«Зима 2025»

Учебно-методическая разработка вокально-хорового занятия в начальной школе

Личностные учебные действия на занятиях хора или вокального ансамбля выражаются в стремлении реализации своего творческого потенциала, готовности выражать и отстаивать свою эстетическую позицию в формировании ценностно-смысловых ориентаций и духовно-нравственных оснований, развитии самосознания. позитивной самооценки и самоуважения. жизненного оптимизма.

Олимпиады: Музыка 1 - 9 классы

Содержимое разработки

Урок музыки в 5 классе. Раздел: «Преобразующая сила музыки». Тема урока: «Музыка побуждает к преодолению препятствий».

Цель урока: раскрыть образный строй Симфонии №5 Л. Бетховена и на основе проникновения в творческую лабораторию великого творца, убедиться в развитии замысла композитора: «через борьбу – к победе», «через тернии – к звёздам».


Образовательная задача: проследить за творческим процессом сочинения музыки композитором, особенностями её симфонического развития.

Развивающая задача: развивать умения раскрывать образный строй музыкального произведения.

Воспитательная задача: воспитывать сознательное отношение к искусству – как части духовной культуры народа, к искусству, несущему в себе созидательный заряд, его значимости в поиске и выборе юным поколением жизненной позиции.


ХОД УРОКА

1. Организационный момент. Музыкальное приветствие


2. Создание проблемной ситуации.

Стихотворение В. Урина

Когда своё достоинство мы раним

И, как бы болью горечь познаём,

Препятствие беседует с желаньем

Как ветер с возникающим огнём.


И это дерзкий ветер, как награда,

Чтобы ещё сильнее запылав,

Ты не боялся, где решиться надо,

И сознавался, если ты не прав.


Пусть кажется – нелепа затея,

Но лучше сделать, а потом жалеть,

Чем ничего не сделать, сожалея,

И в трудности при жизни умереть!


Я предлагаю эти поэтические строки эпиграфом к нашему уроку. В жизни многих людей музыка сыграла важную роль, а для иных стала просто «судьбой». Судьба… Что означает это слово? В каких случаях мы обращаемся к нему? Что имеем в виду? Жизненные испытания, трудности, преодоление. Судьба может быть счастливой, а может стать горькой долей.


Ребята, много лет назад, во время Второй мировой войны чешский писатель Юлиус Фучик, будучи фашистским заключенным, тайно от своих истязателей писал книгу, в которой несколько раз упоминал музыку Л. В Бетховена. Как вы думаете, почему это происходило? Может быть, потому что музыка Бетховена ему нравилась?


Мы пока оставим этот вопрос без обсуждения, а перейдем к истории жизни самого композитора.


3. Сообщение нового материала.


Людвиг ван Бетховен родился в 1770 году в немецком городе Боне. Родные Людвига обладали музыкальными способностями: так, его дед играл на скрипке и пел в хоре придворной капеллы князя, наместника Бонна. Здесь же в качестве певца-тенора работал и отец композитора Иоганн ван Бетховен.


Свой музыкальный талант Людвиг стал проявлять очень рано и отец сам занимался развитием таланта маленького музыканта, но делал это очень неумело и жестоко. Часто возвращаясь с веселой вечеринки ночью он поднимал Людвига с постели, заставлял играть, если же сын отказывался – его наказывали. Такие «уроки музыки» должны были подавить желание маленького Бетховена заниматься музыкой, но в музыке он находил своего самого верного друга.


Сколько раз судьба грозно и трагически стучала в его дверь: обездоленное сиротское детство, одиночество, униженное положение музыканта – слуги… Новое испытание к нему приходит тридцатилетнем возрасте – это нарастающая болезнь. Понимание того, что до конца дней он будет отгорожен от мира непроницаемой стеной глухоты, совпало ещё с одной драмой: Бетховену было отказано в женитьбе на любимой девушке. Она – Джульетта Гвиччарди, дочь графа, он – всего лишь музыкант, пусть овеян европейской славой, но на жизнь зарабатывает своим трудом…


Но и этими испытаниями он справляется. Единственной отрадой в своей жизни теперь Бетховен видит в музыке. Он ее любит, он ей предан как самой достойной из женщин на земле. Умер великий композитор в 1827 году в совершенном одиночестве, и последними его словами были: «Я слышал грозу… Утро».


СТИХОТВОРЕНИЕ. Вс. Рождественский

Где брал он эти сумрачные звуки

Сквозь плотную завесу глухоты?

Соединенье нежности и муки,

Ложащееся в нотные листы!


Касаясь верхних клавиш лапой львиной

И встряхивая гривою густой,

Играл, не слыша ноты не единой,

Глухою ночью в комнате пустой.


Текли часы и оплывали свечи,

Шло мужество наперекор судьбе…

А он всю совесть муки человечьей

Рассказывал лишь самому себе!


И убеждал себя, и верил властно,

Что и для тех, кто в мире одинок,

Есть некий свет, рождённый не напрасно,

А музыка – бессмертия залог!


Большого сада шорохи и скрипы

Вели свой разговор сквозь полусон,

И слышали в окне раскрытом липы

Всё то, чего не слышал он.


Луна над городком встаёт всё выше,

Глух не он, а этот мир вокруг,

Который вещей музыки не слышит,

Рождённой в счастье и в горниле мук.


  • О чём говорит нам стихотворение?

Музыка заговорила, зазвучала в нём самом! Она рвалась из недр души, она рождалась!


Симфония №5 посвящена судьбе земли, судьбе человечества. «Почему я пишу? То, ЧТО у меня на сердце, должно найти себе выход. Вот потому-то я и пишу», – говорил Бетховен.

Сегодня мы будем слушать первую часть Пятой симфонии, которой Бетховен предпослал темповое обозначение Allegro con brio, т.е. Скоро с огнём. Попробуйте «расшифровать» музыку Бетховена: попытаться понять, о чем он нам рассказывал музыкой и описать всё это.

    • Слушание 1 части Симфонии №5 Людвига ванн Бетховена.

Итак, ответьте на вопросы:

  • Кто, или что является главным героем симфонии?

  • Каким вы его представляете?

  • Что происходит с главным героем в этой симфонии?

  • Постараемся придумать слова к главной теме симфонии:

Варианты: – Кто это здесь, что за герой? – Кто это здесь, кто ты такой?
Главный персонаж – человек, несомненный Герой, который многое перенес и продолжает сопротивляться действительности. Мы можем предположить, что герой симфонии – сам Бетховен, что это его личностная, авторская позиция, его откровение.


Бетховен пишет эту симфонию с 1804-1808 год в Вене. Предательство любимой девушки! Глухота! Бедность! «Я схвачу судьбу за глотку!» – кричит Бетховен. А музыкальную тему, к которой мы только что сочиняли свои слова, Бетховен называл «Так судьба стучится в дверь».


Героические образы музыки Бетховена часто сравнивают со скульптурой итальянского художника Микеланджело «Восставший раб» и греческой скульптурой Ники Самофракийской – богини победы. Как вы думаете, почему это происходит, что связывает изобразительное искусство и музыку Бетховена?


Ну что ж, мы сегодня неплохо потрудились, давайте подведем итог и ответим на вопросы:

  • Почему так популярна Симфония №5 Бетховена? Какое значение она имеет для современников?

  • Смогли ли мы определить, «что на сердце» у Бетховена?

  • Бетховен в этом сражении с судьбой оказывается побежденным или победителем?

  • Что может связывать искусства разных временных исторических периодов?

  • Что вам понравилось сегодня на уроке?


И последний мой вопрос на сегодня! Мы наш урок начали с книги чешского писателя-антифашиста Юлиуса Футчика, который был арестован гестапо, но чудом выжил. Какое значение для него имела музыка Бетховена?


Фрагмент из книги Юлиуса Фучика «Репортаж с петлей на шее»

Майское интермеццо 1943 года. Сегодня Первое мая 1943 года. И дежурит тот, при ком можно писать. Счастье! Какое счастье быть в этот день снова хотя бы на минуту коммунистическим журналистом и писать о майском смотре боевых сил нового мира! 
Не жди рассказа о развевающихся знаменах. Ничего подобного не было. Сегодня было все намного проще. Здесь всего лишь несколько коммунистов – мужчин и женщин. Да, не меньше, ибо это смотр сим, которые сейчас проходят под ураганным огнем и превращаются не в пепел, а в сталь. Это смотр в окопах во время битвы. А в окопах нет парадности, там носят полевую форму. Все это ты чувствуешь по таким мелочам…

Не знаю, поймешь ли ты меня, товарищ, когда прочтешь мои слова, если ты даже не пережил всего сам. Постарайся понять. Поверь, в этом была сила.
Утренний привет из соседней камеры: сегодня оттуда выстукивают два такта из Бетховена торжественнее, настойчивее, чем обычно, и стена передает их тоже в ином, необычном тоне. Мы стараемся одеться получше. И так во всех камерах. К завтраку мы уже в полном параде…


Подумать только, уже два столетия живёт эта музыка, волнует людей. В чём её сила воздействия? Что находят в неё люди? Самих себя! Наверное, каждому человеку предстоит пережить трудности, испытания, может быть неуверенность в себе и даже отчаяние. Люди находят в музыке Бетховена героя, которому хочется подражать, быть похожим на него.


Как вы думаете, чем стала в судьбе Бетховена его Пятая симфония? Его спасением, возвращением к жизни, преодолением. Он осознал, что может писать музыку, и, главное должен создавать музыку, что она нужна людям!

Ника Самофракийская, Богиня Победы



Ника, Богиня победы,— это позднейшее произведение поэтической фантазии греков. Это черноволосая девушка с большими крыльями за плечами. Она присутствует во время битв и соревнований борцов, принимает жертвы после победы, летит над землей с известием о счастливом окончании войны, звуками сурмы возвещая о триумфе героев. Особенно ее любил Александр Македонский, который сооружал Нике, богине победы, жертвенники на всех этапах своего доблестного похода. Все позднейшие цари украшали свои памятники этой прекрасной крылатой особой.


Микеланджело «Восставший раб»

Около 1513, Лувр.



Коренастая, сильная и мужественная фигура «Восставшего раба» с предельно напряженными мускулами выражает страстное стремление к свободе. Еще одно усилие — и раб будет свободен.


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее