«Осень 2022»

Прямые линии и организация пространства

  • дать представление о прямой линии как средстве выразительности;
  • научить приемам построения композиций с использованием прямых линий;
  • способствовать формированию творческого воображения;
  • воспитывать нравственно-эстетическое восприятие мира.
Олимпиады: ИЗО 1 - 6 классы

Содержимое разработки

Искусство 8 класс

3 урок

Тема: Прямые линии и организация пространства

Цели:

  • дать представление о прямой линии как средстве выразительности;

  • научить приемам построения композиций с использованием прямых линий;

  • способствовать формированию творческого воображения;

  • воспитывать нравственно-эстетическое восприятие мира.


Ход урока

  1. Организационный момент. Постановка темы

Среди элементов плоскостной композиции важное место занимают линии. Сочетание различных прямоугольников и линий придает композиции большее разнообразие и зрелищность. Многие выдающиеся художники использовали в своих работах композиции с использованием прямых линий.

  1. Актуализация знаний.

- Как вы думаете, какого художника я имею ввиду? (К. Малевича)

- Сегодня мы познакомимся с творчеством этого необыкновенного человека и попробуем свои силы в создании не менее интересных композиций.

  1. Работа по теме урока.

а) Знакомство с жизнью и творчеством К.Малевича (1878 - 1935)

Казими́р Севери́нович Мале́вичроссийский и советский художник-авангардист, основатель супрематизма — направления в абстрактном искусстве.

Родители Малевича и сам он были поляками по происхождению. Отец работал управляющим на сахарном заводе. Мать Людвига Александровна была домохозяйкой. У четы Малевичей родилось четырнадцать детей, но только девять из них дожили до зрелого возраста. Казимир был первенцем. Рисовать начал учиться самостоятельно, после того, как в возрасте 15 лет мать подарила ему набор красок. В возрасте 17 лет некоторое время провёл в Киевской художественной школе. В 1896 году семья Малевичей обосновалась в Курске. Там Казимир работал мелким чиновником, но бросил службу ради карьеры художника. Первые работы Малевича написаны в стиле импрессионизма.

Позже Малевич стал одним из активных участников футуристических выставок. В 1913 году оформлял футуристическую оперу «Победа над Солнцем». Согласно воспоминаниям самого художника, именно во время работы над постановкой оперы к нему пришла идея «Чёрного квадрата» — задник декорации одной из сцен представлял из себя квадрат, наполовину закрашенный чёрным.

В 19191922 годах Казимир Малевич преподавал в Народной художественной школе «нового революционного образца» в Витебске, которую возглавлял Марк Шагал. В Витебске вокруг художника складывается группа преданных учеников — УНОВИС (Утвердители Нового Искусства). Здесь же, под влиянием Эль Лисицкого, Малевич обращается к архитектуре. В 20-е годы участвовал в оформлении спектаклей В. В. Маяковского «Мистерия-Буфф».

Входит в состав «Объединения современных архитекторов» (ОСА).

В 1930 году произведения художника экспонируются на выставках в Берлине и Вене.

Осенью 1930 года Малевич был арестован НКВД как «германский шпион». В тюрьме он пробыл до декабря 1930 года. Под арестом на долгие годы в СССР оказались его картины. В 1931 году работает над эскизами росписи Красного театра в Ленинграде. В 1932 получает должность руководителя Экспериментальной лаборатории в Русском музее. Входил в группу молодых художников «Ослиный хвост».

Самое знаменитое живописное произведение Малевича Чёрный квадрат (1915), которое явилось своеобразным живописным манифестом супрематизма. Мистическим дополнением к картине служат «Чёрный круг» и «Чёрный крест». 1933 год — начало тяжелой болезни.

В 1935 году поздние портреты Малевича экспонируются на Первой выставке ленинградских художников (последний показ работ Малевича на родине — вплоть до 1962 года). Скончался в Ленинграде в 1935 году. По завещанию, после смерти тело Малевича было кремировано в супрематическом гробу, а затем урна была захоронена под любимым дубом художника близ деревни Немчиновки. Над могилой был установлен кубический бетонный монумент с изображённым чёрным квадратом. В годы войны могила была утрачена. В настоящее время её местонахождение было установлено энтузиастами с достаточной точностью. Могила находится недалеко от Советского проспекта в Немчиновке, восточнее пруда. На месте могилы установлен небольшой монумент.

б) Анализ картин К.Малевича (работа с презентацией) «Черный квадрат» Существует версия, что «Квадрат» был написан к выставке — поскольку огромный зал надо было чем-то заполнить. Эта интерпретация основана на письме одного из организаторов выставки Малевичу: «Надо писать сейчас много. Помещение очень велико, и если мы, 10 человек, напишем картин 25, то это будет только-только». Изначально знаменитый квадрат Малевича впервые возник в декорациях к опере «Победа над Солнцем» как пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат вместо солнечного круга. Это была знаменитая декорация к пятой сцене 1-го действия, представляющая собой квадрат в квадрате, поделённый на две области: чёрную и белую. Затем из декораций этот квадрат перекочевал в станковое произведение. «Черный круг», «Черный квадрат» и «Черный крест» являются частью одного триптиха. «Красный квадрат» В 1920 году Малевич писал об этой картине, что «в общежитии он получил ещё значение» «как сигнал революции». Ксана Бланк сравнивает супрематизм Малевича с творчеством Льва Толстого. В частности, В рассказе Толстого «Записки сумасшедшего» описывается комната, где Фёдор начинает испытывать смертельную тоску: «Чисто выбеленная квадратная комнатка. Как, я помню, мучительно мне было, что комнатка эта была именно квадратная. Окно было одно, с гардинкой — красной». То есть, красный квадрат на белом фоне является, по сути, символом тоски. Сам Малевич пояснял концепцию своего первого «Чёрного квадрата», что «квадрат — чувство, белое пространство — пустота за этим чувством». Ксана Бланк приходит к выводу, что, как и в рассказе Толстого, красный квадрат на белом фоне графически изображает страх смерти и пустоты.


в) Введение нового термина «супрематизм» (от лат. supremus — наивысший) — одно из направлений абстрактной живописи, созданное в середине 1910-х гг. К. Малевичем. Цель супрематизма — выражение реальности в простых формах (прямая, квадрат, треугольник, круг), которые лежат в основе всех других форм физического мира.


      1. Практическая работа

а) Прямая линия как средство выразительности Прямые линии — простой, но очень выразительный элемент. В этом вы убедитель, анализируя представленные композиции и создавая свои. Прежде чем приступим к работе, определим роль линии в композиции. Прежде всего линия делит плоскость на отдельные части. Линии помогают объединить элементы в изобразительное целое. Обратите внимание, что линия — это не «похудевший» прямоугольник, а самостоятельный изобразительный элемент.

б) Создание композиций (фронтальной и глубинной) с использованием прямых линий (работа с бумагой 2 цветов)

в) Анализ творческих работ. Какой смысл вы вложили в свои работы? Придумайте им название.

      1. Домашнее задание Рассказать о своем любимом цвете и подумать, какое значение имеют цвета.

      2. Итог урока. С каким новым термином вы познакомились? А какой смысл вы вкладываете в термин «супрематизм». Что в творчестве К.Малевича вас больше всего удивило? Какое значение для современного искусства имеют картины, выполненные в стиле супрематизма?







Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Осень 2022»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее