«Зима 2025»

Конспект урока русского языка по теме "Жаргонизмы"

Разработка урока русского языка по теме "Жаргонизмы"

Олимпиады: Русский язык 1 - 11 классы

Содержимое разработки

Жданова Н.Г. МАОУ «СОШ №123»


Конспект урока русского языка по теме «Жаргонизмы»

Класс: 6

Учебник: «Русский язык.: учебник для 6 кл. общеобразовательных учреждений/ М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.


Цель урока: создать условия для освоения новых теоретических сведений и овладения способами их применения на практике.

Тип урока: изучение нового.


  1. Этап актуализации имеющихся знаний и способов действий с ними. Мотивация.

- Добрый день, присаживаемся. Ребята, сегодня мы продолжаем разговор о лексическом составе языка.

- Перед вами раздаточный материал. Какой языковой материал в нем представлен? Докажите. Что мы можем сделать с этим списком слов? (Проанализировать, найти уже знакомые лексические единицы, попытаться их сгруппировать)

- Замечательно, работаем согласно намеченному плану.

Раздаточный материал: вокализ, форте, бурак, штифт, клево, сугрев, телек, бабки, мочажина, литера, чапыга

Вариант выполнения задания:

профессионализмы

диалектизмы

вокализ

форте

штифт

литера

бурак

сугрев

мочажина

чапыга



- Какие трудности возникли при выполнении задания? (Некоторые существительные не подходят ни в одну группу слов)

- Какие слова вы не смогли отнести ни к одной известной вам группе? Почему? (Бабки, клево, телек; эти слова не связаны с особенностями работы людей той или иной специальности, профессии и явно не употребляются жителями только какой-то определенной местности)

  1. Этап целеполагания и планирования.

- Были трудности в определении их лексического значения? Почему? (Нет, мы их знаем и употребляем) А что они обозначают? (Деньги, хорошо, телевизор). А почему вы решили, что слово бабки обозначает «деньги», а не «бабушки»? (Оно дано вместе со словами телек и клево, речь явно не о бабушках)

- Как, по вашему мнению, могут называться такие слова? (Выслушиваем версии учащихся, вполне вероятно, что слово жаргон прозвучит. Если нет – натолкнем или озвучим самостоятельно) Вы были недалеки от истины: ученые назвали такие слова жаргонизмами. Это и будет темой нашего урока. Открываем тетради, записываем число и тему.

- Как вы считаете, есть ли в русском языке еще такие слова? (Очень много)

- Исходя из этого, в чем будет сегодня заключаться цель нашего урока? (Наша задача –познакомиться с этими словами и исследовать их)

- Для исследования нам понадобится гораздо больше слов. Посмотрите на представленные на слайде жаргонизмы.

Список слов: физра, клава, баксы, черепушка, клево, потрясно, литра, шпора, бабки, клешня, фейс, лайтово, фигово, лыжи, косарь, скатать

- Прежде чем приступить к работе, давайте определимся, что мы будем делать, как будем исследовать представленные слова? Что хотим узнать в результате исследования? (Анализировать слова, сопоставлять их, искать что-то общее и различия, пытаться их как-то классифицировать; у профессионализмов и диалектизмов анализировали сферу употребления, лексическое значение и происхождение - выходим на сферу употребления, лексическое значение - тематические группы и способ образования – как возникли, откуда появились жаргонизмы)

- Как вам будет удобнее работать? (Делимся на группы или пары – по желанию учащихся. Группы или пары определяются с задачей исследования, составляют примерный план действий)

- Кто будет исследовать лексическое значение и сферу употребления? Что вы для этого планируете делать? Как будете презентовать результаты исследования одноклассникам? (Переводить «с русского на русский», искать общие темы, группировать, представлять, кто и когда может употребить эти слова, результат – таблица и определение)

- Кто будет исследовать, каким образом они появились в языке, какими способами образованы эти слова? Что вы для этого планируете делать? Как оформите результаты исследования? (Анализировать представленные слова, «переводить», сравнивать словесные выражения, результат – схема)

  1. Этап осмысления новых сведений (выведение нового способа действий с теоретическим понятием).

Лексическое значение – тематические группы. Ребята анализируют слова и представляют свои результаты исследований, одноклассники оценивают и выбирают наиболее удачный вариант; возможно совместное рождение лучшего варианта названия тематических групп.

Вариант выполнения задания:

Определение: жаргонизмы – слова, ограниченные в своем употреблении определенной социальной или возрастной средой.

школа

быт

части тела

оценочная лексика

физра (физкультура)

литра (литература)

шпора (шпаргалка)

скатать (списать)

клава (клавиатура)

баксы (доллары)

бабки (деньги)

телек (телевизор)

черепушка (голова)

клешня (рука)

фейс (лицо)

лыжи (ноги)

клево (+)

потрясно (+)

лайтово (легко)

фигово (-)



- Что мы выяснили в результате исследования? (Подводим промежуточный итог). Сравним наши выводы с материалом учебника. (Читаем материал на стр 35, проговариваем недостающий теоретический материал)

Жаргон

жаргон

- (от франц. jargon) - эмоционально и экспрессивно окрашенная речь, отличная от общеупотребительной; ненормативный условный язык какой-либо социальной группы, содержащий много слов и выражений, не входящих в разговорный язык. По-своему дублирует последний, но в «зашифрованной» форме; делает речь говорящих на нем непонятной для непосвященных. Разновидности Ж.: великосветский или салонный, студенческий, армейский, воровской, спортивный, молодежный, семейный и пр. (например, на жаргоне бандитов: хаза - притон, пушка, волын - револьвер, крысячить - красть, лох - разиня, бесхитростный человек, а также - бизнесмен, торговец; бабки - деньги). Жаргонизмы используются в художественном тексте (наряду с диалектизмами (см. диалектизмы) и профессионализмами (см. профессионализмы), просторечием (см. просторечие)) как средство художественной выразительности. См. лексика.

Словарь литературоведческих терминов С.П. Белокурова 2005



Способы образовании. Почему именно клешня, а не рука? Шпора – а не шпаргалка? Потрясно – а не хорошо? Образованы по сходству, есть что-то общее либо в звучании (написании), либо в значении.

Вариант выполнения задания:

Способы образования



1) известное слово меняет значение

скатать (списать)

бабки (деньги)

клешня (рука)

лыжи (ноги)

2) что-то в слове трансформируется, изменяется

физра (физкультура)

литра (литература)

шпора (шпаргалка)

клава (клавиатура)

телек (телевизор)

черепушка (голова)

клево (+)

потрясно (+)

фигово (-)

3) заимствованы из других языков

баксы (доллары)

фейс (лицо)

лайтово (легко)




- Итак, что еще мы узнали о жаргонизмах? (Проговариваем итоги) Сравним наши выводы с точкой зрения ученых-лингвистов.

Происхождение жаргонных терминов различно. Одни из них могут быть сокращениями официальных, например, прохождение - проход, развязывающая цепь - развязка, квадратные миллиметры - квадраты, менять права доступа к файлу командой chmod - чмодить. Некоторые заимствованы из иностранных языков, например, амфенольный кабель или просто амфенол - кабель, конструкция которого впервые разработана компанией Amphenol, фриттер - подавитель треска при наборе телефонного номера.

- Молодцы.



  1. Этап закрепления новых знаний и первоначальной отработки способов действий с ними.

- Ребята, дополните каждую выделенную нами тематическую группу своими примерами. Укажите, какие из них образованы на основе переосмысления известных слов (1), какие – с помощью различных изменений слова (2), а какие заимствованы из других языков? Подберите литературный, общеупотребительный эквивалент к каждому жаргонизму.

Вариант выполнения задания:

школа

быт

части тела

оценочная лексика

инглиш (английский)3

завалить (не сдать экзамен)1

училка (учительница) 2 историчка (учитель истории)2

классуха (классная руководительница)2

контроха (контрольная работа)2 домашка ( домашнее задание) 2

пара (двойка) 1

комп (компьютер)2

капуста (доллары) 1

косарь (тысяча) 1

лейбл (этикетка) 3



котелок (голова)1
качан (голова)1

чайник (голова)1

грабли (руки)1

виза (лицо)3

лапти (ноги)1

мен (мужчина) 3

круто 2

коронно 2

муть 1



  1. Этап вариативного применения знаний и способов действий с ними (в том числе в нестандартных (творческих) ситуациях).

  • Стр 36 Упр 79 (устно) Прочитаем предложения из упражнения № 79. В какой ситуации можно услышать такие фразы? Попытайтесь определить по данным примерам, кто и при каких обстоятельствах так говорит? Почему вы так думаете? (Анализ предложений упражнения № 79:

  1. Эй, водила, подвези.

  2. Я тащусь от битловской музыки.

  3. Ты хорошо оттянулась вчера на дискотеке?

  4. Я ловлю кайф от роликов.

  5. Мне вчера купили отличный видак.

  6. У Сережи тачка круче, чем у Максима.)



  • А бывает, что в предложении встречается не один жаргонизм, а практически вся фраза на них построена. Попытайтесь перевести:

  1. «Вчера два лонговых мэна с длинными хайрами в шопе вайну задринчили». (Перевод: «Вчера два высоких парня с длинными волосами в магазине пили вино»)

  2. «Фазер этого торчка так гасил, что тот чуть коньки не отбросил. Хорошо, что герлуха ринганула в полис, оттуда мелодия приехала и повинтила обоих». (Перевод: «Отец так бил этого наркомана, что тот чуть не умер. Хорошо, что его девушка позвонила в милицию, оттуда приехала милицейская автомашина и обоих арестовали».)

- В каких ситуациях допустимо использование жаргонизмов? Может ли так говорить банкир? Ученый? Политик? Почему такие фразы далеко не везде уместны?

- Действительно, жаргонное словоупотребление может служить средством речевой характеристики человека. Жаргонизмы всегда были и будут в языке. Однако они находятся за пределами литературного языка, частое их употребление говорит о невысокой культуре человека, который ими пользуется. «Употребление жаргонной лексики, - пишет языковед Л.И.Скворцов, - засоряет и огрубляет разговорную речь».

  1. Этап контроля (совпадает с Д/з) и рефлексии.

Блеснуть своими знаниями по теме «Жаргонизмы» вы сможете во время выполнения домашнего задания. Запишем Д/з: стр 36 Упр 80 (Устный рассказ-рассуждение. Слышали ли вы жаргонные словечки в речи сверстников и взрослых? Лучше ли они литературных? Аргументируйте свой ответ)

- Подведем окончательные итоги урока. Что нового вы сегодня узнали? Чему научились? Спасибо за урок.

Получите свидетельство о публикации сразу после загрузки работы



Получите бесплатно свидетельство о публикации сразу после добавления разработки


Серия олимпиад «Зима 2025»



Комплекты учителю



Качественные видеоуроки, тесты и практикумы для вашей удобной работы

Подробнее

Вебинары для учителей



Бесплатное участие и возможность получить свидетельство об участии в вебинаре.


Подробнее