«Весна — лето 2024»

Урок музыки 2 класс "Обобщающий урок "по теме "Средства музыкальной выразительности"

Разработка предназначена для проведения итогового урока во 2 четверти. Закрепление и обобщение знаний по теме "Средства музыкальной выразительности"

Олимпиады: Музыка 1 - 9 классы

Содержимое разработки

Урок музыки во 2 классе

Тема полугодия: «Средства музыкальной выразительности»


Тема урока: «Обобщающий урок»


Цель: обобщение представления учащихся о средствах музыкальной выразительности.


Задачи: 1) систематизировать представления о средствах музыкальной выразительности; 2) обобщить представления о выразительных и изобразительных возможностях средств музыкальной выразительности; 3) совершенствовать умения определять по особенностям музыкальной речи эмоционально ‑ образное содержание музыкального произведения; 4) развивать творческие способности учащихся, применяя на уроке элементы театрализации; 5) развивать слушательскую и исполнительскую культуру учащихся.


Учебно – методическое обеспечение: учебное пособие, нотная хрестоматия, рабочая тетрадь.


Оборудование: аудиовидеоаппаратура, дидактический материал «Карточки с заданиями» (прохлопай ритм, сочини песенку, схемы движения мелодии) и «Музыкальный цветок», детские музыкальные инструменты, баян.


Музыкальный репертуар: В. Калинников «Тень - тень», Л. Абелян «Прекрасен мир поющий», Г. Гладков «Серенада Трубадура», «Песня гениального сыщика», Д. Кабалевский «Спокойные ребята», «Ребята - непоседы», З. Левина «Белочки», М. Глинка «Попутная песня», Е. Поплянова «Слово на ладошках», С. Прокофьев «Петя и Волк».


Тип урока: урок – обобщение знаний.


Ход урока

  1. Организационный момент

Музыкальное приветствие.

  1. Актуализация полученных знаний

А) Учитель: ребята, у нас в классе распустился необыкновенный цветок (доска)! Этот волшебный цветок перенесет нас в мир музыки, где всем управляют средства музыкальной выразительности. Сегодня мы вспомним, что каждый лепесток имеет не только свой цвет, но еще и определенное название. Нам помогут музыкальные произведения, с которыми мы уже знакомы и музыкальные задания.

Для создания эмоциональной атмосферы учитель предлагает вспомнить песню, с которой учащиеся познакомились в первой четверти. Учитель напевает песню на слог «ля», а учащиеся её отгадывают. («Прекрасен мир поющий»).

Учитель: какое средство музыкальной выразительности помогло вам отгадать песню?

Учащиеся: мелодия (открывают первый лепесток на доске и записывают его в рабочую тетрадь в раздел «Музыкальный словарик»).

Учитель: а что вы знаете о мелодии?

Ответы учащихся: мелодия - Королева музыки, это музыкальная мысль, её можно пропеть или проиграть на музыкальном инструменте. Мелодия никогда не стоит на месте. Она может двигаться плавно вверх или вниз, может крутиться на двух-трёх звуках рядом или развиваться стремительными скачками.

Закрепление знаний

Из предложенных карточек №1 и №2 (схемы движения мелодии) выбрать те, которые будут подходить для характеристики звучащих мелодий. (Звучит «Серенада Трубадура», «Песня гениального сыщика»).


Б) Учитель: разгадайте музыкальную загадку – что будет изменяться в попевках, что в попевках влияет на музыкальный характер? Учитель исполняет две попевки («Спокойные ребята» и «Ребята - непоседы»).

Учащиеся: изменяется ритм (открываем второй лепесток). Ритм играет важную роль в музыке, от него во многом зависит характер произведения.

Закрепление знаний

Учитель: прочитайте двустишие на карточке №3 (Здравствуй, солнце золотое! Здравствуй, небо голубое!). Простучите или прохлопайте ритмический рисунок. Проговорите стихотворные троки в этом ритме. Помогайте себе хлопками. Придумайте свой ритмический рисунок к двустишию. Запишите его. Прочитайте стихотворение в новом ритме.

В) Учитель: ребята, вспомним песенку «Белочки». При исполнении передаём характер каждой части. Используем инструменты для сопровождения. Инструменты подчёркивают грустное состояние первой части и радостное, энергичное – второй. Песню исполняем по ролям (элементы театрализации).

Учитель: какой элемент музыкальной речи влияет на настроение в музыке?

Учащиеся: лад (открываем третий лепесток). Лад бывает мажорный и минорный.

Г) Прослушивание и анализ музыкального произведения, в котором использованы выразительные и изобразительные возможности темпа.

Учитель: предлагаю послушать «Попутную песню» М. Глинки и назвать главное средство музыкальной выразительности в этой музыке.

Учащиеся: темп (открываем четвёртый лепесток). Темп – это скорость музыки. В песне чередуются два контрастных образа. Один – очень оживлённый, праздничный, ликующий. Он передаёт суету толпы на вокзале. Аккомпанемент передаёт стук колёс. Здесь показаны изобразительные возможности темпа. Другой образ песни – очень взволнованный. Он передаёт переживания, охватывающие человека в ожидании встречи. Возможности темпа – выразительные.

Д) Учитель: играем в игру «Эхо» используя песню Е. Попляновой «Слово на ладошках». Учитель – голос, учащиеся – эхо. Определяем средство музыкальной выразительности, которое мы используем, чтобы получился эффект эхо.

Учащиеся: динамика (открываем лепесток). Динамика – сила звука.

Е) Учитель: у нас остались не открытыми два лепестка. Чтобы их открыть предлагаю исполнить песню В. Калинникова «Тень - тень» с использованием элементов театрализации.

Выбираем восемь детей на роли Лисы, Зайки, двух Ежей, двух Блох, Медведя и Козы. «Звери» становятся со всеми детьми в круг. 1-й куплет поют все и, взявшись за руки, двигаются по кругу вправо. Остальные куплеты дети поют стоя.

1. Тень-тень, по-те-тень,
Выше города плетень.
Сели звери под плетень,
Похвалялися весь день.

2. Похвалялася лиса:
«Всему свету я краса!»
Похвалялся зайка:
«Пойди догоняй-ка!»

3. Похвалялися ежи:
«У нас шубы хороши!»
Похвалялись блохи:
«И у нас неплохи!»

4. Похвалялся медведь:
«Могу песни я петь!»
Похвалялася коза:
«Всем вам выколю плаза!»

Каждый «зверь» выходит на слова, в которых о нем поется, «свои» слова каждый герой поет сам, стараясь в движениях передать образ. Например, Лиса может изображать, как она любуется своим хвостом. Зайка — прыгает. Медведь ходит, тяжело переваливаясь с ноги на ногу. Коза идет, приставив к голове пальчики-«рожки». По окончании пения Козы все звери разбегаются, а она их ловит. Игра заканчивается, когда Коза поймает несколько зверей (два-три). При повторении игры на роли зверей выбираются другие дети.

Учитель: ребята, какое средство музыкальной выразительности отвечает за высокие, средние, низкие звуки, а какое за окраску музыкальных голосов?

Учащиеся: регистр и тембр (открываем оставшиеся лепестки). Регистр - это высота звучания голоса или инструмента. Тембр - это окраска звучания. У каждого инструмента свой тембр. Так же, как и у каждого человека свой, ни на чей не похожий, голос. И именно благодаря различию тембров мы легко отличаем один инструмент от другого.

Учитель: Давайте закрепим наши знания. Звучат фрагменты симфонической сказки С. Прокофьева «Петя и Волк». Ребята выбирают и показывают карточки-соответствия персонажа, инструмента и регистра, используемых для создания данного образа.

  1. Подведение итогов урока

Учитель: Молодцы!!! Мы с вами рассмотрели все лепестки нашего волшебного цветика-семицветика. Мы вспомнили средства музыкальной выразительности, вспомнили музыкальные произведения и их авторов, поиграли в полюбившиеся вами музыкальные игры. Все были активными и старательными, пели, отвечали на вопросы. Но мне бы хотелось выделить самых активных учащихся. Это - ……Молодцы, ребята!

  1. Рефлексия

В качестве рефлексии учитель предлагает при выходе из класса всем тем, кому было хорошо на уроке взять с собой домашнее творческое задание на каникулы. (Представьте, что вы сочиняете песню на текст стихотворения «Лежебока». Подумайте какие средства музыкальной выразительности вам понадобятся. Объясните свой выбор. Подготовьте исполнение по ролям, используя театрализацию (автор, исполнитель)

Лежебока

Горько живёт Лежебока –

Полы от кровати далёко.

Слезать Лежебоке – морока!

Вот и лежит Лежебока.

Спит Лежебока без срока.

Уж отлежал оба бока…

Спит и вздыхает глубоко:

- Кабы ещё бы два бока!)

Э. Мошковская

Мелодия:……

Темп:……

Динамика:……

Лад:……

Темп:…..


По опыту можно предположить, что все учащиеся возьмут с собой задание, тем самым показав учителю своё отношение к уроку и своё эмоциональное ощущение и состояние после урока.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Весна — лето 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее