«Зима 2025»

Конспект урока «Романтические поэмы в творчестве А.С. Пушкина»

  • закрепить сведения учащихся о понятии «романтизм»;
  • познакомить детей с особенностями творчества А.С. Пушкина в период южной ссылки;
  • формировать умение анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы, выявлять авторскую позицию;

Конспект составлен по материалам разных интернет-ресурсов.

Олимпиады: Русская литература 5 - 11 классы

Содержимое разработки

Тема урока: «Романтические поэмы в творчестве А.С. Пушкина»

Цели урока:

  • закрепить сведения учащихся о понятии «романтизм»;

  • познакомить детей с особенностями творчества А.С. Пушкина в период южной ссылки;

  • формировать умение анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы, выявлять авторскую позицию;

  • Совершенствовать умение аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному, воспроизводить содержание литературного произведения, выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы.

Тип урока : комбинированный

Оборудование : доска, компьютер, проектор, презентация Microsoft PowerPoint.

Ход урока:

1. Разминка

- Здравствуйте ребята, сегодня целью нашего урока будет познакомиться поближе с творчеством А.С. Пушкина в период южной ссылки, а также мы будем развивать ваше умение анализировать художественное произведение. Итак, вашим домашним заданием было прочитать два произведения Александра Сергеевича. Первый вариант читал «Бахчисарайский фонтан, а второй «Кавказский пленник»; перед вами на доске спроецированы вопросы по этим поэмам, у вас есть 10 минут на то, чтобы дать развернутый ответ на них. Каждый вариант отвечает только по своему произведению.

На доске вопросы:

1) Раскрыть понятие « романтизм», основные черты романтизма.

2) Какую проблему затрагивает автор в прочитанном вами произведении?

3) Конфликт в произведении.

4) Краткая характеристика главного героя (героев).

5) Общее впечатление о произведении.


2. Работа с классом.

Ваше время истекло, сдаем работы, и приступаем к основной части нашего урока - анализу прочитанных вами поэм. Открываем тетради, записываем число и тему урока. (1 слайд)

Итак, поэма «Бахчисарайский фонтан» была написана А.С. Пушкиным в 1821—1823 годах (время южной ссылки) под впечатлением от посещения Бахчисарайского дворца крымских ханов. Поэма «Бахчисарайский Фонтан» была начата весной 1821 года. Основная часть поэмы написана в течение 1822 года. Осенью 1823 года поэма получила окончательную отделку и была подготовлена к печати. Первое издание поэмы «Бахчисарайский Фонтан» было напечатано 10 марта 1824 года.

7 сентября 1820 года Пушкин с семьёй генерала Раевского посещал Ханский дворец в Бахчисарае. В его письме к Дельвигу есть описание посещения дворца: "В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К ** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат. NN почти насильно повел меня по ветхой лестнице в развалины гарема и на ханское кладбище."

Перед вами работа братьев Чернецовых « Пушкин в Бахчисарайском дворце» 1873 года. ( 2 слайд). Обратите внимание на задний план данной репродукции, это и есть знаменитый фонтан, в настоящее время «фонтан слез» выглядит немного по-другому, посмотрите на следующие изображения фонтана,( 3 слайд).

Настало время перейти к самой поэме, к содержанию и композиции. Что такое композиция произведения?

- Композиция-это построение художественного произведения.

Правильно, а теперь давайте разберемся в композиции нашей поэмы, с чего начинается повествование?

- Повествование начинается с описание жизни наложниц во дворце Гирея, а также с рассуждения о его характере, его настроении.

Правильно, прочтите мне фрагмент из текста о жизни девушек в гареме.

- «…Однообразен каждый день,

И медленно часов теченье.

В гареме жизнью правит лень;

Мелькает редко наслажденье.

Младые жены, как-нибудь

Желая сердце обмануть,

Меняют пышные уборы,

Заводят игры, разговоры,

Или при шуме вод живых,

Над их прозрачными струями

В прохладе яворов густых

Гуляют легкими роями.

Меж ними ходит злой эвнух…»

Перед вами картина Карла Брюллова 1794 года «Бахчисарайский фонтан», (4 слайд) посмотрите на его видение жизни девушек во дворце. Обратите внимание на Зарему - улыбчивую, живую, находящуюся в самом центре происходящего, а теперь на Марию, она сидит в окне, далека от всех, тихо читая книгу, эти девушки абсолютно разные, не так ли? Предлагаю вам посмотреть отрывок из одноименного балета Бориса Асафьева, поставленного в 1934 году, обратите внимание на действующих лиц. (Отрывок видеозаписи балета со сценой убийства Заремой Марии).

Ребята, вспомните, говорит ли Пушкин об обстоятельствах смерти Марии? Заремы? В данной видеозаписи мы видим, что Зарема убивает Марию, на глазах у Гирея, но разъяренный хан не в силах убить Зарему, он отдает ее в руки своим войнам. Ответьте, почему Гирей не смог это сделать? Что ему помешало?

- Гирей помнит свою любовь к Зареме, так же он понимает, что это ЕЕ чувства к нему толкнули девушку на такое преступление, он не может убить женщину, но знает, что такой поступок не может остаться безнаказанным и заслуживает высшей меры наказания, поэтому он поручает убить Зарему своим подчиненным.

Все правильно, можно ли назвать это действие кульминацией произведения?

- Да, кульминационной сценой является разговор Заремы с Марией, именно этот эпизод решает дальнейшее развитие сюжета.

Как заканчивается поэма? Что происходит с ханом? Почему автор так много уделил внимания девушкам- героиням и совсем немного хану? Что мы узнали о Гирее?

- Поэма заканчивается описанием истории создания ханом фонтана в честь Марии, а также рассказом автора о его посещении Бахчисарайского дворца, его впечатлении о нем.

- Автор говорит в первую очередь о характерах девушек, так как они являются главными героинями поэмы, целью поэмы было не только показать любовный треугольник Зарема- Гирей- Мария, а столкновение двух культур, двух разных религий. Мария олицетворяет христианскую веру, для нее неприемлемо поведение хана, его отношение к своим наложницам и вообще многоженство в целом, также она не может смириться с обстоятельствами ее появления в гареме, убийство ее отца. Зарема же оказалась здесь еще совсем ребенком, она не помнит свою веру, жизнь во дворце хана является для нее обычной, правильной, она не знакома с другими обычаями и поэтому она не может понять Марию.

- О Гирее мы узнали совсем немного. Узнали, что он жесток на войне, но его сердце доступно для любви, он знает, что такое сострадание, а также на многое готов ради любви. Он позволяет Марии не отрекаться от своей веры, позволяет молиться у него во дворце, также не принуждает ее насильно любить его, он терпеливо ждет, когда Мария более-менее освоится и сама пожелает узнать его лучше. Но, в то же время, он может быть и жестоким по отношению к своим близким людям. По словам Заремы, он любил ее, но, очарованный славянской красотой Марии, позабыл о ней, а после смерти Марии он жестоко наказал Зарему, не вспомнив о былых чувствах. Скорее всего, хана можно назвать простым войном, который ведет себя в жизни также как и на войне, но с другой стороны нам не хватает информации о нем, чтобы говорить что то конкретное о его характере, и оценивать его поступки.

Все правильно, вы очень верно подметили, что эта поэма не только о любви безответной и всепоглощающей, но и поэма о разных культурах, нравах и обычаях. Какой можно сделать вывод по этому произведению? На какие мысли вас натолкнул автор?

- Это поэма о любви, ревности, а также истории крымского хана. Мы узнали о том, как крепка может быть вера человека, насколько важны обычаи разных стран, также как может быть сильна любовь, узнали до чего способна довести ревность человека. А.С. Пушкин своим произведением дал большой повод поразмыслить над своими поступками по отношению к любимым, а также познакомил с историей и жизнью гаремов крымских ханов.

Вот мы и закончили анализ поэмы «Бахчисарайский фонтан», я считаю, что мы в полной мере осветили все проблемные вопросы и теперь можем перейти к следующей романтической поэме - «Кавказский пленник» ( 5 слайд).

Поэма «Кавказский пленник» была также написана в период южной ссылки поэта в 1822 году. Кстати данные поэмы принято называть «байроническими» то есть написанные под влиянием произведений Дж. Г. Байрона. Им характерна отрывочность, недосказанность, в центре таких поэм находится герой, находящейся на определенном этапе своей жизни, мы не знает его до описываемого момента и также после. То есть о его характере мы можем судить только по одному-двум поступкам, часто не зная о том, как формировались его взгляды на жизнь, не знаем предпосылки его поступков.

Итак, скажите мне, кто главный герой в этом произведении?

- Главным героем поэмы является русский пленник черкесов, оказавшийся в положении раба в одном из аулов. Повествование начинается с того как его полумертвого бросают у стен аула и заковывают в кандалы.

Все правильно, что происходит дальше, чем он занимается? Опишите его первую встречу с черкешенкой.

- Их первая встреча происходит ночью, когда она приносит ему еду. Он очень благодарен ей, видит ее сострадание к нему. В то время он не может смириться со своим положением раба, он думает только о смерти. Чуть позже он пасет овец в окрестностях аула, начинает замечать окружающее его вокруг величие гор, он обращает внимание на жизнь черкесов, она его восхищает, также он понимает, что черкешенка влюблена в него, но не может ответить ей тем же.

Давайте посмотрим небольшое видео, это горы Кавказа (видеозапись «Горы Кавказа»). Правда красиво? Обратили ли вы внимание, насколько величественна красота гор, мы будто почувствовали свежий воздух гор, воздух свободы. Возможно, именно такой вид открывался с аула нашего пленника. Давайте обратимся к тексту, найдите и прочитайте фрагмент, где говорится о размышлениях пленника о жизни людей гор.

-«..Но европейца всё вниманье

Народ сей чудный привлекал.

Меж горцев пленник наблюдал

Их веру, нравы, воспитанье,

Любил их жизни простоту,

Гостеприимство, жажду брани,

Движений вольных быстроту,

И легкость ног, и силу длани;

Смотрел по целым он часам,

Как иногда черкес проворный,

Широкой степью, по горам,

В косматой шапке, в бурке черной,

К луке склонясь, на стремена

Ногою стройной опираясь,

Летал по воле скакуна,

К войне заране приучаясь.

Он любовался красотой

Одежды бранной и простой.

Черкес оружием обвешен;

Он им гордится, им утешен…»

- «..Когда же с мирною семьей

Черкес в отеческом жилище

Сидит ненастною порой,

И тлеют угли в пепелище;

И, спрянув с верного коня,

В горах пустынных запоздалый,

К нему войдет пришлец усталый

И робко сядет у огня, —

Тогда хозяин благосклонный

С приветом, ласково, встает

И гостю в чаше благовонной

Чихирь9 отрадный подает.

Под влажной буркой, в сакле дымной,

Вкушает путник мирный сон,

И утром оставляет он

Ночлега кров гостеприимный…»

Давайте подумаем, почему пленника стала привлекать жизнь черкесов?

- Пленник позже расскажет черкешенке о том, почему он покинул Россию. Он говорит о балах, светской жизни и противопоставляет их свободе. В горах Кавказа он оказывается как раз, ища эту свободу, ко всему этому, он постоянно говорит о былой любви, которую не называет. Скорее всего, он бежал от неразделенной любви, а не только для «обретения свободы», здесь, в ауле, он находит для себя как раз ту жизнь, о которой он мечтал. Он видит, как бесстрашны черкесские войны, как они свободны в своих действиях, его даже не пугают их кровавые забавы, когда юноши в пылу игры могут отрубить голову рабу. Он восхищается их удалью и силой.

Хорошо, оставим пока пленника и перейдем к героине поэмы, молодой девушке, которая ему помогает, что вы можете рассказать о ней?

- Черкешенка молода и неопытна, она всем сердцем полюбила пленника. Ее отец и брат хотят отдать ее замуж за нелюбимого в соседний аул. Ради своей любви она готова презреть их волю, попытаться уговорить их, или же покончить с собой в случае неуспеха. Черкешенка дарит пленнику свои ласки, пытается достучаться до его сердца, но в один вечер он признается ей, что он не сможет полюбить ее, душа его холодна и бесчувственна, и в ней живет другой образ, вечно милый, но недостижимый. Черкешенка до конца надеется на ответные чувства, она даже намекает ему на то, что он мог бы из жалости полюбить ее, на что пленник ответил, что когда то и у него была неразделенная любовь, что их чувства схожи и она должна смириться с тем, что они не могут быть вместе.

Отлично, что происходит дальше? Почему, несмотря на обиду, нанесенную ей пленником, черкешенка все равно помогает ему бежать? (6 слайд) На изображении мы видим, как она собственноручно распиливает его кандалы. Почему она отказалась бежать вместе с ним?

- Она любит его, и желает ему только добра, познав его характер, она понимает, что он не может находиться в положении раба. Она решает подарить ему свободу, то, чем он дорожит больше всего в жизни. Она отказалась от побега потому, что знала, что никогда он ее не полюбит.

Скажите, как отнесся он к ее самоубийству?

- «…Всё понял он. Прощальным взором

Объемлет он в последний раз

Пустой аул с его забором,

Поля, где, пленный, стадо пас,

Стремнины, где влачил оковы,

Ручей, где в полдень отдыхал,

Когда в горах черкес суровый

Свободы песню запевал…»

Этот отрывок показывает, насколько черствым оказался герой, какой он эгоист. Он даже не попытался ее спасти, в его голове даже не появилось мысли о жалости. Ему просто стало печально, и то только из-за того, что он покидает место, где пробыл так долго. Но я считаю, что он ничего не добился, он вновь отправляется туда, откуда вернулся, туда, откуда он так старательно бежал, там он не достигнет счастья, и, думаю, это будет хорошим наказанием ему за то, что он так равнодушно отнесся к молодой влюбленной девушке.

Замечательно, давайте сделаем вывод по этой поэме. Александр Сергеевич хотел нам показать не только нравы и обычаи жителей Кавказа, и не только проблему неразделенной любви, как вы сами заметили, внутренний конфликт в душе главного героя, является по сути и центральным. Все его действия происходят только потому, что он не может разобраться сам в себе, в том, что он хочет. Он стремится к свободе, но сам не понимает, что для него «СВОБОДА», если человек не может жить в гармонии с собой, он никогда не будет жить в гармонии с обществом.

3. Заключительная часть. Объявление домашнего задания.

Мы закончили изучение романтических поэм А.С. Пушкина. Проанализировали главных героев, выявили конфликты произведений, следовательно, цели, поставленные вначале урока, достигнуты.

На доске записано домашнее задание. Дома вы читаете повесть Пиковая дама, на следующем уроке, мы начнем с анализа главных героев.

Те, кто сегодня активно работал (фамилии) можете подойти с дневниками, я поставлю оценку. Урок окончен. До свидания.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее