«Зима 2023»

Современные методы формирования чтения на английском языке в начальной школе

Чтение является одним из самых важных аспектов в изучении языка, как родного так и иностранного.

Олимпиады: Английский язык 2 - 11 классы

Содержимое разработки

Современные методы формирования техники чтения на английском языке в начальной школе


Чтение – вот лучшее учение.

Следовать за мыслями великого человека –

есть наука самая занимательная.

А. С. Пушкин.


Одной из главных задач обучения английскому языку в начальной школе является обучение чтению. Согласно программе по иностранным языкам в области обучения чтению перед учителем ставится задача научить школьников читать тексты, понимать и осмысливать их содержание с разным уровнем проникновения в информацию. В основе обучения чтению как виду речевой деятельности лежат сформированные навыки техники чтения.

А перед учащимися начальной школы стоят на уроках английского языка очень серьезные задачи не только научиться читать, но и освоить навыки произношения, запомнить слова, научиться употреблять их в речи, научиться понимать английскую речь на слух, т. е. научиться общаться, используя новую для них систему кодирования, которая имеет свои трудности. Во-первых, графический образ английских слов не соответствует звуковому образу. Во-вторых, изучение алфавита требует много времени, в котором мы очень ограничены.

Решение данной проблемы мы нашли в использовании современных методов обучения техники чтения, а именно, в использовании метода обучения целым словом и метода обучения звуко - буквенным соответствиям. На самом деле, новое не всегда является новым. Эти методы практикуются уже давно. Каждый из этих методов имеет свои недостатки и преимущества. Метод обучения целым словом имеет следующие плюсы: высокая скорость обучения, опора для запоминания новых слов, интегрирование с другими видами речевой деятельности. Недостатками данного метода является то, что дети хорошо читают только знакомые слова, у учащихся ограниченный объем памяти, многие слова сложно изобразить, высокая активность учителя в подготовке к уроку. Метод обучения звуко – буквенным соответствиям имеет следующие положительные стороны: надежность через правила и то, что дети могут читать новые слова. Сложности представляют сами правила чтения, обучение требует много времени, наличие исключений из правил, визуализация не всегда связана со смыслом, не всегда встраивается в коммуникативную канву урока. Если мы еще раз посмотрим на плюсы и минусы данных методов, то мы можем сделать выводы, что чтение целым словом позволяет обеспечить быстрый темп обучения, позволяет поддерживать этот темп, дает опору для чтения с первых уроков. Обучение звуко – буквенным соответствиям позволяет научить читать незнакомые слова. Предлагается использовать эти два метода сбалансировано. В этом и новизна использования этих методов.

В нашей школе на уроках английского языка используется УМК «Rainbow English» О.В Афанасьева, И. В. Михеева. Обучение технике чтения в данном УМК осуществляется, в основном, методом обучения чтению целом словом. На ознакомление с алфавитом отводится 10 уроков. С одной стороны такое погружение учащихся в язык имеет положительные стороны, но явно недостаточно для прочного овладения грамотой на английском языке всеми учащимися. Не хватает дополнительных упражнений на запоминание букв алфавита, на запоминание правил, на тренировку звуко – буквенных соответствий. Для решения этой проблемы у нас в школе есть кружок « Веселый английский», в котором дети начинают изучать буквы и звуки с 1 касса.

Буквы на кружке вводятся в сопровождении историй о приключениях английских букв в сказочной стране «Letterland. Эта работа занимает много времени, но потом оправдывается хорошей техникой чтения учащихся на последующих этапах обучения.

Например, ознакомление учащихся с сильными гласными Aa; Oo; Uu. Учитель рассказывает и показывает карточки с буквами: «Жил-был мальчик Петя, ученик 2 класса, который никак не мог выучить буквы английского языка. И вот, однажды, он попал в сказочную страну «Буквляндию», в которой жили английские буквы – человечки – большие и маленькие. Это путешествие помогло ему выучить английские буквы. Давайте отравимся в эту сказочную страну вместе с Петей. Сначала он увидел странного человечка, который окликнул его: «Эй!». Так он познакомился с охотником Эй, у которого был младший брат, тоже по имени Эй. Братья были охотниками. Но у них были не ружья, а фоторужья. Они бегали по сказочной стране, окликали жителей: «Эй!» и фотографировали их. Наводили порядок в стране полицейские Эу. Оба они были кругленькие и толстые, быстро являлись на происшествия и восклицали: «Эу!!». А происшествий в этой стране хватало, потому что жили там два великана Ю большой и Ю маленький. Они всем мешали, задирались, бегали по городу и кричали: « Ю, я свободу люблю!». Полицейские Эу их ловили и сажали в тюрьму, а охотники Эй им помогали. Так Петя запомнил три гласные буквы английского алфавита. А вы, ребята запомнили. Давайте прочитаем стихи договорки про эти гласные. Я уверена, что теперь вы запомнили эти гласные буквы. Я показываю карточки, а вы называете

буквы (тренировка)». Буквы записываются в тетрадь, дома учатся. Поле того, как дети познакомились с буквами, они начинают более подробно знакомиться с согласными буквами. Приведем пример фрагмент урока ознакомления с буквами Dd и Bb. Учитель рассказывает и показывает карточки: «Петя продолжал путешествовать по стране «Буквляндия». Однажды была очень плохая погода, дул сильный ветер и лил дождь как из ведра. Петя весь промок и простудился. И тут же появился доктор Ди и его дочка медсестра Ди маленькая. Доктор Ди осмотрел Петю и велел маленькой Ди позвать пчел. Прилетели Большая пчела Би и маленькая пчелка Би. Они принесли с собой мед. Напившись чаю с медом, Петя почувствовал себя лучше и поблагодарил доктора Ди и его помощников. Вот так Петя запомнил буквы Dd и Bb. А вы запомнили? Давайте проверим. Назовите буквы на карточках. Вы заметили, что строчные буквы d и b очень похожи друг на друга. Как же их не перепутать? Соедините свои кулачки перед своими глазами так, а большие пальцы поднимите вверх, получится кровать – bed. Вы увидите левую букву b, а правую букву d». По мере накопления букв для закрепления используются игры с карточками. Например, игра «What word is this letter for?». Кроме того можно использовать интерактивные игры по запоминанию букв.

Но вот выучен алфавит, учащиеся уверенно называют буквы на карточках. И мы приступаем к чтению гласных по правилам первого и второго типов слогов. Приведем фрагмент урока, где отрабатывается чтение буквы A в открытом слоге. Повторяется правило. Затем читаются слова по правилу за учителем, хором, учитель повторяет за учащимися правильный вариант, хором без помощи учителя. Затем учащиеся читают эти слова на отметку. Слова сопровождаются картинками. Закрепление и контроль могут быть проведены в ходе игры «Find your half!». На занятии учитель прикрепляет на доску магнитами только первые части слов. 
Учитель: Look at the board! There are only first halves of the words.
Вторые части раздает ученикам, каждый ученик также получает магнит.
Учитель: Now you've got the second halves. When I say «Ready, steady, go!», come up to the board and make a whole word with two halves.
Ученики наперегонки должны найти на доске начало своего слова и прикрепить магнитом к доске вторую часть слова, полученную от учителя.
Учитель: Now let’s read the words and check.
Ученики читают каждый свое слово и вместе решают, правильно ли подобрана вторая половинка. Параллельно работе по обучению чтению звуко-буквенным методом идет работа по чтению методом целого слова. Отчитываются песенки, тексты, упражнения. Ведется работа по развитию чтения как вида речевой деятельности.

Таким образом, на протяжении 3 лет обучения в начальной школе учащиеся многократно встречаются с буквами английского алфавита и правилами чтения. Что способствует лучшему запоминанию. На каждом уроке проводится контроль техники чтения. Отметка выставляется в журнал зеленой пастой, что позволяет учителю отслеживать успехи учащегося именно в этом аспекте. Эта системная работа позволила нам повысить качество формирования техники чтения на английском языке в начальной школе.



Литератуа:


  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.

  2. Сборник нормативных документов. Иностранный язык/сост. Э.Д.Днепров, А.Г.Аркадьев. М.: Дрофа, 2008. 287 с.

  3. Н.И.Быкова, М.Д.Поспелова. Английский язык. Программы общеобразовательных учреждений. 2-4 классы. М.: «Просвещение», 2010. 105 с.

4. Горецкий В.Г., Кирюшкин В.А., Федосова Н.А. Методическое пособие по обучению грамоте и письму. М.: Просвещение, 2001.

5. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе. М.: Просвещение, 1986.

6. Матковская И.Л. Преодоление трудностей в обучении чтению на английском языке в средней школе. www.1september.ru

7.Конобеев А.В. Современные методы обучения чтению на английском языке. Englishteacer.ru



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2023»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее