Исследовательский проект "Происхождение фамилий моей семьи" Учащийся 10 класса Шлык Никита

ОТЗЫВ

на итоговый индивидуальный проект

учащегося 10 класса МБОУ «Маяковской СШ» Шлык Никиты Александровича

по теме: «Происхождение фамилий моей семьи»

Итоговый индивидуальный проект Шлык Никиты представляет собой информационный проект в виде реферативной работы по выбранной теме, в котором продемонстрировано умения работать с различными источниками информации, сформулирована собственная точка зрения по рассматриваемой теме и предложены методы исследования и рекомендации по использованию данного материала.

Данный проект является актуальным, поскольку каждый современный человек хоть на минуточку, да задумался о смысле и истории происхождения своей фамилии. Фамилии - это та ниточка, которая связывает нас с нашими корнями, с нашей историей. Это наше семейное имя. В каждой фамилии есть загадка, которую непросто увидеть и разгадать. Соответственно, чтобы узнать, в чём состоит значение и тайна фамилии, нужно обратиться к её истокам, понять, какова их история и происхождение. Фамилия – очень ценный материал для исследования в разных областях знаний. В ходе выполнения итогового проекта, Никита продемонстрировал способность и готовность самоорганизации и дисциплинированности, способность самостоятельно приобретать новые знания, пополнять и переносить их в индивидуальный проект.

Учащийся показал хороший уровень регулятивных умений планировать и осуществлять свою деятельность, отслеживать результаты ее выполнения. Проект был спланирован совместно с учеником, и своевременно доведен до конца.

В целом работа свидетельствует о способности учащегося под руководством учителя определять цель и задачи, умение самостоятельно мыслить, анализировать материал и делать выводы. Никита умело пользуется ИКТ. В ходе выполнения проекта обучающийся своевременно выполнял задания, получаемые на консультациях, исправлял недоработки.

Работа включает в себя введение, основную часть из двух глав, заключение, список используемых источников и литературы. Во введении указывается актуальность исследования, ставятся цель и задачи, определяется предмет, объект и методы исследования и практическая значимость данной работы

Достоинства работы. Основной целью работы было изучить историю происхождения фамилий «Шлык» и «Степанов». В ходе работы Никита обратился к науке «ономастика» которая, изучает информацию, которую может нести имя: характеристику человеческих качеств, связь лица с отцом, родом, семьей, информацию о национальности, роде занятий, происхождении из какой-либо местности, сословия, касты. Обратился к исследованиям в области возникновения русских фамилий, и выявил пять основных способов образования русских фамилий в книге Михаила Викторовича Горбаневского «В мире имен и названий». В практической части работы провёл исследования истории и значения фамилий «Шлык» и «Степанов».

Практическая значимость. Данная работа предназначена для обращения внимания молодого поколения на происхождение своего рода, и привлечение общественности к вопросам сохранения традиций народов, связанных с семьей, родом. Знания, которые получил Никита в ходе исследования можно использовать на уроках русского языка, литературы, окружающего мира, краеведения. Сделанные выводы тому свидетельство: данная работа может быть продолжена в нескольких направлениях, можно значительно расширять список изучаемых фамилий.

Рекомендации: итоговый индивидуальный проект Шлык Никиты Александровича по теме «Происхождение фамилий моей семьи» отвечает требованиям, предъяв­ляемым к проекту, и рекомендуется к защите.

Руководитель ________________ Михеева С. Н.

«20» мая 2019 г.

Олимпиады: ИЗО 1 - 7 классы

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Маяковская средняя школа»  Оконешниковского муниципального района Омской области      Исследовательский проект   Происхождение фамилии Шлык  и Степанов Выполнил: Обучающийся 10 класса Шлык Никита Александрович Руководитель: учитель истории Михеева Светлана Назаровна Маяк 2019                

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Маяковская средняя школа» Оконешниковского муниципального района Омской области  

Исследовательский проект

 

Происхождение фамилии Шлык и Степанов

Выполнил:

Обучающийся 10 класса

Шлык Никита Александрович

Руководитель:

учитель истории Михеева Светлана Назаровна

Маяк 2019

 

 

 

     

     

     

     

     

    10 Актуальность темы  Без фамилии сегодня невозможно представить нашу жизнь. Хотим мы это или нет, но она нужна обязательно. Все граждане нашей страны имеют фамилии, записанные в документах. Я считаю, что каждый современный человек хоть на минуточку, да задумался о смысле и истории происхождения своей фамилии. Фамилии - это та ниточка, которая связывает нас с нашими корнями, с нашей историей. Это наше семейное имя.   В каждой фамилии есть загадка, которую непросто увидеть и разгадать. Соответственно, чтобы узнать, в чём состоит значение и тайна фамилии, нужно обратиться к её истокам, понять, какова их история и происхождение.  Меня очень заинтересовала эта тема, и я решил найти корни своей фамилии.

    10

    Актуальность темы

    Без фамилии сегодня невозможно представить нашу жизнь. Хотим мы это или нет, но она нужна обязательно. Все граждане нашей страны имеют фамилии, записанные в документах. Я считаю, что каждый современный человек хоть на минуточку, да задумался о смысле и истории происхождения своей фамилии. Фамилии - это та ниточка, которая связывает нас с нашими корнями, с нашей историей. Это наше семейное имя.   В каждой фамилии есть загадка, которую непросто увидеть и разгадать. Соответственно, чтобы узнать, в чём состоит значение и тайна фамилии, нужно обратиться к её истокам, понять, какова их история и происхождение.

    Меня очень заинтересовала эта тема, и я решил найти корни своей фамилии.

    Цель и задачи исследования Объект исследования : фамилии Предмет исследования : фамилии – « Шлык » и «Степанов» Цель работы : изучить значение и происхождение фамилий «Шлык» и «Степанов» Задачи: Выяснить, какая наука занимается изучением фамилий; Познакомиться с историей происхождения русских фамилий; Узнать способы образования русских фамилий; Сделать выводы. Методы исследования : изучение литературы и интернет - источников по данной теме; сравнение и обобщение. Практическая значимость данной работы:

    Цель и задачи исследования

    Объект исследования : фамилии

    Предмет исследования : фамилии – « Шлык » и «Степанов»

    Цель работы : изучить значение и происхождение фамилий «Шлык» и «Степанов»

    Задачи:

    • Выяснить, какая наука занимается изучением фамилий;
    • Познакомиться с историей происхождения русских фамилий;
    • Узнать способы образования русских фамилий;
    • Сделать выводы.

    Методы исследования :

    • изучение литературы и интернет - источников по данной теме;
    • сравнение и обобщение.

    Практическая значимость данной работы:

    • обращение внимания молодого поколения на происхождение своего рода;
    • привлечение общественности к вопросам сохранения традиций народов, связанных с семьей, родом .
    Наука, изучающая фамилии.   Наука, изучающая происхождение фамилий, называется антропонимика. Антропонимика вычленялась из ономастики в 60-70-е годы XX века. До 60-х годов XX века вместо термина «антропонимика» использовался термин «ономастика». Эта наука изучает информацию, которую может нести имя: характеристику человеческих качеств, связь лица с отцом, родом, семьей, информацию о национальности, роде занятий, происхождении из какой-либо местности, сословия, касты. Антропонимика изучает функции антропонима в речи — номинацию, идентификацию, дифференциацию, смену имен, которая связана с возрастом, изменением общественного или семейного положения, жизнью среди людей другой национальности…

    Наука, изучающая фамилии.

    Наука, изучающая происхождение фамилий, называется антропонимика. Антропонимика вычленялась из ономастики в 60-70-е годы XX века. До 60-х годов XX века вместо термина «антропонимика» использовался термин «ономастика». Эта наука изучает информацию, которую может нести имя: характеристику человеческих качеств, связь лица с отцом, родом, семьей, информацию о национальности, роде занятий, происхождении из какой-либо местности, сословия, касты. Антропонимика изучает функции антропонима в речи — номинацию, идентификацию, дифференциацию, смену имен, которая связана с возрастом, изменением общественного или семейного положения, жизнью среди людей другой национальности…

    История происхождения русских фамилий  Слово «фамилия» по своему происхождению латинское и в русский язык попало в составе заимствованных из языков Западной Европы.  В России слово «фамилия» поначалу употреблялось в значении «семья». Как известно, фамилия – это наследственное семейное именование, употребляемое вместе с личным именем. То есть она передаётся из поколения в поколение, от старших членов семьи – младшим.   История происхождения русских фамилий — длительный процесс, занявший несколько веков. Часть фамилий возникла лишь в конце XIX века; другие появились раньше, но бытовали лишь в устной речи как неофициальные семейные прозвания, и лишь в XIX веке это прозвание было превращено в официальную фамилию.

    История происхождения русских фамилий

    Слово «фамилия» по своему происхождению латинское и в русский язык попало в составе заимствованных из языков Западной Европы.

    В России слово «фамилия» поначалу употреблялось в значении «семья». Как известно, фамилия – это наследственное семейное именование, употребляемое вместе с личным именем. То есть она передаётся из поколения в поколение, от старших членов семьи – младшим.

    История происхождения русских фамилий — длительный процесс, занявший несколько веков. Часть фамилий возникла лишь в конце XIX века; другие появились раньше, но бытовали лишь в устной речи как неофициальные семейные прозвания, и лишь в XIX веке это прозвание было превращено в официальную фамилию.

    Способы образования русских фамилий

    В книге Михаила Викторовича Горбаневского «В мире имен и названий» приводится пять основных способов образования русских фамилий:

    1. Фамилии, образованные от канонических и различных народных форм крестильных христианских имен (Иванов, Петров и т.д.).

    2. Фамилии, сохранившие в своей основе имена мирские . Мирские имена пришли из языческих времен, когда имен церковных не существовало: многие из них были просто именами собственными, другие возникли как прозвища, но потом их основа забылась и они стали просто именами. Третьи имена суеверные родители давали своим чадам, чтобы избавить их от разных житейских проблем: так появились князья по имени Батрак и Голик, священники по имени Черт и Сатана и многочисленные Дураки и Оболтусы, которые таковыми не являлись. Одна была забота у родителей: пусть ребенок благополучно избежит тех бед, которые забирает на себя данное ему имя.

    З. Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ предков , рассказывающие, кто из них, чем занимался. Отсюда Гончаровы, Овсянниковы, Черепенниковы, Бондарчуки, Кузнецовы и т.д.

    4. Фамилии, образованные от названия местности , родом откуда был один из предков (основой таких фамилий становились разные географические названия - городов, деревень, станиц, рек, озер и т.д.): Мещеряков, Семилукский, Новгородцев, Москвитинов, Рязанов и т.д.

    5. Группа фамилий, которые получали учащиеся духовных заведений . Это были либо названия приходов, либо иноязычные слова, оформленные русским суффиксами, либо церковные праздники. Отсюда Троицкие, Рожественские.

    Значение и история происхождения фамилии «Шлык»

    После изучения соответствующей литературы, интернет - источников, я решил провести собственное исследование, предметом которого стала моя фамилия.

    Данная фамилия не слишком популярна, и мало что удалось узнать про происхождение.

    Фамилия – Шлык имеет 3 значения.

    • Старинный головной убор замужних крестьянок

    2. Фамилия Шлык образовалась от прозвища или мирского имени предка без оформления фамильным суффиксом. Это может пролить свет на предположительное место жительства предка. Так, для украинских, белорусских и южнорусских земель было характерно образование семейных именований путем закрепления прозвища в качестве фамилии без использования специального фамильного суффикса. Так и личное прозвище «Шлык» без каких бы то ни было изменений преобразовалось в передаваемую от отца к сыну фамилию.

    О точном месте и времени возникновения фамилии «Шлык» в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

    3. Фамилия Шлыков произошла от прозвища Шлык. В древнерусском языке и в говорах словом «шлык» обозначают различные виды головных уборов: шапку, колпак, чепец, кокошник. В новгородских говорах «шлык» также - «большая голова». Таким образом, Шлыком могли прозвать большеголового человека или того, кто постоянно носил один из указанных головных уборов.

    Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Шлык, со временем получили фамилию Шлыковы.

    Происхождение фамилии «Степанов»

    Обладатель фамилии Степанов по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. Фамилия Степанов – одна из самых распространенных русских фамилий. По подсчетам Б.Унбегауна, в Петербурге в 1910 году она занимала 15-е место по частоте.

    Фамилия ведет свое начало от канонического мужского имени Стефан, которое восходит к древнегреческому «stefane» – «венок» и в буквальном переводе означает «увенчанный». Это имя было популярно не только у славян, но и во всей Европе, где оно встречается в формах: Этьен, Эстебан, Иштван, Стивен.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Подводя итоги своей работы, я могу сделать выводы:

    -в XIX веке почти каждый русский уже имел фамилию;

    -изучив историю возникновения фамилий, можно понять историю своего рода семьи, как образовалась собственная фамилия;

    -фамилий много, и выяснить значение каждой немыслимо, поэтому очень важно выделить группы по значению слов;

    -моя фамилия «Шлык» наверное, образована от прозвищ, которые всегда давались на Руси.

    - фамилия Степанов – одна из самых распространенных русских фамилий. Фамилия ведет свое начало от канонического мужского имени Стефан, которое восходит к древнегреческому «stefane» – «венок» и в буквальном переводе означает «увенчанный».

    Данная работа может быть продолжена в нескольких направлениях, можно значительно расширять список  изучаемых фамилий.

    Мне кажется, что эта работа очень интересна и увлекательна. Исследовательская работа убедила меня в том, что фамилии могут быть интереснейшим источником для исследований, так как в них отражаются время и человек - его общественное положение и духовный мир.

    Знания, которые я получил в ходе исследования можно использовать на уроках русского языка, литературы, окружающего мира, краеведения, а так же во внеклассной работе.

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

    Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



    Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


    Новые олимпиады



    Комплекты учителю



    Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

    Подробнее

    Вебинары для учителей



    Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


    Подробнее