«Зима 2025»

Развитие актуальных и соременных педагогических технологий

выступление на муниципальной конференции.Сберкласс

Олимпиады: Информатика 1 - 11 классы

Содержимое разработки




« Развитие актуальных и современных педагогических технологий»

Автор:Джигкаева Ася Ованесовна,учитель русского языка и литературы

Но прежде,чем говорить о современных технологиях,хотелось бы вспомнить,что такое педагогические технологии

Технологии в переводе с греческого означает мастерство,искусство. И в педагогике означает специальный набор форм,методов,способов,приемов обучения,которые приводят к прогнозируемому образовательному результату.

Поэтому Сегодня так важно спрогнозировать результат,понять,а какого ученика,выпускника мы хотим сегодня видеть .

И те кардинальные изменения ,которые сегодня происходят в стране,да и во всем мире,в обществе, заставляют каждого из нас задуматься,что же надо сделать,чтобы ученик был мотивирован,активен,успешен в современном мире.

Сегодня общество стремительно развивается,меняется жизнь и вызовы 21 века системе образования :

-стремительно меняющийся современный мир

-новые способы восприятия и интерпретации мира

-культурное и социальное разнообразие

-технологизированность жизни.

Было бы странно,если бы изменения,которые пронизывают всю нашу жизнь ,не коснулись бы системы образование.Мы все понимаем,что педагогика является зеркалом,в котором отражаются все перечисленные выше изменения.

И современными и актуальными технологиями сегодня будут те технологии,которые четко учитывают ту роль,которую сегодня в образовании играет ученик и какую учитель.( СЛАЙД)

Учитель сегодня не является единственным источником знаний в классе.Он ,скорее,подталикивает учащихся,направляет их к новым открытиям в их познавательном путешествии.

Ученики также стали более открытыми в современной системе образования. Они больше не являются пассивными слушателями,чья роль ограничивается потреблением того,что им предлагают другие.Ученик 21 века активно участвует в создании и совместном использовании знаний.

И в 2019 году президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным было дано поручение Правительству РФ совместно с ПАО «Сбербанк» создать новую цифровую платформу ,целью которой было бы

-обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования-

-вхождение РФ в число 10 ведущих странмира по качеству образования

-воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.

В этой связи сегодня нам предлагается новая модель,так называемая,модель ПМО-персонализированная модель обучения.

ПМО –это способ реализации образовательного процесса,в которой учащийся выступает субъктом учебной деятельности.

Учитывая данные задачи к числу современных образовательных технологий можно отнести технологии смешанного обучения,технологию компетентностного обучения,технологию использования в обучении игровых методов,обучение в сотрудничестве ( командная,групповая работа),технология развития «критического мышления».

На некоторых из этих технологий хочу остановиться более подробно.

Одной из эффективных моделей смешанного обучения – это модель образовательного процесса под названием «перевернутый класс».

Перевернутый класс – это модель обучения ,при которой учитель предоставляет материал для самостоятельного изучения дома,а на очном занятии происходит практическое закрепление материала.Для перевернутого обучения характерно использование подкастов (аудиолекций,которые создатель рассылает через интернет) и водкастов( это примерно то же самое,что подкаст,только с видеофайлами.

Таким образом, перевернутый класс- это модель обучения,в которой выполнение домашней работы включает в себя просмотр видеолекций,чтение учебных текстов,рассмотрение поясняющих рисунков.

Классная работа посвящается разбору сложной теоретической части и вопросов,возникших у учащихся в процессе выполнения домашней работы( не более 25-30% времени)

Также в классе учащиеся под наблюдением учителя решают практические задачи и выполняют исследовательские задания.

Переход к модели перевернутого класса является переходом от главенства учителя к главенству ученика.А высвобожденное за счет водкастинга время учитель может потратить на сложные профессиональные задачи-закрепление и углубление знаний,полученных учениками самостоятельно.

Перевернутый класс не стоит путать с дистанционным образованием, так как врем классной работы «лицом к лицу» остается без изменения,принципиально меняется лишь ее содержание.

Модель перевернутого класса позволяет ученикам использовать в процессе обучения технологические инструменты, мыслить критически, а также «персонализировать учебное пространство для углубления знаний»

Необходимость в персонализации обуславливается научно доказанными фактами,свидетельствующими о глубоких отличиях людей друг от друга.Известный профессор СпбГУ Татьяна Черниговская указывает,например,на научно установленные гендерные особенности восприятия информации и обучения. Например,для девочек более важно,чтобы учебный материал выглядел красиво.

Мы все разные,это необходимо учитывать , и именно модель перевернутого класса может помочь нам организовать процесс обучения с более индивидуальным подходом.


Еще одна популярная модель смешанного обучения- это модель «ротации станций».,в которой ученики делятся обычно на три группы: группа он-лайн работы, работы с учителем и проектной деятельности, и в ходе урока перемещаются по всем трем.

В основе урока –единая учебная задача,которую класс стремится решить.Темой занятия по модели «Ротация станций»может быть разноплановый вопрос открытого типа.На каждой станции ребята будут собирать информацию ,нужную для ответа на главный вопрос урока.

Преимущества данной модели заключаются в том,что ученики

- развивают информационную грамотность( ведь сегодня практически любые сведения есть в открытом доступе,но важно определить ключевые для решения конкретной задачи).

-на одном уроке ребята приобретают опыт работы с разными источниками информации
Весной этого года РИПКО проводил семинары по повышению квалификации учителей. И наши московские коллеги рассказывали нам о смешанном обучении,показывали свою работу с использованием метода «Ротация станций». И на одном из таких занятий мы должны были представить урок по этой модели.И так у нас родился урок литературы «Обломов герой 19 века или герой нашего времени?» И проект урока мне так понравился,что я провела его уже в своей школе с ребятами 10 класса.Урок вызвал у учеников неподдельный интерес,имел успех . Я рассказывала о нем своим коллегам на июньской педагогической конференции,которую проводил Методический центр.

К современным педагогическим технологиям относятся все метапредметные технологии,которые подразумевают обучение детей приемам,техникам.схемам ,которые используются не только при изучении отдельных дисциплин,но и во внешкольной жизни.

Одной изтаких технологий является образовательная модель STEAM,которая сегодня отвечает потребностям современного общества.Аббревиатура в переводе с английского означает синтез науки,технологии,инженерии,математики и искусства.Цель данной модели- обучить учащихся применению полученных знаний в вышеперчисленных дисциплинах посредством проектного обучения.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA показывает,что российские школьники с трудом справляются с нестандартными жизненными ситуациями,где надо применить полученные теоретические знания.Впрочем,такая проблема существует не только в России

И модель STEAM позволяет ученикам видеть межпредметные связи и применять их на практике. При таком подходе все предметы усваиваются в связке друг с другом в рамках выполнения комплллексных учебных проектов.

В России эта тенденция началась в 2010 году при поддержке президента РФ,отечественных и зарубежных высокотехнологических компаний. Так,появилась сеть инженерно-технических центров (кванториумов,цент «Сириус»)

Внедрение данной модели для всех школьников означает,что математика,физика,химия,литература,языки,рисование не живут сами по себе, а объединены в одну образовательную программу.

Делая акцент на практических способностях,школьники развивают силу воли,творческий потенциал,гибкость и учатся сотрудничеству с другими.

На одном из своих уроков мы с ребятами выполняли проект «Экспперимент Достоевского в романе «Преступление и наказание». И изучение романа мы начали с истории возникновения телефона. Я предложила своим ученикам,ориентируясь на знания,полученные на уроках физики,рассказать о том,как случилось так,что сегодня телефон стал неотъемлемой частью нашего быта.И ,изучая этот вопрос,ученики сделали вывод,что каждый следующий ученый использовал определенные базовые знания,менял лишь некоторые условия и получал новый результат.

И ученики проследили ту же самую тенденцию и с героями Достоевского и увидели,как менялся человек в зависимости от условий,в которые его помещал писатель.Это позволило подойти к системе двойников,которая является основопологающей в романе «Преступление и наказание».

Более того,мы начали анализировать фразу известного ученого Эйнштейна,который сказал ,что Достоевский дал ему больше,чем любой мыслитель,больше,чем Гаусс!»

Мы попытались найти,какая связь между литературой и наукой,как связаны писатель 19 века и великий ученый 20века.

Для этого учащиеся проводили опрос и снимали ролики о том,что чего человек боится больше всего.И ответы были самыми разнообразными: смерти,потери близких,бедности,войны,непонимания.

Потом,анализируя текст,мы нашли ответ и у самого автора. Герой романа говорит о том,что человек больше всего боится НОВОГО ШАГА,НОВОГО СОБСТВЕННОГО СЛОВА.

И ,наверное,Эйнштейн имел в виду именно эту мысль,когда не побоялся открыть новую формулу кинетической энергии,отбросив уже существующую и известную.

А потом мы вместе прочитали пост известного блогера- психолога,которая имеет огромное количество подписчиков,проводит массовые тренинги в известных огромных корпорациях Нины Веркойн.

Пост начинался так :СТРАТЕГИЯ ЭЙНШТЕЙНА

За основу бралась фраза уже самого ЭЙНШТЕЙНА,что невозможно решить проблему,оставаясь на том же уровне,на котором она была создана.

И ученики приходили к выводу о том,что любое изменение в жизни-отказ от вредных привычек,желание найти любимого человека,найти свое дело,начать больше уделять внимания учебе-все эти проблемы невозможно решить,будучи на том же уровне,на котором они были созданы.

Вот так на уроке ,используя знания физики,литературы стало понятно,что это не просто разрозненные учебные знания, а жизненная необходимость применять все это в повседненой жизни.

Конечно,возможно ,не каждый урок можно провести,используя данную технологию,но важно то,что подобные уроки находят большой эмоциональный отклик и запоминаются ученикам.

И хотелось бы остановиться еще на одной игровой метапредметной технологии –ТЕХНОЛОГИИ ДЕБАТОВ.

Конечно,интерактивность и геймификация позволяют поддерживать у ребенка живой интерес к учебе,стимулировать желание непрерывно учиться.

Этот факт тоже учтен на платформе Сберкласс.

Технология дебаты заключается в том,что на этапе подготовки выбирается тема,создаются команды,изучается литература,формулируются тезисы и аргументы.

Так как на подготовку к игре учащиеся располагают небольшим количеством времени,то члены команды распределяют материал для исследования между собой так,чтобы его подбором занимался каждый.

Работая подобным образом,представители команд за короткий промежуток времени выбирают самое главное из текста произведения,успевают проанализировать историческое положение страны того времмени,изучить мнение критиков .

Путем жеребьевки команды делятся на команду Правительства и Оппозиции. Это происходит путем жеребьвки,что учит детей аргументированно доказывать любую позицию.

Этап проведения дебатов содержит поочередное выступление членов команд,выяснение аргументов и контраргументов,а также вопросы зрителей и оценивание экспертом.

Команда оппонентов обязана записать весь материал выступления и предоставить контраргументы по каждому пункту. Главный критерий оценки в этом случае –доказанность всех аргументов.

Доказательство имеет четкую структуру-ТЕЗИС-АРГУМЕНТ-ПРИМЕР (пример текста,критика,историческая справка)

Оппонент действует по тому же плану или допускает версию предыдущего оратора,но доказывает отрицательный результат.

Дебаты формируют у учеников культуру ведения дискуссии и переговоров по проблемным и спорным вопросам.

Мне кажется это умение необходимо развивать именно сегодня.Так,например,на последней методической конференции работники центра провели очень тщательный и скурпулезный анализ НИКО,ВПР,результатов ОГЭ и ЕГЭ.

И низкие результаты по русскому языку были потому,что наши ученики просто не умееют строить грамотное речевое высказывание.

И,конечно,сегодня в соц.сетях мы можем наблюдать,как люди,высказывая свою точку зрения по тому или иному вопросу,ведут себя грубо и некрасиво.

И вот технология «Дебаты»развивает такие необходимые современному человеку навыки ведения культурного диалога,умению отстаивать корректно свою точку зрения.


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее