«Зима 2025»

Как воспитать ребёнка всесторонне развитым

Как сделать, чтобы детская деятельность на занятиях стала интеллектуальной и эмоционально насыщенной? Что является показателем активной мыслительной деятельности дошкольника?

Олимпиады: Дошкольникам "Мы уже большие и хотим всё знать"

Содержимое разработки

Как воспитать ребенка всесторонне развитым.


Средневековые мыслители утверждали: «Ребенок это не сосуд, который нужно наполнить, а лампада, которую нужно зажечь».

Ныне признано всеми: без обучения не может быть развития. Что это означает с точки зрения дошкольников? Это правильно построенный процесс обучения, направленный на сохранение самобытности и специфики дошкольного детства, нормального хода развития детей. Такой процесс предполагает разнообразие форм организации обучения и возвращение первоначального значения слову «Занятие» - заниматься с детьми чем – то интересным и полезным для их развития.

Работая с методической литературой, применяя все это на практике, я для себя составила свод правил, помогающих в развитии личности ребенка. Ведь, если мы хотим воспитать ребенка всесторонне развитым, так же всесторонне нужно его изучать. А правильно изучать своих детей педагог сможет, лишь глубоко зная общие закономерности развития его способностей, интересов, склонностей и других индивидуальных и личностных особенностей.

Так как же добиться активности дошкольников? Как сделать, чтобы детская деятельность на занятиях стала интеллектуальной и эмоционально насыщенной? Что является показателем активной мыслительной деятельности дошкольника? Рассуждая на эту тему, я стала на своих занятиях и в повседневной жизни, использовать следующие методические приемы развивающего обучения, помогающие мне осуществлять творческо – поисковый характер деятельности:

1. Пробудить у детей потребность в получении новых знаний.

2. Не подгонять ребенка во время ответа, а держать паузу, не мешая включению мыслительных процессов.

3. На занятиях должен царить дух открытий (ничего не сообщать детям в готовом виде).

4. Не оставлять без внимания ни одного ответа детей.

5. Помнить о развитии речи во всех видах деятельности.

6. Самое главное, надо в каждом ребенке поддерживать ощущение успешности.

На занятиях я использую различные педагогические технологии. К основным технологиям, используемым в моей работе относятся:

1. Групповые технологии.

2. Игровая технология.

3. Технология Г Домана.

4. Технология проблемного обучения.

Групповые технологии, направленные на формирование личности коммуникабельной, толерантной, обладающей организаторскими навыками и умеющий работать в подгруппе (для этого я провожу с детьми беседы, направленные на развитие у детей чувства сопереживания, любви к

ближнему, заботе друг о друге. Используя сценки, мы вместе с детьми можем показать, что такое «Хорошо» и что такое «Плохо»). Дети хотят быть лидерами, для этого в играх используем считалки и справедливо разрешаем все споры.

Игровая технология (дидактическая игра) направлена на освоение новых знаний на основе уже имеющихся знаний, умений, навыков на практике, в сотрудничестве, в игре.

А это значит:

- формирование мотивации к учебному труду, создание ситуации успеха для каждого, приобретение новых знаний через удивление и любопытство. Создание условий, обеспечивающих доступность материала.

- приобщение дошкольников через деловые и ролевые (дидактические) игры к нормам и ценностям общества, адаптация к условиям среды развитие навыков сотрудничества, работы в коллективе, в команде, по предварительной договоренности. (Не сама назначаю командира в игре, а предлагаю детям назвать, кого бы они хотели выбрать. Если один обидел другого, вначале предлагаю им вместе разобраться, а потом когда померились разбираем эту ситуацию вместе).

Правильно подобранные дидактические игры, дидактические упражнения, позволяют сделать процесс обучения более эмоционально насыщенным, легче воспринимаемым.

Технология Г. Домана направлена на создание условий для самореализации детей в творчестве, исследовательской деятельности, коллективе дошкольников. Вовлечение детей в обсуждение и анализ наиболее волнующих их проблем. Формирование организаторских способностей дошкольников. Вместе с детьми путешествуем по странам и континентам, узнаём экзотические растения и животных, необычных морских рыб и многое другое .Еще одно из применений этой технологии можно проследить на совместных мероприятиях, в которых участвуют дети, педагоги и родители. Это: «Путешествие в страну восходящего солнца» «Широкая масленица» «Мы и подводное царство» и т.д.

Современная форма работы – проектная деятельность дошкольников. Надолго запомнится детям и родителям нашей группы участие в проекте «Огородик для Чипполино». Суть этого проекта заключается в интеграции таких видов деятельности как экспериментирование, ознакомление с окружающим миром, изобразительной деятельности и ручного труда. Этот проект завершился презентацией огородников и познавательно – игровой музыкальной программой.

Технология проблемного обучения направленно на приобретение дошкольниками знаний, умений и навыков, освоение способов самостоятельной деятельности, развитие познавательных и творческих способностей:

- Обучение способам решения проблем, находить способы решения учебных задач.

- Создание условий для самореализации. Формирование креативного

мышления дошкольников. Создание условий, способствующих проявлению самостоятельности.

- Создание условий для самостоятельного выбора разрешения проблемной ситуации.

Что же включает в себя проблемная ситуация? Я на своих занятиях выделяю 3 основных компонента:

- Неизвестное, то есть усваиваемое ребенком новое знание или способ деятельности;

- Познавательная деятельность;

- Творческие возможности и достигнутый уровень знаний.

Так же используем на занятиях элементы из информационных технологий, которые помогают интереснее проводить занятия, а детям легче запомнить материал. Развивающие компьютерные игры, такие как: «Правила дорожного движения», «Мир природы», «Утренняя гимнастика», «Животные всей планеты», «География для малышей», помогают самим детям участвовать в процессе обучения и воспитания и приходить на помощь своим любимым сказочным героям в разных ситуациях.

Все это мы применяем на практике. Наши дети с удовольствием познают новое, чувствуют себя открывателями, переживают радость творчества и успеха. И тому подтверждение наш девиз:

«Кто не сдается, тот своего добьется,

Ведь тому, кто не сдается,

Все на свете удается!»


Халитова С.А.

г.Костанай ГККП «Ясли-сад №9»


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее