«Осень 2024»

Эссе "Я - учитель"

Эссе было написано в рамках подготовки к участию в заочном конкурсе "Учитель года ГОКУ АО ОШ при УИН - 2017".

Олимпиады: Биология 5 - 11 классы

Содержимое разработки

Эссе «Я – учитель» для участия в заочном конкурсе «Учитель года ГОКУ АО ОШ при УИН-2017»

Т.В.Набоевой, учителя русского языка и литературы, I квалификационной категории, УКП г. Благовещенска

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.

В. Ключевский

Школа… Многие из нас хотя бы раз задумывались над тем, какую роль она играет в жизни каждого человека. А для человека, который пришёл в профессию учителя, чтобы учить и воспитывать, чтобы посвятить всего себя детям - это вся жизнь.

Почему же я решила стать учителем? Что меня натолкнуло на этот выбор? Интерес к профессии учителя зародился у меня ещё в школе. Благодаря моей первой учительнице, Браницкой Анне Петровне, которая уже тогда была старенькой, но настолько интересно вела нас по морю знаний, что мы, затаив дыхание, слушали её, полностью погружаясь в мир информации, новой и такой интересной для нас. Анна Петровна напоминала мне сказочную фею, с которой мы гуляли по волшебным тропинкам знаний.

Когда я перешла в 5 класс и познакомилась с учительницей русского языка и литературы Матросовой Людмилой Михайловной, то желание стать учителем у меня стало ещё сильнее. Мне казалось, что Людмила Михайловна знает всё на свете. А как интересно она рассказывала о жизни и творчестве писателей и поэтов! Во время её рассказов я словно попадала в то время и в ту эпоху, в которой жил и творил тот или иной писатель или поэт. И я решила стать таким же учителем, который сможет также интересно и увлекательного увести ребят в мир литературы и русского языка. А почему? Да потому что меня окружали прекрасные педагоги, профессионалы, на которых я старалась быть похожей. И теперь я стараюсь быть таким же интересным проводником, увлекательно и интересно знакомящим обучающихся с миром русского языка и литературы.

Если меня спросят: «Легко ли быть учителем?» Нет, совсем не легко. Для меня быть учителем - это каждодневный кропотливый труд. 

Через год после окончания БГПУ я пришла работать в вечернюю школу. Конечно, совсем не таких ребят я ожидала увидеть за партами. Это были взрослые (от пятнадцати лет и старше) мальчишки и девчонки, большинство из них – с очень сложными характерами. Многие из ребят состояли на различных учётах: внутришкольном, наркологическом, в комиссии по делам несовершеннолетних. С ними было очень сложно, но благодаря своему терпению, доброжелательству и желанию вытащить из этих ребят колючих «ёжиков», я справилась, и они постепенно «оттаяли». Многие на уроках уходили от темы занятия, рассказывая мне о своих проблемах. Кто-то хотел просто поделиться, выговориться, а кто-то ждал от меня реальной помощи: делом или советом. И я поняла: мало кто из другой профессии смог бы так открыть душу ребёнка, как учитель.

А через несколько лет я начала работать в «особой» школе. Школе, где находятся подследственные и осужденные. Наверное, сложнее было работать в Следственном изоляторе – там содержатся несовершеннолетние, которые ждут своей участи: осудят их или отпустят на волю? А если осудят – то на какой срок? И оттого они ещё более «колючие», замкнутые, несколько агрессивные, не желающие учиться и участвовать в воспитательных мероприятиях. Ведь их интересовал только один вопрос – когда? Да и какая может быть учёба, если в классе между учителем и учениками находится железная решётка, запертая на ключ. Я и сама чувствовала себя не очень комфортно из-за решётки. Я настраивалась долго, убеждала себя, что это такой же урок, как в любой школе. Старалась не придавать значения тому, что передо мной заключенные. И это помогло. Большого страха не было, но напряжение чувствовалось. Я понимала тогда и понимаю сейчас, что миссия педагога – не только донести знания до ученика, но и позаботиться о его внутреннем, душевном состоянии. Мы много беседовали с ребятами о моральных ценностях, пытаясь понять друг друга. Я всегда заходила в класс с улыбкой и постепенно стала замечать, что лица учеников светлеют, на них появляются улыбки. Я поняла, что я, как педагог, смогла отыскать, ухватить ту струнку души «особого» ученика, которая зазвучала по-другому.

В школе при ИК-8 обучаются совсем взрослые, совершеннолетние ребята, которые уже осуждены и отбывают наказание, зная, сколько времени им предстоит провести в тюрьме, и потому смирившиеся со своей участью и проще относящиеся к положению обучающегося. Но и здесь не всё так просто. Ведь тюрьма – это особый мир заключенных, в котором они живут по своим особым законам и нередко не хотят подчиняться другим законам. Часто, опустив глаза, они спрашивают: «Вы нас презираете, да? Вы нас осуждаете?» Не задумываясь, отвечаю: «Я не судья. Вас уже осудили – Бог, прокурор, судья, те, кому вы причинили боль и горе. Я для вас – учитель, как и в обычной школе на воле, и моя профессионально-личностная позиция - «сеять разумное, доброе, вечное…».

Размышляя о различных явлениях в жизни общества, в жизни каждого моего подопечного, я пытаюсь разобраться в каждой ситуации и найти правильное решение, верные слова в беседах с обучающимися, в урочной и внеклассной деятельности.

Наши учащиеся, хотя и осужденные, вполне здравомыслящие люди. Они не настроены против нас агрессивно. Они либо никак не реагируют на нас, либо в хорошем смысле слова проявляют любопытство и активность. Особенность нашей школы в том, что мы не просто преподаем предметы общеобразовательной школы, мы помогаем учащимся адаптироваться к жизни в реальных условиях. Они задают нам совершенно житейские вопросы, их интересуют различные аспекты взаимоотношений между людьми. Многие же воспитывались в неблагополучных семьях. И отношение к семье у них изначально негативное. И в ходе разговора нужно объяснить, убедить, что существует иная модель взаимоотношений, чтобы в будущем, возможно, они построили свою жизнь по-другому.

Учитывая специфику своей образовательной организации и контингента обучающихся, широко применяю технологию дифференцированного обучения. Для повышения мотивации обучающихся к изучаемому материалу использую занимательные задания, вопросы, дифференцированные по уровню трудности, игровые ситуации, ребусы, кроссворды. Игровые задания очень нравятся моим ученикам, ведь многие из заключенных – это те, у которых детства почти не было, это те, кто сразу пошёл по наклонной, вместо того, чтобы со своими сверстниками играть в мяч или собирать конструктор. Такие своеобразные «взрослые без детства».

Я отношусь к ним как к обычным людям. Поздно их осуждать, они уже наказаны. Прошлые грехи остались за спиной. Есть очень умные парни, с которыми интересно общаться – они много читают, сами пишут стихи. Многие приходят ко мне, чтобы побеседовать, излить душу. Говоришь с некоторыми и думаешь - как ты сюда попал? Зачем ты здесь?

Не могу сказать, что работать в школе при исправительной колонии легко, ведь образовательный и воспитательный процесс в школе усложняют примитивный уровень знаний, ненормативная лексика, слабое знание элементарных правил поведения. Работа с таким сложным контингентом требует от нас, педагогов, максимальной концентрации моральных, эмоциональных, психических и волевых усилий.

 Доброжелательное отношение, словесное поощрение, положительные оценки,-  вызывают потребность в познании. Положительная мотивация к процессу обучения появится только путем выявления и развития положительного в каждом человеке. Принцип опоры на положительные качества характера обучающегося – является для меня главным. Только благодаря такому подходу удается привлечь учащихся к работе на уроках и внеклассных мероприятиях.

Помните древнюю мудрость Сократа? Все профессии от людей и только три от Бога: Педагог, Судья, Врач. Эта мудрость лежит в самом сердце моей педагогической философии.

Очень важно, что мои усилия не напрасны. Да, наши «дети» не сдают ЕГЭ, не имеют возможности лично участвовать в открытых состязаниях по русскому языку и литературе. Но то, что они с удовольствием идут на урок, активно работают, откликаясь на все типы заданий, которые им предлагаются, очень важное достижение. А сегодня некоторые из обучающихся признаются, что именно мои уроки и многочисленные беседы на классных часах научили их пережить свою жизнь заново, научили прощать, сопереживать. И после таких признаний понимаешь, что ты не зря стал учителем, что верно выбрал дорогу, что ты по-настоящему счастливы.



Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся.
Посеять в душах благодать
Увы, не всякий раз даётся.

Но мы обязаны мечтать
О дивном времени, о веке,
Когда цветком прекрасным стать
Сумеет личность человека.

И мы обязаны творить,
Презрев все тяготы мирские,
Чтоб истин светлых заложить
Зачатки в души молодые.

Чтоб верный путь им указать,
Помочь в толпе не раствориться.
Нам не дано предугадать,
Но мы обязаны стремиться!

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Осень 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее