«Зима 2025»

ЭССЕ " Я- учитель"

В жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается над тем, кем стать, какую профессию выбрать.

Я никогда не сомневалась в том, что стану учителем.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки

Эссе «Я-Учитель».

 

В жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается над тем,  кем стать, какую профессию выбрать.

Я никогда не сомневалась в том, что стану учителем.

Почему, спросите Вы? Да, потому что всегда, когда произносят слово “учитель” или “профессия учителя” передо мной встаёт образ моего первого учителя Клавдии Ивановны.

Не могу забыть её добрые глаза, требовательный, но в тоже время ласковый голос, доброжелательное отношение к нам, своим ученикам. Прогулки, праздники, экскурсии, походы в кино, двойки за невыученную таблицу умножения – всё это сохранилось в моей памяти. Ещё учась в школе, глядя на свою первую учительницу, я втайне представляла себя на её месте. Дома часто  играла в школу и учила своих кукол. И вот детская игра в школу переросла в ответственную и серьёзную работу. Я стала учителем, учителем начальных классов. У меня особая профессия, ведь учитель начальных классов умеет ВСЁ. Это самый творческий человек и настоящий волшебник для своих маленьких учеников.

Я – первый учитель маленького человека, который час за часом открывает для себя этот большой и взрослый мир. Я всегда говорю своим детям: «Вы не хуже других, вы не лучше других. Вы это Вы. У каждого из вас свой характер. Только от вас зависит, какая из Вас выйдет личность- положительная или отрицательная”. Я лишь  помогаю воспитывать в каждом ребёнке нравственные качества через литературу, внеклассные мероприятия, коллективные творческие дела и, конечно же, собственный пример. Помните, учитель для ребёнка (особенно ребёнка начальных классов) – пример для подражания.

Я учу оценивать жизненные ситуации, с которыми приходится встречаться моим детям. Еще одна фраза, часто произносимая в нашем классе: «В классе у нас 32 ученика и все 32 умные, но…есть в классе отличники, есть хорошисты и троечники (а они есть). Почему, казалось бы так? Причина в том, что ребёнок–троечник– это, прежде всего, по-моему мнению, лентяй.

Я так и говорю своим детям, что Вы ещё не успели родиться, а лень Вас уже поджидала с раскрытыми объятьями. Обняла Вас, прижала к себе крепко-крепко и до сих пор не отпускает.

И здесь, опять же всё зависит от вас. Оттолкнёте лень – у Вас все получиться, а нет, так останетесь в троечниках”.

Для меня всегда очень важно в любом человеке (в том числе ученике) видеть умение быть Человеком, а потом уже учеником. Что это значит? Значит, быть нравственно-духовной личностью. Согласитесь, научиться чему-то можно всегда, было бы ЖЕЛАНИЕ, и это сделать никогда не поздно, ведь человек учится всю свою жизнь.

Небольшой пример, вы окончили учебное заведение (вам примерно 20-25 лет–вполне сформировавшаяся личность) и устроились на работу. О том, какой вы специалист, о ваших профессиональных способностях, можно сказать не сразу, для этого нужен опыт, а вот какой вы человек станет понятно практически сразу. А самым страшным будет то, что если в этом возрасте (а мы сказали 20-25 лет) в вас нет, умения быть Человеком, значит, уже и не будет НИКОГДА, значит,  потеряно очень многое и, наверное, что-либо сделать уже невозможно. Потому что уже поздно.

А если вы по истечению, например, пяти лет работы поняли вдруг, это не ваше, то специальность поменять можно, обучившись заново. 

Таким образом, специалистом можно стать всегда, а вот Человеком нет.

Значит, одна из первоочередных задач учителя в школе – это формирование у учеников личностных качеств. И в первую очередь это ложится на нас,  на учителей начальных классов. А все почему? Да потому что младший школьник как губка (в силу своих возрастных особенностей) запоминает, усваивает, принимает намного лучше, быстрее и эффективнее.  Душа ребенка в младшем школьном возрасте впечатлительна, мягка, как воск. Что на ней отпечатаешь, то и останется.

Как известно, каждый ребёнок талантлив. Только у многих детей эти способности не проявляются, они спрятаны глубоко внутри. Поэтому основная работа по их выявлению и развитию ложится опять же на нас учителей начальных классов. Именно мы закладываем и развиваем креативные способности наших детей.

«В душе каждого ребёнка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат», – говорил  В.А. Сухомлинский.

Он же продолжал: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества…».

Да и одна из целей ФГОС – развитие  творческих способностей школьника. И поэтому когда в 2022-2023 учебном году я, взяла 1 класс, то определила для себя что развивать творческие способности детей своего класса я должна непрерывно и систематически, если хочу добиться определенных результатов. Творческая деятельность не может быть эпизодической.

Наверное, поэтому девизом нашего класса стали следующие слова: «Учимся, творим и радуемся вместе. Мы познаем себя и мир. Нам это интересно». Да мы именно творим, потому что  сегодня современная школа – это не просто дом, где дети получают знания, а это творческая мастерская, где каждый ребёнок талантлив по-своему.

Из опыта своей работы следует отметить, что дети с удовольствием выполняют творческие задания, участвуя в различных конкурсах. Это участие, во-первых, даёт возможность ребенку раскрыть свои таланты и реализовывать интересы. А во-вторых, когда ребёнок рисует, лепит, наклеивает, вырезает, сворачивает, сгибает, то развивается его мелкая моторика руки, а развивая ее, мы развиваем логику, память, внимание, интеллект.  Ведь «…от пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли», – говорил В.А.Сухомлинский.

У детей должно быть много интересной творческой деятельности, заставляющей почувствовать себя человеком интересным, привлекательным для других.

И, наверное, нельзя не согласиться со словами Марка Фише «Быть всегда творческим – значит быть всесильным».

У меня бурная жизнь. Мне некогда скучать. Иногда, кажется, что я чего-то не успеваю, не доделываю, не дорабатываю… поэтому часто на уроках стараюсь идти с опережением, как говорят педагоги «ориентируясь на зону ближайшего развития ребёнка». А потом, когда при изучении новой темы выясняется, что это мы уже «проходили», вздыхаю облегченно, что успела, что осталось только понять и закрепить материал.

На уроках я не только улыбаюсь, а ещё бываю требовательной и строгой. Заставляю думать каждого ученика, учу критически относиться к собственным мыслям и мыслям других.

Иногда бывает, что ребята исправляют меня, и я этому только радуюсь, значит, научила не просто слушать, а слышать.

Собираясь на урок, я преследую цель: все должно быть понятно и интересно.

Самая большая награда для меня – это горящие глаза учеников на уроке!

Школа – это мой дом. Ей я отдаю своё время и силы. Жить по-другому, наверное, не хочу. А когда не остаётся сил, то вспоминаю горящие глаза своих малышей и с новыми силами начинаю следующий учебный день. Гляжу на своих учеников и хочу сказать им словами великого русского писателя и поэта: 

«ДРУЗЬЯ МОИ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ! 

  ОН КАК ДУША НЕРАЗДЕЛИМ И ВЕЧЕН». 

Поразмышляв обо всём, прихожу к выводу, что я – счастливый человек, у меня замечательная семья, любимая профессия.

И завтра я опять иду в школу......



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее