«Весна — лето 2024»

Разработка урока по биологии "Моногибридное скрещивание. Законы Менделя"

Изучение закономерности и суть моногибридного скрещивания, случаи полного и неполного доминирования.

Олимпиады: Биология 5 - 11 классы

Содержимое разработки


МБОУ Краснокоммунарская СОШ

Урок биологии в 9 классе.

Учитель 1 категории Кудрявцева Е.Н

Тема урока «Моногибридное скрещивание. Первый и второй законы Г. Менделя».

Цель: изучить закономерности и суть моногибридного скрещивания, случаи полного и неполного доминирования.

Задачи:

образовательная: рассмотреть на конкретных примерах закономерности моногибридного скрещивания, выявить отличия полного доминирования от неполного;

развивающая: продолжить формирование умений и навыков по использованию генетической терминологии и символики; сравнивать; анализировать, делать выводы.

воспитательная: воспитывать интерес к предмету и потребность в приобретении знаний, развивать самостоятельность, воспитывать чувство взаимовыручки и взаимопомощи. 

Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Метод проведения: беседа, объяснение.

Планируемые результаты:

Предметные:

ученик должен

иметь представление о работах Г. Менделя, по моногибридному скрещиванию;

знать термины и символику, применяемую для решения генетических задач;

уметь: объяснять закономерности наследования признаков (генов), составлять схемы скрещивания.

Регулятивные: умение самостоятельно определять цели своего обучения, умение составлять план деятельности

Познавательные: умение определять понятия

Коммуникативные: умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками.

Личностные: формирование ценностных ориентиров учебной деятельности на основе развития познавательных интересов.

Междисциплинарные связи: биохимия – «Строение ДНК, РНК».

Внутридисциплинарные связи: цитология – «Строение ядра».

Оборудование: презентация; учебник; тетради; лист самооценки;










Структура и ход урока:

I. Организационный момент.

Приветствие, проверка готовности к уроку. Отметка отсутствующих.

Настроить учащихся на работу.

В любых делах при максимуме сложностей

Подход к проблеме все-таки один:

Желанье-это множество возможностей

А нежеланье-множество причин.

Э.Асадов.


II. Актуализация знаний. (3 мин)

- Мы сегодня познакомимся с трудами одного из величайших ученых в области изучения генетики. Его фамилию мы уже упоминали на предыдущем занятии, когда рассматривали его гибридологический метод. Назовите его фамилию.

(учащиеся называют тему урока- Моногибридное скрещивание. законы Менделя).

Учащиеся записывают тему урока в тетрадь.


- Ребята, скажите мне, пожалуйста, а какие мы поставим себе задачи на урок?

(узнать о жизни и работе Г. Менделя, познакомиться с его законами наследования признаков, вспомнить генетическую символику).

- Ребята, а скажите для чего нам это нужно? Какая у нас с вами мотивация?

(развивать биологическую грамотность и кругозор).

III. Проверка домашнего задания. (7-8 мин)

- Одну из поставленных задач мы с вами попробуем выполнить путем проверки домашнего задания.

- С чем мы с вами познакомились на предыдущих уроках?

(основные понятия генетики и генетическая символика).

Для проверки знания генетической символики учащиеся выполняю небольшую письменную работу. На слайде для каждого варианта показываются задания.

Вариант 1: Ген – это … Аллель – это … Совокупность внешних свойств и признаков организма – это …

(Ген – это участок молекулы ДНК, определяющий возможность развития отдельного элементарного признака, или синтез одной белковой молекулы; Аллель – это различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках (локусах) гомологичных хромосом, определяют направление развития конкретного признака; Совокупность внешних свойств и признаков организма – это фенотип)


Вариант 2: Наследственность – это… Генотип – это… Любая особенность строения организма, за исключением последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК – это…


(Наследственность – это способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству; Генотип – это совокупность генов данного организма; Любая особенность строения организма, за исключением последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК – это признак.)


Далее следует взаимопроверка.

Варианты обмениваются листочками и по критериям, которые видят на экране, оценивают друг друга и выставляют оценки.


IV. Изложение нового материала.

- Человека всегда волновал вопрос «Как передаются наследственные признаки?». Многие ученые объяснить передачу наследственных признаков не могли.


- Еще с глубокой древности человек начал подмечать, что потомство похоже на родителей. Уже тогда люди старались получать, например, телят от самой удойной коровы, сеять семена растений, давших самый высокий урожай. Люди понимали, что в потомках сочетаются признаки предков. Это нашло отражение даже в пословицах «От худого семени не жди доброго племени». Но закономерности, по которым те или иные признаки передаются потомкам оставались тайной. Среди ученых в середине XIX века прочно утвердилось мнение: «Что закон наследственности заключается в том, что никакого закона наследственности нет».

- Давайте немного подробнее узнаем о жизни Г. Менделя из сообщения, которое нам подготовила Анжела. (На слайде показывается портрет ученого.)


- Как вы помните из наших прошлых бесед Мендель ставил свои опыты на растении горох огородный. А почему именно горох? И что сделало горох таким удачным объектом?

1. самоопыляемое растение, т.е. цветок закрыт, следовательно, исключается попадание чужой пыльцы.

2. дает много семян, Мендель был математиком и зная теорию вероятности понимал, что для достоверных результатов нужно большое количество материала.

3. легко выращивать

- Закономерности наследования признаков, выделенные Менделем принято формулировать в виде законов, носящих его имя. Их три, с двумя из которых мы сегодня познакомимся.

Физминутка: гимнастика глазами. (1,5 мин)


- Для иллюстрации первого закона Менделя давайте посмотрим видео. (123) (1,10 мин)


- При таком скрещивании прослеживается наследование только двух вариантов одного признака, развитие которого обусловлено парой аллельных генов.

- Мендель рассмотрел признак цвета семян, причем взаимоисключающие варианты желтый и зеленый. Все остальные признаки во внимание не принимал.

Составим схему скрещивания:

желт зел

Р: ♀АА × ♂аа


G :



F1: Аа

желт.

Т.е. из схемы мы видим, что если скрестить растения гороха с зелеными и желтыми семенами, то у всех полученных потомков (гибридов) семена будет желтыми. Значит, из каждой пары наследуемых признаков проявляется только один. Второй признак как бы исчезает и не развивается.

Преобладание у гибрида признака одного из родителей Мендель назвал доминированием, а признак доминантным, а противоположный, т.е. подавляемый- рецессивным.

Назовите доминантный признак (желтый), а рецессивный (зеленый).


- Мы видим, что в первом поколении проявилось единообразие. Отсюда первый закон Менделя и получил название «Закон единообразия первого поколения» или доминирование.

Сформулировать его можно следующим образом: при скрещивании двух гомозиготных организмов, отличающихся по одной паре альтернативных признаков, все первое поколение будет единообразным и нести признак одного из родителей.


- Если потомков первого поколения, одинаковых по изучаемому признаку, скрестить между собой, то во втором поколении признаки обоих родителей проявляются в определенном числовом соотношении.

желт зел

F1: ♀АА × ♂аа


G: расщепление по генотипу: 1:2:1

расщепление по фенотипу: 3:1


F2: АА Аа Аа аа

желт. желт. желт. зел.


- Мы с вами видим, что наблюдается расщепление. т.е. часть потомства несет доминантный признак (3/4 особей), а часть потомства рецессивный (1/4 особей).

- Второй закон Менделя можно сформулировать следующим образом: гибриды первого поколения при дальнейшем размножении расщепляются. Наблюдается расщепление по фенотипу 1:3, по генотипу 1:2:1.


- На основе полученных результатов Мендель высказал гениальную догадку, которая была подтверждена всем развитием науки генетики. Это главный вывод из всех его работ. Он таков: гаметы с генетической точки зрения чисты, т.е. несут только один ген из аллельной пары. Видео (126)

- Это было названо законом «чистоты гамет»: при образовании половых клеток в каждую гаметы попадает только один ген из аллельной пары.

V. Закрепление изученного материала.

- Для закрепления изученного материала давайте сначала вместе решим задачи.

Задача из приложения (127)


Затем несколько задач учащимся даются на самостоятельное решение либо в классе, либо дома. Работа в паре. (зависит от времени).






На партах у детей лежат задания.

1 блок

2 блок

3 блок

1. Какие типы гамет образуют растения, имеющие генотипы:

а) ВВ

б) Вв

в) вв

2. У человека карий цвет глаз К доминирует над голубым к . Какой цвет глаз у людей, имеющих следующие генотипы:

а) Кк

б) кК

в) КК

г) кК


У крупного рогатого скота черная масть доминирует над красной. Каким будет потомство у гомозиготной коровы и красного быка?

При скрещивании растения, выросшего из черного семени с белосеменным получены черные семена. Можно ли определить генотип материнского растения?

4 блок

5 блок

6 блок

Равномерная окраска арбузов наследуется как рецессивный признак. Какое потомство получится от скрещивания двух гетерозиготных растений с полосатыми плодами?

У супругов, страдающих дальнозоркостью, родился ребенок с нормальным зрением. Известно, что ген дальнозоркости доминирует над геном нормального зрения. Какова вероятность появления в этой семье ребенка с дальнозоркостью?

У человека ген длинных ресниц доминирует над геном коротких ресниц. Женщина с длинными ресницами, у отца которой ресницы были короткими, вышла замуж за мужчину с короткими ресницами. Выясните какова вероятность рождения в данной семье ребенка с длинными реницами.


VI. Подведение итогов.

Достигли мы поставленных задач и цели урока? Выставить и обосновать оценки.

VII. Домашнее задание. § 21 Записи в тетради, решить задачи на странице 119 № 1, 2.

VIII. Рефлексия.

Учащимся предлагаются высказывания великих людей:

Аристотель: «Познание начинается с удивления»;

Конфуций: «Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный; путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький»;

Мольер: «Как приятно знать, что ты что- то узнал»;

Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю».

Детям предлагается выбрать для себя одно из высказываний в качестве девиза прошедшего урока.




Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Весна — лето 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее