«Осень 2022»

Применения ИКТ в учебном процессе

Применение дистанционных ИКТ в учебном процессе в школе и в обучении.

Олимпиады: Английский язык 2 - 11 классы

Содержимое разработки

Цель: обобщить и распространить опыт работы по теме

«Применение ИКТ и дистанционные технологии в рамках реализации ФГОС».

Реальность нашего времени диктует новые требования, новые подходы в освоении информационно-коммуникативных технологий, методик.

Как показали события первого полугодия 2020 г., преподаватель должен быть готов к работе с обучающимися в дистанционном режиме, а этот подход к учебной деятельности подразумевает другой уровень владения ИКТ.

В отличие от очной и заочной формы, структура дистанционного обучения, выглядит примерно так:

Рис.1

Группа 6



Здесь учебные материалы, применяемые преподавателем в учебном процессе, должны быть выложены на интернет – ресурсе таким образом, чтобы обучающиеся могли использовать их, имея даже самые простые навыки пользователя персонального компьютера и интернет-пользователя.

В качестве такой учебной площадки могут использоваться собственные сайты преподавателя, так и уже готовые платформы и программы для организации дистанционного обучения. Выбор за педагогом, и он очень разнообразен.

При правильном сочетании применяемых технологий и форм проведения, занятиямогут быть очень интересными. В сочетании с традиционными формами учебного процесса использование ИКТ позволяет:

− формировать у студентов умение работать с информацией;

− развивать познавательные навыки исследовательской деятельности,

− развивать коммуникативные способности.

Использование ИКТ на занятиях позволяет:

− индивидуализировать, дифференцировать процесс обучения за счёт возможности изучения с индивидуальной скоростью усвоения материала;

− сделать урок более интересным, наглядным;

− осуществлять самоконтроль;

Традиционно считалось, что на занятиях возможно использование следующих видов ИКТ:

− презентации на занятиях при изучении нового материала;

− работа сфрагментами электронных учебников на этапе изучения нового материала;

− применение обучающих фильмов при изучении нового материала;

− проведение практических занятий на ПК;

− применение тестовых оболочекпри подготовке и сдаче экзамена и т.п.

Дистанционное обучение строится на использовании следующих основных учебных форм:

• Чат-занятия- это учебные занятия, осуществляемые с использованием чат-технологий. Чат-занятия проводятся синхронно, то есть все участники имеют одновременный доступ к чату.

• Веб-занятия – это дистанционные уроки, семинары, конференции, тематические игры, лабораторные работы, практикумы и другие формы учебных занятий, проводимые с помощью средств телекоммуникаций и других возможностей Интернет-сети. Для веб-занятий используются специализированные образовательные веб форумы – это обсуждения пользователями определённой темы или проблемы с помощью записей, оставляемых на одном из сайтов с установленной на нем соответствующей программой.Отчат-занятий, веб-форумы отличаются возможностью более длительной работы и асинхронным характером взаимодействия учащихся и педагогов.

• Теле- и видеоконференции проводятся, как правило, на основе списков рассылки с использованием электронной почты. Для учебных телеконференций характерно достижение образовательных задач. Также существуют формы дистанционного обучения, при котором учебные материалы высылаются почтой.

• Онлайн-тестирование;

• Виртуальные классные комнаты;

• Видео уроки;

• Дистанционные курсы;

Их эффективность зависит от целей занятий, личных предпочтений педагога и выбора определенного сервиса как основного в определённом образовательном учреждении.Для организации дистанционного обучения могут быть эффективно использованы следующие онлайн-сервисы.

Zoom- онлайн-встречи со студентами. Сервисы с помощью которых Вы организовываете онлайн-урок в режиме реального времени. Zoom - этосервис для проведения видеоконференций и вебинаров.

InstagramLive - трансляция видео с Инстаграм. Можно проводить в своем аккаунте. Если ученики на вас подписаны, то они получат извещение о выходе в эфир. Можно также создать закрытый аккаунт класса и вести онлайн-встречи в нем.

FacebookLive - трансляция видео прямо с Facebook. Создайте закрытую группу группы, в которой можно будет запускать Live - трансляции и проводить занятия онлайн. Бесплатно и нет ограничений по времени.

WiziQ- сервис для организации онлайн-обучения. Возможность проводить установочные вебинары, сессии вопросов и ответов, лекции в реальном времени и отрабатывать навыки. Всем, кто не смог посетить мероприятие, в уроке будет доступна запись. Можно создавать тестирования и домашние задания, отлеживайть прогресс прохождения группы и результаты конкретного участника, вносить изменения "на лету" без необходимости снимать курс с публикации. Создавать очные встречи прямо в структуре курса, QR коды помогут быстро отметить участников, а полученные оценки пойдут в общую статистику по обучению.

Periscope- приложение для проведения прямых эфиров. Приложение позволяет любому владельцу телефона, смартфона и планшета periscope скачать и транслировать видео, снятое при помощи камеры, в прямом эфире. В то же время можно транслировать видео не только всей аудитории, но и передавать видео только определенным приглашенным людям, при этом всем остальным трансляция будет недоступна. Кроме того, пользователи могут общаться с автором вещания через чат.

Skype- сервис для проведения видеоконференций. Голосовые и HD видеозвонки, мгновенные сообщения, демонстрация экрана,запись звонков и автоматические субтитры,звонки на телефоны.Возможно проводить видео-или аудиоконференции с поддержкой до 50 пользователей, записывайть звонки, используя автоматические субтитры или просто общаясь в интеллектуальном чате.

Discord –бесплатный голосовой и текстовый чат, надёжен и работает как на компьютере, так и на смартфоне.

Screencast-O-Matic –позволяетсоздавать скринкасты (видео с экрана монитора), видео посредством веб-камеры или записывать экран и изображение с веб-камеры одновременно.

Рабочие листы в документах Google. Удобно создавать учебный материал через документ Google и предоставлять доступ обучающимся.

Edpuzzle –при помощи Edpuzleпреподаватель может создать интерактивные видео путем добавления в видео либо викторины с одним правильным вариантом ответа, либо открытых вопросов, либо комментариев в формате аудио, текстовых комментариев или аудиотреков.

Какими бы не были на сегодняшний день возможности технологий, все- таки ни для кого не остается секретом, что дистанционное обучение только тогда становится полноценным, когда достигается эффект реального общения не только преподавателя и студентов, но и общения между студентами.

Использованные источники:

https://kemschool19.edusite.ru/p62aa1.html 

https://www.skype.com/ru/

https://edpuzzle.com/

https://discord.com/

https://www.google.ru/

https://screencast-o-matic.com/

https://periscopetv.ru/

https://www.wiziq.com/

https://ru-ru.facebook.com/facebookmedia/solutions/facebook-live

https://texterra.ru/blog/pryamye-efiry-v-instagram-kak-zapustit-i-sdelat-tak-chtoby-smotreli.html

https://zoom.us/


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Осень 2022»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее