Социализация детей с ОВЗ через организацию внеурочной деятельности

В статье рассматривается социализация и интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья, проблемы социализации детей с ОВЗ, а также вовлечение детей с ОВЗ во внеурочную работу.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Социализация детей с ОВЗ через организацию внеурочной деятельности


Калашникова Надежда Васильевна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 58 г. Пензы


Социализация и интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья представляет собой актуальную проблему коррекционной педагогики, т. к. проблема воспитания и социализации подрастающего поколения является одной из важнейших для любого общества.

Значимость проблемы обусловлена ещё и тем, что дети с ОВЗ испытывают трудности в определении своей жизненной позиции, своего места в обществе. Эти дети испытывают затруднение в формировании навыков общения в социуме. Одним из эффективных подходов к социальному воспитанию учащихся является создание в образовательном учреждении условий и средств, которые позволят обеспечить их успешную социализацию и интеграцию в обществе.

Важнейшим фактором и условием развития ребенка выступает социальная среда. Социальная среда — все то, что окружает нас в социальной жизни и, прежде всего, люди, с которыми каждый индивид находится в специфических отношениях. Социальная среда, в которую попадает ребенок, выступает детерминирующим фактором реализации его потребностей и запросов, является важнейшим условием раскрытия его социальной сущности как человека. Социально-психологические качества ребенок приобретает только через свой опыт, общение, через непосредственный контакт со сверстниками и взрослыми в семье, в детском саду, школе, на улице благодаря собственной активности, что не свойственно детям с ОВЗ.

Проблемы социализации детей с ОВЗ обусловлены ещё и тем, что эти дети постоянно попадают в общественно-политические, социальные, бытовые ситуации. От умения давать правильную оценку происходящему событию зависит жизненная позиция человека и определяется его место в обществе. Однако решение этой проблемы затрудняют особенности психофизического развития детей с ОВЗ.

Естественным средством воспитания детей с ОВЗ, используемым в тех или иных конкретных жизненных условиях, является трудовая деятельность учащихся, т.к. любой отрыв деятельности воспитанников от естественных условий её протекания существенно снижает и даже исключает её воспитательную эффективность. Трудовое воспитание в той или иной степени доступно для большинства коррекционных и вспомогательных школ.

Как же быть нам, общеобразовательным школам, когда у нас нет такой материально-технической базы для трудового воспитания? На первый план у нас должны встать воспитательная и внеурочная деятельность.

Ведущим звеном системы работы по социальной адаптации обучающихся с ОВЗ является их социально-бытовая ориентировка. Однако эффективность данной работы напрямую зависит от четкой и правильной организации воспитательного воздействия на обучающихся с ОВЗ во внеурочное время. При этом внеурочная деятельность не копирует занятия по социально-бытовой ориентировке, а в ней осуществляется повторение, закрепление и расширение знаний, полученных обучающимися на уроках. Происходит автоматизация умений, формирование полезных привычек, эталонов поведения, оценочного отношения детей к различным жизненным ситуациям. Другими словами внеурочная деятельность создаёт адаптивную среду, способствующую духовному, нравственному, физическому развитию и социализации ребенка.

Эффективным средством социальной реабилитации учащихся с ОВЗ является система дополнительного образования. Необходимо установить тесную взаимосвязь уроков и внеклассных занятий, а также преемственности в работе учителя, воспитателя ГПД и руководителей кружков или секций. Педагогу необходимо максимально оптимизировать познавательную деятельность и развивать речь учащихся с ОВЗ, учить их общаться с учащимися класса, сверстниками и взрослыми, которые их окружают. Такие занятия имеют общественно полезную направленность и рассматриваются как средство закрепления и развития умений и навыков и как важное средство социальной адаптации.

В процессе творческих занятий во внеурочное время дети осваивают навыки межличностного взаимодействия, происходит эффективное формирование коммуникативных умений и навыков. У детей улучшается психологическое самочувствие, повышается самооценка, снижается тревожность. Развивая ребенка творчески, мы можем помочь ему адаптироваться в обществе. Эстетическое воспитание детей с ОВЗ, их развитие через различные виды творческой деятельности воспитывает положительные качества личности, формирует учебные и трудовые навыки.

Целью внеурочной деятельности является создание оптимальных условий, способствующих успешной адаптации и социализации в обществе детей с ограниченными возможностями здоровья. Из цели вытекают следующие задачи:

Образовательная:

- Формировать у учащихся с ОВЗ прочные знания, умения и навыки, создать коррекционно-развивающую среду, обеспечивающую развитие каждого воспитанника.

Коррекционная:

- Корригировать познавательные процессы обучающихся через организацию учебно-воспитательного процесса.

Воспитательная:

- Воспитывать у обучающихся качества личности, позволяющие осуществить их социальную адаптацию в социуме.

Внеурочная деятельность должна включать в себя:

- индивидуальные и групповые занятия, направленные на повышение общего развития детей с ОВЗ и их практическую подготовку к самостоятельной жизни и труду,

- экономическое и гражданско-правовое просвещение и воспитание детей,

- мероприятия, направленные на формирование морально-этических норм поведения, выработку навыков общения и безопасности жизнедеятельности,

- деятельность по развитию и совершенствованию навыков самообслуживания.

При организации внеурочной работы необходимо соблюдать следующие принципы:

- выдержанность общих целей и задач работы;

- массовость, т.е. вовлечение в нее большинства учащихся;

- её общественно – полезная направленность;

- личностная ориентация педагогического процесса: обеспечение благоприятного морально-психологического климата, добровольности выбора учащихся видов внеурочной деятельности, учёт их пожеланий и опора на самостоятельную творческую инициативу, создание «ситуации успеха» в каждом их начинании.

Например, в классные дела, экскурсии, трудовые десанты, праздники, концерты, кружки, секции и другие школьные и классные мероприятия обязательно нужно вовлекать всех учащихся класса, в том числе и учащихся с ОВЗ. Нужно стараться организовать коллективные дела таким образом, чтобы всем ребятам класса было интересно, чтобы каждый смог проявить активность в ходе их реализации, продемонстрировать или развить личностные способности, чтобы все учащиеся класса, в том числе и дети с ОВЗ испытывали потребность и в дальнейшем принимать участие в данных видах внеурочной деятельности.

Данные мероприятия придадут всем учащимся, а детям с ОВЗ в большей степени уверенности в своих силах и имеют большое значение для создания общей творческой атмосферы, которая является важнейшим условием воспитательной деятельности и способствует установлению доверительных отношений между взрослыми и детьми. Таким образом, в течение года в подобных мероприятиях должен принимать активное участие практически каждый обучающийся.

Системная внеурочная работа с детьми с ОВЗ, способствует их более глубокому и всестороннему развитию, укрепляет в них веру в собственные возможности, помогает положительно решать задачи коррекции и компенсации различных дефектов их развития и, в конечном счете, создает предпосылки для социальной адаптации к будущей жизни.




Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Новые олимпиады



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее