Человеческие ценности

Может использоваться при беседе с родителями и на родительских собраниях

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

«Пусть будет добрым ум у вас и сердце умным будет».


Цели: 1. Показать человеческие ценности и важность их в жизни.

  1. Укрепление связи между родителями и детьми.

  2. Воспитывать чувства доброты, вежливости и взаимопонимания.


Все начинается с любви...


Твердят: «Вначале было Слово…»

А я провозглашаю снова:

Все начинается с любви!

Все начинается с любви:

И озаренье, и работа,

Глаза цветов, глаза ребенка-

Все начинается с любви-

С любви!

Я это точно знаю (Р.Рождественский.)

С этих стихов я начала потому, что согласна с мыслями поэта.

Пример: Приближался праздник 8 марта. На перемене учительницу окружили ученики. Завязалась беседа. Подходит ученица Алена Е. и кладет на стол маленький, свернутый вдвое, листок бумаги.

- Что это?

-Записка.

- Кому?

-Вам.

-От кого?

-От меня.

Учительница разворачивает этот листок и видит: «Валентина Викторовна! Я люблю Вас крепко-крепко. Любите меня. Алена.» Дороже подарка в этот праздник для Валентины Викторовны не было. Но эта записка вызвала не только радость, но и заставила задуматься…

Почему Алена просит о том, чтобы учительница ее любила? Разве она не любит своих учеников? И лишь спустя некоторое время она поняла, что ее Алена (да и не только она одна) хочет, чтобы их любили не всех вместе, а каждого в отдельности- со всеми его недостатками и достоинствами.

Каждому ученику хочется услышать ласковое слово, адресованное именно ему, каждому хочется, чтобы учитель видел в нем доброе начало. А ведь, действительно, оно есть. И задача учителя - увидеть это добро, развить его или хотя бы не уничтожить.

Слова А.С.Макаренко, адресованные родителям:

«Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы смеетесь, читаете газету- все это имеет для ребенка большое значение.

Чтобы вырастить и воспитать ребенка, приходится многим жертвовать. Но есть жертвы, которые действительно нужны ему, а есть такие, что вовсе не обязательны и даже вредны. Одна из бед «домашней педагогики» в том, что родители гораздо чаще склонны приносить как раз ненужные жертвы.

Лишнее лакомство, дорогая игрушка, лишняя обновка в ущерб себе, взамен чего- то, гораздо более необходимого для семьи,- без всего этого ребенок прекрасно обойдется и будет только здоровее душой. Какие же жертвы благотворны? А вот такие, например: изживите недостатки своего характера, дабы не подавать дурного примера детям. Откажитесь очередной привычки. Пожертвуйте временем, которое вы провели бы в необязательных разговорах по телефону или за игрой в карты, домино и т.д.,- займитесь с ребенком интересным полезным делом, почитайте ему, научите чему-то.

Вы, вероятно, знаете по себе, что от общения с некоторыми людьми остается странное и неприятное впечатление. В отношениях с окружающими они проявляют характерную «рассеянность»: очень легко забывают обращенные к ним просьбы, редко вступаются за кого-то по собственной инициативе, делая что-либо, не имеют обыкновения принимать в расчет интересы других людей (и не обязательно от сугубой черствости, просто в голову не приходит.)

Откуда берется эта душевная теплота? Она возникает еще в раннем детстве, если не позаботиться о развитии у ребенка чуткости и отзывчивости, а чуткость и отзывчивость начинаются с простой, но доброй наблюдательности, с умения подмечать потребности близких (и не близких), угадывать их нужды. Такую наблюдательность надо тренировать, разрабатывать. Даже зрелые люди часто грешат субъективизмом, неспособностью войти в чужое положение, оценить себя и события беспристрастно, со стороны. Ребенку же оно и подавно трудно, этому надо учить.

Сошлемся на элементарный случай. Мальчишка, придя из школы, с восторгом рассказывает, как он с приятелями здорово проучил одного «задаваку» из соседнего класса. родители могли среагировать по – разному. Но им хотелось без нудных поучений скомпрометировать в глазах сына его драчливый пыл. И ему предложили рассказать всю историю снова, но только теперь целиком с позиции побитого «задаваки», пришедшего домой с заплаканными глазами и ссадиной на лбу. Мысль не то чтобы понравилась парнишке, однако заинтриговала своей необычностью и игровым характером. Но как же он потел и внутренне сопротивлялся, ставя себя на место «воображалы». И все-таки самокритичная игра, доведенная до конца, явно поколебало его прежнее торжество.

Разумеется, наблюдательность и внимание к окружающим людям не должны быть пустым, пассивным любопытством. Цель их тренировки- воспитание чуткости, отзывчивости, доброты. Ребенок видит в семье постоянную заботу о себе и заботу близких друг о друге. Сила примера велика и заразительна. Но все же одного примера мало. Надо, чтобы малыш и сам что-то делал для других. «Нужны упражнения в нравственных поступках»,- говорил А.С. Макаренко.

Одобрение - от корня «добро», как и доброта, доброжелательство и добродетель. А.Вознесенский утверждает, что в человеческом назначении 90% добра. Но добро можно сделать и словом, одобрив что-то в человеке. Одобрить и ободрить. Как близко звучат и как близко стоят эти слова по смыслу. Ведь когда нас одобряют, как бы крылья вырастают. И нет, наверное, человека, который на одобрение не откликнулся бы желанием стать еще лучше.

Положительная оценка растущего человека внушает ему веру в себя, укореняет в нем понимание, что он хороший, значит, и должен хорошо поступать. Писатель, педагог С. Соловейчик, автор книг о воспитании детей, рассказывает: «Педагогическая наука все громче стал говорить о пользе внушения. Кстати, мы, сами того не замечая, пользуемся этим на каждом шагу. мы то и дело внушаем ребенку: ты неряха, ты лентяй, ты злой, ты холодный. И чем меньше ребенок, тем легче поддается внушению.

Но все дело в том, что именно внушать ребенку. Только одно, всегда одно: внушать, что он добрый, храбрый, щедрый, достойный!

Доброжелательность к другим стоит развивать в себе. В качестве примера приведем сценку в магазине. Продавщица овощного отдела кричит: «Не такой лук, не такой лук! Ну и не берите!» Покупательнице можно было бы «взорваться», но она вдруг сказала: «Раз вы так рассердились, видимо, я в чем-то виновата. Извините меня.» И вдруг что-то случилось с продавщицей, со всеми, кто стоял в очереди. продавщица больше не кричала. и покупатели словно впервые увидели друг друга. Что же произошло? В чем дело? Да просто покупательница проявила подлинную культуру- и результат не замедлил сказаться.

Важными знаками в окружающей человека среде являются выражения лиц людей. Постарайтесь поймать собственное выражение лица где-нибудь на улице в оконном отражении. Достаточно ли оно доброжелательно? И это тоже стоит довести до автоматизма. Рассказывают, что в Японии с раннего детства девочку приучают даже спать с улыбкой, с приятной мимикой.

Вот что об это пишет В.Солоухин: «А ведь у людей в распоряжении есть еще и улыбка. Посмотрите, почти все у человека предназначено для самого себя: глаза- смотреть, ноги- ходить, рот- поглощать пищу, - все нужно самому себе, кроме улыбки. Улыбка самому не нужна. Если бы не зеркала, вы бы никогда даже не увидели ее. Улыбка предназначена другим людям, чтобы им с вами было хорошо, радостно и легко. Это ужасно, если за десять дней никто не улыбнулся, и ты никому не улыбнулся. Душа зябнет и каменеет».

Наша мимика, наши жесты, наша речь, все наше поведение и общение- не всегда на высоте, над многими предстоит работать. И дается это трудом, как говорил С.Я.Маршак в стихотворении «Пожелание друзьям»:

Пусть добрым будет ум у вас,

А сердце умным будет.

Вам от души желаю я,

Друзья, всего хорошего.

А все хорошее, друзья,

Дается нам недешево.

(Звучит песня Б.Окуджава «Пожелание друзьям».)



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Новые олимпиады



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее