Вечная музыка.
Горбатова Ольга Михайловна
Коммунальное Государственное Учреждение
«Школа – лицей № 4 акимата города Рудного»
Сколько помню себя, всегда мечтала быть учителем.
Работать в школе учителем музыки я начала, будучи студенткой 3-го курса педагогического института. Прошло более 20 лет, а мне кажется, что это было только вчера … До сих пор помню мой первый урок, глаза ребят, тишину после исполненного на фортепиано любимого мною И.С.Баха…
Самая главная задача учителя, на мой взгляд, - заинтересовать детей, чтобы им хотелось прийти вновь на урок, чтобы они хотели вынести из урока новые знания. Время движется вперёд, технический прогресс требует от нас другого подхода к обучению.
Современный урок. Какой он? Я думаю, он должен развивать самостоятельную деятельность учащихся, быть информационно насыщен, включать разные формы работы.
Для того чтобы сегодня вовлечь ученика в урок необходимо использовать инновационные формы работы, в частности: технологию развивающего обучения, технологию развития критического мышления, информационные компьютерные технологии, технологию индивидуально-деятельного подхода. А использование метода проектов делает учебный процесс творческим, целенаправленным, ученик в результате становится ответственным и целеустремленным, находит себе дело с учетом уровня своего интеллектуального развития, уровня подготовки по данной проблеме, своих способностей и задатков. Для того чтобы проект получился, надо верить в ученика.
Моя обязанность – подготовить всех обучающихся к посильной для каждого, но обязательной познавательной деятельности. На уроке я даю каждому возможность побыть и певцом, и актёром, и музыкантом-исполнителем, и исследователем, и композитором, и хореографом! Мое твердое убеждение – нет плохих учеников. Они все яркие, талантливые, неповторимые индивидуальности! А талантливые люди-это главное богатство Казахстана!!!
Такие яркие, талантливые ученики принимали участие на уроке «Многогранность и современность музыкальных образов в творчестве И.С.Баха», где целью было формирование представления учащихся о многогранности и современности творчества немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха.
В ходе урока я должна решить следующие задачи: закрепление понятий изученных жанров (токката, фуга, сюита), открытие новых (аллеманда, куранта, менуэт, жига, сарабанда), развитие любви к искусству, способности размышлять о музыке и выражение собственной позиции относительно стиля Иоганна Себастьяна Баха и своеобразия раскрытия им вечных проблем, пробуждение у учащихся интереса к музыке И.С. Баха, желание слушать её не только на уроке, но и вне его.
Дети всегда входят в класс под музыку, и сегодня звучит, конечно, И. С. Бах. На фоне музыки я читаю стихи Б. Дубравина.
Звучанье Баха снова первозданно,
Его дыханье рвётся в тишину.
И мы у этой пленницы органа,
У музыки, у музыки в плену!
Вот голос прозвучал таинственно и нежно,
Затронул сердце, за душу задел.
Прогнал сомненья, страх, в нас зародил надежду
И, кажется, что ангел вдруг запел!
Затем обращаю внимание детей на интерактивную доску, где записана тема урока с пробелами, которые нам предстоит заполнить в ходе урока.
( « ___________________ и __________________ музыкальных образов в творчестве И.С.Баха».)
Выходят дети, которые кропотливо изучили жизнь и творчество И.С Баха.
С помощью «докладчиков» мы узнаём много нового и интересного о композиторе (используем презентации учителя, учеников).
Очень часто для обогащения музыкального багажа я использую прослушивание различных музыкальных фрагментов произведений. Вот и сегодня звучали фрагменты: «Токката и фуга ре минор», «Шутка», «Аве Мария» И.С. Баха. После каждого фрагмента - беседа о музыкальном образе произведения.
Один из фрагментов я исполняю вместе с учащимся на синтезаторе в четыре руки, чем вызываем бурю восторгов!
После того как ребята сформулировали ответы о каждом музыкальном образе мы вновь вернулись к формулировке темы урока. Используя знания ребят о геометрических фигурах, мы заполнили первое слово «многогранность» (межпредметные связи).
Определив стилистические особенности музыки Баха, мы перешли к Кётенскому периоду (показ слайда с Кётеном), так как именно в этот период была написана «Французская сюита» (открываем слайд «сюита»).
Мы знакомимся с танцами сюиты, прослушиваем и анализируем некоторые из них.
Я прошу детей задуматься над значением музыки Баха в наши дни.
Чтобы удивить, заинтересовать ребят я предлагаю прослушать фрагмент «Токкаты. фуги» И.С.Баха в исполнении лучшей этно-рок-группы Казахстана «Улытау», что вызывает бурю эмоций. Мы приходим к выводу, что музыканты этой группы, сохраняя мелодическую основу И.С.Баха, наполняют музыку современными ритмами, делают её созвучной нашей эпохе. Очень удивило детей звучание домбры в этом произведении!
Обращаю внимание детей на невидимые нити, соединившие XVIII век с XXI веком. Так какого же слова не хватает в формулировке темы урока? Музыка Баха не только разнообразна, многогранна, но и ___________? (современна). Вписывать это слово в формулировку темы нашего урока хотел весь класс!
Следующий этап – проверка усвоенных знаний.
Традиционной формой проверки на уроках музыки долгое время были викторины, и тесты на сегодняшний день являются одной из современных форм проверки уровня знаний обучающихся. Выставление оценок происходит с помощью взаимопроверки.
( 7-8 «+» — пятёрка; 5-6 «+» — четвёрка.)
1. Сколько «Французских сюит» написано И.С.Бахом? | а) 5 б) 6 в) 8 г) 2 |
2. Укажите национальную принадлежность аллеманды. | а)немецкий танец б) французский в) итальянский г) английский |
3. Какой танец произошёл от пляски английских матросов? | а) буррэ б) полонез в) жига г) менуэт |
4. Французский подвижный танец, входящий в сюиту? | а) сарабанда б) куранта в) жига |
5. Старинный испанский медленный танец-шествие? | а) гавот б) сарабанда в) буррэ |
6. Старинный французский танец. У И.С.Баха звучит неторопливо, просто, изящно. | а) менуэт б) мазурка в) аллеманда г) краковяк |
7. Виртуозная музыкальная пьеса для клавишного инструмента (фортепиано, орган) в быстром темпе, чётком ритме, обычно с преобладанием ударной аккордовой техники. | а) токката б) тарантелла в) танго г) тамбурин |
8. Высшая, самая сложная форма полифонической музыки. Особенно часто обращался к ней И. С. Бах. Как правило, она составляет миниатюрный цикл вместе с предшествующей ей прелюдией или токкатой. | а) фокстрот б) фуга в) фольклор г) фуриант |
Какой же урок без здоровьесберегающих технологий! И для этого на уроках я использую методику А.Н. Стрельниковой - автора дыхательной гимнастики. Мы просмотрели на видео (показывает упражнения заслуженная артистка О.Б.Воронец) и выполнили упражнения «Задержка дыхания», «Ладошки», «Насос», «Кошка», «Повороты».
Продолжая восхищаться силой музыки И.С. Баха, приходим к тому, что современные композиторы посвящают свои песни этому гению. Предлагаю учащимся поучаствовать в игре «Я - композитор». На доске текст песни С. Намина «Бах творит». Я даю задание: прочитать выразительно куплет, припев (фронтальная работа), затем подобрать средства музыкальной выразительности, которые бы раскрыли содержание текста и записать это в тетрадях (индивидуальная исследовательская работа). Затем предлагаю сравнить с уже созданным композитором произведением, разучиваем 1 куплет и припев, исполняем песню по группам, всем классом, используя технологию индивидуально-деятельного подхода. На этом этапе урока ярко прослеживается творческая работа учащихся.
Самым интересным эпизодом была интеллектуальная игра «Включи мозг», где было необходимо понять, что объединяет все изображения. Был показан слайд с монограммой И.С.Баха на нескольких снимках.
Учащиеся, совещаясь в предварительно созданных группах, пришли к выводу, что это монограмма И.С. Баха. Используя выданную монограмму И.С.Баха, я прошу выполнить следующее творческое домашнее задание: узнать, что такое монограмма, определить составляющие монограммы, подготовить материал о монограмме И.С.Баха, изготовить свою монограмму.
Закончить урок я решила написанием синквейнов, где ребята должны были поделиться своими впечатлениями об уроке, предварительно напомнив о правилах написания.
Было очень много интересных ответов и впечатлений от услышанной музыки!
Это был замечательный финал!!!
Кредо современного учителя, я думаю,– это постоянный поиск, желание узнавать новое, внедрение передовых идей в работу, при этом уважать старые традиции и не бояться инноваций! А самое главное - уважать Личность Ребёнка, верить в его безграничные возможности, чтобы каждый из ребят знал, что он и есть Великий Талант!