«Осень 2024»

Методическая разработка. Урок мужества «Мой земляк С. А. Бутов – участник боев под Ленинградом во время Великой Отечественной войны».

Пояснительная записка.

Область применения: Собранный педагогом и учащимися ценный познавательный материал о вице – адмирале Бутове Сергее Алексеевиче пригодится в дальнейшем при проведении уроков истории, уроков мужества, классных часов, концертов, при подготовке к викторинам.

Возрастные группы обучающихся: учащиеся 7-9 классов.

Формы реализации: Урок с элементами беседы, использованием плакатов, фотографий, выставки книг, презентации.

Методы реализации: информационно-демонстрационный; словесно-наглядный.

Необходимое материально – техническое обеспечение: компьютер с мультимедийной установкой, презентации, запись песни, видеофильмы.

Олимпиады: История России 6 - 11 классы

Содержимое разработки

Конкурс методических разработок, мероприятий и сценариев, посвященных 60 – летию Липецкой области

Наименование конкурсной работы.

Урок мужества «Мой земляк С. А. Бутов – участник боев под Ленинградом во время Великой Отечественной войны».

Номинация.

Военно – патриотическое воспитание

Фамилия, имя, отчество автора.

Присекина Ирина Михайловна

Наименование и адрес учреждения (места работы)

Филиал МБОУ СОШ с. Талица – СОШ с. Голиково. Липецкая область Елецкий район с. Голиково ул. Центральная 22

Дата и место рождения

9 мая 1964год Туркменская ССР г. Мары

Полный почтовый адрес (с индексом) автора конкурсной работы

399762 Липецкая область Елецкий район с. Голиково

ул. Центральная 17/2

Номер мобильного и домашнего телефона

8(905)6884648; ( +747467)95593

Адрес электронной почты

prisekina64@mail.ru









Пояснительная записка.

Область применения: Собранный педагогом и учащимися ценный познавательный материал о вице – адмирале Бутове Сергее Алексеевиче пригодится в дальнейшем при проведении уроков истории, уроков мужества, классных часов, концертов, при подготовке к викторинам.

Возрастные группы обучающихся: учащиеся 7-9 классов.

Формы реализации: Урок с элементами беседы, использованием плакатов, фотографий, выставки книг, презентации.

Методы реализации: информационно-демонстрационный;
словесно-наглядный.

Необходимое материально – техническое обеспечение: компьютер с мультимедийной установкой, презентации, запись песни, видеофильмы.



































Содержательная часть

  1. Вступительное слово учителя. (Слайд 1, 2,3)

Великая Отечественная война… Сколько матерей и жен остались без сыновей, дочерей, мужей! Сколько горя и страданий пережил наш народ, наша страна! Уходят из жизни люди, которые были свидетелями и участниками этих горестных и героических событий. Да, всё меньше и меньше остаётся живых непосредственных участников Великой Отечественной войны. Но нет задачи более благородной, чем донести до вас, до нового поколения, правду о минувшей войне. Мы должны, мы обязаны вспомнить имена всех, кто ратным трудом приближал Победу, и рассказать о них. Это люди, отдавшие свои жизни, здоровье за свободу и светлое будущее нашей страны. Они боролись и победили фашизм.

О них мы должны знать всё, чтобы оценить мирную жизнь, завоёванную ценой крови и жизни наших дедов и прадедов.

Ведущий. (Слайд 4, 5) 246 648 липчан воевало на фронтах Великой Отечественной войны. Погибло 131 269 человек. Вернулось с войны около 115 тысяч. В Книгу Памяти Липецкой области занесено поименно 112 тысяч участников войны. Сейчас в живых осталось 1,5 тысячи человек

Ведущая. (Слайд 6) Среди бесчисленных подвигов, совершённых в Великой Отечественной войне, оборона Ленинграда выделяется как ярчайший пример массовой стойкости и терпения, непобедимости духа его жителей. Ребята давайте узнаем дату начала и конца Блокада Ленинграда продолжалась с 8.09.1941 до 27.01.1944. За ее время погибло более 200 000 человек, но она имела большое стратегическое значение. В битве за Ленинград войска Советского Союза оттянули к себе до 20% всех вражеских сил на Восточном фронте и практически всю финскую армию, было уничтожено около 50 немецких дивизий.

Эти 900 блокадных дней были нелегким испытанием для жителей Ленинграда. Они героически пережили горе, которое обрушилось на них внезапно.

Вот как описывает жизнь блокадного Ленинграда Ольга  Берггольц. (Слайд 7, 8, 9)

Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.

Над Ленинградом — смертная угроза...
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады —
мы не покинем наших баррикад.

И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.

Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельною в бою:

Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей.



Ведущий. (Слайд 10) Из приказа войскам Ленинградского фронта 27 января 1944 года: «Товарищи красноармейцы, сержанты и офицеры войск Ленинградского фронта! Трудящиеся города Ленинграда. Войска Ленинградского фронта в итоге 12-дневных напряженных боев прорвали на всем фронте под Ленинградом сильно укрепленную оборону немцев. В итоге боев город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника».

Ведущая.   27 января - объявлено в нашей стране днем воинской славы.

Звучит песня «Ты помнишь» из кинофильма "Мы из блокады "
сл. М.Дахие, муз. В.Плешак и видеофрагмент о Блокадном Ленинграде.
Ты помнишь: руины дымятся
И чей-то оборванный крик...
Но каждый здесь был ленинградцем-
Ребенок, солдат и старик.
Бессмертно блокадное братство,
Свершившее долг свой сполна...
Ведь мы же с тобой ленинградцы-
Мы знаем, что значит война.

Мы помним с тобою сквозь годы
В разрывах сплошных горизонт
И как из промерзших заводов
Шли грозные танки на фронт.
Душе не давая сгибаться,
Мы верили, с нами страна
Ведь мы же с тобой ленинградцы
Мы знаем, что значит война.

Мы знали отчаянье и смелость
В блокадных ночах без огня,
А главное- очень хотелось
Дожить до победного дня,
Нам с этим вовек не расстаться
В нас подвигу память верна...
Ведь мы же с тобой ленинградцы
Мы знаем, что значит война.

Ведущий. (Слайд 11)

Ведущая. (Слайд12, 13, 14 ) Я горжусь тем, что моя родина – Липецкая область. Шестьдесят лет она процветает, сохраняя традиции, славя тех, кто внёс большой личный вклад во благо региона. Имена многих моих земляков знает вся Россия. Один из них – вице – адмирал в отставке Сергей Алексеевич Бутов, Почётный гражданин Елецкого района. Это звание присваивается гражданам, родившимся в Елецком районе, внесшим особый вклад в развитие района, прославившим его героическим подвигом. Сергей Алексеевич Бутов жил в селе Черкассы, там я впервые увидела его во время празднования Дня Победы. Меня восхитила военная выправка, приветливый, открытый, улыбчивый взгляд. Он стоял у обелиска в парадном кителе, отдавая дань памяти погибшим в Великую Отечественную войну. Я прониклась огромным уважением к этому человеку и решила подробнее узнать о его жизни и судьбе. В биографии вице-адмирала сказано, что он в 1941 году участвовал в боях под Ленинградом, а окончил войну на Черноморском флоте.

Ведущий. Героические и трагические страницы войны постепенно уходят в историю вместе с его участниками, стирается память о тех событиях. Это естественный, хотя и грустный процесс. Сергей Алексеевич Бутов ушел из жизни в феврале 2013 года, поэтому сегодня всё более актуальным становится вопрос о том, как продлить память, чувство сопричастности к героической трагедии.

Журналист. (Слайд 15)

Сейчас я представлю себя в роли журналиста и возьму необычное интервью – интервью у своего прославленного земляка, который участвовал в обороне Ленинграда на Невском плацдарме.

Журналист. Сергей Алексеевич, как вы узнали о войне?

Бутов С. А. (Слайд 16, 17) Великая Отечественная война застала меня в Таллине, где я проходил морскую практику на парусно-моторной шхуне. С первого дня войны и до середины июля участвовал в поиске и уничтожении эстонских националистических бандитских формирований. А с сентября 1941 года по январь 1942-го в составе отряда морской пехоты матросом участвовал в обороне Ленинграда на Невском плацдарме. Этот плацдарм – узкая полоска земли на левом берегу Невы, удерживаемом войсками Ленинградского фронта. Весь пятачок простреливался врагом, и наши войска, постоянно пытавшиеся расширить этот плацдарм, несли тяжелейшие потери. Однако сдавать пятачок было нельзя: прорыв блокады намного усложнялся.

Ведущая. (Видеофрагмент о Невском Пятачке)

Есть легендарная земля - под Ленинградом,
В боях прославился твой Невский Пятачок.
Снаряды, пули падали тут – градом,
И жизнь от смерти здесь была - на волосок.

Журналист. Сергей Алексеевич, не могли ли Вы подробнее рассказать о сражениях на Невском Пятачке.

Бутов С. А. В первой половине сентября 1941 года Военно-морское пограничное училище НКВД (курсантом, которого был я) дислоцировалось в г. Ленинграде, и мы, курсанты, ежедневно получали задания на проведение поисковых работ по вылавливанию и уничтожению немецких овчарок (собак), которые с донесениями и шифровками посылались фашистами. На задания отправлялись небольшими группами по 5 – 8 человек. В это время еще не было Невского пятачка, история создания которого очень трагична. Все происходило так.

В ночь с 19 на 20 сентября десантники попытались закрепиться на левом берегу Невы, двое суток они вели отчаянные схватки с врагом. Почти все погибли. В тот же день севернее, в районе Марьино, попытался высадиться стрелковый батальон 1 дивизии НКВД, но потерпел неудачу. Тем не менее, в течение нескольких последующих дней на пятачок были переправлены два батальона и разведрота 115 –й стрелковой дивизии, батальон НКВД и три батальона 4-й бригады морской пехоты. Вместе с бойцами истребительных батальонов в этом районе сражались и мы, курсанты и командиры Высшего военно-морского пограничного училища. По приказу К. Е. Ворошилова отряд моряков-курсантов под командованием капитана 2-го ранга А. Садникова занял оборону на правом берегу Невы у Ивановских порогов. Во взаимодействии с эсминцами «Строгий» и «Стерегущий» мы много дней и ночей вели тяжёлые оборонительные бои. Четвертая отдельная бригада морской пехоты, доукомплектовавшись курсантами военно-морских училищ, в ночь на 20 сентября, после артподготовки и штурмового десанта моряков в первом эшелоне удачно форсировала Неву и на её левом крутом берегу у села Московская Дубровка захватила крохотный плацдарм, перерезав при этом важную для немцев дорогу на Шлиссельбург. Десантники и курсанты, спрыгнув в воду с катеров, шлюпок и плотов, двинулись вброд к берегу, до которого было примерно полтора километра. Пришлось идти по шею в воде, так как близко к берегу катера из-за камней и валунов подойти не могли. Вокруг кипела вода от всплесков пуль, разрывов снарядов и мин.

Так с августа 1941 года по январь 1942 года я получили боевое крещение на Ленинградском фронте на правом берегу Невы у Ивановских порогов. Плацдарм непрерывно бомбили, круглосуточно обстреливали из всех видов и калибров артиллерии. И когда говорят, что каждый день на плацдарме погибала и выбывала из строя как минимум - тысяча бойцов и что после войны с каждого квадратного метра земли, взятой с глубины на штык лопаты, на «Невском пятачке» высеивали пять килограммов металла, пуль и осколков - то это правда… Из стрелковой дивизии или из бригады МП за десять дней боев на «пятачке» оставалось по 100-150 человек.

Ведущий. Очень точно об этом периоде написал Михаил Дудин - участник боев на Невском Пятачке. 1941 г.

«Земля бесстрашья - Невский пятачок!
Здесь полегли храбрейшие из храбрых.
Потомок! Знай своей свободы цену
И мужеству учись у храбрецов!»

Ведущий. (Слайд18) Совсем молодым Сергей принял «боевое крещение», не струсил, не испугался. Наверное, как и многим, ему было очень страшно, но на войне рано взрослеют: из мечтательного парня вырос ответственный, бесстрашный воин. Да, он был среди тех, кто, застегнув наглухо бушлаты и надвинув покрепче бескозырки, прыгали в холодную воду и шли в атаку под шквальным пулеметным огнем. Их осталось мало в живых, но они захватили плацдарм и потеснили немцев.

Журналист. Вам пришлось не только воевать на Невском пятачке, но и защищать Дорогу жизни.

Бутов С. А. (Слайд 19, 20) С наступлением зимы единственным средством связи Ленинграда с тылом нашей страны явилась дорога, проложенная по льду Ладожского озера - Дорога жизни, как её называли ленинградцы. Уже в конце ноября 1941г по Ладоге началась эвакуация жителей в глубь страны. Но массовый характер эвакуация приняла лишь в январе 1942 г, когда окреп лёд. Из блокадного города уезжали в первую очередь дети, женщины с детьми, больные, раненые и инвалиды. Эвакуации подлежали также научные работники, студенты, учащиеся ремесленных училищ, рабочие эвакуируемых заводов и их семьи. Перерезать Дорогу жизни немцы стремились постоянно. Впервые недели работы трассы немецкие лётчики безнаказанно расстреливали с бреющего полёта автомашины и бомбами разбивали лёд на трассе. Для прикрытия Дороги жизни командование Ленинградского фронта установило прямо на льду Ладоги зенитные орудия и пулемёты, а также привлекло истребительную авиацию. На защиту этой единственной коммуникации была направлена 4-я бригада морской пехоты под командованием генерал-майора Б. П. Ненашева.

Бои на этом участке фронта требовали нечеловеческих усилий от защитников. В конце декабря 1941 года активность противостояния начала снижаться.

Журналист. (Слайд 21) Всю блокаду Вы защищали Ленинград?
Бутов С. А. К сожалению, нет, в январе 1942 года по приказу Верховного Главного командования я был отозван с фронта и в составе оставшихся в живых курсантов Военно-Морского пограничного училища переведен в Высшее Военно-Морское училище имени Фрунзе, находящееся в городе Баку.

Журналист. Как Вам пришлось добираться до Баку?

Бутов С. А. (Слайд 22) Несмотря на интенсивные налеты фашистской авиации, перевозки грузов не были прерваны и не сокращались, темп перевозок возрастал. Личный состав училища, голодные и истощенные курсанты и преподаватели, перешли Ладогу по льду озера, скрытно от немцев преодолев из последних сил тридцать километров, а позже, перейдя озеро, совершили пеший марш. Потом, курсантов и преподавателей вывезли в Баку.

Ведущая. Песня о Ладоге. Борис Богданов (видеофрагмент о Ладоге)

Сквозь шторм и бури, через все преграды
Ты, песнь о Ладоге, лети!
Дорога здесь пробита сквозь блокаду,
Родней дороги не найти!

Эх, Ладога, родная Ладога!
Метели, штормы, грозная волна…
Недаром Ладога родная
Дорогой жизни названа.

Пусть ветер Ладоги поведает народу,
Как летом баржу за баржой
Грузили мы и в шторм и в непогоду,
Забыв про отдых и покой.

Зимой машины мчались вереницей,
И лед на Ладоге трещал, —
Возили хлеб для северной столицы,
И радостно нас Ленинград встречал.

И знаем мы, кровавая блокада
Исчезнет скоро, словно тень:
Растут и крепнут силы Ленинграда,
Растут и крепнут каждый день!

Когда пройдут года войны суровой,
Залечит раны город мой,
Народ вздохнет и песню с силой новой.
Споет о Ладоге родной.

Эх, Ладога, родная Ладога,
Метели, штормы, грозная волна…
Недаром Ладога родная
Дорогой жизни названа.

Журналист. После окончания училища, где Вы продолжили свой боевой путь?

Бутов С. А. (Слайд 23) Через два года я был выпущен из училища и направлен на Черноморский флот на должность командира боевой минно-торпедной части сторожевого корабля «Шквал», где в звании лейтенанта закончил войну. На корабле приобрел военную закалку и получил практические навыки.

Журналист. У вас 4 ордена Красной Звезды, два из которых Вы получили во время Великой Отечественной войны.

Бутов С. А. (Слайд 24) В 1944 году я был награжден первым Орденом Красной Звезды, в 1945 году – вторым Орденом Красной Звезды – за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях за Советскую Родину.

Ведущий. (Слайд 25, 26)

Давно умолк последний выстрел,
Последний стон сороковых.
Спешат года походкой быстрой,
И тает строй солдат живых.
За наши жизни умирали.
Те, кто сегодня старики.
С последним выдохом кричали:
"Вперед!" - смертям всем вопреки.
От вражьих глаз прикрывшись веткой,
Он бить без промаха умел.
Лишь глаз, припав к винтовке меткой,
От напряжения немел.
Один... другой... их меньше, меньше,
Захватчиков земли моей.
И в майский день порою вешней
Не стало их. И мир светлей!
Пройти пришлось вам пол-Европы,
Чтоб их добить в норе своей.
Войной забрызганные тропы
Не заметает суховей.
И время всем в наш День Победы
Напомнить памятный глагол:
Врага, а это наше кредо,
Бить там, откуда он пришел!
Земной поклон, солдат, от жизни,
От всех, кого ты заслонил.
Ты спас свободу, честь Отчизны,
В потомках память заслужил!

Заключительное слово учителя (Слайд 27, 28 )

Сегодня мы с гордостью вспоминаем всех воинов-липчан, которые с оружием в руках стояли на защите Отечества, проявили чудеса героизма.

За годы войны с Липецкой земли ушли на фронт 250 тысяч человек, и каждый второй отдал жизнь за Победу. Мы низко склоняем головы перед ратным и жизненным подвигом наших земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, приближавших Победу самоотверженным трудом в тылу. За мужество, отвагу и героизм более десяти тысяч липчан награждены орденами и медалями, 173 уроженца Липецкой области удостоены звания Героя Советского Союза.

Низкий поклон вам, Победители! Сыновнее спасибо за великий подвиг, за то, что в лихую военную годину вы отстояли свободу и независимость нашей Родины!

Почтим память погибших воинов-липчан, защищавших нашу Родину, прошу всех встать. Объявляется минута молчания.

























Приложение.

Слайд 1

Фотографии о Великой Отечественной войне.

Слайд 2,3

Фотографии ветеранов Великой Отечественной войны.

Слайд 4

Чествование ветеранов Великой Отечественной войны в Липецкой области.

Слайд 5

Книга памяти Липецкой области.

Слайд 6, 7, 8, 9

Фотографии блокадного Ленинграда.

Слайд 10

Из приказа войскам Ленинградского фронта 27 января 1944 года.

Слайд 11

Фотографии об освобождении Ленинграда от вражеской блокады.

Слайд 12, 13

Фотографии о Липецкой области

Слайд 14, 15,

Фотографии адмирала С. А. Бутова.

Слайд 16, 17

Фотографии о боях на Невском Пятачке

Слайд 18

Фотография матроса С. Бутова.

Слайд 19, 20

Фотографии Дороги жизни 1941 – 1944г.

Слайд 21

Фотографии Высшего Военно-Морского училища имени Фрунзе.


Слайд 22

Фотографии Ладоги во время Великой Отечественной войны.

Слайд 23

Фотографии сторожевого корабля «Шквал»

Слайд 24

Награды адмирала С. А. Бутова.

Слайд 25, 26

Фотографии С. А. Бутова на праздновании Дня Победы в с. Черкассы.

Слайд 27,28

Фотографии поздравления ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы в Липецкой области.































Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Осень 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее