Цели:
-
познакомить учащихся с понятиями: права человека, права ребенка, правовое поле;
-
расширить знание о своих правах;
-
формировать умение решать проблемные ситуации правовым способом.
Оборудование: интерактивная доска, столы с круговой посадкой для групп; на столах фломастеры, листы ватмана с нарисованной ромашкой, имеющей середину разных цветов (по количеству групп); конверты с заданиями, памятки «Мое правовое поле» для каждого учащегося (Приложение № 2).
Подготовительный этап. Распределение по группам: учащиеся при входе в кабинет выбирают цветную полоску, которая укажет стол, где будет проходить работа (цвет полоски соответствует цвету середины ромашки). Выбор капитана, который будет выступать от имени всей группы
-
Вступительное слово
Тема нашего классного часа «По каким правилам мы живем?». (Слайд №1) - Сегодня мы определим, какими правами обладает человек с момента своего рождения до совершеннолетия, т.е. по сути дела будем говорить о ваших правах.
2. Беседа - Давайте определим, что такое права человека. Права человека - это то, чем, согласно нормам морали, наделен каждый живущий в мире просто в силу того, что он - человек. (Слайд №2) В основе прав человека лежат две основные ценности: -человеческое достоинство -равенство -Дети обладают всеми основными правами и свободами человека, однако требуют особой правовой защиты, поскольку имеют меньше возможности для защиты своих прав, чем взрослые. -В 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которой содержалось 10 принципов защиты прав детей. -А в 1989 году (через 30 лет) Генеральная Ассамблея ООН принимает Конвенцию о правах ребенка, в этом документе уже 54 статьи, и все они касаются не только прав и свобод детей, но и обязательств государств по защите прав ребенка. (Слайд №3)
3. Вопрос к группам - Кто, по вашему, подразумевается в этих документах под словом «дети», какая возрастная группа? (Все те, кто не достиг совершеннолетия). (Слайд № 4) Примечание. Россия подписала Конвенцию о правах ребенка в 1990 году. До сих пор не подписали США, ОАЭ, ЮАР. 4. Определение понятия «правовое поле». -Понятие права мы определили. Давайте определим, что такое правовое поле? (На вопрос предлагается ответить учащимся, при затруднении учитель дает определение сам). Правовое поле - совокупность прав человека. (Слайд № 5)
5. Работа по группам -У вас на столах лежат ромашки. Все они выросли на поляне и для вас будут символами вашего правового поля. Задание: каждая группа сообща должна создать свое правовое поле, записав на ромашке те права, которыми, как вам кажется, вы обладаете. Обсуждение и создание проекта «Правовое поле». (3-5 мин.). Каждая группа озвучивает свой проект и вывешивает его на общий стенд (доску). Знакомство с правовым полем ребенка. (Слайд № 6) (На данном слайде собраны в единое целое конституционные права ребенка. Оформлено это, как большое поле. Таким образом мы получаем целостную картину: из отдельных ромашек складывается разноцветная поляна).А теперь давайте посмотрим, как выглядит ваше правовое поле на самом деле. Проверим, в чем ваши полянки совпадают с этим полем и чего вы пока не знаете. (На интерактивной доске правовое поле. Отметить «галочкой» то, что совпадает; красным фломастером обвести то, чего нет у учащихся. Иллюстрация прав ребенка. (Слайды № 7,8,9,10) Сейчас вы увидите слайды. Вам необходимо определить, какое право изображено на слайде. «Кто быстрей».
6. Практическая работа. -Следующий этап нашей работы - практический. У вас на столах лежат конверты. В них правовая ситуация. Вы должны найти решение, посовещавшись в группах. Но хочу напомнить, что ваш возраст в психологии и педагогике считается самым трудным. Очень часто возникают конфликтные ситуации. Особенно обидно, когда теряется взаимопонимание с родителями. Хочется, чтобы вы тактично выходили из этих ситуаций. (Предлагается воспользоваться памятками «Мое правовое поле» (Приложение № 1). Решение ситуаций и их озвучивание. Дискуссия между группами.
7. Заключительное слово. -Подведем итоги: я надеюсь, что наша сегодняшняя встреча помогла вам понять, что знание и соблюдение прав ребенка и прав человека вообще помогает нам стать:
-
более свободными;
-
более терпимыми;
-
более справедливыми;
-
более ответственными.
Хочется пожелать вам уюта и радости в ваших семьях, любви и покоя. И чтобы в вашей жизни было как можно меньше проблемных правовых ситуаций.