Проблема оценки качества в МКОУ «НОШ №1» ЗАТО п. Солнечный в условиях реализации общеобразовательных программ.

В настоящее время оценка качества образования воспринимается многими педагогами как неотъемлемый инструмент в образовательной деятельности. Но, не всегда выходит желаемый результат. Причинами этого могут являться как отсутствие знаний о системе оценки, так и не понимание самого процесса оценивания учебных достижений.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Проблема оценки качества в МКОУ «НОШ №1» ЗАТО п. Солнечный в условиях реализации общеобразовательных программ.


Е.В. Юревичус

Заместитель директора МКОУ «НОШ №1»

ЗАТО п. Солнечный по УВР




Для современного этапа развития общества характерно становление принципиально новых приоритетов в образовательной сфере, важнейшим из которых является система оценки качества образования, которое прописано в концепция модернизации российского образования и является одной из основных задач образовательной политики.

В настоящее время оценка качества образования воспринимается многими педагогами как неотъемлемый инструмент в образовательной деятельности. Но, не всегда выходит желаемый результат. Причинами этого могут являться как отсутствие знаний о системе оценки, так и не понимание самого процесса оценивания учебных достижений.


При анализе нашей работы и в нашей школе возникла потребность в понимании «процесса» оценки качества образования, и в определении данного понятия.

Еще Ж.-Ж. Руссо говорил: «Прежде чем вы примитесь за какое-нибудь ремесло,

вам нужны инструменты.»

Под ремеслом мы понимаем образовательную деятельность, а вот что является инструментом, и для чего он нужен, мы пытаемся разобраться

В Законе «Об образовании в Российской Федерации» качество образования трактуется как характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, в том числе учитывается степень достижения планируемых результатов образовательной программы.

Данное определение мы понимаем, что оценка качества образования подразумевает оценку образовательных достижений обучающихся и оценку качества всего образовательного процесса».

Опираясь на концепцию региональной системы оценки качества начального общего образования в Красноярском крае, которая была разработана в 2015 году, в нашей школе возникла потребность в организации системы оценки качества образования. В настоящее время мы ведем работу по созданию собственной концепции по оценке качества. Исходя из этого, мы определили методическую тему работы школы: Проблема оценки качества в МКОУ «НОШ №1» ЗАТО п. Солнечный в условиях реализации общеобразовательных программ.

Цель: формирование единой системы диагностики и контроля состояния образования, обеспечивающей определение факторов и своевременное выявление изменений, влияющих на качество образования в школе.

На пути к реализации данной цели определили задачи:

− получить объективную информацию о состоянии качества образования в школе, и причинах, влияющих на его уровень;

−сформировать системы индикаторов и инструментов, обеспечивающих достижение цели оценки качества образования,

− проводить диагностику уровня индивидуального развития учащихся,

− оценивать реализуемые образовательные программы,

− проводить факторный анализ качества образования.

Объектом оценки качества образования для нас являются Основная Общеобразовательная программа и индивидуальные достижения обучающихся по ОП.

Предметом оценки качества являются предметные, метапредметные и личностные результаты в рамках мониторинга, а также динамика индивидуальных достижений обучающихся в спортивном, творческом, интеллектуальном и социальном направлениях.

Весь методический блок нашей работы направлен на изучение и понимание этой темы. Мы запланировали цикл педсоветов, методических заседаний, семинаров, курсы повышения квалификации. Есть и первые попытки в разработке собственного инструментария, так называемого Образовательного кейса, который пока только имеет скорее теоретическое основание, а оценка – это действие, практика, но для работы нам нужны качественные инструменты. Поэтому мы, как упоминали ранее, в предоставлении школе этого качественного инструмента измерения учебных достижений учащихся обращаемся за помощью в ЦОКО г. Красноярск.

В настоящее время ЦОКО г. К расноярска занимается внедрением в образовательные учреждения края инструментов как внешней, так и внутренней оценки качества образования.

Что касается внешнего взаимодействия, то мы проводим:

СТАРТОВАЯ ДИАГНОСТИКА ПЕРВЫХ КЛАССОВ,

ИТОГОВАЯ ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ ЗНАНИЙ для 1-3 классов,

КДР для 4 классов.

Четвертый год мы участвуем во Всероссийской системе оценки качества выполняя ВПР по математике, русскому языку, окружающему миру. Педагоги нашей школы имеют благодарственные письма за качественную подготовку обучающихся к ВПР от Московского центра непрерывного математического образования (МЦМНО) И

Второй год мы имеем официальный статус экспериментальной площадки «Развивающей системы Занкова», работая по научно – методологическая программа «Педагогика развития» в образовательных организациях России, где получаем инструмент для оценки образовательных достижений.

В перспективе работы в данном направлении мы планируем включиться в систему − исследование качества математического и естественнонаучного образования TIMSS (ThirdInternationalMathematicsandScienceStudy), организованное Международной ассоциацией по оценке учебных достижений с целью сравнить оценку математической и естественнонаучной грамотности школьников.

Внутренняя форма оценки качества образования по нашему мнению выражается в способности нашей школы к самоанализу, к оцениванию самих себя. Сюда входит Процедура оценки обученности, обучаемости, диагностика уровня общих знаний и мыслительных способностей школьников, изучение самооценки школьника, мотивов учения, сформированности у учащихся общеучебных умений, уровни удовлетворенности школьной жизни родителей, педагогов и обучающихся, а так же непрерывная диагност деятельности педагогов, а результаты этих диагностик мы фиксируем в официальном документе школы по самообследованию. Эти результаты прозрачны так как ежегодно отражаются на сайте нашей школы.

Большинство из перечисленных форм оценки качества касающихся индивидуальных достижений обучающихся фиксируется в портфолио.

Понятие оценки качества начального образования более близко к понятию «образовательная экспертиза», которая зависит от уровня квалификации педагогов и административного корпуса. Для этого администрация нашей школы прошла командное обучение на курсах «Управленческой стодневке» портала Директория. Приобретенные знания помогли нам запустить в коллективе «кураторскую методику», которая позволила провести мониторинг состояния кадрового потенциала в работе по формированию системы оценки качества. Кроме того, часть педагогов приняли участие в работе экспериментальных площадок по реализации данного направления в образовательных учреждениях Красноярского края, которые уже успешно представляют свой опыт среди коллег.



Несмотря на то, что наша школа уже имеет положительный результат в реализации Основной общеобразовательной программы начального общего образования, нам необходимо продолжить работу по системе оценки качества образования.

Несмотря на то, что мы уже не первый год выстраиваем работу по формированию системы оценки качества, понимаем, что наша модель находится еще в состоянии перевода на язык технологии, поэтому нам еще предстоит решить целый пакет педагогических задач, которые помогут быстрее внедрить и реализовать систему оценки качества в нашем образовательном учреждении.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Новые олимпиады



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее