«Весна — лето 2024»

Разработка урока на тему: "Тире между подлежащим и сказуемым"

Цель: познакомить обучающихся с условием постановки тире между подлежащим и сказуемым; продолжить работу по развитию речи обучающихся; продолжить работу по экологическому воспитанию обучающихся. Оборудование: репродукции картин И.Айвазовского и А.Куинджи; мультимедийная установка.

Олимпиады: Русский язык 1 - 11 классы

Содержимое разработки

ГБПОУ РА

«Майкопский индустриальный техникум»


Утверждаю:

зам. директора по УР

_________ Патокова З. Г.






Открытое внеклассное мероприятие по теме

«Глобальные проблемы человечества»










Методическая

разработка преподавателя

общественных дисциплин

Кат М. Ю.
















Майкоп

2017



“Кто не любит природу, тот не любит человека”. (Ф.Достоевский.)

“Никогда не поздно посадить деревце: пусть плоды не тебе достанутся, но радость жизни начинается с раскрытия первой почки посаженного растения”. (К.Паустовский.)

«Для того чтобы жить - человеку нужно солнце, свобода и маленький цветок...» (Г.Х. Андерсен)

М. Пришвин «Природа – наше богатство: сберечь это богатство для последующих поколений – наша задача и наш долг»



Цели: углубить, закрепить и обобщить знания студентов о глобальных проблемах человечества, об их сущности, причинах возникновения и возможные пути их решения;

осознать опасность глобальных проблем человечества;

привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере в год экологии;

воспитывать экологическую культуру студентов, учить беречь родную Землю.


Оборудование урока: компьютер, компьютерные презентации.


Ход внеклассного мероприятия.


Вводное слово учителя.

Мы много говорили о многообразии мира. Но это не противоречит идее единства человечества. Люди планеты Земля все больше осознают себя как единую общность, каждый член которой связан с другими тысячами нитей.

В XX веке мир менялся как никогда быстро. Уже в 1913 году французский писатель Шарль Пеги заметил: "Со времен Иисуса Христа мир изменился меньше, чем за последние 30 лет". Понятно, что после 1913 года изменения в мире происходили еще стремительнее и не всегда это были изменения к лучшему. Большие беды стоят у порога нашего общего дома - планеты Земля и каждого конкретного дома - будь то скромная деревенская изба или столичный небоскреб. Каким будет грядущий мир и быть ли миру вообще?

Наша Земля тяжело больна. Это следствие нашего невежества, избавиться от которого мы можем, только преобразуя самих себя. Давайте вспомним, какие проблемы и почему называются глобальными. (Глобальные проблемы - это проблемы, возникающие в результате объективного развития общества, представляющие собой угрозу для всего человечества и потому требующие для своего разрешения совместных усилий всего мирового сообщества).

- (презентация «Что такое глобальные проблемы)

- ( показать видео…)

Послушаем стихотворение Сергея Михалкова «Стон Земли».

Читает студент «Стон Земли».
Вращаясь в космосе, в плену своей орбиты,
Не год, не два, а миллиарды лет
Я так устала… Плоть моя покрыта
Рубцами ран – живого места нет.
Терзает сталь мое земное тело, 
И яды травят воды чистых рек,
Все то, что я имела и имею
Своим добром считает человек.
Мне не нужны ракеты и снаряды, 
А ведь на них идет моя руда!
А что мне стоит только штат Невада,-
Его подземных взрывов череда!
Зачем друг друга люди так боятся,
Что позабыли о самой Земле?
Ведь я могу погибнуть и остаться
Обугленной песчинкой в дымной мгле.
Не потому ли, загораясь мщеньем,
Я против сил безумных восстаю
И сотрясая твердь землетрясеньем
На все обиды свой ответ даю.
И не случайно грозные вулканы
Выплескивают с лавой боль Земли.
Очнитесь, люди!
Призовите страны, 
Чтобы меня от гибели спасти!


Экологические проблемы современности не дают нам отсрочки для их решения, и не замечать их становится все сложнее. Все очевиднее, что при современном темпе развития промышленности Земля не доживет до того, как ее разрушит комета или сожжет Солнце. Поэтому Указом Президента РФ В.В. Путина 2017 год объявлен годом экологии в России. Сделано это для того, чтобы привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Человечество развивается рекордными темпами и ежедневно создает все новые технические средства, которые, с одной стороны, облегчают жизнь, а с другой — усугубляют экологические проблемы.

За всю историю своего существования человек относился к природе потребительски, нещадно эксплуатируя ее. Это не могло не сказаться на состоянии окружающей среды. Живая оболочка нашей планеты испытывает колоссальные нагрузки. В настоящее время сложилась ситуация, когда мы говорим уже о глобальных экологических проблемах.

- По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения:

  • 70% населения планеты дышат воздухом, вредным для здоровья.

  • Вода 75 % водоемов не пригодна для питья.

  • Ежегодно от плохого качества воды умирает 25 тыс. человек.

  • Ежегодно пустыня поглощает 27 млн. гектар плодородных земель.

- ТРЕВОЖНЫЕ ФАКТЫ!

Выступления студентов:


1 студент. Воздействие окружающей среды на здоровье городского населения В большой степени загрязнение атмосферы сказывается на здоровье городского населения. Об этом свидетельствуют, в частности, существенные различия в заболеваемости населения в отдельных районах одного и того же города. Изменение здоровья горожан является не только показателем экологического состояния города, но и важнейшим социально-экономическим его следствием, которое должно определять ведущие направления по улучшению качества окружающей среды. В связи с этим весьма важно подчеркнуть, что само здоровье горожан в пределах биологической нормы является функцией от экономических, социальных (включая психологические) и экологических условий. 



2 студент. Проблема городских отходов. До эры агломераций утилизация отходов была облегчена благодаря всасывающей способности окружающей среды: земли и воды. Крестьяне, отправляя свою продукцию с поля сразу к столу, обходясь без переработки, транспортировки, упаковки, рекламы и торговой сети, привносили мало отходов. Овощные очистки и тому подобное скармливалось или использовалось в виде навоза как удобрение почвы для урожая будущего года. Передвижение в города привело к совершенно иной потребительской структуре. Продукцию стали обменивать, а значит, упаковывать для большего удобства. С начала 70-х до конца 80-х в России бытовых отходов стало в 2 раза больше. Это миллионы тонн. Ситуация на сегодняшний день представляется следующей. С 1987 года количество мусора по стране увеличилось в два раза и составило 120 млрд. т в год, учитывая промышленность. Сегодня только Москва выбрасывает 10 млн. т. промышленных отходов примерно по 1 т на каждого жителя. Лишь 1% сырья, которое добывает человек, используют, а остальное превращается в отходы, загрязняющие среду. 

Продолжительность разложения отходов: 
Автобусный билет – 1 месяц.
Кожура банана – до 6 месяцев.
Бумажный стаканчик — до 5 лет.
Консервная банка — 10 лет.
Шерстяной носок — 1 год.
Деревянная палка — 4 года.
Деревянная окрашенная доска — 13 лет.
Алюминиевые, пластиковые бутылки – более 500 лет.
Стеклянные бутылки — никогда.

3 студент. Загрязнение поверхности почвы бытовым мусором. Городские свалки промышленного и бытового мусора занимают большие площади. В составе мусора могут оказаться ядовитые вещества, такие, как ртуть или другие тяжелые металлы, химические соединения, которые растворяются в дождевых и снеговых водах и затем попадают в водоемы и грунтовые годы. Могут попасть в мусор и приборы, содержащие радиоактивные вещества. Для уменьшения отрицательного влияния промышленных свалок на экологические условия города, мусор сортируют по степени вредности. Наиболее вредные отходы вывозят далеко за пределы города и там хранят в бетонированных мусоросборниках. Многие ядовитые отходы с развитием технологии могут стать сырьем для дальнейшей химической переработки. Бытовой мусор и часть отходов химических предприятий поступают на мусороперерабатывающие заводы

4 студент. Экология автомобильного транспорта. Все виды современного транспорта наносят большой ущерб биосфере, но наиболее опасен для нее автомобильный транспорт. Сегодня в мире примерно 600 млн. штук автомобилей. В среднем каждый из них выбрасывает в сутки 3,5 – 4 кг угарного газа, значительное количество оксидов азота, серу, сажу. При использовании этилированного (с добавлением свинца) бензина этот высокотоксичный элемент попадает в выхлопы. «Вклад» автомобильного транспорта в загрязнение атмосферы составляет сегодня в большинстве регионов России не менее 30%. Автомобили используют кислород атмосферы, для них ежегодно расширяют сеть дорог с твердым покрытием, которые густой сетью опутывают планету. Содержание таких дорог требует очень больших затрат энергии. Автомобили расходуют огромное количество топлива. А его источники исчерпаемы, и их осталось на земле не так уж много. Особенно быстро тают запасы нефти, из которой получают бензин. Кроме того, при добыче нефти, ее транспортировке и переработке на нефтеперерабатывающих предприятиях загрязняются почвы, воды и атмосфера. Наконец, в автомобильных катастрофах на дорогах гибнет много людей. В глобальном балансе загрязнения атмосферы доля автотранспорта составляет 13,3%, но в городах она возрастает до 80%. В мире около 600 млн. автомобилей (а в Китае и Индии – 600 млн. велосипедов). 


5 студент. Изменение климата. Изменение климата затронет интересы всех жителей планеты. Причем это может продолжаться в течение длительного периода. Возможное изменение экономики государства может привести к изменению всего уклада жизни людей на той или иной территории. Кроме того, прогнозируемый подъем уровня мирового океана и в связи с этим затопление больших территорий суши, потребует не только строительства защитных сооружений, но и переселения целых народов, что может вызвать социальные потрясения. Большой проблемой этого плана явится влияние изменения климата на здоровье человека, и, прежде всего, необходимость адаптации его к новым климатическим условиям. Возможно появление новых и увеличение уровня существующих заболеваний. Все изменения, которые происходят на Земле, не проходят бесследно для нашего организма. Наше варварское отношение к Земле сделало её агрессивной для нас. Экологическая трагедия Земли перешла в физическую и моральную трагедию человека. 


Мы должны заботиться о сохранении окружающей среды.

  Активное движение в защиту окружающей среды началось в 60-е годы. В 1962 году вышла в свет книга Рейчел Карсон «Безмолвная весна». Она обратила внимание читателей на непоправимый вред, который наносит окружающей среде нерациональное применение пестицидов. Позднее по решению ООН день 22 апреля с 1970 года был объявлен Всемирным днем Земли. Инициатива ООН объединила людей искренне обеспокоенных будущим нашей планеты.

       В Конституции РФ, принятой в 1993 году, записано, что каждый гражданин России «…имеет право на благоприятную окружающую среду» (из ст.42). Это значит, что наше государство берет на себя заботу об улучшении состояния окружающей среды, что природоохранительная и природовосстановительная деятельность является обязанностью государственных органов.

       В то же время в Конституции РФ определена обязанность каждого гражданина «сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам»

(из ст. 58).

       В настоящее время каждый человек, не зависимо от его специальности, должен быть экологически образован и экологически культурен. Только в этом случае он может реально оценивать последствия своей практической деятельности при взаимодействии с природой.


Различные эко-организации дают простые советы для того, чтобы сделать жизнь «зеленее» и мы присоединяемся к ним:

1.      Делайте скворечники.

2.      Находясь возле реки или озера, удержаться от желания швырнуть что-нибудь в воду.

3.      оказавшись в лесу, не оглушать громкими криками и музыкой его постоянных обитателей, не оставлять мусора на привале.

4.      Разжигая, а затем гася костер, применять все правила предосторожности, чтобы не возник пожар.

5.      Не курить, ибо это загрязняет атмосферу, нарушает права окружающих вас людей на чистый воздух.

6.      Сажайте деревья (они выделяют кислород, снижают уровень атмосферного загрязнения, улавливают пыль, охлаждают и увлажняют воздух, задерживают сток загрязняющих веществ в водоемы; способствуют улучшению качества грунтовых вод, предотвращают эрозию, удерживая дождевую воду; предоставляют пищу и укрытие для множества видов животных и просто делают нашу жизнь зеленее.

7.      Бросайте мусор только в контейнеры. Для естественной переработки отбросов иногда требуются долгие годы и даже столетия:

                      - стеклянная бутылка – 1 млн. лет

                      - консервная банка – 80-100 лет

                      - резина – 50-80 лет

                      - кожа – 50 лет

                      - нейлон – 30-40 лет

                      - пластмасса – 20-30 лет

                      - полиэтилен – 10-20 лет

                      - окурок – 1-5 лет.

        8. Устанавливайте дома и на работе флуоресцентные лампочки (одна такая лампочка потребляет на 75% меньше энергии и служит на 10 тысяч часов дольше, но также служба такой лампочки в течение 10 лет сокращает выброс углекислого газа на 590 кг).

             9. Чаще пользуйтесь душем, чем ванной (это на 1/3 сократит потери воды).

       Я думаю, что соблюдение этих нехитрых правил под силу любому.

       Китайская мудрость гласит: « Путешествие в тысячу миль всегда начинается с одного единственного шага».


Будем же беречь нашу Землю! Повсюду, на каждом шагу, все вместе и каждой в отдельности! Земля с её биосферой – величайшее чудо, и она у нас только одна. Завтрашний день будет таким, каким мы его создадим сегодня! Мир спасёт надежда, она остаётся жить в каждом человеческом сердце. 


















Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Весна — лето 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее