«Весна — лето 2024»

Поэзия Великой Отечественной войны

обзор поэзии периода Великой Отечественной войны;

Олимпиады: Русская литература 5 - 11 классы

Содержимое разработки

ФКОУ СОШ УФСИН России по Томской области












ПОЭЗИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ



































Подготовила

Максимова С.В.

учитель русского языка и литературы











ПОЭЗИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Цели урока:

Обучающие: дать обзор поэзии периода Великой Отечественной войны; показать, что поэзия, как самый оперативный жанр, соединяла высокие и патриотические чувства с глубоко лиричными переживаниями лирического героя; познакомить учащихся  с поэзией и поэтами периода Великой Отечественной войны

Развивающие: развивать познавательные способности учащихся; коммуникативные и информационные компетентности; раскрывать творческий потенциал учащихся.

Воспитательные: способствовать становлению мировоззренческой позиции учащихся; воспитывать чувство патриотизма и гордости за страну и ее народ;

Методические приемы: комментарии учителя, беседа, чтение и анализ стихотворений, межпредметные связи (связь литературы с историей и информатикой).

Оборудование: мультимедийная презентация “Поэзия Великой Отечественной войны”, медиапроектор, музыкальное сопровождение.

Тип урока: комбинированный

Вид урока: урок-презентация с применением групповой формы работы

Используемые технологии: информационно-коммуникационные технологии, развитие критического мышления через чтение и письмо.

1941-1945. Чёрточка между этими двумя датами заключает сравнительно небольшой исторический срок: четыре года жизни страны. Но это были годы страшных испытаний, когда каждый из них по выстраданному, пережитому, утраченному мог быть приравнен к десятилетию.

Война всё подчинила себе, не было  у народа более важной задачи, чем одолеть захватчиков. И перед литературой со всей остротой и определённостью встали задачи изображения и пропаганды освободительной войны. Я не случайно употребила слово «пропаганда», вообще-то чуждое искусству. Но тут был исключительный случай, ибо пропаганда не воспринималась  как обязанность, принудительно навязанная властями, она была душевной потребностью, реальной возможностью практического участия своим искусством в народной войне. Для писателей, поэтов, художников война была не материалом для книг и картин, а судьбой – народа и их собственной. Их жизнь тогда мало отличалась от жизни их героев.

       Мы знаем, что ныне лежит на весах

       И что совершается ныне, -писала  А. Ахматова

Писатели вместе со своим народом встали на борьбу с фашизмом. Их оружием были и винтовка, и пулемёт … и слово: стихи, рассказы, песни, строки военной корреспонденции. Именно эти жанры,  мобильные и оперативные, заняли в литературе главенствующее положение.  А среди них особую роль играла поэзия. Именно она помогала людям  жить, давала силы перенести суровые испытания, укрепляла веру в победу.

« Когда грохочут пушки, молчат музы»,- гласит старинный афоризм. Но в годы ВОВ голоса муз перекрывали грохот пушек. Так прежде всего звучали стихи военных лет, доходившиее до сердца читателей

В золотой фонд нашей литературы вошли произведения, созданные в годы войны поэтами Исаковским и Твардовским, Симоновым и Сурковым, Ахматовой и Пастернаком, Друниной и Берггольц и многими другими.

Тема нашего урока : ПОЭЗИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Мы постараемся охарактеризовать лирический род литературы военного времени и доказать , что это самый оперативный, популярный  жанр военного  периода и познакомимся с поэтами, которые на войну ушли, по словам Н.Майорова, «не долюбив, не докурив последней папиросы».

Обратимся к поэзии 1941 – 1945гг. Лирика военных лет – это правдивая летопись времени. И именно здесь прослеживается развитие событий не только в историческом аспекте. Лирика открывает перед нами границы времени, показывает настроение, духовное состояние людей, чем, как, ради чего они жили, боролись и победили в этой войне. В годы военных испытаний 1215 писателей  ушли воевать с врагом. Более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение Родины. «Пожалуй, никогда за время существования советской поэзии не было написано столько лирических стихов, как за годы войны»,- писал А. Сурков

Учитель. Лето и осень 41года… Стихи, написанные в этот период, несут на себе неизгладимую печать этого времени. В них звучит печальное чувство утраты земель, утраты городов, потери друзей.

Эта общая всем боль прозвучала в стихах Н. Рыленкова «Свет солдатских костров» (чтение стихотворения учеником).

Сообщениео Н.Рыленкове (слайд) Н Рыленков - поэт, прозаик. В первые дни Великой Отечественной войны Рыленков ушел добровольцем, хотя не подлежал призыву по состоянию здоровья. Взял с собой на фронт книги Блока и Гейне, командовал саперным взводом, а по ночам при свете коптилки в землянках продолжал писать стихи. Затем был военным корреспондентом фронтовой печати. С 1943 по 1945 годы вышло 4 сборника стихов поэта: «Прощание с юностью», «Синее вино» (1943 год), «Отчий дом» и «Смоленские леса» (1944 год). Не случайно стихи Рыленкова сбрасывались с самолётов на временно оккупированную землю Смоленщины и Белоруссии: многие из них были примером патриотического служения Родине. Сразу после освобождения Смоленска поэт возвратился в разрушенный город.

Свет солдатских костров

Как могут эти дни забыться,

Когда на просеке лесной

Мы пили воду из копытца,

Смывая с губ засохший зной.


Качалось небо в пятнах алых,

И плакал ветер-голосей.

Мы оставляли на привалах

Зарытых наскоро друзей.


Кто знал такой разлуки горше?

В ней вся глухая скорбь земли.

От Минска, Витебска и Орши

Из окружения мы шли.


Не знали, близко иль далече,

Но знали – надобно идти,

Взвалив на согнутые плечи

Всё, что пережито в пути.


Пусть замутились рек истоки,

В крови пожухшая трава,

Но солнце всходит на востоке,

И, значит, родина жива. 1941-1943.Н. Рыленков.

- Чей образ является главным в этом стихотворении?

Учитель: Образ Родины – главный в поэзии военных лет. Родина ведёт, даёт жизнь. Именно за неё идут на смерть солдаты , эта тема звучит в стихотворениях первых дней войны

Сообщение о К.Симонове (слайд)

Константин Симонов – известный поэт, прошедший войну корреспондентом газеты «Красная звезда». В качестве военного корреспондента он переезжал с фронта на фронт, знал войну «изнутри». В первые, особенно тяжелые месяцы войны, когда наши войска отступали с тяжелыми боями и большими потерями, оставляя врагу села и города, было написано стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…» в 1941г.

А. Суркову

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,

Как шли бесконечные, злые дожди,

Как кринки несли нам усталые женщины,

Прижав, как детей, от дождя их к груди,


Как слезы они вытирали украдкою,

Как вслед нам шептали: — Господь вас спаси! —

И снова себя называли солдатками,

Как встарь повелось на великой Руси.


Слезами измеренный чаще, чем верстами,

Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:

Деревни, деревни, деревни с погостами,

Как будто на них вся Россия сошлась,


Как будто за каждою русской околицей,

Крестом своих рук ограждая живых,

Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся

За в бога не верящих внуков своих.


Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -

Не дом городской, где я празднично жил,

А эти проселки, что дедами пройдены,

С простыми крестами их русских могил.


Не знаю, как ты, а меня с деревенскою

Дорожной тоской от села до села,

Со вдовьей слезою и с песнею женскою

Впервые война на проселках свела.


Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,

По мертвому плачущий девичий крик,

Седая старуха в салопчике* плисовом*,

Весь в белом, как на смерть одетый, старик.


Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?

Но, горе поняв своим бабьим чутьем,

Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые,

Покуда идите, мы вас подождем.


«Мы вас подождем!» — говорили нам пажити*.

«Мы вас подождем!» — говорили леса.

Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,

Что следом за мной их идут голоса.


По русским обычаям, только пожарища

На русской земле раскидав позади,

На наших глазах умирали товарищи,

По-русски рубаху рванув на груди.

Нас пули с тобою пока еще милуют.

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я все-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился,


За то, что на ней умереть мне завещано,

Что русская мать нас на свет родила,

Что, в бой провожая нас, русская женщина

По-русски три раза меня обняла.


Салопчик*, уменьш. к сущ.: салоп- верхняя женская одежда, широкая длинная накидка с прорезами для рук или с небольшими рукавами, часто на подкладке, вате или меху.

Плисовый*- плис, а, м. хлопчатобумажный бархат.

Пажити*- «пастбище», «луга для выпаса».


На столах учащихся тексты стихотворения

Работа с текстом стихотворения.

- Какие чувства вызывает это стихотворение?

-Какой главный образ возникает?(возникает образ России)

- Какой предстает Россия?(Россия предстает старой, мудрой и уставшей от бесконечных испытаний. Возникает образ женщины, который ассоциируется с образом Родины. Родина здесь – это мать, скорбящая за своих детей).

- Из чего складывается ощущение Родины в стихотворении?

- Как вы думаете, почему это стихотворение произвело очень сильное впечатление на людей, стало очень популярным, любимым в народе?

- Какие картины войны изображает поэт?

- Вы знаете, поэты используют разные средства выразительности, чтобы проникнуть в душу человека. Какие изобразительные средства помогают понять сжатые, но ёмкие картины войны? ( Эпитеты, сравнения, олицетворение, метафора))

- Как создаётся образ русской земли в стихотворении?

- Что такое Родина для поэта?

Учитель: Это стихотворение написано в 41 году. Посмотрите, насколько оно отражает время. Здесь всё точно, скупо, беспощадно, правдиво. И нет ни нытья, ни безнадёжности . Несмотря на пасмурный фон, стихотворение оптимистично.

Упрямое чувство неистового противоборства, таящего в себе будущую энергию победы, звучит в тихих, сосредоточенных строках «Клятвы», написанной Ахматовой в июле 1941 года.

И та, что сегодня прощается с милым, -

Пусть боль свою в силу она переплавит.

Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,

Что нас покориться никто не заставит!

Июль 1941, Ленинград

Сообщение об А.Ахматовой. (слайд) - Война застала А Ахматову в Ленинграде. Судьба её в это время по-прежнему складывалась тяжело: вторично арестованный сын находился в заключении, хлопоты по его освобождению ни к чему не приводили. Известная надежда на облегчение жизни возникла перед 1940 г., когда ей было разрешено собрать и издать книгу избранных произведений. Во время Великой Отечественной войны А. А. Ахматова была эвакуирована в Ташкент, в Ленинград вернулась в 1944 г. В годы войны тема родины становится ведущей в её лирике. В стихотворении «мужество», написанном в феврале 1942 г., судьба родной земли связывается с судьбой родного языка, родного слова, которое служит символическим воплощение духовного начала России. Во время войны на первый план выдвинулись общечеловеческие ценности: жизнь, дом, семья, родина. многие считали невозможным возврат к довоенным ужасам тоталитаризма. так что идея стихотворения «мужества» не сводится к патриотизму. Духовная свобода навеки, выраженная в вере в свободу русского слова,— вот ради чего народ совершает свой подвиг.

Ученик читает стихотворение «Мужество».)


Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах.

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,-

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем,

Навеки!

Аналитическая беседа по стихотворению «мужество»

  • К чему призывает поэтесса своих соотечественников?

  • Почему стихотворение имеет такое название — «мужество»?

  • Отчего поэт придаёт такое великое значение слову и родному языку?

  • Какие художественные средства использует в этом стихотворении?

  • Каковы синтаксические особенности стихотворения?


Анализ стихотворения Анны Ахматовой "Мужество"
Это стихотворение написано уже после начала войны. Анна Ахматова встретила войну в Ленинграде. Ее стихотворение "Мужество" - это призыв защитить свою Родину. Название стихотворения отражает призыв Автора к гражданам. Они должны быть мужественными в защите своего государства. Анна Ахматова пишет: "Мы знаем, что ныне лежит на весах". На кону судьба не только России, но и всего мира, ведь это Мировая война. На часах пробил час мужества - люди СССР бросили орудия труда и взяли оружие. Далее автор пишет об идеологии, которая действительно существовала: люди не боялись бросаться под пули, а уж без крова оставались почти все. Ведь нужно сохранить Россию - русскую речь, Великое русское слово. Анна Ахматова дает завет, что русское слово донесется чистым до внуков, что люди выйдут из плена, не забыв его. Все стихотворение звучит, как клятва. В этом помогает торжественный ритм стиха - амфибрахий, четырехстопный. Знаки препинания очень скромны: используются лишь запятые и точки. Только в конце появляется восклицательный знак. Тропы используются также редко. Ключевыми являются лишь точные Ахматовские эпитеты: "свободное и чистое русское слово". Это значит, что России должна остаться свободной. Это звучит, как клятва перед лицом прошлого, настоящего и будущего. Вела и спасала вера, не только в преданность жен, но и в силу русского духа.

Учитель. В стихах последних военных лет слышится уверенное, радостное биение сердца солдата. Победоносный последний этап войны русский народ шел к победе. Уже в конце войны в поэзии возникают мотивы возвращения на родину, в отчий дом к семье. Что ожидает человека после войны? Такой вопрос ставит Михаил Луконин в стихотворении «Приду к тебе».

Сообщение о Михаиле Луконине(слайд) Луконин Михаил Кузьмич (1918—1976) - русский советский поэт. в 1938—1941 годах учился в Литературном институте имени М.Горького. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов. Всю Великую Отечественную войну Луконин работал специальным корреспондентом армейской газеты “Сын Родины” и “На штурм”. В ту пору говорили только о событиях на фронте, а об этом можно было узнать от армейских журналистов, которые честно несли нелегкую воинскую службу. Луконин писал репортажи, очерки, информации с поля боя. Как военный журналист он бывал там, где шли решающие бои.

« ПРИДУ К ТЕБЕ»

Ты думаешь:

Принесу с собой

Усталое тело своё.

Сумею ли быть тогда с тобой

Целый день вдвоём?

Захочу рассказать о смертном дожде,

Как горела трава,

А ты-и ты жила в беде,

Тебе не нужны слова.

Про то , как чудом выжил, начну,

Как смерть меня обожгла.

А ты – ты в ночь роковую одну

Волгу переплыла.

Спеть попрошу, а ты сама

Забыла, как поют.

Потом меня сведёт с ума

Непривычный уют:

Будешь к завтраку накрывать,

А я усядусь в углу,

Начнёшь, как прежде стелить кровать,

А я усну на полу.


Потом покоя тебя лишу,

Вырою щель у ворот,

Ночью, вздрогнув ,тебя спрошу:

-Стой! Кто идёт?!

Нет,не думай, что так приду.

В этой большой войне

Мы научились ломать беду,

Работать и жить вдвойне.

Не так вернёмся мы!Если так,

То лучше не приходить.

Придём- работать, курить табак,

В комнате начадить.

Не за благодарностью я бегу-

Благодарить лечу.

Всё, что хотел, я сказал врагу,

Теперь работать хочу.

Не за утешеньем – утешать.

Переступлю порог.

То, что я сделал, к тебе спеша,

Не одолженье, а долг.

Друзей увидать, в гостях побывать,

И трудно и жадно жить.

Работать – в кузницу

Спать - в кровать.

Стихи про любовь сложить.

В этом зареве ветровом

Выбор был небольшой.

Но лучше прийтис пустым рукавом,

Чем с пустой душой.

1944год.


-Какую проблему поднимает автор стихотворения?

-Чего боится солдат?

- Во что верит? К чему идет?

Учитель: В годы тяжелых испытаний не остались в стороне и писатели-эмигранты. Их истерзанные сердца были с «вечной родиной». И русская эмиграция тогда с честью исполнила свой патриотический долг, силой духа и творчества способствуя победе. Одним из таких поэтов был Георгий Иванов.

Слайд Георгий Иванов- Гео́ргий Влади́мирович Ива́нов- русский поэт, прозаик, переводчик; один из крупнейших поэтов русской эмиграции. В годы второй мировой войны вместе с женой Ириной Одоевцевой жил на своей вилле во французском городе Биаррице, который с лета 1940 г. был оккупирован немецкими войсками. В 1943 г. супруги лишились виллы, но оставались в Биаррице до 1946 г. С 1946 г. Иванов жил в Париже, испытывая отчаянную нужду. С начала февраля 1955 г. до своей смерти жил в доме для престарелых в Йер-ле-Пальмье близ Ниццы, в бедности.

В мае 1945 года написал стихотворение «На взятие Берлина русскими».

Над облаками и веками

      Бессмертной музыки хвала –

      Россия русскими руками

      Себя спасла и мир спасла.

     

Сияет солнце, вьётся знамя,

      И те же вещие слова:

     «Ребята, не Москва ль за нами?»

      Нет, много больше, чем Москва!

Учитель: Сегодня  мы лишь прикоснулись к теме “Поэзия Великой Отечественной войны”, так как поэтов, выразивших боль происходящего в 1941-1945 годах, более тысячи. Я советую вам дополнительно почитать стихи и поэтов военной поры, таких как Ольга Берггольц, Мусса Джалиль, Юлия Друнина, Алексей Сурков, Илья Эринбург, Булата Окуджавы, и поэтов, в чьем творчестве тема Великой Отечественной войны остается одной из веду­щих тем в литературе на современном этапе: Владимир Высоцкий, Эдуард Асадов, Расул Гамзатов и других поэтов.

Итог урока (слайд)

– Какую роль играла поэзия в те суровые военные годы?

– Какие стихи взволновали вас?

- Почему же прозвучавшие стихотворения и другие стихотворения поэтов оказались так необходимы людям: и тем, кто был на фронте, и тем, кто работал в тылу?

(Наверное, поэзия оказалась необходима людям, потому что она обращалась к душе каждого человека, передавала его мысли, чувства, переживания, страдания, вселяла веру и надежду. Поэзия не боялась правды, даже горькой и жесткой, она связывала воюющих и оставшихся в тылу.)

- В чем значимость поэзии периода Великой Отечественной войны?

(Война изображается не как подвиг, не как геройство, а как проверка на человечность, просто как жизнь, пусть и неимоверно тяжелая. Поэты создавали стихи и песни, которые поднимали боевой дух солдата, звали русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляли мужество защитников.)

Поэзия в годы войны –  оперативный, доходящий до самого сердца читателя род литературы.

    • Оперативность

    • Эмоциональность

    • Доходчивость

    • Патриотические чувства

    • Глубоко личные переживания


– Прошло много лет после окончания войны. Почему Великая Отечественная война продолжает владеть сердцами людей? Чем объяснить столь большой интерес нашей литературы к этой теме?

Домашнее задание: выучить понравившееся стихотворение наизусть.


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Весна — лето 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее