ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА. Тема: «История георгиевской ленточки как символа Победы».

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов значима тема ее символов. К сожалению, уходят из жизни ветераны, которые выиграли самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться. Наша задача стремиться, во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям о подвигах бойцов фронта и работников тыла, всех тех, кто эту Победу завоевал.

Олимпиады: Литературное чтение 1 - 4 классы

Содержимое разработки



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА.

Тема: «История георгиевской ленточки как символа Победы».

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЙ.

В канун 68-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов значима тема ее символов. К сожалению, уходят из жизни ветераны, которые выиграли самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться. Наша задача стремиться, во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям о подвигах бойцов фронта и работников тыла, всех тех, кто эту Победу завоевал.

Перед празднованием дня Победы люди вешают на сумки, на рукава, на антенны машин символ Победы – Георгиевскую ленточку. Наверное, многие делают это, не понимая значения и не зная истории этого символа, порой их действия - даже не дань уважения, а простое попугайство (все одели, и я одену). Это и стало мыслью, которая навела на тему проектной работы.

Цель: выяснить, откуда берет свое начало символ Победы - Георгиевская Лента и что она обозначает, имеет право быть сегодня символом победы или нет?

Гипотеза: Наш символ Победы – Георгиевская ленточка ведет свои корни от наград связанных с именем Святого Георгия, издавна почитаемого в России.

Задачи:1. Изучить историю происхождения Георгиевской Ленты, упоминания в истории, связанные с наградами в честь Георгия. Систематизировать накопленный материал, отобрать самое значимое, доходя до моментов современности.2. Расшифровать символы Георгиевской Ленты ( что значат ее цвета).3. Провести опрос среди своих сверстников на тему: «Что обозначает Георгиевская Лента?».

Предметом анализа в моей работе является вопрос может ли символ Победы нашего народа в Великой Отечественной войне – Георгиевская ленточка, достойно представлять это великое событие.

Методы, применяемые в исследовании: сбор и изучение исторической научной информации, ее систематизация, на ее основе выводы и умозаключения, проведение социологического опроса, обработка его данных, выводы, составление диаграммы.

Библиография: Шепелев Л. Е. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи, Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. В. М. Шабанов,Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, граф Литта.










ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА.

Тема: «История георгиевской ленточки как символа Победы».

Введение.

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии.
В 2005 году стартовала акция «Мы помним! Мы гордимся!», главным ее символом была Георгиевская ленточка. Появившись в год шестидесятилетия Победы, он успел за 7 лет стать традицией. Акция признана самой масштабной патриотической акцией в России. Что ж, это хороший результат. Георгиевская Лента имеет славную историю и заслуживает того, что бы её цвета символизировали Великую Победу.

Св. Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2).

Рисунок 1.

Свято́й Гео́ргий-Победоносец (Каппадокийский) (греч. Άγιος Γεώργιος) — христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой этого имени. Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости (Рис.1). На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

1.Исторические корни Георгиевской ленточки.

Георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты.
Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда.






Рисунок 1.

Рисунок 2.

Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице.1(Рис.2) Орденом 1-й степени удостоено 25 человек (Рис.1). Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П. А. Румянцов-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года, твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».Орденом 2-й степени всего удостоено 125 человек2. Первым кавалером в 1770 году стал генерал-поручик П. Г. Племянников «за оказанный пример мужества, служивший подчинённым его по преодолению трудов неустрашимости и к одержанию над неприятелем победы 21-го июля 1770 года под Кагулом». Последним кавалером в 1916 году стал французский генерал Фердинанд Фош «за успешное завершение Верденской операции 21 декабря 1916 года».Орденом 2-й степени всего удостоено около 650 человек. Первым кавалером в 1769 году стал подполковник Федор Фабрициан «за разбитие с вверенным ему деташементом в 1600 человек под городом Галацом, 15-го ноября 1769 года весьма многолюднаго против онаго числа неприятельскаго войска». Точная статистика награжденных Орденом 4-й степени отсутствует. По некоторым сведениям всего награждено более 10500 человек, из них до 8 тысяч награждено за выслугу лет, а остальные за боевые заслуги.2

Полными кавалерами ордена Св. Георгия (награждёнными всеми 4-мя степенями) стали:

  • князь, генерал-фельдмаршал М. И. Голенищев-Кутузов-Смоленский;

  • князь, генерал-фельдмаршал М. Б. Барклай-де-Толли;

  • граф, генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич-Эриванский князь Варшавский;

  • граф, генерал-фельдмаршал И. И. Дибич-Забалканский.
    Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т.д. многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.
    В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44см).

Рисунок 3.

(рис.3)В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия. После окончания русско-турецкой войны (1877 - 1878) император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Сведения от командиров об оказанных их частями подвигах были собраны и внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Св. Георгия. В докладе Думы, в частности, говорилось, что наиболее блестящие подвиги в войну оказали Нижегородский и Северский драгунские полки, которые уже имеют все установленные награды: Георгиевские штандарты, Георгиевские трубы, двойные петлицы "за военное отличие" на мундиры штаб- и обер-офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы. Именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия, описание которого было объявлено приказом по Военному ведомству от 31 октября того же года. В указе, в частности говорилось: "Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы согласно прилагаемым, при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются".До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным. В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест".
Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, - Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т.д. Многие боевые награды носились на Георгиевской ленте, или она составляла часть ленты.
В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: "В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия - "Георгиевский Крест"1. Георгиевской медалью могли быть награждены: в военное время.- нижние воинские чины, за проявленные ими подвиги мужества и храбрости в военное и мирноевремя.
- Лица, не имеющие воинское звание и даже не принадлежащие к составу армии и флота, но лишь за отличия, оказанные в бою против неприятеля. В мирное время. - Кто при стычке с превосходящим числом злоумышленников, оказывающих вооруженное сопротивление, примером личной храбрости и неустрашимости, ободрит своих товарищей, и т ем будет способствовать успешному окончанию дела. Кто в стычке с вооруженными злоумышленниками, спасет жизнь своего начальника или освободит его. Кто при нападении превосходного числа злоумышленников сохранит за выбытием начальника, порядок в команде и своей отвагой и распорядительностью будет способствовать их задержанию,…(рис. 4).


Рисунок 4.


Таким образом, очевидно, Георгиевская ленточка в современном ее видении и понимании является прямым подобием основных элементов Георгиевского наградного комплекта, появившегося во второй половине восемнадцатого века, определенная атрибутика которого использовалась и в наградах времен Великой Отечественной войны, что очень важно в свете исторических традиций и темы моего исследования

2.Символика Георгиевской Ленты.

Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: "бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…". Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: "В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне… Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный".

Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории"3(рис.5). Таким образом, черно – оранжевый (желтый) традиционные цвета российской монархии, а вместе с тем мужества, доблести, победы в борьбе за интересы Отечества, поэтому вполне достойны отражать символ памяти нашей победы в той страшной войне.



Рисунок 5.





ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

В наши дни появилась интересная традиция, связанная с этим военно – историческим символом. Молодежь, в преддверии праздника День Победы, повязывает "георгиевку" на одежду в знак уважения, памяти и солидарности с героическими русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далекие 40-е годы.

Акцию «Мы помним! Мы гордимся!» придумала к 60-летию Победы Наталья Лосева — сотрудник информационного агентства «РИА Новости». Организаторами акции являются «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Финансирование на закупку ленточек выделяют региональные и местные власти. Акция поддерживается средним и крупным бизнесом, различными СМИ.

Акция начинается с распространения волонтёрами среди населения небольших отрезков лент, по форме и цвету идентичных Георгиевской ленте. По условиям акции ленточку необходимо прикрепить на лацкан одежды, повязать на руку, на сумку или на антенну автомобиля. Целью данного мероприятия является «создание символа праздника», «выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта».4

Однако далеко не все жители России поддерживают акцию. В 2008 году был создан сайт za-lentu.ru, который выступает в защиту Георгиевской ленты и считает акцию крайне неуважительной по отношению к символу Победы. В первую очередь, противников акции возмущает использование ленты в коммерческих целях, неуважительное привязывание её на одежду, на сумки и даже на домашних животных.5 Участники акции рассматриваются некоторыми представителями СМИ, как фашисты или люди, не уважающие и не ценящие ветеранов ВОВ. Моральный аспект данной дилеммы крайне сложен, и, как мне кажется, каждый человек сам решает для себя: либо ленточка – дань уважения, олицетворения нашей благодарности, либо неправомерное использование части военной награды.

В 2005 году стартовала акция «Мы помним! Мы гордимся!», главным ее символом была Георгиевская ленточка.

Появившись в год шестидесятилетия Победы, он успел за 5 лет стать традицией. Акция признана самой масштабной патриотической акцией в России. Что ж, это хороший результат. Георгиевская Лента имеет славную историю и заслуживает того, что бы её цвета символизировали Великую Победу. Среди своих сверстников, учащихся 3 – х восьмых классов, я провела социологический опрос: « Что для тебя значит Георгиевская ленточка?». Было опрошено 54 респондента, из которых 40 ответили в различных формулировках – символ Победы над фашистской Германией; 9 – затрудняюсь ответить; 5 – не знаю.

Из вышеизложенного следует, что в целом в нашем обществе за Георгиевской ленточкой закрепилась устойчивая ассоциация с Победой нашего народа в Великой Отечественной войне, она узнаваема представителями всех поколений, у подавляющего населения страны вызывает положительные эмоции (дань уважения ветеранам живым и погибшим защитникам нашего Отечества).






















ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Я пришла к такому выводу, что Георгиевская лента — это многовековой символ Победы, элемент наградного комплекта за особые боевые заслуги в боевых действиях.

Георгиевская лента является выражением нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта.

Во второй половине 18 века Георгиевская лента появилась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. Орден Георгия был учрежден в 1769 году и по статусу им награждали только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои… отличили себя особливым каким мужеством или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Это была исключительная воинская награда. Многие боевые награды носились на самой ленте, которая носилась под мундиром, также на шею одевали кресты на более узкой ленте. В 1806 г. в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена, где в навершии повязывалась черно – оранжевая Георгиевская лента. 08.09.1943 г. был учрежден орден Славы трех степеней, его статут также как и желто – черная расцветка ленты напоминает о Георгиевском кресте. Георгиевская лента также украсила многие солдатские и современные медали и знаки. Черно – оранжевые цвета символы воинской доблести и славы, цвета пороха и огня. Цвета ордена стали государственными с тех пор, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне, таким образом русский военный орден частью, которого является лента ведет глубокие корни из отечественной истории. Связь части старых и новых наград и символом Победы в наши дни очевидна. Связь между Георгиевской ленточкой и Георгиевским наградным комплектом очевидна. Акцию придумала к 60 – летию Победы Н. Лосева (сотрудник «РИА Новости») и начинаться она будет уже в шестой раз с распространения волонтерами среди населения небольших отрезков лент, по форме и цвету идентичных Георгиевской ленте. Соцопрос проведенный среди подростков показал, что большинство из них носят этот символ, зная и понимая его значение.

Логическим завершением можно считать вывод: элемент многовековой истории награды в наши дни достойный символ Победы сегодня и как подтверждение гипотезы действительно ведет свое начало от Георгиевского наградного комплекта.























Список используемой литературы и Интернет-ресурсов:

Литература:

1. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. Биобиблиографический справочник. Отв.сост. В. М. Шабанов. М., «Русскій міръ», 2004. 928 c., илл. ISBN 5-89577-059-2

2. Шепелев Л. Е. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. — Л.: «Наука», Ленинградское отделение, 1991. — 224 с ISBN 5-02-027196-9

3. Энциклопедия «Кирилл и Мефодий». – Москва. 2006.



Интернет-ресурсы:

1. http://days.pravoslavie.ru/Life/life6523.htm

2. http://superclass80.ucoz.ru/publ/1-1-0-6

3. http://www.v-kn.ru/content/view/298/109/

4. http://www.flagcenter.ru/news/5/

5. http://www.youtube.com/watch?v=oL3NZmG6sfk

6. http://www.statesymbol.ru/news/20050420/39596492.html

7. http://genefis-gbr.ru/view.php?id=342

8. http://www.marsiada.ru/624/lica/718/5022

9. http://www.chaskor.ru/p.php?id=6023





















1 http://superclass80.ucoz.ru/publ/1-1-0-6

2 http://superclass80.ucoz.ru/publ/1-1-0-6

2 1 http://superclass80.ucoz.ru/publ/1-1-0-6



33 http://superclass80.ucoz.ru/publ/1-1-0-6

45http://afield.org.ua/mod3/mod81_1.php

6 http://www.marsiada.ru/624/lica/718/5022

5

10



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Новые олимпиады



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее