«Зима 2023»

Мастер-класс. Воркшоп – технология «Кроссенс».

Технология «Кроссенс» разработана нашими соотечественниками Сергеем Фединым, писателем, педагогом, математиком, и Владимиром Бусленко – доктором технических наук, художником и философом. Заинтересовавшись данной технологией, я изучила её и внедрила в свою работу со школьниками, создавая собственные кроссенсы. Слово «кроссенс» придумано авторами по аналогии со словом кроссворд, которое в переводе с английского означает - пересечение слов. Кроссенс означает «пересечение смыслов».

Олимпиады: Музыка 1 - 6 классы

Содержимое разработки

Мастер-класс. Воркшоп – технология «Кроссенс».

Уважаемые, коллеги! Сегодня наша встреча пройдет в форме воркшопа, который предполагает минимум теории и максимум практики. А начнём мы наш воркшоп с высказывания Джона Локка «Правильно мыслить более ценно, чем многое знать».

Федеральный государственный образовательный стандарт школьного образования одной из основных задач определяет формирование у детей умения ставить перед собой цели, достигать их и оценивать результаты. Это важная задача требует развития критического мышления. Критическое мышление – это умение мыслить.

В арсенале современного педагога насчитывается более сотни различных образовательных технологий. И сегодня мы познакомимся с одной из актуальных образовательных технологий.  Это технология «Кроссенс». Технология разработана нашими соотечественниками Сергеем Фединым, писателем, педагогом, математиком, и Владимиром Бусленко – доктором технических наук, художником и философом. Заинтересовавшись данной технологией, я изучила её и внедрила в свою работу систему применения кроссенса в образовательной деятельности со школьниками, создавая собственные кроссенсы. Слово «кроссенс» придумано авторами по аналогии со словом кроссворд, которое в переводе с английского означает - пересечение слов.

Кроссенс означает «пересечение смыслов». Девять изображений расставлены так, что каждая картинка имеет связь с предыдущей и последующей, а центральная объединяет по смыслу сразу все. Кроссенс – это загадка, головоломка, ребус.

При решении кроссенса развиваются все аспекты мышления - память, ассоциации, синтез и поиск информации, неординарность мышления. Способы чтения кроссенса («Улитка»«Солнышко»«Крест») вы можете увидеть на слайде. Символы размещены в таблицу из 9 ячеек, в центре таблицы пустой квадрат. По желанию автора, он может быть связан по смыслу со всеми изображениями в кроссенсе. Обычно же нужно установить связи по периметру между двумя рядом стоящими квадратами, а также по центральному кресту между квадратами 2-9, 6-9.

Читать кроссенс нужно сверху вниз и слева направо, далее двигаться только вперед и заканчивать на центральном квадрате, таким образом, получается цепочка. Начать можно как с первой, так и с любой узнаваемой картинки. Решить кроссенс – это разгадать символ, который находится в центральном квадрате. Задача детей: объяснить кроссенс посредством видения взаимосвязи изображений, составить рассказ. Такой прием позволяет организовать работу с текстом, рисунками, символами. Чтобы разгадывать кроссворды детям нужно уметь читать и писать, или постоянно обращаться к помощи взрослых. С кроссенсами – другое дело. Поняв смысл и суть, дети могут разгадывать кроссенсы сами, и даже составлять их, подбирая необходимые по теме и смыслу картинки. Школьникам 7-8 лет осилить кроссенс, состоящий из девяти смысловых картинок сразу сложно. Поэтому я предлагала детям для разгадывания кроссенсы с полем из двух, а затем – из четырех квадратов. Сути метода и его педагогического значения это не меняет. Играть можно как с одним ребёнком, так и с группой. На основе данного материала, уважаемые коллеги, мы вместе с вами разгадаем кроссенсы. Работать будем в парах.

Ваша задача составить кроссенс и доказать ассоциативную цепочку.

Посмотрим, что же у нас получилось?

Технология Кроссенс позволяет решать проблемы развивающего, разноуровневого, личностно-ориентированного обучения. Дети учатся думать, творить, высказывать свою точку зрения и защищать её. Всё это помогает им самоутвердиться, а значит быть более подготовленными к будущей жизни. Они раскрывают новые грани понимания привычных вещей.

Рефлексия.

-Тем, кому понравился и кто будет использовать в своей практике прием «кроссенс», возьмите красную карточку.

Тем, кто будет применять данный метод, возьмите желтую карточку.

- Те, которые считают, что этот приём неэффективен и не имеет результативности, возьмите зеленую карточку.

Спасибо за внимание!

Давайте чаще будем пересекаться! Удачи Вам, творчества и мудрости!



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2023»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее