«Зима 2025»

Конспект урока литературы в 6 классе по теме "Стихотворение Ф.И.Тютчева "Листья".

Конспект урока литературы в 6 классе по теме "Стихотворение Ф.И.Тютчева "Листья", дополненный презентацией, видеоуроком и аудиозаписью поможет приготовить и провести интересный урок на только начинающему учителю, но и педагогу со стажем.

Олимпиады: Русская литература 5 - 11 классы

Содержимое разработки

Тема урока: Ф.И. Тютчев. «Листья».

Тип урока:   урок ознакомления с новым материалом.

Цель урока: понять отношение к жизни, заключенное в лирическом произведении Ф.И. Тютчева «Листья».

Задачи:

Образовательные:

  • познакомить учащихся со стихотворением Ф.Тютчев “Листья”;

  • научить анализировать поэтический текст.

Развивающие:

  • развивать образное мышление, речь;

  • совершенствовать навыки выразительного чтения.

Воспитательные:

  • развивать коммуникативные качества: формировать навыки работы в группе;

  • воспитывать любовь к родному языку, родной природе, эстетическое воздействие на детей через слово, живопись и музыку.

Оборудование:

  • карточки для работы именные;

  • памятки для самостоятельной работы;

  • презентационное сопровождение урока;

  • компьютер, проектор;

  • оценочный лист;

  • тема на доске, число, портрет

Ход урока

    1. Орг. Момент.

    2. Настрой на урок.

(голоса птиц и звуки леса) В нашем мире все закономерно и последовательно. За минутой проходит минута, за часом - час, день, месяц, год, век… Многое забывается и исчезает, но поколения хранят и передают будущему самое ценное – творчество – литературные произведения, музыку, картины… Каждый творец ищет вдохновение, кто-то в дружбе, кто-то в любви, в одиночестве, но ни один из них не может остаться равнодушным к природе, к тому, что нас окружает.

Сказочный мир,
Удивительный край
Край тишины,
Там, где слышны
Голоса птичьих стай,
Радужный мир,
Он цветами одет
Голубой небосвод,
Там есть много красот,
Там, творит наш поэт.

    1. Определение темы.

Известный поэт Федор Иванович Тютчев не был исключением. И сегодня мы познакомимся с его стихотворением «Листья» и попробуем понять его отношение к жизни, заключенное в данном лирическом произведении.

Эпиграфом нашего урока я взяла высказывание Самуила Яковлевича Маршака: «Лирическое произведение – это исповедь поэта, его переживанием согрето все, о чем он говорит читателю. Читатель так же, как и поэт, участвует в процессе восприятия лирики, и для полноценного восприятия читатель «тоже должен работать: думать, чувствовать, догадываться, воображать». Именно это нам и предстоит сегодня сделать.

    1. Анализ ст-я.

А сейчас закройте глаза и во время чтения стихотворения постарайтесь представить картины, которые создал автор. (чтение стихотворения) И приготовимся к прослушиванию аудио записи. (в исполнении…)

- Какие картины возникли в вашем воображении? (ответ)

В поэзии издавна осень, зима, весна и лето означают нечто большее, чем обычные времена года. Они обрели устойчивые образы, связанные с пробуждением жизненных сил, настроениями радости и веселья, грусти и печали. Природа изображается не просто фоном, на котором происходит жизнь и деятельность человека, а частью его души... Сегодня мы постараемся заглянуть в этот удивительный уголок души Федора Ивановича Тютчева.

- С чего же мы начнем? (ответы учеников)

- Какое действие происходит в начале стихотворения? (Лес, зима, тощая зелень сосен и елей)

- Во второй (Лето, веселая жизнь листьев)

- третей (Приход осени)

- четвертой (поздняя осень, Просьба листьев забрать их с ветрами) Запишем правильные ответы.

- Какие главные действующие лица в данном стихотворении? (Листья…)

- От чьего лица ведется повествование? (от лица листьев)

- Вы не задумывались, на какую часть человеческого тела похож лист? (ответят) Посмотрите на свою ладонь и попробуйте, изменяя положение пальцев, создать форму кленового листа. Поднимите руки с получившейся фигурой. А теперь создайте форму березового листа. Какой вывод можно сделать из данного наблюдения? (ладонь похожа на лист) Мы с вами являемся частью природы, и можем найти сходства как в форме, так и в содержании.

- Какие еще герои встречаются в нашем стихотворении? Запишем всех наших героев (Листья, сосны, ели, лучи солнца, птички, цветы, зефиры, ветры). Всех ли героев вы указали?

- А разве могут неживые предметы быть героями? (Да)

- Какой прием использует автор? (олицетворение) Как мы можем это подтвердить? (глаголами - Сосны и ели спят, листья - цветем и блестим, гостим, играли, купались, Лучи побледнели, Зефиры ушли, Буйные ветры сорвите, умчите) Давайте проверим, все ли были названы? (ответы в презентации) Для чего автор использует данный прием? ( Для сравнения с жизнью человека)

Олицетворение – это один из приемов изобразительно-выразительных средств. Давайте вспомним, какие еще существуют средства и для чего они используются. Перед вами лежат карточки, в которых вы должны соотнести (соединить) понятия с их определениями. (олицетворение, эпитет, сравнение, антитеза, повтор)

- У каждого актера свой типаж, одни тихие, другие свирепые. При помощи каких изобразительно-выразительных средств мы можем это узнать? (Эпитеты) Давайте найдем их в стихотворении (перечисляют) и запишем в технологическую карту (Тощая зелень, Легкое племя, Красное лето, Буйные ветры, докучные ветви)

- Что обозначает эпитет Докучные? Как вы его понимаете? (надоевшие, наскучившие) Запишем в технологическую карту.

- Продолжим анализ нашего стихотворения. Какой прием помогает нам сопоставить предметы? (сравнение) Посмотреть насколько хорошо вы владеете данным приемом, нам поможет следующее задание. Разбейте картинки, лежащие на столе, по парам, учитывая прием сравнения. (иглы ежа – ветка сосны (Тощая зелень), листья – племя, роса – жемчуг) Сравните с ответами на экране.

- Какие сравнения используются в нашем стихотворении? (Зелень – как иглы, листья - Легкое племя) Молодцы, запишите свои ответы.

- Какой прием обозначает противопоставление? (антитеза)

- Как этот прием используется в стихотворении? (Листья – иглы сосен и елей, ввек – краткое время).

- В чем автор видит разницу между жизнью листьев и иголок сосен и елей? (одни живут долгую, но однообразную жизнь, другие – яркую, но короткую)

- Можно ли сравнить их жизнь с человеческой? (Да) Чем? (есть люди, которые живут долгую, но однообразную жизнь, не приносящую пользу окружающим, и наоборот).

– Как вы думаете, какая жизнь лучше и почему? (жизнь листьев, лучше прожить ярко и красочно, чем бесцельно и тускло)

- Можно ли утверждать, что это стихотворение исключительно о природе? (Нет, оно об отношении к жизни, о том, что можно назвать подлинной жизнью. Такие вопросы называют философскими. Значит, стихотворение не только пейзажное, но и философское. Ф.И. Тютчев вошёл в литературу именно как поэт-философ)

- Как же поэт отвечает на вопрос о настоящих ценностях жизни? (Ничто не бывает напрасно. Краткая жизнь, если она яркая, несущая в мир радость, ценнее бесцветного вечного существования. По сути, человеческая жизнь тоже быстротечна.)

-Чему же учит нас стихотворение “Листья”? (Не думать о том, как коротка жизнь, а стремиться наполнить её светом, не мириться с серостью каждого дня, а стремиться принести в мир красоту и добро)

6. Д/З: По выбору уча-ся.

1.Написать сочинение о листьях.

2. Выучить ст-е.

7. Итоги урока, Вывод.



Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее