«Зима 2025»

Вечер для детей и родителей

Одной из задач школы и в частности классного руководителя является организация взаимодействия с родителями. С рождения ребенка семья, а в дальнейшем детский сад и школа являются посредниками в передаче многовекового опыта, духовных и нравственных идеалов. На протяжении многих лет проблема организации эффективного взаимодействия между детьми, родителями и школой рассматривается как в научной психолого-педагогической литературе, так и в учебно-методической.

Одной из форм организации эффективного взаимодействия между семьей и школой являются совместные «дела»: походы, вечера отдыха, спортивные соревнования и др.

Так, нами был составлен сценарий семейного вечера на тему «Свет в моем окошке…»

Олимпиады: Русский язык 1 - 11 классы

Содержимое разработки


Выполнила:

Лаптева Елена Сергеевна

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Лицей им.Г.Ф.Атякшева»



Пояснительная записка


Одной из задач школы и в частности классного руководителя является организация взаимодействия с родителями. С рождения ребенка семья, а в дальнейшем детский сад и школа являются посредниками в передаче многовекового опыта, духовных и нравственных идеалов. На протяжении многих лет проблема организации эффективного взаимодействия между детьми, родителями и школой рассматривается как в научной психолого-педагогической литературе, так и в учебно-методической.

Выдающийся ученый Ш.А. Амонашвили предложил решать проблему взаимодействия педагогов с родителями с позиций гуманистического подхода. По его мнению, учителя и родители подростков должны сотрудничать между собой, объединить все свои усилия на создание благоприятных условий для развития личности ребенка, так как перед ними стоит важная цель ­– воспитать хорошо развитого ребенка [1].

В свою очередь, Л.И. Новикова [2] пишет, что «взаимодействие педагогов и родителей детей, в основном, осуществляется через:

- приобщение родителей к педагогическому процессу;

- пребывание родителей на занятиях в период адаптации ребенка;

- информационно-педагогические материалы, выставки детских работ;

- объединение усилий педагога и родителя в совместной деятельности по воспитанию и развитию ребенка: общение взрослых с конкретным ребенком на основе знания психических особенностей его возрастного этапа, учитывая интересы каждого, способности и предшествующий опыт ребенка;

- проявление понимания, терпимости и такта в воспитании и обучении ребенка, стремление учитывать его интересы, потребности, не игнорируя при этом чувства и эмоции;

- уважительные взаимоотношения семьи и образовательного учреждения».

Одной из форм организации эффективного взаимодействия между семьей и школой являются совместные «дела»: походы, вечера отдыха, спортивные соревнования и др.

Так, нами был составлен сценарий семейного вечера на тему «Свет в моем окошке…»


Основная часть

Сценарий вечера для детей и родителей

«Свет в моем окошке…»


Семейный вечер проводился в соответствии с планом работы классного руководителя 6 «А» класса, на основании Плана работы Лицея им.Г.Ф. Атякшева, утвержденного приказом директора Лицея от 04.09.2017 № 464-О91-О «Об утверждении плана работы на 2017-2018 учебный год», в рамках празднования Дня Семьи.

Цели мероприятия:

- определение важности эффективных взаимоотношений, взаимопонимания в семье;

- содействие сплоченности обучающихся и их семей.

Задачи мероприятия:

- сформировать убеждение о значимости семьи для человека;

- сформировать правильное представление о семье, как о коллективе единомышленников, которые любят и заботятся друг о друге;

- содействовать развитию взаимного чувства любви и уважения между учащимися и их родителями.

Форма мероприятия: семейный вечер.

Правовые основы мероприятия:

- Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная РАСПОРЯЖЕНИЕМ от 29 мая 2015 г. № 996-р;

- Программа развития Лицея им.Г.Ф. Атякшева на 2016-2020 г., утвержденная приказом директора Лицея им.Г.Ф. Атякшева от 04.04.2016 № 245.

Механизм включения родителей в образовательное событие: включает анкетирование родителей и детей по вопросу о семейных ценностях. Совместно с психологом учитель подготовил ряд проблемных ситуаций, которые предлагались родителям и их детям для анализа и подготовки ответа. В результате совместного обсуждения определены составляющие (кирпичики) семейного очага.

Инструментарий включения родителей в образовательное событие: рассмотрев на родительском собрании проблему взаимоотношений в семье, взаимопонимания между подростками и их родителями принято решение о проведении семейного вечера в 6«а» классе.

В целях диагностики уровня удовлетворенности родителей используется метод экспресс – тестов.

Психолого-педагогической основой коммуникации является личностно-ориентированная модель общения. Цель личностно-ориентированной модели общения – обеспечить чувства психологической защищенности ребенка, доверие его к миру, радость существования, формирование начала личности, развитие индивидуальности ребенка. Данная модель позволяет обмениваться информацией, осуществлять совместную деятельность, предупредить возникновение возможных отклонений в личностном развитии детей.

Инструментом самодиагностики является метод формирующего оценивания, прием «Резюме в одном предложении». Участники мероприятия пишут резюме образовательного события в форме простых предложений, отвечающих на вопросы: «Кто сделал, что, кому, когда, как, почему?».

Содержание мероприятия направлено на развитие определенных умений и навыков, необходимых для эффективного взаимодействия участников.

Оборудование и оформление: компьютер, проектор, бланки теста, памятки, брошюры, плакаты с поговорками и пословицами про семью.


Ход мероприятия


Учитель: Добрый вечер, здравствуйте, мир вашему дому! Мы говорим друг другу «Доброе утро», когда просыпаемся; говорим «Привет» одноклассникам, когда приходим в школу. Именно с приветствия начинается любое взаимодействие. А с чего начинается семья? Хочется привести в пример отрывок стихотворения Елены Турбалёвой «Притча о семейном очаге» [3].

Сегодня я притчу одну расскажу-

Она как девиз, уберечь, чтоб семью.

Любили друг друга и он и она,

В избе детский смех, семья счастьем полна.

Любовь и терпенье, тепло и уют –

Все вместе одною семьёю живут.

Но вот, вдруг раздор поселился,

И в миг…

Тепло и уют убежали от них,

Всё чаще не смех, а слёзы текут,

Любовь и терпенье из дома бегут.

И счастье уже на пороге стоит,

Прощаясь, исполнить желанья спешит:

Сыну машину, дочке меха,

Хозяин молчит, он в раздумье пока.

Он вспомнил тепло, любовь и уют,

Как вместе огонь в печи берегут.

Любимая сына и дочь родила,

Откуда возникла раздора стена?

Подумал хозяин и счастью сказал:

- Радость любви и семьи я познал

О большем я в жизни и не мечтал.

Хочу, чтоб очаг любви не угас,

Прошу тебя, счастье, останься у нас.

И счастье осталось, и в доме живёт,

Живёт лишь у тех, кто очаг бережёт.


Учитель: Вот уже второй год как мы с вами стали своего рода семьей, и окна нашего общего «дома» так же освещает свет семейного очага. Дорогие мои ученики, скажите, какие чувства вы испытываете, когда, возвращаясь из школы домой, видите свет в своем окне? Может быть это радость, что дома вас всегда ждут любимые родители? Или, наоборот, недовольство тем, что родители еще не спят и при встрече опять начнут читать вам нотации?

Ответы учащихся


Учитель: Давайте подумаем, отчего в одних семьях очаг горит тепло, ярким и ровным светом, а в других он гаснет? Для этого мы проведем небольшое тестирование и определим, что же является фундаментом вашего семейного счастья.

Ваша задача описать несколькими словами представленные на листе бумаги явления:

Семья:

Свет родного окна:

Радость семьи:

Печаль семьи:

Учитель: а теперь, уважаемые родители, обменяйтесь со своими детьми листочками. Совпадают ли ваши мнения? Кто желает зачитать и обосновать свои ответы?

Дискуссия


Учитель: Как мы только что услышали, в каждой семье есть свои радости и печали. Жизнь, как и погода, не может быть всегда солнечной, ясной, бывают в ней и «хмурые» дни. Давайте попробуем оценить и исправить ситуации, с которыми некоторым из нас может быть приходилось сталкиваться в реальной жизни.

Педагогические задачи [4]

1. Задача «0 взаимоотношениях, интересах, увлечениях в семье школьника».

Ученики пятого класса сочинили небольшие рассказы по рисункам учебника «Как я помогал маме». На одной из картинок ребенок пытается достать из шкафа на стене большую банку с вареньем. За этим наблюдает маленький котенок. На другой картинке – мальчик со страхом смотрит на разбитую банку и варенье на полу. Котенок убегает с кухни.

Сочинение Васи М.: «У меня была такая ситуация с моей собакой. Я испугался, что мама будет ругаться на меня, поэтому сказал, что банку разбил Шарик. Он же не человек, пусть мама его и ругает».

Сочинение Пети Н.: «Если бы со мной произошла такая история, то я бы взял вину на себя, даже если бы виноват был котенок. Ведь мама могла выгнать его из дома, и куда бы он пошел?».

Вопросы:

Какие черты характера проявились в рассказах мальчиков?

На какие недочеты родителям следует обратить внимание в дальнейшем воспитании ребят?

Какие пути преодоления этих недочетов видите вы?


2. Задача на выбор варианта ответа

Девочка попросила у мамы денег на дискотеку.

Какой вариант ответа вам ближе?

  1. Мама дает больше денег, попросив принести сдачу.

  2. Мама предлагает взять девочке деньги самой, упоминая большую сумму, учитывая дополнительные расходы на сладости и др.

  3. Мама отказывает, укоряя девочку тем, что ей надо самой зарабатывать деньги на свои развлечения.

  4. Мама отказывает, ссылаясь на то, что девочка сама без спросу берет у нее деньги.

  5. Мама отказывает, читая «нотации», о том, что в ее годы дети учились и трудились, а не по дискотекам бегали.

Вопросы

1. Какому ответу Вы отдаете предпочтение? Почему?

2. Что необходимо учитывать родителям в подобных ситуациях?


Учитель: Пословицы и поговорки с давних времен передавали суть разных явлений, заключая в себе народную мудрость, накопанную веками. Вот по вашему мнению, что обозначает выражение «Мой дом – моя крепость»?

ответы

Учитель: Конечно, любому человеку нужен дом, где в него верят и ждут, любят и понимают, ценят таким, какой он есть, помогая устранять недостатки, и развивать таланты. Также именно с семьи начинается передача многолетнего опыта от поколения к поколению. Поэтому мне хочется обратиться к народной мудрости и предложить вам некоторые ее образцы. Ваша задача собрать выражение из двух столбиков в единую пословицу или поговорку [5].

В гостях хорошо, а дома лучше.

В дружной семье и в холод тепло.

В прилежном доме густо, а в ленивом доме пусто.

В своем доме и стены помогают.

В семье и каша гуще.

В семье разлад, так и дому не рад.

В хорошей семье хорошие дети растут.

Вся семья вместе, так и душа на месте.

Дерево держится корнями, а человек семьей.

Дом согревает не печь, а любовь и согласие.

За общим столом еда вкуснее.

На что и клад, когда в семье лад.

Намеки да попреки — семейные пороки.

Не будет добра, коли в семье вражда.

Нет добра, коли меж своими вражда.

Отца с матерью почитать — горя не знать.

Родители трудолюбивы — и дети не ленивы.


Учитель: Каждая семья по-своему хороша, каждая сама строит свое счастье. Давайте и мы с вами построим свой дом, в котором вам хотелось бы жить. Для этого я раздаю вам «кирпичики», на которых написаны слова, характеризующие те чувства и явление, которые являются основой счастливого дома. Ваша задача договориться между собой, как вы думаете, что необходимо положить в фундамент дома? Кто в нашей жизни служит нам опорой? И т.д….

Совместная работа родителей и учащихся


Учитель: Сегодня мы с вами обсудили, от чего зависит, счастлива ли ваша семья, попробовали создать наш общий счастливый дом. Как говорил Л. Н. Толстой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В память об этом вечере мы предлагаем вашему вниманию памятки «Законы семейного счастья», пусть они помогут вам лучше узнать и всегда понимать друг друга.


Памятка для учащихся (читают родители)

1. Любите, цените и берегите своих родителей. Это самые близкие и родные вам люди. Их никто не заменит.

2. Преодолевайте лень, всегда старайтесь помочь родителям – это принесёт вам радость.

3. Вам нравится улыбка мамы, одобрение папы. Старайтесь, чтобы ваши родители были спокойны и счастливы. Это зависит от вас.

4. Старайтесь следовать совету Марины Цветаевой: «НЕ слишком сердитесь на родителей, помните, что они были вами, а вы будете ими».


Памятка для родителей (читают дети)

1. Проводите больше времени вместе с детьми. Постарайтесь, чтобы время вашего общения с ребёнком было для него радостным.

2. Не вмешивайтесь в те занятия, с которыми ребёнок справляется сам. Помогайте только в том случае, когда он сам об этом попросит.

3. Поддерживайте успехи ребёнка и помогайте решить его проблемы.

4. Будьте примером для ребёнка – это самый эффективный и ненавязчивый приём воспитания.

5. Делитесь с подростком своими чувствами и мыслями, и он увидит в вас друга.

6. Помните, что ребёнок – это гость в вашем доме, который со временем покинет своё гнездо. И надо воспитать его так, чтобы он всегда с благодарностью вспоминал родной дом.


Заключительная часть. Рефлексия


Учитель: Как вы думаете, ребята, наш класс можно назвать СЕМЬЕЙ? Напишите резюме в одном предложении, в форме простых предложений, ответьте: «Кто сделал, что, кому, когда, как, почему?».


Учитель: На прощание хочется поблагодарить всех участников нашего теплого семейного вечера и пожелать нам всем взаимопонимания!


М. Тахистова «Семья» [6].

Мне бабушка сказку расскажет,

И сделает сладкий пирог,

И даст мне немножечко пряжи,

Чтоб с кошкой побегать я мог!


А дед мне подарит рубанок,

Гвоздей принесёт, молоток,

И будет готов спозаранок

Скворечник у нас и совок!


А папа возьмёт на рыбалку,

Расскажет о травах лесных…

Мы рядом, немного вразвалку

Пойдём мимо елей грибных.


Грибов наберём на опушке,

Затейливый корень найдём,

В забытой лесничей избушке

Мы чаю с малиной попьём…


А мама, склоняясь над кроваткой,

Спокойную песню споёт,

На цыпочках выйдет украдкой

И добрые сны позовёт!


А в окна врывается ветер,

Я думаю, долго не сплю:

Ну чем мне на это ответить?

Я просто их очень люблю!


Список источников

1. Амонашвили Ш. А. Размышления о гуманной педагогике / Ш. А. Амонашвили. М.: Издательский дом Ш. Амонашвили, 1995.- 223 с.

2. Новикова Л. И. Теория и практика воспитательных систем: в 2 кн., Кн. 1/Под ред.Л. И. Новиковой. — М.: Изд. ИТП и МИО РАО, 1993. — 305 с.

3. http://stihi.ru/2015/11/04/4922

4. Бордовская Н. В., Реан А. А. Педагогика: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2006. –304 с.

5. http://ped-kopilka.ru/poslovicy-i-pogovorki/poslovicy-i-pogovorki-o-seme.html

6. http://detochki-doma.ru/stihi-o-seme-dlya-detey/



Представляя аттестационное задание, автор гарантирует, что использованная в задании информация не нарушает прав интеллектуальной собственности третьих лиц.




__________________________ ________Лаптева Е. С._______

подпись расшифровка подписи

«__20__» ___марта____2018 г.


8



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее