Конспект занятия по аппликации «Сирень»
Цели и задачи: Развить наглядно-образное мышление, познавательный интерес, рациональное использование времени и памяти, точность движений, художественный вкус, творчество. Формировать знания о существующих видах прикладного творчества, об особенностях их выполнения.
Воспитывать художественный вкус и творческое отношение к работе, настойчивость в достижении цели, аккуратность.
Формировать у детей желание создавать красивое своими руками, совершенствовать навыки работы с ножницами, бумагой, клеем.
^ Ход занятия
Ребята!
Я предлагаю начать наше занятие с прослушивания романса П.И.Чайковского «Растворил я окно» в исполнении Галины Вишневской (ставлю диск).
Я совсем не случайно включила именно эту музыку. В этом романсе есть такие строки:
- Растворил я окно
- Стало душно не в мочь
- Опустился пред ним на колени
- И в лицо мне махнула весенняя ночь
- Благовонным дыханьем сирени.
^ (ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИЗ КАРТИН ХУДОЖНИКОВ)
Вот и к нам в класс, как будто ворвалась сирень. Обратите внимание, как много вокруг нас сирени и не только в вазах, но и в аппликациях, на репродукциях картин. Сегодня я расскажу вам об этих удивительных цветах. Эти неприхотливые кусты встречаются нам повсюду. А родина сирени Балканский полуостров. К сирени у людей на всех континентах трогательное отношение. Есть что-то очень особенное в этих цветах, их пенящем аромате. Наверное, поэтому многих художников и композиторов сирень вдохновила на создание шедевров искусства.
Например, П.И.Чайковского, вы только что слушали этот романс.
С.В.Рахманинов создал в минуты тоски и боли, под шелест листвы и гроздьев сирени одно из самых лучших произведений «Сирень».
В 1990 г. Михаил Врубель написал прекрасное полотно «Сирень», где неясно выписано женское лицо. На полотне отразилось состояние красоты, печали и тревоги.
Также много сиренево-фиолетовых тонов в картинах Николая Рериха.
В конце XIX века в Киеве жил и творил знаменитый тогда и забытый сейчас художник Катарбинский.
Он так владел сиренево-фиолетовой гаммой, что никто до сих пор не смог повторить его цвета. Эта гамма была его визитной карточкой. На картинках других художников:
Максимова, Паленова, Кончаловского - также буйство сирени.
А сейчас я прочту вам красивую легенду.
Читаю.
Вот оказывается, какая непростая эта самая обычная сирень. А рассказываю я об этом, не только потому, что люблю сирень, но еще и потому, что в окружающем нас мире можно увидеть много интересного и прекрасного. И мне бы хотелось с помощью занятий по изобразительному искусству научить вас видеть и воплощать это прекрасное в своих работах.
Физкультминутка.
Сегодня мы с вами будем выполнять творческую работу «Цветущая сирень». Техника выполнения этой работы – называется бумагопластика, т.е. объемная аппликация. Эта техника позволяет передавать предметы не только в цвете, но и в объеме.
Такие работы отличаются особой выразительностью. Этот способ аппликации еще называют торцевание. А почему- вы сейчас поймете. Ребята, а теперь обратите внимание на стол. Здесь вы видите много цветной бумаги для ваз, листьев, лепестков. Также здесь есть шаблоны для вазы и листьев. Но вы, конечно, можете и сами придумать форму вазы.
Посмотрите, в какой бы вазе не стояла сирень, она везде хороша!
С чего мы начнем работу?
1.Выбор фона и формы вазы.
2.Наклеить вазу.
3.Наметить расположение веток и кистей сирени.
4.Вырезать и наклеить веточки, листочки.
5.Выполнить торцевание:
-из маленьких квадратиков (1*1см) сформировать цветочек (в середину квадратика поместить стержень из ручки и повернуть).
-наклеить получившиеся цветочки на помеченную кисть сирени.
Перед началом работы мы с вами выполним упражнение для глаз (таблица).
Давайте вспомним с вами правила работы с бумагой, ножницами и клеем. Как нужно держать ножницы? Какие правила работы с бумагой, клеем?
А теперь, пожалуйста, сядьте удобно, выпрямите спины, голову низко наклоните, и приступайте к работе.
А для хорошего настроения и вдохновения я включу вам еще музыку Чайковского «Растворил я окно» и романс Рахманинова «Сирень».
В процессе работы осуществляю контроль:
-организация рабочего места;
-соблюдение правил техники безопасности;
-последовательность выполнения работы;
-индивидуальная помощь.
Подведение итогов (ученики)
1.Учащиеся самостоятельно оценивают свои работы.
2.Учащиеся оценивают работу соседа.
3.Определение самой лучшей работы.
Итоги (учитель)
-Все ли выполнили задание.
-Какие ошибки возникли при работе.
-Назвать лучшие работы.