Внеклассное мероприятие, посвященное "Году Экологии-2017

Выступление на метод объединение. Внеклассные мероприятие, проведенные с детьми с ОВЗ, В ТЕЧЕНИЕ ГОДА.

Олимпиады: ОБЖ 5 - 11 классы

Содержимое разработки

ГБОУ Уфимская коррекционная школа-интернат №13 для обучающихся с нарушением опорно-двигательного аппарата























Тема: «Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде у обучающихся с ОВЗ. Итоги внеклассной работы, посвященный Году экологии в России»





Выступление на МО

Вахова Э.Ю.































Уфа - 2017





К. Д. Ушинский писал: «Природа есть одно из могущественных агентов воспитания человека, и самое тщательное воспитание без участия этого агента всегда будет отзываться сухостью, односторонностью, неприятной искусственностью. Бедное дитя, если оно выросло, не сорвав полевого цветка, не помявши на воле зелёной травы! Никогда не разовьётся с той полнотой и свежестью, к которым способна душа человеческая».

В настоящее время слово «экология» стоит в сочетании со словами «природа» и «окружающая среда». Но сама жизненная практика подсказывает, что экология природы немыслима без экологии души. Человек – творец, хранитель, но он, же и разрушитель.

От правильного построения взаимоотношений человека с природой зависит многое, в том числе и благополучие самого человека. Бережное отношение к природе должно стать нормой поведения людей. Ребёнку надо с детских лет внушать, что любить природу – значит творить добро, и заставить его задуматься над тем, что можно сделать, чтобы наша земля стала краше, зеленей, богаче.

 В настоящее время экологическое образование и воспитание в школе становится все более приоритетным направлением в педагогической теории и практике. Экологическое воспитание — проблема актуальная. Это связано с тяжелой экологической ситуацией на Земле.

У детей с ограниченными возможностями здоровья трудно установить связь между причиной и следствием. Дети с ОВЗ не всегда могут применить знания в практической деятельности. Поэтому, решая эту проблему, необходимо вовлекать детей в деятельность, позволяющую на собственном опыте познакомиться с данной закономерностью.

Современные проблемы взаимодействия общества и природы поставили ряд новых задач перед школой. Необходимо реально помочь так подготовить поколение, обучающееся в школе, чтобы преодолеть последствия негативных воздействий на природу и оптимизировать их в последующем. Эта задача отражена в материалах Межправительственной конференции ЮНЕСКО, в Тбилиси ещё в 1974 году.

В работе по эстетическому воспитанию средствами природы с детьми нужно хорошо знать особенности возраста. У учащихся наблюдается большое стремление к самостоятельности, независимости. Они все хотят увидеть, все открыть сами.

Этот интерес побуждает детей к активной деятельности. Но ее направление по отношению к природе может быть различным: одни из них могут разорять гнезда, стрелять из рогаток в птиц, топтать цветы, а другие - разводить рыб, ухаживать за растениями.

Поэтому необходимо научить учащихся наблюдать и отмечать красоту лесов, полей, садов, замечать красоту отдельных явлений и объектов природы:

- темные тучи, яркие звезды, серебристые рыбки, разноцветные камушки в аквариуме и т.д.;

- разглядывать узоры мороза на окнах, снежинки, замечать сверкание снега;

- отличать и сопоставлять формы цветов и листьев, замечать относительную величину и окраску, формы предметов;

- воспринимать красоту звуков в природе: шум ветра, шелест листьев, звон весенней капели, пение птиц;

- различать и уметь сопоставлять наиболее характерные особенности сезонных изменений в природе (краски, запахи, звуки);

- замечать, как преображается природа в результате труда человека (посадка деревьев, цветов).

Улучшение эстетического воспитания учащихся названо в числе важнейших задач реформы школы. Ее решению будут способствовать выявление и реализация экологических аспектов эстетического воспитания. Объективной основой взаимосвязей экологического образования с эстетическим воспитанием является способность человека относиться к природе как к эстетической ценности.

Экологическая работа в школе выполняет ряд функций, которые кратко можно представить следующим образом:

Просветительская функция


Помогает ребенку осознать Природу как среду своего обитания, как эстетический феномен, а также усвоить мысль о том, что необходимо использовать знания о Природе с целью ее сохранения, предотвращения необратимого нарушения ее целостности.

Развивающая функция


Формирование у детей умения осмысливать экологические явления, устанавливать связи и зависимости, существующих в мире растений и животных; делать выводы, обобщения и заключения относительно состояния Природы, давать рекомендации разумного взаимодействия с ней.

Воспитательная функция


Формирование у школьников нравственного и эстетического отношения к Природе. У детей возникает чувство восхищения величием и красотой Природы. При этом у них воспитывается чувство ответственности за сохранение прекрасного в Природе, что побуждает учеников осуществлять посильную  природоохранную деятельность. При этом бережное отношение к Природе закономерно является выражением  патриотизма.

Организующая функция


Стимулирует активную деятельность учащихся по охране Природы. Выстраивает систему реализации побудительных мотивов личности ребенка к природоохранной деятельности.

Прогностическая функция


Развитие у школьников умения предсказывать возможные последствия тех или иных действий человека в Природе, прогнозировать вероятные нарушения биологических связей в Природе, определять, какие действия являются биологически нейтральными, какие экологические мероприятия будут Природе полезны.

В процессе экологического воспитания предпочтение следует отдавать проблемным, частично-поисковым, исследовательским методам  обучения и особенно  методам проектов.

Формы экологической работы в школе могут быть различными:

1. Исследовательские (составление экологического паспорта школы, выпуск экологического бюллетеня, изучение состава воздуха, состояния воды, почвы и др.);

2. Конкурсные (выставки плакатов, рисунков, «Лесной газеты», проведение экологических олимпиад и др.);

3.  Игровые (эко – случай, эко – бумеранг и др.);

4.  Познавательные (уроки-лекции,  уроки-семинары, «круглые столы», анализ научной литературы, участие в научно-практических конференциях, экскурсии, походы и др.);

5.  Продуктивные (посадка цветов, деревьев, озеленение школьных участков, уборка, поливка, и др.).

Прежде чем привлечь ребёнка к какой-либо работе необходимо обеспечить мотивацию, заинтересованность, показать важность значения его деятельности для него самого и для окружающих.

Ребёнок не должен быть пассивным объектом приложения педагогических воздействий. Развитие важных для экологически сообразного поведения умений (решение проблем и принятие решений, планирование результатов своих действий) возможно только в результате личного опыта ребёнка, полученного им при активном участии в выполнении разнообразного вида деятельности.

Любые теоретические знания должны находить применение в практической, исследовательской и общественной деятельности.

Эти принципы экологического образования находят своё отражение в проектной деятельности школьников. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. В качестве проблем выбираю экологические, которые взяты из реальной жизни, знакомые и значимые для ребят.

Знания, приобретаемые детьми в ходе реализации проекта, становятся достоянием их личного опыта. Они получены в ответ на вопросы, поставленные самими детьми в процессе делания.

Научить детей видеть красоту родной природы, всматриваться в нее, приобрести навыки общения с ней мне помогает метод целевых экскурсий в природу.

Экскурсии дают хороший материал для воспитания эстетических чувств, материалистического мировоззрения, диалектического понимания, экологических связей, единства и целостности природных комплексов. На экскурсии учащиеся наблюдают окружающую природу, знакомятся с трудом людей в разные времена года. Чаще всего основная цель экскурсии – формирование представлений о предметах и явлениях природы в реальной обстановке. Наблюдая различные природные явления в естественных условиях, дети приобретают знания, у них развивается восприятие разнообразных красок и звуков родной природы. Они отмечают сезонные изменения.

Дети на практике познают, что все живое нуждается в воде, тепле, свете, они понимают, какое значение для человека имеют растения и животные, как человек заботится о них.

Гуманистическая сущность ответственности школьников за состояние окружающей среды предполагает единство познавательной и практической деятельности школьников по улучшению природы родного края, созидание, а не потребление в деятельности личности здесь является ведущим. Необходимо непосредственное общение школьника с природой, овладение навыками правильного поведения в природе, сочетание учебной и трудовой, общественной деятельности по уходу и облагораживанию окружающей природной среды.

2017 год объявлен в России Годом экологии и одновременно Годом особо охраняемых природных территорий.

Внеклассная работа по Году экологии в 9а классе велась и ведется в течение всего года.

В январе, феврале в классе было проведено несколько внеклассных мероприятий на тему: «2017 - год экологии», «Экология - путь к пониманию природы!».

В марте воспитанники посетили Уфимский ботанический сад, лимонарий, где для них были проведены экологические экскурсии. Экскурсовод с радостью рассказала о растениях и деревьях, которые растут на их территории.

7 апреля 2017года отмечался День здоровья. В этот день для учащихся нашего класса было организовано мероприятие посвященное Дню здоровья. Здоровье – самое дорогое, что есть у человека. Бережное отношение к своему собственному здоровью нужно воспитывать с самого детства. Ребята узнали о вреде курения и алкоголя. Активно участвовали в разнообразных конкурсах и играх. Ознакомились литературой, где можно найти информацию как можно сберечь здоровье смолоду.

Модельная библиотека №2 провела в школе Экологическую викторину на тему «Природные сообщества», «Тропою следопыта. Чтобы успешно выполнить предлагаемые организаторами конкурса задания, нужно было обладать разнообразными знаниями в области экологии: об особенностях экосистем нашей местности, охраняемых территориях Башкортостана, животных и растениях Красной книги, полезных и ядовитых растениях и грибах, поведении человека в природе и многое другое.

Ребята получили замечательный опыт, массу положительных эмоций от общения со сверстниками, расширили свой природоведческий кругозор, развили коммуникативные навыки и приобрели умение работать в команде.

Ключевым событием, этого года было проведение масштабной общественно социально значимой акции — Всероссийского экологического субботника. Торжественная церемония открытия акции состоялась 22 апреля в 10-00ч. в г.Москве. Жителей всей России в этот день наводили порядок в своих населенных пунктах. Обучающиеся 9а класса, не остались в стороне и поддержали Всероссийскую акцию, организованным выходом на субботник по наведению порядка на территории учебного учреждения и прилегающей к ней территории.

Тематический урок «Что значит свет в нашей жизни? Как сберечь энергию?» Показал учащимся ценность содержания и целостность окружающего мира, связь человека с природой; способствовал формированию активной жизненной и познавательной позиции школьников. Активизации познавательного процесса к изучению вопросов энергосбережения и применения этих знаний в жизни.

Махмутова Вилена, Кусяпова Гульзифа, Ласточкин Никита, Иванов Яков участвовали в региональных конкурсах рисунков и поделок из природного материала.

В рамках Года Экологии состоялась встреча с археологом, доктором исторических наук, профессором Обыденновым Михаилом Федоровичем. Им была проведена познавательная лекция об окружающем мире, археологических раскопках и о бережном отношении к планете Земля.

Воспитателями был проведён урок по теме «Берегите, Землю, берегите!»

Детям была представлена информация об экологическом состоянии Земли, на слайдах показаны факторы, отрицательно влияющие на экологическое положение природы. Во время мероприятия совместно       с обучающимися обсудили экологические проблемы: загрязнение воздуха, воды, лесов. Ребята активно приняли участие в мероприятии. Каждый приготовил сообщение о том, как сохранить природу для своих потомков.

Поделились своим мнением о том, какую посильную помощь они в силах оказать.  На заключительном этапе мероприятия с обучающимися была проведена экологическая игра, в которой дети показали хорошие теоретические знания о мерах сохранения окружающего мира.

Совместно с классным руководителем Самойленко С. Л. провели экологический урок на тему: «Природа не прощает ошибок».

Урок проходил в форме беседы. Эта форма позволила активизировать познавательную деятельность воспитанников, направить усилия детей на поиск решения глобальных и локальных проблем по защите и сохранению природы. Применение познавательного материала не только углубило знания о родном крае, природе, но и сформировало позитивные нравственные ценности. В ходе занятия обучающиеся познакомились с некоторыми основными законами природы. Нами во время занятия была поставлена проблемная ситуация, с решением которой дети успешно справились. Было приведено много жизненных примеров и экологических ситуаций, в которых дети смогли успешно разобраться.

В течение года с детьми проводились и проводятся тематические инструктажи на предмет бережного и экономного отношения к природе, воде, пожарной безопасности в лесной зоне, поведения на природе.

Резюмируя все вышесказанное, нужно сказать следующее: формирование экологической культуры отношения к окружающей среде осуществляется в процессе комплексного психолого-педагогического воздействия на личность ученика, предполагающего взаимосвязанное усвоение системы научных знаний, развитие ценностных ориентации, практических умений по охране природы, желания и воли для осуществления конкретных экологически грамотных и социально значимых поступков.
При изучении природы открываются широкие возможности для эстетического воспитания подрастающего поколения. Заинтересованное отношение к ней появляется у детей, когда они обретают способность любоваться и очаровываются её красотой. Природа обогащает человека духовно, общение с ней способствует формированию у людей высоких моральных качеств. Известно, что истинная красота заложена в природе, и задача учителя состоит в том, чтобы помочь ребенку увидеть ее, научить ценить и пользоваться увиденным.

А закончить своё выступление мне хочется следующими словами:

Я сорвал цветок – и он завял.

Я поймал птицу – она не стала петь.

Я дотронулся до бабочки – она погибла.

И тогда я понял: до живого в природе можно касаться лишь сердцем.




Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Новые олимпиады



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее