Походы, по местам боёв земляков 298 стрелкового полка 186 с.д., в Белоруссию

Начиная с 1965 года, с разными интервалами, мы организуем походы в Белоруссию в те места где воевали наши отцы, деды и прадеды. Целью походов является востановление событий неизвестных до сегодняшнего дня, поиск захоронений. Мы не занимаемся раскопками - работаем с людьми - очевидцами событий тех лет и с архивными материалами. Главный девиз нашей группы "За сохранение исторической памяти!" Группа наша не постоянна - выпускаются одни, им на смену приходят другие. С уважением Н. Лукин.

Олимпиады: ОБЖ 5 - 11 классы

Содержимое разработки

«Публикации о братских могилах».


Души стонут.


Апрель 2005 года.. Группа белоречан состоящая из учащихся школ и ПЛ №25 отправились в далёкую Беларусь, чтобы отдать дань памяти землякам погибшим в тех местах в июле 1941 года. С собой мы везли мраморную плиту, сообщавшую миру о беспримерном подвиге уральцев. Мемориальная плита была с нами в Бресте, а теперь на берегу Западной Двины нам дано право установить её там, где мы пожелаем. Народ Белоруссии не оглядывается на запад, все его помыслы устремлены на восток, в сторону России. Как сказал наш телеоператор Калугин Игорь Дмитриевич: «Белорусы в Россию верят больше, чем, порой, россияне».

Осмотрены все четырнадцать захоронений – мемориалов на территории Уллянского поселкового совета, связанных с Великой Отечественной войной.

Наш выбор остановился на памятнике расположенном, на въезде в посёлок, у автомагистрали Витебск – Лепель. В основе этого памятника воинские захоронения: три Героя Советского Союза; две братских могилы – в одной лежат поимённо воины, погибшие в 1943 году при освобождении Уллы, а во второй братской могиле – останки тридцати двух воинов погибших в июле 1941 года и найденные на месте обороны 298-го полка, т.е. наверно наши земляки.

25 апреля 2005 года, проснулись все раньше обычного, ещё не было и семи часов. Позавтракали. Привели себя в порядок, насколько это возможно в походных условиях. Смотрю, мальчишки как-то примолкли, ведут себя сдержано, спокойно. Хотя предыдущим ещё вечером дурачились, шутили как обычно. Торжественность момента заключается в сегодняшнем событии. Выражаясь языком местных жителей, нам, совместно с ними, предстоит «увековечить память Белорецких хлопчиков». Наш телеоператор Игорь Калугин проверяет исправность видеокамеры, её батарей. Всем составом отправились на Западную Двину, на окопы. Надо отснять репортаж прощания с боевыми позициями. Погода – мачеха. Сильный ветер, а в воздухе висят капельки холода, ощущаешь это всё даже хорошо укрытыми телами. Весь запас тёплой одежды на нас, а мы этого не замечаем. До позиций сложнейший участок пути: осиновые и ивовые заросли, три оврага с заросшими склонами – глубина каждого до двадцати метров и угол спуска-подъёма до шестидесяти градусов, Стоим возле окопа молча. Нет желания говорить о чём-то. В горле першит, наворачиваются предательские слёзы. Мы нашли братскую могилу с останками тридцати двух земляков. А где же лежат ещё сотни солдат погибшие в тех боях. Помня об этом, мы, молча, клянёмся родным нам людям, лежащим в доброй, но далёкой Белоруссии, что вернёмся ещё сюда и воздадим должное каждому солдату. Не имеем права мы на спокойную жизнь пока останки хотя бы одного воина не упокоятся в земле.

День сегодня расписан буквально по минутам. С позиций полка идём в школу, где предстоит встреча с Новиковым Анатолием Владимировичем – учителем истории. Он изучал начальный период войны и о событиях июля 41 года знает лучше всех. Анатолий Владимирович подробно рассказал нам о боевых действиях в июле 1941 года в районе Уллы. Он полностью подтвердил воспоминания нашего ветерана 298-го полка Б. Копьёва – рассказал о событиях вокруг военного аэродрома. И то, что сражались в этом эпизоде, а затем отошли на правый берег Западной Двины, взорвав за собой крупнейший автомобильный мост, воины Уральской 186-й стрелковой дивизии. А так как по всем документам расположение полков обозначалось: 290 с.п., 238 с.п., 298 с.п. – то на правом фланге дивизии держал оборону 298-й стрелковый полк, а военный аэродром защищали бойцы третьего батальона. Кстати об участии в сражениях 298-го полка в районе п. Улла упоминает в своём рассказе «Страшное слово война» и её автор, ссылаясь на центральные архивы министерства обороны.

Эти события я записал в предотъездном посещении боевых позиций, сидя на бруствере окопа. Круг замкнулся. И уже никто не вправе подвергать сомнению места боёв полка и огромные потери наших земляков во имя Победы!

В пять часов вечера должны приехать из районного центра Бешенковичи журналист и фотокорреспондент районной газеты для освещения момента установки нашей мемориальной доски на постамент памятника.

Путь от школы, где мы передавали мемориальную доску местным властям, не близок. Пешком это расстояние мы преодолевали минут за тридцать. Дети же на занятия в школу ездят на велосипедах. Никогда мы не видели такого скопления велосипедов, как здесь. Наши удивления и сомнения читаемые на лицах, Дмитрий Леонидович погасил одной фразой: «Не бывало случая, чтобы кто-то *по ошибке* взял чужой велосипед». Дмитрий Леонидович – заместитель директора профтехучилища по воспитательной работе, молодой, энергичный и уважаемый в посёлке человек. На протяжении всего времени, что мы находились в Улле, он проявлял чудеса заботы, гостеприимства и сердечной привязанности к нам.

Подъехала на своём железном «коне», автомобиле, председатель поселкового совета Косова Светлана Сергеевна. Как потом выяснилось, мысленно, каждый из нас называл её «наша мама». Настолько терпелива и внимательна была к нам эта простая белорусская женщина.

У памятника уже стояла редакционная машина. Работники пера подъехали раньше обещанного времени. Подходили сельчане. Мужчины, сотрудники ГПТСУ №3, без какой-то специальной команды размотали шнур дрели принесённой с собой, примерили место положения плиты и стали сверлить отверстия. Каждый стремился поучаствовать в этой операции. Один сверлит, другой поправляет, третий побежал домой за саморезами – приготовленные оказались коротковаты. Работа спорится. И каждая, даже незначительная операция выполняется настолько тщательно, с любовью, что душа радуется. Ввинчивается последний крепёж и всё. Памятная плита с Южного Урала прошла до Бреста, через всю Белоруссию и остановила свой путь, замерла, теперь уже навсегда на берегах Западной Двины. Ей суждено охранять покой наших земляков. А память – она навечно в сердцах белоречан и белорусского народа. «Ну, вот и вторая братская могила перестала быть неизвестной» - говорят жители посёлка. Чувства гордости, торжества и радости переполняют нас. «Никто не забыт», для нас уже не просто фраза, а действие. На братскую могилу земляков посыпана освящённая родная земля, возложены цветы. Пройдут годы, десятилетия. Что-то забудется. Но тот гражданский поступок по увековечиванию памяти земляков-защитников Родины, останется в памяти мальчишек навсегда.

В день отъезда, один из жителей Уллы рассказал нам о том, что не так давно, на интересующей нас территории, работал поисковый отряд.

Кстати с недавних времён поисками погибших бойцов, на местности, разрешается, только, специально сформированным отрядам. Все остальные поисковой работой могут заниматься путём переписки, опроса, изучения архивов, анализа воспоминаний участников войны.

Так вот данный отряд, на путях отхода 298-го полка, обнаружил большое количество останков солдат, погибших в июле 1941 года. О том, что это были красноармейцы, и именно того периода, говорили найденные металлические предметы: оружие, пряжки от ремней, каски, котелки и др. Обнаруженные останки были захоронены с воинскими почестями в двух братских могилах на территории Шумилинского района, на посещение которых у нас просто не оставалось время.

Мы прощаемся с Беларусью! Холодный пронизывающий ветер заводил свою унылую песню, а нам казалось, что это стонут души не погребённых ребят.

Н. Лукин.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Новые олимпиады



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее