«Осень 2024»

Современный урок в основной школе с позиций формирования УУД.

Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения), а также ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

Осваивая личностные универсальные умения, ребенок более успешно принимает нормы поведения в обществе, учится правильно оценивать себя и свои поступки.

Олимпиады: Дошкольникам "Охота за знаниями"

Содержимое разработки


Морокова Елена Алексеевна

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ №2

г.Ханты-Мансийск


«Современный урок в основной школе с позиций формирования УУД»




Мир стремительно меняется, меняется на наших глазах. Соответственно, меняются цели и содержание образования. Чему учить детей сегодня, чтобы они были успешны завтра? Этот вопрос волнует не только педагогов, но и государство.

Наша жизнь непредсказуема. Уже сегодня половина того, что изучают студенты в первый год обучения, на 3 году устаревает. Возможно, через несколько лет при поступлении в ВУЗ или другие учебные учреждения школьнику потребуются такие знания, которые в школе сейчас преподаются в недостаточном объеме или не изучаются совсем. Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые - могут самостоятельно принимать решения, прогнозируя возможные последствия; - отличаются мобильностью; - способны к сотрудничеству; - обладают чувством ответственности за судьбу страны, еѐ социально-экономическое процветание.

Иными словами, школа должна ребѐнка «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать» (из доклада ЮНЕСКО «В новое тысячелетие»). В общественном сознании происходит переход от понимания социального предназначения школы как задачи простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику к новому пониманию функции школы.

Приоритетной целью школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Иначе говоря, формирование умения учиться. Но как это сделать? Может ли учитель научить тому, что не знает или не умеет делать сам? Если меняются требования к результатам обучения, то и должны меняться требования к методам и технологиям преподавания. Сегодня учить так, как мы учили вчера, не получается. Нам кажется, что мы работаем всѐ лучше и лучше, приобретаем новые знания и опыт, а проблем меньше не становится. Вывод очевиден. Технологии преподавания не должны отставать от требований информационного общества. Мы не можем закрывать глаза на современную реальность и делать вид, что только одного педагогического опыта прошлых лет будет достаточно, чтобы подготовить сегодняшних школьников к успешной жизни завтра.

Сегодня любую нужную нам информацию мы можем черпать из разнообразных информационных источников, интернета. Главное сегодня - это уметь пользоваться этими сведениями. Где и кто может научить нашего ученика регулировать свою деятельность? Ответ очевиден – на уроках. Ведь урок занимает две трети времени, проведенного в школе. Именно уроки должны стать местом планирования деятельности школьника. Сначала с обязательной помощью учителя, а затем по мере взросления ребенка уменьшением доли помощи взрослых до нуля.

Личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения), а также ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

Осваивая личностные универсальные умения, ребенок более успешно принимает нормы поведения в обществе, учится правильно оценивать себя и свои поступки.

Ценность непрерывного учения необходимо формировать у школьника с первого дня его учебы в школе. Вопросы: Зачем ты учишься? Для чего тебе нужны знания? В чем ценность урока? Почему необходимо заниматься усердно и в системе? – необходимо задавать школьнику в личной беседе при обсуждении результатов обучения.

Познавательные универсальные учебные действия включают общеучебные, логические учебные действия, а также постановку и решение проблемы. Ребенок учится познавать и исследовать окружающий мир. Ученик овладевает не только общеучебными действиями (ставить цель, работать с информацией, моделировать ситуацию), а также логическими операциями (анализ, синтез, сравнение, классификация, доказательство, выдвижение гипотез и т.д.).

Часто интерес школьника к учебе возникает при исследовании какой-либо темы. Ребенок как бы превращается в маленького ученого, перед которым стоит задача самостоятельно собрать нужные сведения, провести наблюдения, сделать вывод, а также самому оценить собственный результат. Кроме появления интереса к знаниям, у ученика развивается способность объективно относится к результатам своего труда, метапредметных умений и способов деятельности.

Одним из путей повышения мотивации и эффективности учебной деятельности в основной школе является включение учащихся в проектную деятельность. Проектные работы могут быть построены таким образом, что в них будут востребованы практически любые способности школьника, реализованы личные пристрастия к тому или иному виду деятельности. Проектная деятельность открывает новые возможности для создания интереса ученика, как к индивидуальному творчеству, так и к коллективному. Хочу привести примеры из нашей школьной практики.

В школе ученики не только получают знания, но и учатся взаимодействовать между собой. Происходит это часто на интуитивном уровне, что не у всех учеников приводит к положительному результату. Каждому из нас приходилось сталкиваться с конфликтами в детском коллективе. Следует целенаправленно обучать школьников правильно отстаивать свое мнение, аргументировано убеждать другого человека, а также уметь соглашаться с оппонентом. Необходимо учить ребенка выстраивать доброжелательные отношения в коллективе, уметь разрешать конфликты, осуществлять взаимопомощь, а также эффективно добывать знания и приобретать соответствующие умения при взаимодействии со сверстниками. Немаловажно школьникам научиться договариваться друг с другом. Это нужно при работах в группах, а также очень пригодится в последующей взрослой жизни при решении проблем на службе и в семье. Сегодня организация группового взаимодействия должна прочно войти в практику каждого педагога. Мы перестали бояться шума и нестандартных ситуаций. Но зачастую мы забываем повторить правила работы в группе, второпях вызываем к доске отвечать за работу в группе не того, кого выбрали дети.

Теоретико-методологическим обоснованием формирования универсальных учебных действий является системно-деятельностный подход, базирующийся на положениях научной школы Лев Семѐнович Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова.


Литература:

1. «Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий». Пособие для учителя. Под редакцией А.Г. Асмолова,

2. «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли». Пособие для учителя. Под редакцией А.Г. Асмолова.

3. «Программа развития универсальных учебных действий: структура, содержание, ожидаемые результаты». Асмолов А.Г.

4. Энциклопедия образовательных технологий. Селевко Г.К. М., 2006.

5. Статья «Что родители знают об универсальных учебных действиях (УУД)?»

6. Казаковцева М.А.

7. Статья «Роль универсальных учебных действий в системе современного общего образования». Федотов А.В.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Осень 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее