«Весна — лето 2024»

Конспект урока по русскому языку "Развитие речи. Контрольное сочинение"

Урок "Развитие речи. Контрольное сочинение" расчитан на 2 урока. Первый урок - это подготовка к сочинению, объяснение тем, а второй - непосредственное написание студентами сочинения.

Олимпиады: Русский язык 1 - 11 классы

Содержимое разработки

Уроки 42-43

Тема. Развитие речи. Контрольное сочинение

Цели: 

обучающие – развивать навыки написания текста данного типа; выстроить алгоритм работы над сочинением на лингвистическую тему;
- формировать умение сопоставлять разные уровни языка.
развивающие – развивать навыки монологической речи, умение выделять существенное, соотносить уровни языка и функции;
- формировать умение самостоятельно добывать знания, систематизировать их.
воспитательные – развивать устойчивый интерес к предмету, воспитывать любовь к родному языку и необходимость бережного отношения к нему.
Оборудование: учебник, тетр. для контр. работ.

Ход урока

  1. Организационный. Этап постановки целей урока и мотивации.

1. Вступительное слово

- Немного истории:

Написав сочинение за свою дочь, Салтыков-Щедрин получил «2».

М. Зощенко получил «2» за выпускное сочинение.

В. Катаев, написав сочинение за племянницу на тему «Что хотел сказать Катаев в повести «Белеет парус одинокий», получил «3».

За сочинения, которые Д. Донцова писала для своей дочери, она обычно

получала 2/3.  

- Со временем усидчивость, сосредоточенность и терпение авторов таких сочинений сделали их мастерами слова.

- Так необычно урока начала я не зря. Сегодня у нас новая тема, довольно сложная, но интересная. И связано оно напрямую с государственной итоговой аттестацией. Если будете внимательны, хорошо усвоите сегодняшний материал, то в последующем вам и мне легче будет работать над этой задачей.

  1. Этап подготовки к активному усвоению знаний

- Наш урок станет важной ступенькой в освоении умения – создавать текст-рассуждение. Согласитесь, что оно является универсальным: рассуждения письменно и устно нужно уметь создавать на любом уроке.

- Начнём работу с проверки ваших знаний.

1. Повторение типов текста

- Какие типы текста вам известны? (повествование, описание, рассуждение)

- В теме нашего урока обозначено сочинение-рассуждение. Давайте повторим особенности этого типа текста. Вспомните, как выглядит его композиция?

Схема сочинения-рассуждения выглядит так

  1. Тезис

  2. Аргументация

  3. Вывод   Слайд

2. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»?

- Определимся с прилагательным «лингвистический» (произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкозна́ние, языкове́дение; от лат. lingua — язык) — наука, изучающая языки)  работа со словарем.

- Значит, основным содержанием такого сочинения будет именно лингвистический материал.

- Вам придется рассуждать о различных лингвистических понятиях, например, о знаках препинания, синонимах, антонимах, фразеологизмах, частицах, глаголах, суффиксах и объяснить их роль в тексте.

- Значит, какой тип текста предпочтительнее использовать при написании сочинения на лингвистическую тему? (рассуждение)

  1. Этап изучения нового материала

1. Слово учителя

- Сочинение – рассуждение – самый сложный вид творческой работы.

- Перед тем, как приступить к объяснению написания сочинения, рассмотрим критерии оценивания этого вида работы.

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания, взятого из учебника русского языка: «Фразеологизмы – неизменные спутники нашей речи. Мы часто пользуемся ими в повседневной речи, порой даже не замечая, ведь многие из них привычны и знакомы с детства».

Я вам раздам шаблоны сочинений на лингвистическую тему. По ним очень удобно работать. Вступление, основная часть и вывод написаны. Ваша задача дописать тезис, найти фразеологические обороты, объяснить их роль.

Приступайте.

Проверка.

  1. Подведение итогов. Домашнее задание.(2 мин)

- Итак, подведем итоги. О чем мы сегодня говорили? Чему научились? (ответы ребят)

- Сочинение получилось у нас стандартное, но которое отвечает на все требования критериев. В будущем научу вас переделывать эти шаблоны, добавлять в них свои мысли, выражения. К началу экзамена при помощи терпения, усидчивости и сосредоточенности научитесь писать это трудное сочинение.

Домашнее задание.

Написать сочинение-рассуждение по этому же высказыванию, примеры взять другие.

Приложение

Русские фразеологизмы – бесценное культурное и национальное достояние народа. Фразеологизмы являются важнейшим и тонким инструментом в создании произведений устного народного творчества, художественной литературы. Все эти сокровища не только надежно хранятся в бесчисленных библиотеках, но и в тайнах нашего языкового познания. 
В литературных произведениях, в жизни приходится сталкиваться с фразеологизмами и нам обязательно надо знать их значение. Если мы будем знать смысл часто употребляемых фразеологизмов, то сможем правильно применять их в собственной речи, кроме того, это 
облегчит понимание различных текстов.

Фразеология (от греческого phrases – оборот речи, logos - учение) – особый раздел лингвистики, в котором изучаются фразеологические единицы.
Русская фразеология чрезвычайно богата! О ее богатстве можно судить по количеству существующих синонимичных фразеологизмов. Например, «водить за нос», «морочить голову», «заговаривать зубы», «пускать пыль в глаза», «крутить хвостом», «играть в прятки» - вот далеко не полный перечень фразеологизмов, входящий в синонимический ряд, который можно объединить под общим значением «стараться обмануть, перехитрить кого-либо».

Роль фразеологизмов в русском языке и литературной речи довольно велика. Фразеологизмы выражают свое отношение к тому, о чем ведется речь в сочетании с образным переносным смыслом, делают речь яркой и образной. Использование их в речи помогает избежать шаблонности, сухости изложения.
Меткость, образность, эмоциональность русских народных говоров делает их «золотым запасом» общенародного языка.

Шаблон сочинения-рассуждения на лингвистическую тему

Эту фразу из учебника русского языка я понимаю так. ...  Доказательства нахожу в тексте.

В предложении  …  встречается фразеологизм «», который часто встречаю в обыденной речи. Он выступает в роли синонимичного выражения, обозначающего «…». Но устойчивое сочетание в тексте звучит явно ярче, экспрессивнее.

В предложении …  автор использует употребляемый мною в речи фразеологизм «». У него тоже есть синонимические значения: …, … В тексте данный фразеологизм ярко характеризует …

Таким образом, могу сделать вывод, что прав был автор учебника, утверждавший, что «…фразеологизмы – неизменные спутники нашей речи. Мы часто пользуемся ими в повседневной речи, порой даже не замечая, ведь многие из них привычны и знакомы с детства»


Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Весна — лето 2024»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее