Классный час на тему: «Творчество Носова Николая Николаевича».
Сегодня классный час мы посвящаем творчеству Николая Николаевича Носова. Н.Н. Носов – известный детский писатель. Он родился 10 ноября 1908 году в Киеве, в семье актера. Окончив школу-семилетку, Носов работал на кирпичном заводе. Потом учился в Москве, в институте кинематографии. Он работал режиссером, поставил немало мультиков, научных и учебных фильмов. О том, чтобы стать писателем, он не думал. Подрастал сын и просил все новых и новых сказок. И вот Носов стал сочинять для него забавные рассказы, которые мы так полюбили.
Николай Николаевич Носов написал очень много детских забавных историй, которые могли приключиться с каждым из вас. Главным героем у Носова всегда выступает мальчишка, от имени которого зачастую и ведется рассказ. В его произведениях нет запутанной интриги, сложных тайн необыкновенных приключений. В рассказах «Огурцы», «На горке», «Заплатка» нас привлекает честность, чувство товарищества, уважение к труду. Нельзя учить уроки, включив радио, как в рассказе «Федина задача». В повести «Витя Малеев в школе и дома» ученик 4-го класса Витя Малеев и Костя Шишкин отстают в учебе, но с помощью друзей исправляются и становятся хорошими учениками. Вы все, наверно, знакомы с Незнайкой. Хвастунишка, невежда и лентяй, пройдя через все сказочные беды и потрясения, изведав целительное чувство дружбы, решает исправиться, стать вежливым, начать учиться. Не только вы, но и ваши родители, бабушки и дедушки не представляют свое детство без произведений Носова. Давайте вспомним эти произведения.
-
Мишка принес кастрюлю и поставил на край колодца. Я ее не заметил, зацепил локтем и чуть не столкнул в колодец.
-
«Мишкина каша»
-
-
Мама дала Котьке в руки два огурца, которые не поместились в карманах, и вывела его за дверь.
-
«Огурцы»
-
-
Пошел он домой, попросил у мамы иголку, нитку и лоскуток зеленой материи. Из материи он вырезал заплатку величиной с огурец и начал пришивать ее к штанам.
-
«Заплатка»
-
-
Шляпа вылезла на середину комнаты и остановилась. Ребята смотрят на нее и трясутся от страха.
-
«Живая шляпа»
-
-
Я один раз купался в море, - говорит Мишутка, - и на меня напала акула. Я ее, бац, кулаком, а она меня цап за голову – и откусила.
-
«Фантазеры»
-
-
В это время по улице бежал Барбоскин приятель Бобик. Они часто встречались во дворе и играли вместе.
-
«Бобик в гостях у Барбоса»
-
-
Мишка достал леденец, сунул в рот, а сахарницу хотел на место поставить. Взял ее, а она прилипла к рукам – и бух на пол. Разбилась на две половинки. Сахар рассыпался.
-
«Леденец».
-
1 ТУР
Угадай из какого рассказа этот отрывок?
-
Он переложил нижнюю крупу из кастрюли в тарелку и подлил в кастрюлю воды. Стали варить дальше.
«Мишкина каша»
-
Целый вечер мы с Мишкой звонили друг другу и выдумывали разные фокусы, пели, кричали, рычали, мычали, даже шепотом разговаривали.
«Телефон»
-
Вадик подошел поближе и стал смотреть на шляпу. Вдруг шляпа поползла прямо к нему.
«Живая шляпа»
-
А когда ребята ушли, он быстро оделся, нацепил коньки и выскочил во двор. Чирк коньками по снегу. И кататься-то как следует не умеет! Подъехал к горке.
«На горке»
-
А еще у Виталика был котенок Мурзик. Он был серый, пушистый, а глаза у него были большие, зеленые. Мурзик очень любил смотреть на рыбу.
«Карасик»
«Милиционер»
-
Однажды Бобка полез через забор, зацепился за гвоздь и порвал эти замечательные штаны. От досады он чуть не заплакал.
«Заплатка»
-
Женщина взяла Алика за руку и повела домой. А милиционер сзади шел. Алик успокоился и перестал плакать. «Милиционер»
-
«А я уже считать умею!» - похвастался Петя. «В детском саду научился. Вот смотри, как я сейчас все ступеньки на лестнице сосчитаю».
«Ступеньки»
-
Мама посмотрела, а у него полные карманы огурцов, и за пазухой огурцы лежат, и в руках еще два больших огурца.
«Огурцы»
-
На следующее утро Знайка разбудил своих друзей пораньше. Все проснулись и стали готовиться в путь. Винтик и Шпунтик надели свои кожаные куртки.
«Приключения Незнайки и его друзей»
-
Вечером за ребятами пришли родители. Ребята стали показывать им репку и рассказывать, как они садили ее, как поливали, как она не хотела расти, а потом как начала расти, да не успела вырасти, а потом как ее вырастили другие ребята и прислали в посылке.
«Про репку»
-
Бобик с перепугу выпрыгнул в окно и побежал в свою конуру, а Барбос завалился под кровать, так что его даже половой щеткой нельзя было вытащить.
«Бобик в гостях у Барбоса»
1 ТУР
-
Где лежала шляпа? (на комоде)
-
Кого больше всего на свете боялся мальчик Алик? (милиционера)
-
Где сидел котенок Васька? (на полу)
-
Почему Павлик отдал свои огурцы Котьке? (родители будут ругать)
-
Кто специалист по кашам? (Миша)
-
Чем мальчики швыряли в шляпу? (картошкой)
-
На что променял Виталик карасика? (на свисток)
2 ТУР
Викторина. «Угадай из какого рассказа этот отрывок»
-
Однажды дедушка ушел на работу, кот Васька убежал куда – то гулять, а Барбос дома остался. От нечего делать он залез на подоконник и стал смотреть в окно.
-
«Бобик в гостях у Барбоса»
-
-
Один раз Алик заблудился. Он даже сам не заметил, как это случилось. Он вышел гулять во двор, потом побежал на улицу. Бегал, бегал и очутился в незнакомом месте.
-
«Милиционер»
-
-
Ребята увидели, что у него на штанах дырка, и стали смеяться. Какой же ты солдат\», - говорят, - если у тебя штаны порваны?»
-
«Заплатка»
-
-
Котька во весь дух помчался по полю, через овраг, по мостику через ручей, и уже не спеша, пошел по деревне домой. На душе у него было радостно.
-
«Огурцы»
-
-
Он развинтил трубку, вынул из нее какие – то железки и стал отковыривать круглую пластинку, которая внутри была. Пластинка вывалилась, и из трубки посыпался черный порошок.
-
«Телефон»
-
-
На следующее утро мы раньше всех примчались на огород и стали копать. Потом Мишка выпросил у Вити рулетку и принялся землю мерить, сколько у нас на участке вскопано да сколько осталось.
-
«Огородники»
-
-
Этот Стекляшкин был знаменитый астроном. Он умел делать из осколков битых бутылок увеличительные стекла.
-
«Приключения Незнайки и его друзей»
-
-
Мишутка и Стасик сидели в саду на скамеечке и разговаривали. Только они разговаривали не просто, как другие ребята, а рассказывали друг другу разные небылицы, будто пошли на спор, кто кого переврет.
-
«Фантазеры»
-
-
В кино они взяли билеты и купили два мятных пряника. Вдруг зазвонил звонок. Костя бросился занимать место, а Шурик где-то застрял. Вот Костя занял два места.
-
«Замазка»
-
-
Схватил фанерку и покатил к дворницкой. Там ящик с песком. Он и стал из ящика песок на горку таскать. Посыпал впереди себя, а сам лезет все выше и выше. Взобрался на самый верх.
-
«На горке»
-
3 ТУР
Отгадай загадки; в отгадках названия рассказов Носова.
(Конкурс капитанов)
-
Кругла, а не мяч,
Желта, а не масло,
С хвостиком, а не мышь? (репка «Про репку»)
-
И зелен, и сладок,
Лежит между грядок. («Огурцы»)
-
Пьет бензин, как молоко,
Может бегать далеко,
Возит грузы и людей. («Автомобиль»)
-
Через поле и лесок
Подается голосок.
Он бежит по проводам:
Скажешь здесь, а слышно там. («Телефон»)
-
Бывает же работа – завидно от души!
Свисти, когда охота, да палочкой маши. («Милиционер»).