«Зима 2025»

Путешествие в страну сказок.

Предназначено для учеников 1х классов. Путешествие в страну сказок.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

МБОУ СОШ №116  Сиражева А.Н. Путешествие в страну сказок

МБОУ СОШ №116 Сиражева А.Н.

Путешествие в страну сказок

Цель: приобщить к овладению общечеловеческими ценностями через знакомство со сказками Задачи:

Цель:

  • приобщить к овладению общечеловеческими ценностями через знакомство со сказками

Задачи:

  • расширение и углубление представлений и понятий о сказке как литературном жанре
  • овладение социальным и нравственным опытом, представленным в сказках
  • развитие индивидуальности личности, ее творческой активности, самостоятельности, критичности мышления
  • развитие читательского интереса
Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа.   Алексей Николаевич Толстой

Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа. Алексей Николаевич Толстой

Я хочу поведать Вам историю возникновения сказки, её происхождения. Почему я выбрал для себя эту тему? Да потому что сказки любят в любом возрасте, они всегда интересны и поучительны. Говорить о сказках можно много, а если рассматривать их по отдельности, то это вообще безграничная тема. Сегодня я хочу побывать исследователем и на своей волшебной лодке отправиться в путешествие по миру сказок.

Я хочу поведать Вам историю возникновения сказки, её происхождения.

Почему я выбрал для себя эту тему? Да потому что сказки любят в любом возрасте, они всегда интересны и поучительны. Говорить о сказках можно много, а если рассматривать их по отдельности, то это вообще безграничная тема.

Сегодня я хочу побывать исследователем и на своей волшебной лодке отправиться в путешествие по миру сказок.

Итак, вперёд!

Итак, вперёд!

Сказка – это вымышленная история, которая обычно представляет фольклорных героев (таких как фей, гоблинов, эльфов, троллей, ведьм, великанов и говорящих животных) и волшебство и предполагающая неправдоподобную последовательность событий.
  • Сказка – это вымышленная история, которая обычно представляет фольклорных героев (таких как фей, гоблинов, эльфов, троллей, ведьм, великанов и говорящих животных) и волшебство и предполагающая неправдоподобную последовательность событий.
СКАЗКИ народные авторские

СКАЗКИ

народные

авторские

Основная мысль: Борьба добра со злом.  Борьба ума с глупостью.  Борьба справедливости с подлостью.

Основная мысль:

Борьба добра со злом.

Борьба ума с глупостью.

Борьба справедливости с подлостью.

Деление сказок:

Деление сказок:

  • сказки о животных,
  • сказки со следами мифологии,
  • сказки бытовые.
Деление сказок:

Деление сказок:

Это сказка, в которой в качестве главных героев выступают животные, птицы, рыбы, а также предметы, растения и явления природы. В сказках о животных человек либо играет второстепенную роль, либо занимает положение, равноценное животному.

Это сказка, в которой в качестве главных героев выступают животные, птицы, рыбы, а также предметы, растения и явления природы. В сказках о животных человек либо играет второстепенную роль, либо занимает положение, равноценное животному.

СКАЗКИ СО СЛЕДАМИ МИФИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ Сказки со следами мифических представлений это те, в которых изображается борьба светлого божества с темными, иначе говоря, смена времен года, дня и ночи с анимистической точки зрения. В сказках с мифическим содержанием главными представителями темных сил являются: Баба-яга Кащей-бессмертный.

СКАЗКИ СО СЛЕДАМИ МИФИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Сказки со следами мифических представлений это те, в которых изображается борьба светлого божества с темными, иначе говоря, смена времен года, дня и ночи с анимистической точки зрения.

В сказках с мифическим содержанием главными представителями темных сил являются:

  • Баба-яга
  • Кащей-бессмертный.

Баба-яга Баба-яга изображается в наших сказках двояко: или как злое существо, как людоедка, или, чаще, как помощница герою.        Баба-яга костяная нога живет на севере среди свирепых морозов; она смугла, глаза ее, как уголья; когда она несется, земля трясется; едет она на железной ступе, которую она погоняет железным толкачем, помелом след заметает.

Баба-яга

Баба-яга изображается в наших сказках двояко: или как злое существо, как людоедка, или, чаще, как помощница герою.       Баба-яга костяная нога живет на севере среди свирепых морозов; она смугла, глаза ее, как уголья; когда она несется, земля трясется; едет она на железной ступе, которую она погоняет железным толкачем, помелом след заметает.

Кащей-бессмертный.   Кащей-бессмертный - образ чудовища, похищающего красавицу. Герой сказки пытается освободить ее и часто гибнет. Иногда с помощью самой красавицы герою удается узнать, как можно погубить Кащея-бессмертного; оказывается, на море-океане находится остров, на острове растет дуб, под дубом зарыт сундук, в сундуке находится заяц, в зайце - утка, в утке - яйцо, а в яйце заключается смерть Кащея.

Кащей-бессмертный.

Кащей-бессмертный - образ чудовища, похищающего красавицу. Герой сказки пытается освободить ее и часто гибнет. Иногда с помощью самой красавицы герою удается узнать, как можно погубить Кащея-бессмертного; оказывается, на море-океане находится остров, на острове растет дуб, под дубом зарыт сундук, в сундуке находится заяц, в зайце - утка, в утке - яйцо, а в яйце заключается смерть Кащея.

БЫТОВЫЕ СКАЗКИ       Бытовыми сказками называются такие, в которых отражаются черты народного быта. Они делятся на два разряда: к первому принадлежат сказки, в которых есть следы мифических или вообще древних воззрений; ко второму относятся сказки, в которых есть следы христианских воззрений и которые по своему происхождению относятся к более поздней эпохе. Бытовые сказки включают в себя следующие темы: брак близких родных, падчерица и мачеха, младший брат и старшие братья, о правде и кривде, и т.д.

БЫТОВЫЕ СКАЗКИ

      Бытовыми сказками называются такие, в которых отражаются черты народного быта. Они делятся на два разряда: к первому принадлежат сказки, в которых есть следы мифических или вообще древних воззрений; ко второму относятся сказки, в которых есть следы христианских воззрений и которые по своему происхождению относятся к более поздней эпохе. Бытовые сказки включают в себя следующие темы: брак близких родных, падчерица и мачеха, младший брат и старшие братья, о правде и кривде, и т.д.

Фольклорная сказка   Фольклорная сказка, в основе которой лежит традиционный сюжет, относится к прозаическому фольклору (сказочная проза). Миф, потеряв свои функции, стал сказкой.

Фольклорная сказка

Фольклорная сказка, в основе которой лежит традиционный сюжет, относится к прозаическому фольклору (сказочная проза). Миф, потеряв свои функции, стал сказкой.

Специфика фольклорной сказки:

Специфика фольклорной сказки:

  • Сказочные формулы — ритмизованные прозаические фразы:
  • «Жили-были…», «В некотором царстве, в некотором государстве…» — сказочные инициалы, зачины; «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» — срединные формулы; «И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало» — сказочная концовка, финал;
  • «Жили-были…», «В некотором царстве, в некотором государстве…» — сказочные инициалы, зачины;
  • «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» — срединные формулы;
  • «И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало» — сказочная концовка, финал;
  • «Общие места» — кочующие из текста в текст разных сказочных сюжетов целые эпизоды:
  • Приход Ивана-царевича к Бабе-Яге, где проза перемежается с ритмизованными местами: Клишированное описание портрета — «Баба-Яга, костяная нога»; Клишированные формульные вопросы-ответы — «куда путь-дорогу держишь», «встань ко мне лицом, к лесу задом», и т. д.; Клишированное описание места действия: «на калиновом мосту, на реке смородиновой»; Клишированное описание действий: перемещение героя на «ковре-самолёте»; Общефольклорные эпитеты: «красна девица», «добрый молодец».
  • Приход Ивана-царевича к Бабе-Яге, где проза перемежается с ритмизованными местами: Клишированное описание портрета — «Баба-Яга, костяная нога»; Клишированные формульные вопросы-ответы — «куда путь-дорогу держишь», «встань ко мне лицом, к лесу задом», и т. д.;
  • Клишированное описание портрета — «Баба-Яга, костяная нога»;
  • Клишированные формульные вопросы-ответы — «куда путь-дорогу держишь», «встань ко мне лицом, к лесу задом», и т. д.;
  • Клишированное описание места действия: «на калиновом мосту, на реке смородиновой»;
  • Клишированное описание действий: перемещение героя на «ковре-самолёте»;
  • Общефольклорные эпитеты: «красна девица», «добрый молодец».
Сказка о животных  Волшебная сказка Новеллистическая сказка Анекдотическая сказка Небылица Мифологическая сказка Классическая сказка Кумулятивная сказка Бытовая сказка Детская сказка
  • Сказка о животных
  • Волшебная сказка
  • Новеллистическая сказка
  • Анекдотическая сказка
  • Небылица
  • Мифологическая сказка
  • Классическая сказка
  • Кумулятивная сказка
  • Бытовая сказка
  • Детская сказка
ГЕРОИ отрицательные положительные

ГЕРОИ

отрицательные

положительные

Наши любимые герои:

Наши любимые герои:

Вывод:

Вывод:

  • Вот и подходит к концу моё путешествие по сказкам. Делая эту презентацию я ещё раз убедился в том, что наш народ и его сказки будут жить вечно, они всегда будут нести добро и мудрость , передавая их из поколения в поколение.
  • И в завершении своей презентации представляю вашему вниманию небольшой фильм. Приятного просмотра!!!

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее