«Зима 2025»

Способы и средства контроля и оценки на уроке в начальной школе

Оценивание для обучения – это процесс поиска и интерпритации данных, которые ученики и их учителя используют для того, чтобы решить, как далеко ученики уже продвинулись в своей учебе, куда им необходимо продвинуться и как сделать это наилучшим образом.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Слайд 1

Оценивание для обучения – это процесс поиска и интерпритации данных, которые ученики и их учителя используют для того, чтобы решить, как далеко ученики уже продвинулись в своей учебе, куда им необходимо продвинуться и как сделать это наилучшим образом.

Освоение способов и средств контроля продолжается и во 2 классе.

На этом этапе основной функцией становится обратная связь и коррекция учебной деятельности.


Слайд 2

Задачи данного этапа:

  • осознание учащимися целей оценивания (зачем оценивать?);

  • продолжается знакомство с предметом и критериями оценивания (что оценивать?);

  • продолжается знакомство с видами оценивания (как оценивать?);

  • формирование у учащихся умений самооценивания;

  • формирование у учащихся отношения к другому человеку как к ценности (желание помочь).

Слайд 3

Для этого используется следующий инструментарий:

Продолжается цветовая оценка, лесенка успеха, самооценивание по образцу, оценочная карта, оценка в баллах, листы достижений, карта для рефлексии.

При организации учебного процесса используются разные способы оценивания.

Слайд 4

Самооценивание по образцу

Возможность для самооценивания вводится с первых дней обучения.

Самооценка ученика должна предшествовать учительской оценке. Для оценивания сначала выбираются те задания, где существует объективный однозначный критерий оценивания (т.е. ребёнок знает, как это делать, например: посчитать количество звуков в слове).

Самооценивание по образцу помогает ребенку найти ответы на вопросы:

- правильно ли я осуществляю деятельность;

- каково качество моей деятельности и ее результат;

- смог ли я овладеть знанием;

- овладел ли я умением;

- каково его качество.

     Выполнив задание, ребёнок оценивает правильность выполненной работы, по эталону, для чего используется «Волшебная линеечка», разработанная Т.В. Дембо и С.Я, Рубинштейном- Сравнение с эталоном. Предлагаю под диктовку несколько слов, после написания, дети проверяют по образцу, исправляют ошибки зеленой пастой. Если задание выполнено верно, на полях ставят плюс или, если оцениваем при помощи линеечек то крестик на вершине линеечки. Аналогичная работа проводится и по математике.

Н/Р: Математический диктант. Диктую примеры, дети записывают только ответы. После диктанта проверяем. На полях ученики отмечают результат (если все правильно – ставят плюс, или отмечают количество правильных ответов). Такая работа проводится регулярно.

Слайд 5

Во 2 классе используется как прогностическая оценка, так и ретроспективная оценка.

Ретроспективная самооценка – это оценка уже выполненной работы; она проще прогностической, поэтому формирование самооценки следует начинать с нее.

Прогностическая самооценка является «точкой роста» способностей младших школьников к оцениванию себя. Предлагать детям оценить себя возможно только тогда, когда ретроспективная самооценка ими осознана, адекватна и дифференцирована.

Такого рода самооценку предлагаем детям в середине второго класса.


Слайд 6

Мы с детьми оценку строим от инструкции к заданию.

Например: «Спиши текст, вставляя нужные буквы. Над выделенными существительными укажи склонение, число и падеж».

М[ч’у]сь, как ветер, на ко[н’]ках

По л…сной опу[ш]к…

Рукави[цы] на руках,

Ша[п]кА на маку[ш]к…

Мы начинаем с того, что определяем, какими умениями мы должны обладать, чтобы выполнить данное задание правильно. Каждое умение мы фиксируем в виде шкалы на доске, дети у себя в тетрадке. Это и есть критерии. Затем я прошу детей подумать и предположить, на сколько, успешно они могут справиться с данной задачей, т.е. оценить, на сколько, хорошо у них сформировано каждое из перечисленных умений по уровням. Это и есть прогностическое оценивание.

Затем, дети выполняют упражнение, проверяют свою работу по эталону и еще раз возвращаются к оцениванию своих умений. У нас в классе «крестик» на шкале либо берется в круг, другим цветом, если оценка совпадает, либо на шкале чертится другой «крестик».

Следующую проверку осуществляю я – либо соглашаюсь с оцениванием, либо нет. Не совпадение оценки является предметом разговора между учителем и учеником.




Слайд 7, 8

Оценка в баллах

    Учащиеся сами предлагают оценочные критерии. Каждому критерию дети назначают разбалловку.

Например, при вычислении выражения можно получить 6 баллов. Каким образом? Для того, чтобы найти значение данного выражения, необходимо сначала правильно расставить порядок действий. За каждое правильно определенное действие начисляется 1 балл. В выражении 3 действия. Затем, необходимо каждое действие решить правильно. За каждое, правильно решенное действие начисляется 1 балл. Итого:

3 балла за верное определение порядка действий и

3 балла за правильность вычислений – всего 6 баллов за задание.


Слайд 9

После решения осуществляется проверка и оценка, сколько баллов набрали.




Слайд 10


Все ошибки при проверке ребята исправляют цветным карандашом. Каждый ребенок сразу видит, на каком этапе он ошибся, над чем нужно ему поработать…

После того, как дети оценят свои работы, полезно обсудить результаты их оценивания и похвалить тех ребят, которые успешно выполнили задание, или тех, у кого еще не все отлично получилось, но они улучшили свой результат на данном уроке.

При решении текстовых задач также можно оценить трудность каждого этапа решения в баллах. Выше всего оценивается умение делать краткую запись. Совокупность баллов характеризует «рейтинг» задания.

Данное оценивание осуществляется можно осуществлять и в заданиях и в каждом этапе урока.

После того как учащиеся привыкнут к оценке заданий в баллах, можно предложить оценивать в баллах контрольные и проверочные работы.







Слайд 11


Осуществлять оценивание можно при помощи «ОЦЕНОЧНОЙ КАРТЫ».

Данную карту можно использовать как для задания, так и по ходу урока.

В карту заносятся пометки. Пометки можно ставить и на полях, при выполнении какого – либо задания, либо при изучении темы.


Слайд 12

Можно использовать «Оценку знакакми»

На уроках литературного чтения и окружающего мира уместно использовать методики критического мышления – чтение с пометами.

Слайд 13

Слайд 14

Оценивание по результату урока можно осуществлять карточками для рефлексии. Данное умение отнесено к группе регулятивных УУД.

Шаг 1. Учащиеся заполняют карточки, составленные учителем, для рефлексии по уроку, отмечают утверждения: «Я знаю... Я умею... Я доволен своей работой на уроке» – значками + или .

Цель: формирование умения осознанно определять собственное знание/незнание (умение/неумение) по теме урока (по ключевым понятиям, фактам, законам, правилам, решению задач, проверке орфограмм и т.п.).



Слайд 15

Шаг 2. Если учащийся поставил знак – (не знаю, не умею) или ± (нетвердо знаю, умею), то необходимо задать вопрос: что я должен сделать, чтобы узнать или научиться выполнять то, что не умею? (перечитать текст, потренироваться, выучить правило, обратиться за помощью к учителю, товарищу, родителям или к интернет-источникам и т.п.). (Вопрос инициирует сначала учитель, затем ученик самостоятельно задает себе этот вопрос.)

Цель: формирование прогностических умений и умений планирования собственной деятельности.

Слайд 16

Шаг 3. Учащиеся забирают карточку для рефлексии по уроку домой для самоконтроля и контроля родителями пройденного материала с ее помощью (еще раз по тем же пунктам повторяют, добиваются уверенного ответа: «Я знаю... Я умею...»).

(Если недоволен своей работой на уроке, то почему? что мне мешает? (Неуверенность, нежелание, непонимание, как это преодолеть?)

Слайд 17

Шаг 4. Учащиеся приносят карточку, вложенную в тетрадь по предмету (или в дневник) и сдают учителю, осуществляя «обратную связь». Учитель создает «Банк полученной от ученика информации» по теме (складывает файлы в тематическую папку, например «Окружающий мир», карточки для рефлексии по данной теме).


Слайд 18



Слайд 19

Эта работа занимает много времени. Более упрощенный ее вариант – это лист достижений, в котором можно фиксировать ответы данные ребенком во время урока, так и при рефлексии.


Слайд 20

Можно использовать прием «Закончи предложение…»

Ребята высказывают одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее