Конспект образовательной деятельности в подготовительной группе
на тему «С чего начинается Родина?»
Цель: расширение знаний детей о Родине.
Задачи:
1.Познакомить детей с разными народами, населяющими Россию.
2.Воспитывать у детей уважительное отношение к культуре разных народов, чувство гордости за Родину.
3. Поддерживать интерес к истории и культуре России и народов.
Методы и приемы: словесный (беседа, чтение, рассказ), демонстрационный (показ)
Оборудование: Карта РФ; иллюстрации с изображением людей в национальных костюмах; предметы национальных промыслов народов России; аудиозапись песни о Родине;
Ход:
Звучит в аудиозаписи песня о Родине.
Воспитатель: ребята, а как вы думаете, что такое Родина? Что это слово значит для вас? (Ответы детей.)
Воспитатель: да, вы правы. Родина – это место, где вы живёте, где живут ваши родители, друзья; город, в котором вы живёте; страна, в которой мы живем.
Чтение детьми стихотворения о Родине
1 ребенок
Утром солнышко встает,
Нас на улицу зовёт.
Выхожу из дома я:
– Здравствуй, улица моя!
2 ребенок
Я пою и в тишине
Подпевают птицы мне.
Травы шепчут мне в пути:
– Ты скорей, дружок, расти!
3 ребенок
Отвечаю травам я,
Отвечаю ветру я,
Отвечаю солнцу я:
– Здравствуй, Родина моя!
Воспитатель: ребята, а как называется наша страна? (Россия, Российская Федерация)
Рассматривание карты России
Словесная игра «Я начну, а вы продолжите»:
Наша страна называется … (Россия).
Наша страна очень … (большая, огромная).
В ней много … (рек, озёр, животных, лесов, городов).
Люди, которые живут в нашей стране, называются … (россияне).
Воспитатель: наша страна великая, сильная и красивая. Но страна – это не только леса, поля, реки и города. Страна – это прежде всего люди, которые в ней живут. Мы с вами россияне. Наша страна сильна дружбой разных народов, её населяющих.
Воспитатель: люди каких национальностей живут в нашей стране? (Русские, татары, чуваши, удмурты, башкиры, таджики, киргизы)
Воспитатель: каждый народ говорит на своём языке, имеет свою историю, культуру, традиции. Что такое народные традиции? (Ответы детей.)
Воспитатель: это то, что передаётся из поколения в поколение. Например, народные праздники. У каждого народа есть свои праздники, связанные со сменой времени года, началом или окончанием сельскохозяйственных работ. Русские народные праздники- Масленица, Рождество, Пасха и др.
У таджикского народа - праздник подснежников( праздник прихода весны), праздник тюльпанов -Сайри лола (время сбора первого урожая). У татар самый любимый праздник Сабантуй – праздник окончания посевных работ. На празднике Сабантуя проводятся множество соревнований- это соревнование по традиционной борьбе на поясах, конные скачки, перетягивание каната и обязательное угощение. У узбеков празднуется Навруз – новый день. В весеннее время просыпается природа после зимней спячки. Своим обновлением символизирует начало нового года. Стол должен быть накрыт по особому щедро. Чем богаче будет стол, тем щедрее будет грядущий год
Воспитатель: у каждого народа свои народные традиции. Но это не делает один народ хуже или лучше другого, наоборот, культура разных народов делает богатой и разнообразной культуру России. Каждый народ по капле вносит свой вклад в сокровищницу культуры и истории нашего государства. У каждого народа свои песни, сказки, национальные костюмы. Но все мы живём в России.
Ребёнок читает стихотворение В. Степанова «Что мы Родиной зовём?».
Дом, где мы с тобой живём,
И берёзки, вдоль которых
Рядом с мамой мы идём.
Что мы Родиной зовём?
Поле с тонким колоском,
Наши праздники и песни,
Тёплый вечер за окном.
Что мы Родиной зовём?
Всё, что в сердце бережём,
И под небом синим-синим
Флаг России над Кремлём.
Рассматривание иллюстраций с изображением людей в национальных костюмах.
Воспитатель: каждый народ, создавая национальный костюм, стремился сделать его самым красивым, ведь такую одежду в старину надевали только по праздникам.
Дидактическая игра «Одень куклу в национальный костюм»
Воспитатель: у каждого народа свой язык. Люди разных народов нашей страны знают два языка: свой, национальный, например, мордовский или татарский, и обязательно русский язык. Потому что русский – это государственный язык России. На нём говорят на всей территории нашей страны, на нём обучают детей в школах, студентов в институтах, на нём издаются законы России.
Исполнение детьми песни «Родной язык»
Воспитатель: каждый народ сочинял свои сказки и передавал их из поколения в поколение. Все сказки похожи одна на другую. Как вы думаете, чем? (Ответы детей.)
Воспитатель: да, в них добро побеждает зло, они учат людей мужеству, справедливости, щедрости, высмеивают зло, жадность, глупость.
Воспитатель: какие народные сказки вы знаете? (Ответы детей.)
Воспитатель: у каждого народа есть свои любимые блюда. Как вы думаете, какое любимое блюдо у русского народа? (Ответы людей.)
Воспитатель: любимым национальным блюдом русского народа являются пельмени и блины. У таджиков – самса, пирожки из слоёного теста, манты. У узбеков – плов, блюдо из мяса и риса, у татар –бэлеш, губадия, кыстыбый.
Игра «Угости друга»
Воспитатель: сегодня вы узнали, что в нашей стране – России живут люди разных национальностей. Наша страна сильна своим единством, дружбой разных народов. И мы с вами гордимся своей страной и сделаем всё, чтобы сберечь её, чтобы сделать её краше, богаче и сильнее.
Воспитатель читает стихотворение К. Ибряева «С чего начинается Родина?»
С чего начинается Родина?
С улыбок и слез матерей;
С тропинки, ребятами пройденной,
От дома до школьных дверей.
С березок, стоящих веками
На взгорье в отцовском краю,
С желанья потрогать руками
Любимую землю свою.