«Зима 2025»

Формы работы на уроках русского языка при изучении словарных слов

В сентябре в первый класс приходят дети с разной дошкольной подготовкой. Научившись писать слова и предложения, пред ними встала новая задача - писать без ошибок. Проблемы правописания орфограмм возникают у учащихся с первого класса. Достаточно много ошибок школьники допускают в словах с безударными гласными непроверяемыми ударением. Формальное запоминание этих слов даёт кратковременный результат. Вопрос «как заучить эти слова из словаря» встаёт перед каждым учителем начальных классов.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки







МАСТЕР - КЛАСС











ТЕМА: «ФОРМЫ РАБОТЫ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

ПРИ ИЗУЧЕНИИ СЛОВАРНЫХ СЛОВ»
















гОРБУНОВА лЮДМИЛА ПЕТРОВНА

УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

МБОУ СОШ №11 Им. Таманской дивизии

ст. Запорожская



Начальная школа – это первое звено в цепи образования, которое ребёнок получает в школе. От того насколько прочной будет база знаний, заложенных в начальных классах, зависят дальнейший успех младшего школьника.

В своей работе я реализую несколько направлений. Основное моё направление личностно – ориентированное обучение. Реализацию этого направления я вижу в интеграции технологий дифференцированного и интегрированного обучений. Современного ребёнка уже давно не заинтересуешь яркой картинкой. Компьютеры и мобильные телефоны давно стали неотъемлемой частью жизни детей. Одна из задач, которые стоят пред учителем состоит в том, чтобы заинтересовать предметом, привлечь внимание обучающихся, чтобы они захотели получать предложенные им знания, привлечь внимание. Поиск новых методик привёл меня к новым компьютерным технологиям, которые эффективно применяются при организации познавательной творческой деятельности обучающихся в процессе изучения предметов.

Эти технологии выделены мною не случайно. В совокупности они реализуют два принципа современного образования: гуманизации (установление субъектно-субъектных отношений) и информатизации (внедрение достижений информационных технологий в обучение).

Одна из главных целей моей работы заключается в интеграции педагогических и информационно - коммуникативных технологий на уроках в начальной школе для быстрого, полного, лёгкого усвоения учащимися программного материала.

Все эти технологии я в полной мере использую на уроках в начальной школе. На уроках я применяю различные виды работ, с учётом индивидуальных способностей каждого ученика. Мною разработаны ряд тестов, разноуровневых карточек, которые применяются на уроках для индивидуальных и коллективных работ по каждому предмету.

Среди многочисленных предметов - русский язык можно считать одним из наиболее трудных.

В сентябре в первый класс приходят дети с разной дошкольной подготовкой. Научившись писать слова и предложения, пред ними встала новая задача - писать без ошибок. Проблемы правописания орфограмм возникают у учащихся с первого класса. Достаточно много ошибок школьники допускают в словах с безударными гласными непроверяемыми ударением. Формальное запоминание этих слов даёт кратковременный результат. Вопрос «как заучить эти слова из словаря» встаёт перед каждым учителем начальных классов.

Всю работу, направленную на освоение учащимися словарного минимума в каждом классе, я распределила на четыре этапа:

Подготовительный.

Ознакомительный.

Тренировочно - закрепительный

Учётно-контрольный.

Расскажу о некоторых формах работы на уроках русского языка при изучении словарных слов.

Подготовительный

На этом этапе повожу следующую работу:

- систематизирую слова, записываю их по возрастным классам обучения в алфавитном порядке и по тематическим группам

- систематизирую карточки со словами по классам

- планирую ознакомление со словами по классам в течение года.

Ознакомительный (ребусы, загадки)

На данном этапе работаю со словом или группой слов.

Например: Сегодня ребята мы познакомимся с новыми словами.

1.Отгадайте ребус (загадку)

- Сто одёжек и все без застёжек (капуста)

2. Толкование. Капуста - огородное растение, овощ.

3.Этимология. Кстати, название "капуста" появилось не сразу: древние иберы называли ее странным словом "ащи". А вот слово "капуста" произошло от древнеримского "капутум" (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.

4. Однокоренные слова.

Капустка, капустный, капустница (бабочка), капустник (пирог)

5.Пословицы и поговорки.

  • Без капусты щи не густы.

  • Капуста любит воду да хорошую погоду.

  • Хорошая капуста в кочан завьётся, а плохая в листьях сгниёт.

6.Исторические сведения.

В Киевской Руси капусту сажали на специальных огородах – «капустниках», приговаривая «на счастье»: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь мала, будь велика!» На Руси этот «здоровый «, «не голенастый, а пузастый» овощ ели и сырым, и квашенным, и голубцы делала, и щи варили. Даже в сверкающей красной медью кастрюль царской кухне часто пахло русскими щами. Их жаловал сам Иван Грозный, особенно если то были «щи богатые, с курицей».

1. Отгадайте загадку.

- Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).

2. Толкование. Морковь - огородное растение, овощ.

3.Однокоренные слова.

Морковка, морковник (кушанье из моркови), морковный.

4.Историческме сведения.

Морковь выращивают около 4000 лет. Родина желтых и белых сортов — Средняя Азия, оранжевых — Средиземноморье. В Европе возделывается с древнейших времен (была известна древним грекам и римлянам), но сеяли ее немного, в основном для лекарственных целей. В средние века морковь стали выращивать и как деликатесный овощ, а с 17 в. она широко вошла в культуру — сначала в Испании, Италии, Франции, Голландии, Англии, а затем в остальных европейских странах.

На Руси морковь возделывают с 10 века во всех районах земледелия. В старину ее любили высаживать в междурядьях сада из-за красивой ботвы, позднее она перекочевала на поля и огороды. Морковь употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки. Ее используют при квашении капусты и для приготовления маринадов.

Составление предложений.

Составьте и запишите предложения, используя изученные слова.

Воспитательный момент.

-Мы говорим о правильном и здоровом питании, о качестве наших кубанских продуктов. А какую пользу приносит капуста и морковь?

Морковь.

- В корнеплодах моркови много каротина (в оранжевых в 9 раз больше, чем в желтых), витаминов В1, В2, С, РР и других, солей калия, сахаров. Они обладают тонизирующим действием, полезны при малокровии, расстройстве зрения, болезнях печени, почек, сердечно - сосудистой системы, плохом состоянии кожи и слизистых оболочек, нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Морковный сок незаменим в детском питании (каротин в организме превращается в витамин А, известный как витамин роста). Семена моркови используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство), а их настой применяют при почечнокаменной болезни. Морковный сок в качестве компонента входит в состав косметических масок.

Капуста.

В капусте содержатся разнообразное количество витаминов полезных нашему организму. Это витамина С, витамин РР, витамин U, витамин К. Кроме этих витаминов капуста содержит и многие другие элементы и соединения, например, кальций, железо, марганец, соли калия, без которых наш организм обойтись не в состоянии.

Физминутка. «Засолка капусты»

Мы капусту рубим,

Мы морковку трём
Мы капусту солим,

Мы капусту жмём.


Тренировочно – закрепительный.

Для фронтальной работы

-Лексические диктанты.

-Зрительные диктанты.

-Зрительно-слуховой.

-Выборочные диктанты.

-Третий «лишний».

-Диктант с пословицами и поговорками.

-Диктант «Отгадай загадку - напиши отгадку».

-Буквенные диктанты.

-Творческий диктант.

-Игровые моменты: «Оживи» буквы гласных звуков. «Оживи» буквы согласных звуков.

Поднимись по лесенке. Помоги слову. Замысловатые вопросы. Прятки.

-Кроссворды «Дополни словечко». Кроссворд в пословицах. Кроссворд с загадками.

Предлагаю разгадать кроссворд «Прятки».

Слова спрятались в таблице. Найдите и выделите изученные слова.


Для индивидуальной работы (разноуровневые карточки).

Учётно-контрольный.

Цель: проверить умение учащихся писать изученные слова.

Словарные диктанты классифицированы:

- по форме работы (простые и творческие)

- по виду (слуховые и зрительные)

Анализ моей работы показывает, что планомерное применение различных технологий и, учитывая индивидуальные особенности каждого ученика при изучении или закреплении словарных слов повышает эффективность их правописания. Главное, чтобы такая работа проводилась учителем систематически, рационально с соблюдением всех этапов. Только такой подход повысит интерес к родному языку, обеспечит мотивацию учения и наилучший развивающий эффект.









Используемый материал



1.Работа со словарными словами 1- 4 класс, авторы: Л.П. Николаева. И.В. Иванова Издательство «Экзамен» М: 2008г.

2.Сборники загадок 1-4 класс, автор: Е.М. Тихомирова Издательство «Экзамен» М: 2008г.

3.Занимательное азбуковедение, автор: В. Волина – М.: Просвещение 1991г.

4.Русский язык (учимся, играя), автор: В. Волина – М.: Просвещение 1994г.





Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее