Компетентностный подход в системе обучения «Активная оценка»

В статье рассматриваются основные приёмы и методы обучения по системе "Активная оценка" через призму компетентностного подхода

Олимпиады: Информатика 1 - 11 классы

Содержимое разработки

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В СИТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ «АКТИВНАЯ ОЦЕНКА»

Как известно, компетентностный подход – это совокупность общих принципов, которые определяют постановку целей, отбора содержания образования, организацию образовательного процесса, содержание контроля и оценки образовательных результатов, направленных на овладение учащимися актуальными компетенциями. С позиции этого подхода непосредственный результат образовательной деятельности – сформированность у учащихся компетенций.

Компетенция – круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлён, владеет знаниями и опытом, необходимыми для эффективной деятельности. Компетенция – это характеристика человека как специалиста, гражданина. Поэтому компетентностный подход в образовании направлен на приведение образовательной практики в соответствие с новыми условиями и перспективами жизни.

Существует определённая иерархия компетенций:

  1. предметные компетенции - формируются в рамках отдельных учебных предметов;

  2. общепредметные – относятся к определённому кругу предметов и образовательных областей;

  3. ключевые – относятся к метапредметному содержанию образования.

Ключевые компетенции – это система знаний, умений и ценностных

ориентиров, необходимых для жизни в современном обществе. К этой системе ещё добавляется критическое мышление, креативность, умение решать проблемы, принимать решения, умение управлять своими эмоциями и т.д. Их можно рассматривать как критерии, которые определяют качество обучения. Существует разные классификации ключевых компетенций, в некоторых аспектах они имеют определённые различия. Но все включают учебно-познавательную компетенцию – владение умением учиться.

Содержание учебно-познавательной компетенции можно конкретизировать следующим образом:

  • информационная субкомпетенция (умение работать с учебником, текстом, дополнительной литературой, находить информацию в интернете, составлять план прочитанного, тезисы, конспект, выделять главное, работать с таблицами, диаграммами);

  • интеллектуальная субкомпетенция (анализ, синтез, обобщение и прогнозирование, сравнение, классификация, исследование, моделирование и проектирование, рефлексия);

  • организационная субкомпетенция (целеполагание, выделение критериев успеха и оценки, планирование, самоорганизация на деятельность, работа в определённом темпе, самоанализ, самоконтроль и самооценка, самокоррекция, рефлексия);

  • коммуникативная субкомпетенция (участие в беседе, умение формулировать вопросы, слушать и слышать другого, участвовать в дискуссии, организовывать дискуссию, строить повествование и объяснять, рецензировать и оппонировать, общаться через интернет, работать в команде, проявлять лидерские качества, осуществлять взаимоконтроль и взаимную оценку).

Использование учителем системы «Активная оценка» наиболее успешно работает на формирование учебно-познавательной компетенции. Особенно это заметно для организационной и коммуникативной субкомпетенции. Рассмотрим основные элементы системы через призму компетентностного подхода.

Постановка целей в системе «Активная оценка» отличается от традиционного подхода. Цель определяется через деятельность учащихся, в ней формулируются предполагаемые результаты – перечень тех знаний и умений, которыми планируется к окончанию урока будут владеть учащиеся. При современном компетентностном подходе – что учащийся будет знать, уметь и какие ценностные отношения будут развиваться. В системе «Активная оценка» существует множество способов ознакомления учащихся с целями, принятия или выращивания её учащимися. Но большинство этих способов предполагает непосредственное участие обучаемых в процедуре целеполагания, тем самым создаются благоприятные условия для овладения ими организационной и коммуникативной субкомпетенциями. Учащиеся овладевают умениями учиться, организовывать себя на деятельность.

Технология активной оценки включает критерии достижения цели как обязательный и один из важнейших её элементов. Это показатели, на основании которых учителю и учащемуся будет видно, в какой степени получилось достигнуть цель урока. Критерии оценки часто разрабатываются совместно учителем и учащимися. В процессе этой работы формируются организационная и коммуникативная ключевые компетенции: выделение критериев успеха и оценки, планирование, самоорганизация на деятельность, участие в беседе, умение формулировать вопросы, слушать и слышать другого, участвовать в дискуссии, организовывать дискуссию, строить повествование и объяснять, рецензировать и оппонировать, работать в команде.

Философия системы Активной оценки предполагает формирование активной позиции учащегося на основе адекватной оценки своих знаний, возможностей и способностей. В технологии используется активная оценка – это интерактивный способ качественного оценивания деятельности и результатов работы, но не исключается и бальная – отметка. Стратегию активного оценивания учитель и учащиеся вырабатывают совместно, опираясь на критерии оценки. Очевидно, что вовлечение учащихся в этот процесс способствует развитию учебно-познавательных компетенций.

Ядром системы Активной оценки является обратная связь. Различают три вида обратной связи: от учащегося к учителю, от учителя к учащемуся, обучающиеся друг – другу. Формы обратной связи разные: устный комментарий, письменный, анкета, промежуточная рефлексия. В процессе каждодневной работы на уроках обратная связь направляет учителя и учащихся на рефлексию, диалог и принятие дальнейших решений. Обратная связь, полученная от одноклассников и учителя, развивает ученическую способность к самооценке, что в свою очередь развивает умение самостоятельного управления своим обучением. Таким образом, обратная связь является средством формирования учебно-познавательной компетенции, в особенности её коммуникативной составляющей.

Использование активной оценки предполагает обязательную самооценку или взаимооценку, которые предшествуют оценке учителя. Эти приёмы содействуют повышению эффективности оценивания. Как и диалог учителя с учащимися, так и оценивание ученических работ одноклассниками создаёт возможности глубокого осмысления и рефлексии. Преимущество взаимной оценки – обучаемые учатся отмечать сильные и слабые стороны других, тем самым, анализируют собственный прогресс. Это позволяет индивидуализировать оценивание; тот, кто оценивает, имеет такую же пользу, что и оцениваемый; взаимная оценка помогает улучшить социальные и коммуникативные способности; учащиеся понимают необходимость и роль оценивания в процессе обучения, овладевают навыками рефлексии – одной из ключевых компетенций современного человека.

При постановке вопросов учителем на уроке, стратегия Активной оценки предлагает руководствоваться следующими рекомендациями:

  • отдавать предпочтение открытым вопросам;

  • увеличивать время ожидания ответов учащихся;

  • предлагать найти ответ, совещаясь в парах, группах;

  • использовать неправильные ответы в пользу обучения.

Польза от применения такой техники постановки вопросов неоспоримая:

  • учащиеся имеют возможность рассуждать;

  • учащиеся становятся более уверенными в себе;

  • используются или уточняются ответы одноклассников;

  • предлагается больше альтернативных решений;

  • значительно снижается уровень тревожности учащихся;

  • создаются условия для стимулирования умственной деятельности;

  • формируется интеллектуальная субкомпетенция;

  • развивается критическое мышление.

В Активной оценке широко используются вопросы, которые стимулируют у учащихся желание искать на них ответы и активизируют познавательный интерес и активность, привлекают внимание, провоцируют дискуссию, создают проблемную ситуацию. Такие вопросы носят название – ключевые. Эти вопросы создают познавательное напряжение, стимулируют самостоятельный поиск ответа, предполагают аргументацию ответов и способа их поиска. В процессе работы учащихся с ключевыми вопросами, особенно сформулированными в виде проблемной ситуации, развиваются все виды учебно-познавательных компетенций

В конце каждого урока, спланированного и проведённого по системе Активной оценки, учитель и учащиеся должны проверить, достигнута ли цель урока, чтобы знать, можно ли двигаться вперёд или ещё некоторое время посвятить этой теме. Существует много способов проверки степени достижения цели, но после применения любого из них обязательно следует оценка и рефлексия. Рефлексивная деятельность учащихся имеет большое образовательное значение:

  • происходит перевод способов деятельности во внутренний план действий;

  • повышается учебно-познавательная мотивация учащихся;

  • становится значимой оценочная деятельность учащихся, в процессе которой они оценивают своё продвижение, деятельность и её результаты;

  • способствует образовательному и, возможно, профессиональному самоопределению;

  • учащиеся овладевают важной компетенцией, которая является необходимым условием саморазвития личности.

В процессе специально организуемой на уроках рефлексии учащиеся учатся применять её в различных учебных и жизненных ситуациях.

Таким образом, использование педагогом в своей работе системы Активной оценки наиболее успешно работает на формирование учебно-познавательных компетенций учащихся. Особенно это заметно для организационной и коммуникативной субкомпетенций, поскольку привлечение учащихся в процедуру целеполагания, обратной связи, самоконтроля и взаимного контроля, работы в группах, парах, самооценки и взаимной оценки, рефлексии создаёт условия для овладения обучающимися умениями учиться, организовывать себя на деятельность, вступать во взаимодействие с другими участниками образовательного процесса. Компетентностный подход в стратегии Активной оценки реализуется через создание на уроках соответствующих ситуаций.


Список использованных источников

  1. Запрудский Н. И. Актыўная ацэнка ў дзеянні: вопыт настаўнікаў Беларусі: дапаможнік для настаўнікаў/ М. І. Запрудскі, М.В. Кудзейка, Т. П. Мацкевіч і інш.; пад рэд. М. І. Запрудскага.- Мінск, 2014,- 238 с.

  2. Запрудский, Н.И. Контрольно-оценочная деятельность учителя и учащихся: Пособие для учителя / Н.И. Запрудский. - Минск: Сэр-Вит, 2012. – 160с.

  3. Хуторской А.В. Компетентностный подход в обучении. Научно-методическое пособие/ А. В. Хуторской. — М.: Издательство «Эйдос», 2013. — 73 с.








Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Новые олимпиады



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее