«Весна — лето 2024»

Методическая разработка урока развития речи в 9 классе "Подготовка к написанию сжатого изложения"

Методическая разработка урока развития речи "Подготовка к написанию сжатого изложения".

Олимпиады: Русский язык 1 - 11 классы

Содержимое разработки

Урок развития речи

«Подготовка к написанию сжатого изложения в 9 классе».

(Учитель русского языка и литературы Ушакова Л.А.)

Цели урока:

1.Познавательные:

а) повторить изученные речеведческие понятия (тема, основная мысль, заголовок, стиль, тип речи, микротемы, опорные слова в микротемах);

б) закрепить новые понятия: приёмы компрессии текста.

2. Практические:

а) закрепить умение работать с речеведческими понятиями при подготовке к сжатому изложению в публицистическом стиле;

б) формировать умение анализировать текст, умение отделять основную информацию от второстепенной.

3. Общепредметные:

а) воспитывать: интерес к предмету с помощью содержания текста;

- патриотическое отношение к истории страны;

- милосердие к близким людям (на основе содержания текста);

б) развивать логическое мышление во время анализа смысла и структуры текста;

в) развивать разные виды речевой деятельности (слушание, говорение, чтение, письмо);

г) формировать умение самостоятельно пополнять знания (во время написания изложения пользоваться орфографическим словарём и справочниками).

Ход урока.

1. Вступительное слово учителя. Вид творческой работы и её особенности выполнения (сжатое изложение по тексту публицистического характера).

2. Краткие сведения о писателе Владимире Богомолове. БОГОМОЛОВ, ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ (1926-2003), русский советский писатель.

Родился 3 июля 1926 в д. Кирилловка Московской области. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945. В действующей армии был рядовым, командиром отделения, взвода, офицером разведки. Награжден орденами и медалями. Служил в армии до 1952. Первое произведение Богомолова — опубликованная в журнале «Знамя» повесть Иван (1957) сразу принесла автору известность.

В повести Зося (1963) показаны отношения между юным русским офицером и польской девушкой. Финал повести исполнен элегической грусти, мотив несбывшейся любви приобретает философское звучание: в жизни героя «не состоялось что-то очень важное, большое и неповторимое…»

В 1973 Богомолов закончил работу над романом «Момент истины» («В августе сорок четвертого…») Основная фабульная пружина произведения — история о том, как оперативно-розыскная группа контрразведчиков обезвреживает группу немецких агентов-парашютистов.

Творчество Богомолова соприкасалось с разными литературными традициями: эпическим реализмом Л. Толстого, пластичностью образных описаний И. Бунина.

1. Чтение текста учителем.

Это чувство я испытываю постоянно уже многие годы, но с собою силой-9мая и 15 сентября. Впрочем, не только в эти дни оно подчас всецело овладевает мною.

Как-то вечером вскоре после войны в шумном, ярко освещённом «Гастрономе» я встретился с матерью Лёньки Зайцева. Стоя в очереди, она задумчиво глядела в мою сторону, и не поздороваться с ней я просто не мог. Тогда она присмотрелась и, узнав меня, выронила от неожиданности сумку и вдруг разрыдалась. Я стоял не в силах двинуться или вымолвить хоть слово. Никто ничего не понимал; предположили, что у неё вытащили деньги, а она в ответ на расспросы лишь истерически выкрикивала: «Уйдите!!! Оставьте меня в покое!..»

В тот вечер я ходил словно пришибленный. И хотя Лёнька, как я слышал, погиб в первым же бою, возможно не успев убить и одного немца, а я пробыл на передовой около трёх лет и участвовал во многих боях, я ощущал себя чем-то виноватым и бесконечно должным и этой старой женщине, и всем, кто погиб-знакомым и незнакомым,- и их матерям, отцам, детям и вдовам...Я даже толком не могу себе объяснить почему, но с тех пор я стараюсь не попадаться этой женщине на глаза и, завидя её на улице - она живёт в соседнем квартале,- обхожу стороной.

А 15 сентября - день рождения Петьки Юдина; каждый год в этот вечер его родители собирают уцелевших друзей его детства. Приходят сорокалетние люди, но пьют не вино, а чай с конфетами, песочным тортом и яблочным пирогом-с тем, что более всего любил Петька. Всё делается так, как было и до войны, когда в этой комнате шумел, смеялся и командовал лобастый жизнерадостный мальчишка, убитый где-то под Ростовом и даже не похороненный в сумятице панического отступления. Во главе стола ставится Петькин стул, его чашка с душистым чаем и тарелка, куда мать старательно накладывает орехи в сахаре, самый большой кусок торта с цукатом и горбушку яблочного пирога. Будто Петька может отведать хоть кусочек и закричать, как бывало, во всё горло: «Вкуснота-то какая, братцы! Навались!»

И перед Петькиными стариками я чувствую себя в долгу; ощущение какой-то неловкости и виноватости, что вот я вернулся, а Петька погиб, весь вечер не оставляет меня. В задумчивости я не слышу, о чём говорят; я уже далеко- далеко...До боли клешнит сердце: я вижу мысленно всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся

(По В. Богомолову)

1. Беседа по тексту для выявления его особенностей.

План содержания (тема, материал, основная мысль).

- Каковы ваши первые впечатления от текста?

- В чём основное намерение автора? (Рассказать о чувстве вины, которое испытывает он перед близкими людьми своих погибших друзей)

- Какова тема текста? (Тема памяти о тех, кто отдал жизнь за Родину)

- Какими словами выражена основная мысль? (В предложении: «… я мысленно вижу всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто-то не вернулся)

- В каком стиле написан отрывок?

- Какой заголовок можно придумать к этому отрывку? (Боль моей памяти)

План выражения (построение текста, тип речи, микротемы).

- На сколько частей можно разделить текст? (На пять частей. Надо опираться на логику построения текста)

- О чём идет речь в первой части? (о чувствах, которые испытывает автор 9 мая и 15 сентября)

- О чём рассказывает автор дальше? (Во второй части автор рассказывает о встрече в «Гастрономе» с мамой Лёньки Зайцева, о переживаниях старой женщины)

- О чём пишет автор- рассказчик в 3абзаце? (о чувстве вины перед матерью своего погибшего друга)

- Каково дальнейшее содержания текста?

(Автор статьи рассказывает о том, как уцелевшие друзья отмечают лень рождения своего бывшего одноклассника Петьки Юдина, убитого под Ростовом-на-Дону, вместе с его постаревшими родителями)

О чём говорится в конце текста?

(Об ощущении вины и неоплатного долга перед родителями погибшего друга и той боли, которую испытывает автор за всю Россию, где в каждой второй семье кто-то не вернулся)

- Итак, мы определили микротемы, количество абзацев, составим план.

План.

1. Особые дни в моей жизни.

2. Трудная встреча с матерью Лёньки Зайцева.

3. Чувство вины и долга перед родными погибших.

4. Вечер памяти в семье друга.

5. Боль за всю Россию.

- Когда план составлен, надо выяснить, где в тексте базовая, основная информация, а где второстепенная?

- Помните, что для сжатия теста вы должны использовать известные вам приёмы компрессии (исключение, обобщение, упрощение).

5. Самостоятельная работа учащихся по написанию сжатого изложения.

Вариант сжатого изложения.

Это чувство я испытываю постоянно, но с особой силой 9 мая и 15 сентября.

Однажды я в «Гастрономе» встретился с матерью Лёньки Зайцева. Она узнала меня и разрыдалась. А я не в силах был сказать хоть слово.

В этот вечер я вспоминал о Лёньке. Он погиб в первом же бою. И я, оставшийся в живых после трех лет на передовой, ощущал себя виноватым перед матерью своего друга.

А 15 сентября родители Петьки Юдина отмечают его день рожденья и приглашают уцелевших друзей. Всё делается так, как было до войны. Чай, конфеты, кусок торта ставят и для Петьки.

Чувство виноватости перед Петькиными стариками не покидает меня весь вечер. Я думаю о них и обо всей России, где в каждой семье кто-то не вернулся.

1. Итог урока. Итак, текст сжатого изложения написан. Познакомьтесь с критериями оценки этой работы.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы

Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки