка «Север» захватила подступы к городу. В короткий срок Ленинград был превращен в город-крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22000 огневых точек
Фашисты ежедневно проводят артиллерийские обстрелы и бомбежки. Днем Ленинград обстреливался из дальнобойных орудий, а ночью на город с самолетов сбрасывались зажигательные и фугасные бомбы.
2.Советские войска отступали за р. Неву и Ладожское озеро. Ленинград оказался в кольце окружения. Началась блокада.( Слайд 8,9,10) С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Рабочие получали в день всего по 250 г хлеба, а служащие, иждивенцы и дети – по 125г. Зимой 1941-1942 годов в городе не было топлива и электроэнергии. Замерзли водопровод и канализация. За водой для питья приходилось ходить на набережную Невы, спускаться на лед и делать проруби, потом под обстрелом доставлять воду домой. Много ленинградцев погибло от голода.
Выступление с сообщением учащегося (« Ленинградская девочка Таня Савичева»).
Все дороги были захвачены фашистами. Связь была с городом только по Ладожскому озеру . Не зря её назвали «Дорогой жизни».По «Дороге жизни»было эвакуировано 1мл. 376тыс. человек. В город было доставлено 262 тыс. тонн продовольствия. По решению Государственного комитета через Ладожское озеро был проложен трубопровод, по которому в город подавалась нефть.
(Выступление учащегося отрывок из « Ленинградской поэмы»…дорогой жизни шел к нам хлеб.). Приложение № 2
3. В городе во время блокады продолжали работать заводы, выпускавшие продукцию для фронта. Функционировали библиотеки, научные учреждения. Дети продолжали ходить в школу. Жители города строили бомбоубежища, дежурили на крышах домов, спасая их от зажигательных бомб, работали, в военных госпиталях . Кроме того, каждый знал, что за освобождение Ленинграда постоянно ведутся бои. Городские власти круглосуточно поддерживали телефонную связь с Москвой. В городе работало радио, которое передавало последние сводки с фронта и другую важную информацию.
На начало 1941 года в Ленинграде действовало около 1000 фабрик и заводов. За время войны 840 промышленных предприятий были выведены из строя. Но и в самые суровые годы в Ленинграде порядка 50 предприятий, производивших вооружение и боеприпасы. Выпускались танки, артиллерийские орудия, миномёты, пулемёты, автоматы, снаряды, мины — около 100 видов оборонной продукции. Кировский завод выпускал новые танки и ремонтировал, поступившие с поля боя. После наступления зимы ситуация стала страшнее. Норму хлеба все уменьшали. Положение катастрофическое. Но и в эти страшные годы Ленинград жил. На стадионе имени Кирова прошел футбольный матч. Ход матча транслировали не только для ленинградцев, но и для немецких солдат. .Это был удар сильнее бомбежки. Фашистская пропаганда вбивала в головы своих солдат, сто Ленинград вымирает, что его гибель неизбежна, а тут футбол!
На весь мир из блокадного Ленинграда прозвучала седьмая ( ленинградская) симфония Дмитрия Шостаковича в исполнении большого симфонического оркестра.
4. Одной из главных задач войск Ленинградского фронта зимой 1942-43 года был прорыв фронта противника вдоль побережья Ладожского озера. Разработку операции проводил маршал К.Е. Ворошилов и генерал Г.К.Жуков. Наступление началось утром 12 января. В результате успешных действий бойцов Ленинградского и Волховского фронтов был освобожден участок побережья озера 8-10 км. Так было разорвано кольцо блокады. В образовавшемся коридоре шириной всего 8-11 км началось бесперебойное снабжение Ленинграда продовольствием, сырьем для промышленных предприятий, вооружением для его защитников. Была в неимоверно короткий срок построена железная дорога, по которой пошел поток грузов. Но окончательно блокада прорвана была только в январе 1944 года – через год.
5.За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1млн. человек.
Военные потери:
332 059 убитых
24324 боевых потерь
111 142 пропавших без не вести
Гражданские потери:
16 747 убито при артобстрелах и бомбардировках
632 253 погибли от голод
Сразу после войны на Пискаревском кладбище был установлен памятник мужественным защитникам Ленинграда. В 1965 году за героизм и мужество Ленинграду было присвоено звание Города-героя.
Слайд № 25.
Рефлексия.
Заключение.
6. Домашнее задание §30 учебника
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1. Из приказа начальника германского военно-морского штаба ( Зачитывает учащийся): ( Приложение № 1)
В сентябре 1941 года крупная немецкая группировка «Север» захватила подступы к городу. В короткий срок Ленинград был превращен в город-крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22000 огневых точек
Фашисты ежедневно проводят артиллерийские обстрелы и бомбежки. Днем Ленинград обстреливался из дальнобойных орудий, а ночью на город с самолетов сбрасывались зажигательные и фугасные бомбы
Из приказа начальника германского военно-морского штаба.
«Существование этого большого города не будет представлять дальнейшего интереса после уничтожения Советского Союза …Мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города».
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
Отрывок из « Ленинградской поэмы» О. Берггольц
Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
страшней и радостней дороги.
И я навек тобой горда,
сестра моя, москвичка Маша,
за твой февральский путь сюда,
в блокаду к нам, дорогой нашей.
Золотоглаза и строга,
как прутик, тоненькая станом,
в огромных русских сапогах,
в чужом тулупчике, с наганом, -
и ты рвалась сквозь смерть и лёд,
как все, тревогой одержима, -
моя отчизна, мой народ,
великодушный и любимый.
И ты вела машину к нам,
подарков полную до края.
Ты знала - я теперь одна,
мой муж погиб, я голодаю.
Но то же, то же, что со мной,
со всеми сделала блокада.
И для тебя слились в одно
и я, и горе Ленинграда.
И, ночью плача за меня,
ты забирала на рассветах
в освобождённых деревнях
посылки, письма и приветы.
Записывала: «Не забыть:
деревня Хохрино. Петровы.
Зайти на Мойку, сто один,
к родным. Сказать, что все здоровы,
что Митю долго мучил фриц,
но мальчик жив, хоть очень слабый...»
О страшном плене до зари
тебе рассказывали бабы
и лук сбирали по дворам,
в холодных, разорённых хатах:
«На, питерцам свезёшь, сестра.
Проси прощенья - чем богаты...»
И ты рвалась - вперёд, вперёд,
как луч, с неодолимой силой.
Моя отчизна, мой народ,
родная кровь моя, - спасибо!
Список литературы и интернет ресурсов.
http://biofile.ru/his/24679.html
http://www.memorial.krsk.ru
http://er3ed.qrz.ru/berggolts-leningradskaya.htm
http://easyen.ru/load/metodika/k_prezentacijam/shirokoformatnye_shablony_saljut_pobedy/277-1-0-28717
http://pedsovet.su/
http://tbrus.ucoz.ru/publ/blokada_leningrada_100_foto/1-1-0-861
http://nnm.me/blogs/west_yura/redkie-foto-iz-blokadnogo-leningrada/
https://ru.wikipedia.
http://p-w-w.ru/index.php?topic=6247.0